Чехия: Охота и охотники

Чехия является одним из наиболее популярных направлений охотничьего туризма в России. Многие из тех, кто побывал на охоте в Чехии, возвращаются туда снова и снова. На вопросы корреспондента «ОД» отвечает представитель Чешско-моравского общества охоты и дичеразведения Йозеф Пубал.

Йозеф Пубал

ОД: Какая государственная структура в Чехии регулирует вопросы, связанные с охотой, дичеразведением и охраной животных?

Й.П.: Вопросы, связанные с охотой, преимущественно находятся в компетенции министерства сельского хозяйства, и лишь незначительный перечень вопросов, касающихся дичеразведения и охраны животных, отнесен к ведению министерства охраны окружающей среды. В министерстве сельского хозяйства есть структура, курирующая вопросы охоты и рыбной ловли. Законодательной базой, на основе которой ведется охота в Чехии в настоящее время, является закон «Об охоте».

Когда меняются времена, то вместе с ними меняемся не только мы, но и законы. Так, с 1573 года установлено, что право охоты на земле принадлежит лицу, владеющему ею. Землевладельцами в стране были монарх, дворянство, монастыри, королевские города. С этого же года были введены в действие нормы закона об охране диких животных. В 1641 году Фердинанд III (1637–1657) подписал указ, в котором говорилось, что охота является «привилегией дворянства».

Революции, потрясшие Европу в 1848 году, заставили Франца Йозефа I в 1849 году отказаться от предоставления преимущественного права на охоту лицу, владеющему землей.

В годы социализма был принят закон «Об охоте». Он действовал с 1962 по 1999 год. Согласно ему право на проведение охот было передано общественным организациям.

В 2001 году была принята новая редакция закона, который и действует в настоящее время. Тогда же был установлен минимальный размер охотничьих угодий – 500 га. Кстати, за прошедшие с его принятия несколько лет в него уже неоднократно вносили поправки. Этот закон далеко не совершенен. Так, например, им предусмотрен очень короткий срок аренды угодий – всего десять лет. Почему это недостаток закона, я полагаю, что вашим читателям объяснять не нужно. Кроме того, хотя законом установлен очень низкий минимальный размер охотничьих угодий, некоторые считают, что вполне допустимо его уменьшить, ссылаясь при этом на опыт Германии, где минимальный размер охотничьих угодий составляет  75 га. Но мы в меру наших сил пытаемся противостоять предлагаемым инновациям.

 

ОД: Когда в Чехии было создано общество охотников? И почему оно называется Чешско-моравское?

Й.П.: Если углубиться в историю, то мы найдем упоминания о том, что первая в истории Чехии охотничья организация, известная как «Охотничье братство», была создана в 1692 году. Устав «Братства» был принят семь лет спустя, 31 декабря 1699 года, в замке Глубока-на-Влтаве. Кстати, этот замок интересен тем, что уже в наши дни там был добыт олень с рекордными рогами. В историю чешской охоты вошел трофей бывшего министра сельского хозяйства Яна Фенцла, добытый им на охоте в окрестностях замка. Рога добытого им оленя побили прежний чешский рекорд, с 1730 года принадлежавший князю Францу Фердинанду Шварценбергу. Эксперты из CIC после тщательных обмеров присудили трофею Я. Фенцла 250,89 очка, что на 4 очка превышает рекорд Шварценберга. Рога оценивались по двадцати критериям, включая вес, высоту, число отростков. Весят они 31,5 килограмма и достигают 118 сантиметров. Если бы право на отстрел этого оленя приобрел иностранец, то трофей обошелся бы ему свыше 36 тысяч долларов. Престиж страны взял верх над меркантильностью, и поэтому почетное право попасть в историю предоставили отечественному министру. Этот трофей, несомненно, относится к числу мировых редкостей.

В 1848 году было организовано Общество чешских охотников. В конце XIX века в Праге существовали «Пражское лесное общество Св. Губерта» и «Союз охоты и охраны животных». Были созданы охотничьи общества в Пльзене, Брно, других городах. В 1918 году возник Чехословацкий охотничий и кинологический союз, в 1923 году возникло Чехословацкое общество охотников.

Современное общество охотников, правопреемником которого мы себя считаем, было организовано в 1925 году. В Чешской республике было два исторических региона – Чехия и Моравия, отсюда и возникло название – Чешско-моравское общество охотников.

