Главная / Статьи / Дорада, Чернохвостка и Зубарик

Дорада, Чернохвостка и Зубарик

Все эти рыбы лещеобразные и подразделяются на множество разновидностей и бывают любых размеров. По своей форме они плоские (т. е. острые) с горбатой спиной, хорошо развитым крупным раздвоенным хвостовым плавником. Я даже и пытаться не буду разделить по разновидностям все то множество рыб, которые входят в эту группу по той простой, причине, что подводному охотнику достаточно знать, одно: поведение и повадки у них всех одинаковые.

Все эти рыбы лещеобразные и подразделяются на множество разновидностей и бывают любых размеров. По своей форме они плоские (т. е. острые) с горбатой спиной, хорошо развитым крупным раздвоенным хвостовым плавником. Я даже и пытаться не буду разделить по разновидностям все то множество рыб, которые входят в эту группу по той простой, причине, что подводному охотнику достаточно знать, одно: поведение и повадки у них всех одинаковые.

Дорада

В интересах начинающего подводного охотника я сгруппирую под одним названием "дорады"-всех лещеобразных рыб, таких, как чернохвостка, златоглавка и многие другие, что, откровенно говоря, будет весьма неправильно с точки зрения ихтиологической науки и ее классификации. (Следующие отличительные особенности каждой из этих рыб могут помочь охотнику в определении вида каждой из них: дораду, например, можно узнать по горбу, начинающемуся у нее сразу от глаз и головы; чернохвостка имеет черное пятно у хвоста и полосы, идущие от спины к брюху, к тому же рыба бывает иногда почти круглая по своему профилю; рыба зубарик выглядит примерно так же, с пятном и полосками, но ее несколько продолговатая форма напоминает эллипс.)

Вам не раз встретятся эти лещевидные рыбы всех размеров и самой разнообразной окраски (преимущественно серебристые), хотя настоящая дорада должна быть серебристо-розовато-золотистого оттенка; всех остальных французы обычно называют "лжедорадами". Но независимо от того, будут ли они настоящие или ложные, эти рыбы почти всегда держатся стаями, чаще даже крупными, в которых можно встретить рыб самых разнообразных размеров, от мелочи и до весьма больших экземпляров. Если вам встретится стая различных по своим размерам рыб, вы сразу заметите, что самые большие рыбы словно пасут всю стаю, плавая по бокам. Увидев вас, они повернутся в вашу сторону и, приблизившись, уставятся на вас холодными глазами, пока остальные рыбы не успеют скрыться. Стоит вам в шутку направить на одну из этих рыб ружье, как вы услышите от рыбы звук "ффттт…", и она сорвется с места с невероятной быстротой.

Из лещевидных рыб проще всего можно подстрелить, конечно, мелкую рыбу, так как она держится небольшими стаями, к которым легко приблизиться. В такую рыбу можно зачастую стрелять эффектным выстрелом сбоку, как бы влет, т. е. в тот момент, когда косяк в испуге рассыпается по сторонам.

Если вам удалось оказаться достаточно близко от стаи мелкой дорады или чернохвостки, выбирайте для своего выстрела рыбу, плывущую последней, в конце стаи, и старайтесь, по возможности, не стрелять в уходящую от вас рыбу. Эти рыбы плоски, как лезвие, и, стреляя по такой цели, очень легко промахнуться. Целясь в такую рыбу сбоку, с фланга, вы имеете перед собой значительно большую мишень, по которой труднее промазать. Так что занимайте положение для стрельбы по намеченной рыбе сбоку. Для этого вполне резонно затратить немного больше усилий.

Зубарик

В охоте за дорадой (а также за чернохвосткой и за зубариком) среднего возраста или среднего размера вам может помочь только счастье или же искусство и ловкость. Я говорю это потому, что рыба в этом возрасте так напугана, что ее, подобно кефали, можно взять только из-за угла или же врасплох, неожиданно. Но благодаря тому, что эта рыба очень любит скалистые места и имеет склонность держаться в тенистых зарослях около берега, охотнику зачастую представляется счастливая возможность выследить и застать всю стаю в тесном ущелье, при условии, конечно, если вы подкрались тихо и незаметно. А уж, раз рыба оказалась в такой ловушке, постарайтесь поскорее наметить себе среди стаи жертву и не спускайте с нее глаз, хоть она и мотнется в испуге вместе с другими рыбами. Не медлите с выстрелом – стреляйте как можно быстрее, в противном случае рыба, как говорится, наберется храбрости и проскользнет мимо вас из естественной ловушки, оставив вас с пустыми руками.

Все это, между прочим, может случиться и с любой другой, охваченной паникой, рыбой. В таких случаях необходимо быстро и без промедления использовать благоприятную для охотника паническую обстановку, которая вынуждает напуганную рыбу стремительно спасаться от вас бегством. Ваше собственное положение усложняется тем, что вы и сами теряетесь при виде десятков рыб, мечущихся перед вашими глазами, и никак не можете сосредоточиться на какой-либо одной цели. В таких случаях всегда старайтесь быстро выбрать одну рыбу, не спуская с нее глаз, следуйте за ней с ружьем наготове и, как только она окажется близко к вам, без промедления стреляйте. Не обращайте внимания на других рыб, следите только за намеченной рыбой.

