Несекретные тайны круга

Несекретные тайны круга

Ипподром – место притягательное, каждый там находит свое. Кто-то – азарт и удачу, кто-то – эмоциональную разрядку или, напротив, заряд бодрости, кто-то, отрешившись от шума и криков, просто наслаждается зрелищем. Согласно формулировке, имеющейся в энциклопедическом словаре, ипподром – это комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей. Происходит от греческих слов hippos – лошадь и dromos – бег, всё вместе – место для бега.

По многовековой традиции, где есть конные состязания, будь то бега или скачки, там обязательно присутствуют люди, которые эти состязания судят. Поэтому есть смысл разобраться, кто, как и для чего это делает. То есть организует, проводит и судит.
 
 
Но перед тем, как перейти к рассмотрению этих животрепещущих вопросов, стоит упомянуть и о тех организациях, под эгидой которых проводятся соревнования. Первая и основная – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Эта организация утверждает Правила испытаний племенных лошадей на ипподромах Российской Федерации, а как известно, нет регламента – не будет и продукта. Правила как раз и объясняют, как произвести этот продукт, то есть соревнования, организовать их и проводить. Что можно, что допустимо, а что – не дай вам бог, и даже не думайте. Именно так, если, к примеру, взять статью о применении допинга. 
 
Продолжим об организациях и их полномочиях. Далее, после «Большого брата», в роли которого выступает Минсельхоз России с правом решающего голоса при внесении изменений в правила, следует Национальный коневодческий союз, который решает вопрос о пожизненной дисквалификации провинившихся тренеров, наездников и жокеев. В НКС существуют два подразделения – Национальное беговое общество и Национальное скаковое общество. При естественном отличии обоих видов испытаний друг от друга общий подход обществ к контролю и судейству очевиден. Далее необходимо упомянуть организации, имеющие непосредственное отношение к испытаниям с правом совещательного голоса при решении проблем, связанных с бегами и скачками, – ВНИИ коневодства, Росплемобъединение, Росплемконзавод, ассоциация «Содружество», ОАО «Российские ипподромы». 
 
О судействе. Судейская коллегия на ипподроме достаточно многочисленна. Кроме главного судьи это и его помощник, и секундометрист, и диктор, и судья в стартовой машине, дающий старт для рысаков, или же выпускающий скаковых лошадей из стартовых боксов, и контрстартер, если в нем есть необходимость, и судьи в судейской машине, и судья в паддоке. Все судьи имеют лицензии, выданные вышестоящей организацией для участия в судействе.
 
В последние десятилетия «человеческий» спорт с удручающей регулярностью сотрясают допинговые скандалы. Что поделать, порой для достижения цели, как известно, все средства хороши и оправданны. Не свободен от этой напасти и конный спорт. А посему в последние годы на наших ипподромах проводятся проверки на наличие допинга у лошадей. 
 
 
Допинг-контроль осуществляет Антидопинговый центр, с которым у ОАО «Российские ипподромы» заключен договор. Проверку проходят все победители и призеры главных традиционных призов, таких как Дерби, Элиты, отдельно – победители призов, не входящих в перечень главных, а также лошади по заявлению судейской коллегии.
На третий из кардинальных вопросов – для чего – однозначного ответа в данное время не даст, скорее всего, никто. Лошади верховых пород в советское время, после испытаний, кроме отобранных для воспроизводства, отправлялись в классический конный спорт, в цирк, в армию (да, да, вспомним кавалерийский полк «Мосфильма» в подмосковном Алабине). Рысаки, как лошади легкоупряжные, находили применение в сельском хозяйстве, а некоторые, проявившие соответствующие способности, – и в том же спорте.
 
Сейчас лошади быстроаллюрных пород, как верховые, так и рысистые, готовятся к ипподромным испытаниям, зачастую неоднократно меняя своих владельцев с самого нежного возраста. Дальнейшая их судьба целиком лежит на собственнике. 
 
Призовые суммы и тотализатор – как возможности для обогащения? Не в наших обстоятельствах. 
Человеку, пришедшему на ипподром впервые, не знакомому ни с терминологией, ни с организацией процесса бегов и скачек, объявления диктора могут показаться озвучиванием «китайской грамоты». Следовательно, к первым трем вопросам добавляются и другие, такие как, например, – куда смотреть и что там надо увидеть.
Начнем с беговых дорожек и скакового круга как с основного места испытаний, своего рода инструмента для выявления лучших из лучших. От настройки этого инструмента зависит очень многое, поэтому на ипподромах существует обширный парк спецтехники для поддержания главной «сцены» в образцовом порядке. 
Это и трактора со шлейфом прицепных агрегатов, таких как бороны для рыхления поверхностной засыпки, угольники для ее выравнивания, катки для прикатывания. Эти трактора доставляют к месту старта и стартовые боксы для скачек. Они же в случае необходимости отвозят на эвакуационной платформе пострадавших лошадей в ветеринарный лазарет. К сожалению, хотя и редко, но такое случается.
 
 
В жаркое сухое время на плоскостные сооружения, а именно так называются беговые (призовые) дорожки и скаковые круги, поскольку под верхней засыпкой, «прячется» довольно сложная инженерная конструкция из нескольких слоев, выезжает поливальная автоцистерна. 
 