После Второй мировой войны возникла Чехословацкая социалистическая республика, и общество охотников получило новое название – Чехословацкое общество охотников. После распада ЧССР общество охотников Чехии вернуло себе историческое название.

До 1989 года в Чехословакии существовало единое и единственное общество охотников. В этом были как положительные, так и отрицательные стороны. Например, охотник нарушил правила охоты, был уличен в браконьерстве. На этом основании его исключали из рядов общества. В едином обществе велся единый учет, факт браконьерства конкретного лица фиксировался, и этот человек уже не мог получить новый билет. Сейчас мы лишены возможности осуществлять такой контроль, поэтому браконьер, исключенный из одного общества, в принципе может беспрепятственно вступить в другое. Еще в 1730-х годах упомянутый князь Франц Фердинанд боролся с браконьерами в лесах в окрестностях замка, сурово наказывая их. Однако в наше время случаи браконьерства среди чешских охотников скорее исключение из правила. Кстати, в Чехии можно лишиться права на хранение оружия, если полиция обнаружит, что до окончания охоты охотник позволил себе выпить. А вот после возвращения с охоты все собираются за общим столом, пиво и сливовица под жаркое по старинным рецептам не возбраняются, и, как и в других странах, охотники вспоминают эпизоды охоты, забавные случаи, анекдоты и завершают праздник песнями.

ОД: Какие общественные организации охотников существуют в Чехии, помимо Чешско-моравского общества охотников? Есть ли свои организации охотников у полиции или армии?

Й.П.: Как я уже сказал, в 1989 году была ликвидирована монополия в области охоты, и сейчас в Чехии существует несколько общественных охотничьих организаций (Ассоциация профессиональных охотников, Сафари-клуб и целый ряд других). Чешско-моравское общество охотников является крупнейшей общественной организацией в республике, объединяющей 84 региональные организации. Членами общества являются более 94 тысяч человек из 115 тысяч охотников Чехии. Наша организация объединяет энтузиастов охоты с ловчими птицами, с подружейными собаками и гончими, а также любителей ружейной охоты со всей Чехии.
Кстати, с 1992 года в Чехии отменено обязательное членство в общественной организации охотников, поэтому многие занимаются охотой, не будучи формально членами какой-либо общественной организации.

Что касается общественных организаций охотников, объединяющих по профессиональному признаку, как, например, охотничьи клубы армии и полиции, то таковых в Чехии нет.

ОД: Какую роль играют общественные охотничьи организации? Как правление строит свою работу с организациями, которые входят в состав общества? У правления общества есть свои угодья?

Й.П.: В определенной степени мы являемся лоббистской организацией. Мы можем обратиться с запросом к министру сельского хозяйства по тому или иному вопросу, мы можем обратиться к депутатам парламента с просьбой поддержать ту или иную законодательную инициативу. И ведем эту работу весьма активно. Но наша главная задача – объединять охотников.

Если говорить о структуре общества в целом, то она типична. Рядовые охотники объединены в региональные организации.

С 1990 года в соответствии с принятым законом об общественных объединениях региональные организации в экономическом плане стали самостоятельными. Средства, которые региональные организации получают от сбора членских взносов, идут на их нужды, и лишь меньшая часть перечисляется в правление исключительно на операционную деятельность и покрытие текущих расходов. Какую работу проводит правление? Нам вменены в обязанность учет и контроль. Например, в той или иной организации хотят провести экзамен по приему новых членов. Эта организация должна проинформировать правление об этом, и мы контролируем, как сдаются экзамены. Общество охотников оказывает своим членам различные услуги. Сейчас мы готовим к выпуску телесериал, посвященный охоте. Кроме того, планируем выпустить серию DVD-дисков на охотничью тематику.

Что касается охотничьих угодий, то у правления их нет. Нет их и у региональных организаций. Фактически мы являемся зонтичной структурой. Владельцами или арендаторами охотничьих угодий являются охотники, члены нашего общества, но угодья охотников обществу не принадлежат. Ни правление, ни региональная организация не могут продать вам путевку или разрешить охоту в угодьях другого охотника. Вы должны обращаться к владельцу или арендатору угодий, чтобы получить разрешение поохотиться в закрепленных за этим охотником угодьях.