Вам очень редко придется стрелять в какую-либо из этих лещевидных рыб, застав ее во время клева. По этим рыбам вам чаще всего придется стрелять, когда они плывут, и поэтому вам надо непременно прицеливаться с небольшой поправкой и стрелять с упреждением, и тогда стрела, достигнув цели, ударится в ее корпус. Такая стрельба доставляет особенное удовлетворение охотнику, и каждый раз, когда вы, стреляя в плывущую рыбу сбоку, попадете в цель, вы с удовлетворением отмечаете точность своей стрельбы. Сознание того, что вы хороший стрелок, много дней не покидает вас. И вам не раз приснится все это даже во сне.

Дорады и другие рыбы этой группы, как и все прочие рыбы, обладают природной способностью частично принимать окраску той среды, в которой они питаются: так, находясь над черноватыми водорослями, рыбы делаются темными, над серебристым песчаным дном они выглядят желтыми, а вблизи беловатых скал кажутся сероватыми. И все же обычно их можно легко разглядеть почти всюду, но только не в водорослях. Но как раз только в хаотически разбросанных на небольшой глубине массовых водорослях вы и можете найти достаточно крупную рыбу.

Стаи этой рыбы имеют привычку подходить вплотную к берегу там, где растут редкие водоросли, и затем, рассыпавшись, начинают клев, собираясь, снова в стаю в том случае, если рыбы чем-то вдруг напуганы. И если вам удастся увидеть одну рыбу раньше, чем она увидела вас, сразу ныряйте, чтобы не быть замеченным, и подкрадитесь к рыбе, пользуясь водорослями для прикрытия, пока вы неожиданно не окажетесь над ней: только в эту долю секунды вы и можете сделать выстрел. Но учтите, в ту самую секунду, когда дорада увидит вас, она не будет медлить. Она исчезнет с глаз быстрее, чем какая-либо другая рыба из всех тех, с которыми мне приходилось иметь дело.

В скалистых лабиринтах, которые эта рыба предпочитает всем другим местам, вы часто будете иметь возможность перехитрить ее. Так, например, заметив рыб, плавающих вокруг группы высоких скал, вы ныряете, плывете наперерез ничего не подозревающей стае и поджидаете, укрывшись за скалой. До этого момента все было идеально; неприятность будет в том, что вы увидете друг друга в один и тот же момент; теперь единственная ваша надежда-это ружье, которое необходимо держать на взводе, а ваше зрение и чувства должны быть сосредоточены так, чтобы, не растерявшись, быстро сделать первый выстрел в ближайшую увиденную вами рыбу. Такой способ охоты может быть весьма волнующим и увлекательным, хотя можно сказать заранее, что вы вряд ли принесете домой столько добычи, сколько вам хотелось бы или даже сколько вы рассчитывали.

Более крупный экземпляр дорады проще подстрелить, когда она оказывается в одиночестве. Находясь в стае, большая дорада всегда играет роль вожака, и поэтому она особенно осторожна, хотя, как я уже говорил, в это время она может подплыть к вам почти вплотную, будто с намерением боднуть вас своей, словно бронированной, головой, а затем метнуться от вас при малейшей видимости угрозы с вашей стороны.

Крупная, одинокая дорада имеет привычку опускаться в глубь моря в поисках пищи среди водорослей над скалистым дном. Однажды неподалеку от берегов местечка под названием Мирамар, покинув рыбацкий бот и добираясь до берега вплавь, я заметил большую дораду, занятую поисками пищи на морском дне или же просто остановившуюся там на месте. Рыба была на очень большой глубине. Я знал, что она, по-видимому, должна была тоже видеть меня, но рыба не двигалась, тогда я быстро сделал глубокий вдох и стал опускаться ко дну как можно быстрее. Но рыба находилась на очень большой глубине, и так как я опускался не прямо по кратчайшей линии, а старался заплыть к ней сзади, так, чтобы затем незаметно подобраться ближе к ней, то трудность была не столько в том, чтобы преодолеть порядочную глубину, как в том, чтобы, опустившись до определенной глубины, подплыть к рыбе скрытно на расстояние выстрела и точно сделать этот выстрел.

Я так все и проделал, но к тому времени, когда я выполнил весь маневр и приблизился к рыбе, я, как говорится, выдохся. Когда я намеревался уже выстрелить, рыба повернулась ко мне головой и уставилась на меня. Должен сказать, что на такой глубине взгляд ее смутил меня. Мне хочется даже сказать, что рыба загипнотизировала меня. Я промахнулся, а затем должен был со скоростью ракеты подняться на поверхность, чтобы глотнуть воздух. Рыба спокойно наблюдала за мной, затем даже поднялась ближе к поверхности и смотрела на меня, пока я переводил дыхание и набирал в легкие свежий запас воздуха. И исчезла она из вида как раз в тот момент, когда я был готов снова напасть на нее.

Эта рыба была из числа тех, которое удалось ускользнуть; и у вас накопится бесчисленное множество поводов для рассказов об ушедших больших дорадах и чернохвостках, и все же пережитые волнения во время схватки с рыбой очень скоро заглушат досаду, которую вызывали неудачи.

Все эти лещевидные рыбы любой величины необычайно вкусны, и на обед вам хватит вполне трех-четырех небольших экземпляров. Жарить их надо просто в масле с зеленью.

Джемс Олдридж

Книга "Подводная охота"

Перевод с английского Юрия Смирнова

Adblock
detector