Стартовая машина с развернутыми складывающимися «крыльями» до старта выравнивает рысаков в одну линию, не давая никому «вырвать» старт, ведет их почти до стартовой отметки, а потом, сложив «крылья», быстро «улетает», уступая место лошадям. 
 
Вдоль призовой дорожки или скакового круга параллельно заезду или скачке едет судейская машина с сидящими в ней судьями. Во время розыгрыша традиционных и международных призов на ипподроме дежурит карета «скорой помощи».
 
 
Перейдем непосредственно к дорожкам. 
 
Длина призового круга колеблется в основном от 1000 до 1600 м. Наиболее распространенная длина призовой дорожки в нашей стране – 1600 м. Встречаются и «нестандартные» дорожки, но это за пределами отечества – во Франции (2000 м, Париж – Венсенн), в Америке (от 805 до 1609 м). Относительно последней сразу становится понятно, что там «танцуют» от длины сухопутной мили. У нас дорожки нивелированы, то есть гладкие, как стол, без подъемов и спусков, только в поворотах легкие виражи под небольшим градусом к внутреннему краю – для облегчения их прохождения.
 
На Центральном Московском ипподроме неосведомленный посетитель может задать себе вопрос: а что это за цветные геометрические фигуры стоят на высоких штангах вдоль бровки призовой дорожки и скакового круга? Осведомленный посетитель объяснит неосведомленному, что это отметки четвертей дистанции для засечки времени для рысаков, и «пятисоток» и менее – для скаковых. У скаковых на штангах выставлены большие белые треугольники. На бровке призовой дорожки через каждые 400 м стоят красные круги, а через 267 м – маленькие красные треугольники. Так сложилось исторически. Раньше в России основной дистанцией была верста – 1067 м, все дистанции были ей кратны. Отсюда и основная для нас дистанция – 1600 м, то есть полторы версты. Следовательно, 400 м – большая четверть, и 267 м – маленькая.
 
 
Иногда можно услышать объявление диктора, что какая-то лошадь идет по дистанции неправильным ходом, что автоматически влечет за собой ее дисквалификацию. По сути своей, неправильный ход для рысака – это отсутствие одновременного опирания на дорожку обеих диагональных конечностей. Видов неправильных ходов достаточно, нет смысла их перечислять все, просто надо довериться судьям. Но об одном все же стоит сказать. Для рысака это иноходь, то есть одновременное опирание на параллельные конечности. Иноходь сама по себе аллюр официальный – более ¾ американской стандартбредной породы составляют иноходцы. Но для рысаков, повторимся, иноходь неприемлема, и лошадь дисквалифицируется. 
 
В этой связи вспоминается американский писатель-натуралист Эрнест Сетон-Томпсон и его рассказ «Мустанг-иноходец». Кстати, сами американцы произносят его фамилию как Ситон-Томпсон. Так вот, скорее всего, это красивый вымысел – вряд ли маленькая лошадка-мустанг, потомок одичавших европейских предков, могла бегать резвой иноходью. Лошадь – животное робкое, даже пугливое и при опасности или стрессе переходит на самый свой резвый естественный аллюр, то есть на галоп. А резвая рысь, как и резвая иноходь, – аллюры искусственные, привитые лошади человеком для собственного удовольствия.
 
Кстати, о галопе. За переход на свой самый резвый естественный аллюр рысаку засчитывается сбой – не менее трех скачков. Если сбоев больше двух-трех, они становятся лишними, и это также дисквалификация. Если сбой затяжной, тяжелый – это проскачка, и результат также печален.
 
Для скаковых лошадей ничего из вышеперечисленного нет «a priori». Если у скакуна определят «неправильный ход», то ему прямая дорога – в гости к ветврачу.
 
Что еще можно добавить для неискушенного посетителя? О колоколе в главной судейской. Экзотический ударно-звуковой инструмент не «отбивает склянки», как на корабле, хотя к оповещению имеет прямое отношение. Один удар в колокол дается по первым стартовавшим, а также по первой финишировавшей лошади. Два – для участников следующего заезда или скачки, как сигнал подавать на парад. Три – приглашение на старт. 
 
Пожалуй, еще из экзотически звучащего. Диктор объявляет, что рысак (скакун) «А» опередил рысака (скакуна) «Б» – на полголовы, р(с) «В» – на голову, р(с) «Г» – на шею. Такой приход лошадей к финишу «ловится» только фотофинишем. Полкорпуса сзади – это уже десятая секунды, корпус – две, запряжка, вместе с наездником и качалкой, стало быть – три. Когда знатоки вокруг говорят, что фаворит уехал от всех «на столб», это значит, что дистанция между ним и аутсайдерами составила не менее 30 метров. Это примерное расстояние между столбами освещения призовой дорожки.
 
Вот теперь можно не беспокоиться за неискушенного посетителя. Первичный инструктаж он получил. Ну, хотя бы для дебютного посещения ипподрома.
Журнал "Конный Парк" 072013
Текст: Николай Былов
Фото: Дарья Суханова
 
Оцените статью