ОД: Как бы Вы охарактеризовали динамику изменения численного состава членов общества? Вы отмечаете рост численности или, наоборот, наблюдается уменьшение количества лиц, занимающихся охотой?

Й.П.: До Второй мировой войны охота была уделом ограниченного круга, так как право на нее было связано с собственностью на землю. Либо нужно было платить значительные суммы за возможность охоты в чужих угодьях. После войны, в годы социализма, охота стала общедоступной, так как при том общественно-политическом строе земля находилась в собственности государства.

Сейчас налицо снижение численности лиц, занимающихся охотой. Меня это очень беспокоит. Подавляющее большинство членов общества – люди пожилого возраста. Если отношение к охоте не изменится и нам не удастся переломить динамику, то лет через десять-пятнадцать охотников в Чехии может не остаться вообще. В целом популярность охоты как формы досуга снижается. Мы даже мечтать не можем о том, чтобы добиться такого уровня популярности охоты, как это было в годы социализма. Есть несколько причин снижения популярности охоты. Одна из них – изменение ментальности и настроений в обществе. Представителям молодого поколения охота более не представляется достойным занятием. А вторая причина, парадоксальная на первый взгляд, заключается в том, что охотники старшего поколения не очень-то и хотят видеть в своих рядах молодых охотников – более сильных, ловких, быстрых. Да и сдать экзамен, дающий право быть принятым в общество охотников, совсем непросто. Кстати, именно нам доверено проведение проверки знаний кандидатов на вступление в общество охотников в масштабах всей страны. Программа курса подготовки для разных категорий слушателей (всего их шесть), например для охотников и владельцев угодий, различна. Так, для владельцев угодий бо?льший упор делается на охотоведческую подготовку.

ОД: Насколько просто или сложно вступить в общество охотников?

Й.П.: Вступлению в общество предшествует годичный кандидатский испытательный срок. За год кандидат должен усвоить немалый объем знаний. По истечении кандидатского срока сдается устный и письменный экзамен. И здесь, как и на любом другом экзамене, есть те, кто «засыпается». В среднем около 30% кандидатам не удается сдать экзамен с первого раза.

ОД: Можно ли получить билет без сдачи экзамена?

Й.П.: Абсолютное большинство кандидатов добросовестно готовятся к экзамену и сдают его в установленном порядке. Во всяком случае мы делаем все от нас зависящее, чтобы искоренить случаи коррупции, чтобы не велась торговля охотничьими билетами. И если мы получаем информацию о том, что подобное происходит в одной из региональных организаций, то проводим проверку.

ОД: Каков размер ежегодного членского взноса? Изменяется ли размер членского взноса в зависимости от региона страны?

Й.П.: Для всех регионов страны установлен единый размер членского взноса. В 2008 году он составлял 500 крон. (Во время финансового кризиса курс чешской кроны по отношению к рублю сильно упал и сейчас составляет 1,6 рубля за крону. – А.У.) Эта сумма уже включает в себя страховку.

ОД: Как в Чехии регулируется оборот гражданского оружия?

Й.П.: В Чехии есть закон, регулирующий оборот гражданского оружия. Оно подразделено на несколько типов: охотничье, спортивное, коллекционное, оружие самообороны. Охотничье оружие может купить человек, являющийся членом общества охотников. Для получения разрешения на покупку оружия необходимо обратиться в полицию, где проведут соответствующую проверку, и в случае положительного результата охотник получает разрешение на приобретение оружия. По истечении пяти лет владелец оружия должен представить его в полицию для проверки и перерегистрации.

ОД: Производится ли контрольный отстрел нарезного оружия при его перерегистрации?

Й.П.: Нет, такой практики в Чехии нет.

ОД: Возможно ли использование гладкоствольного ружья для охоты на копытных?

Й.П.: Только для охоты на кабана. Для охоты на оленя, косулю, муфлона разрешено использовать только нарезное оружие.

ОД: Может ли человек, не являющийся членом общества охотников, купить гладкоствольное ружье или охотничий карабин для целей самообороны?

Й.П.: Зачем? Для целей самообороны в оружейных магазинах Чехии можно купить короткоствольное оружие.

Окончание следует

Беседу вел Андрей УГАРОВ

Фото автора и Чешско-моравского общества охоты

Журнал "Охотничий двор" №02(15) февраль 2010

Оцените статью