Последний лед в марте – понятие относительное. К счастью, наша страна настолько велика, что при желании и достаточной мобильности можно отмечать праздник последнего льда весьма продолжительное время. |
На юге нашей страны, в Краснодарском крае и на Нижней Волге, в это время уже правит весна с обилием тепла и света. Но стоит лишь выбрать подходящий водоем поближе к северу, и отличная зимняя рыбалка обеспечена. К примеру, на озерах и речушках Кольского полуострова метровый лед стоит даже в апреле. В туристической Мекке нашей станы, крае тысячи озер – Карелии в это время тоже достаточно снега и льда. Остается лишь собраться и позвать с собой друзей, чтобы отлично завершить сезон по последнему льду. При ловле в средней полосе, где прочность льда уже не важная, главное не увлекаться, не терять оптимальную грань между азартом и осторожностью и не забывать про меры безопасности, чтобы праздник «последнего льда» не оказался в самом деле последним.
Итак, приступаем к делу. Наша задача – добыть трофей.
В магазинах сейчас выбор приманок достаточно широк, и в одной статье невозможно охватить сразу всех производителей, а тем более весь спектр модельного ряда. Поэтому я остановлюсь на тех моделях, которые прошли испытание боем, а размерный ряд выбран специально для ловли трофейного окуня и щуки. Слово «трофей» здесь тоже будет несколько относительно, потому как у каждого рыболова свои личные рекорды, тем не менее, как показывает практика, крупными приманками чаще всего соблазняется именно крупный трофей. Весной среди щук это будут икряные «мамки», потому что именно они достигают настоящего трофейного размера и веса. Самцы более килограмма весом мне не попадались. Средний вес «молошников» достигает четырехсот-пятисот граммов. Видимо, мудрая природа сделала отбор таким образом, что в случае дефицита пищи в водоеме более многочисленные «папики» сами становятся кормом для более крупной «зубасто-прекрасной половины» ради выживания популяции.
Окуня труднее разделить по половому признаку, но мелочь чаще реагирует на мормышки. А настоящий горбач предпочитает солидные приманки. Не секрет, что в некоторых водоемах только балансиром полосато-окуневой окраски можно соблазнить солидный трофей.
Кратко о тактике поиска и способах игры.
Обычно в начале весны рыба собирается в устьях ручьев, рек, откуда идет обогащенная кислородом талая вода. И часто к местам нереста щука поднимается еще подо льдом, отстаиваясь перед очередным броском вверх у открытых промоин, под кромкой берега, откуда стекает талая вода. На больших водоемах, наблюдая за «жерличниками», можно с уверенность сказать – чаще всего загораются флажки не на русле и бровках, а на мелководье вдоль берега, где глубина подо льдом порой достигает десяти-пятнадцати сантиметров. Балансир на такой глубине не успевает сделать большой петли, да она и не нужна. Достаточно небольших вертикальных колебаний с небольшой амплитудой. И часто поклевка следует после полной остановки балансира, причем с небольшой паузой до пятнадцати секунд. Создается впечатление, что щука стоит где-то рядом и наблюдает за игрой приманки. А вялая поклевка – укус – нужна лишь для того, чтобы взбодрить заснувшего «артиста».
Если с кислородом в водоеме все нормально, то поиск хищника я начинаю с глубины, постепенно проверяя все горизонты до самой поверхности. Но и здесь редко поклевки происходят у самого дна. Может быть, на фоне светлой поверхности льда, даже под покровом глубокого снега, приманка лучше видна? Я не знаю, но как показывает летняя практика ловли, сытая или спящая щука стоит горизонтально или чуть опустив голову. А в период активного питания голова всегда чуть выше туловища. Видимо, для лучшего обзора.
На деревенских прудах, мелководных озерах и бывших торфяных карьерах, если на них не было зимой замора, щука стоит под самой кромкой льда в русле канавы или ручья, протекающего через этот водоем. Иногда балансир приходится опускать сквозь слой прошлогодней ряски. Но и в этом случае вялая игра более востребована, чем бодрые рывки балансира. И это объяснимо. Активное движение требует больше кислорода для питания мозга и мышц, а в условиях скудного кислородного пайка это непозволительная роскошь.
Обзор балансиров
Kuusamo Tasapaino. Как и все финские приманки, балансиры Tasapaino отличаются отличным качеством сборки и стабильной игрой. Что интересно, модели этой фирмы имеют на корпусе накатку – рифленку в виде имитации чешуи, которая дает соблазнительные блики-искорки под водой. В расцветке большинства моделей всегда присутствуют полосатость с различным узором, которая создает дополнительный, раздражающий хищника эффект.
Фирма-производитель рекомендует вначале привлечь хищника шумом, несколько раз ударив приманкой по дну, и лишь затем приподнять ее на 30 см от дна и начинать игру в виде коротких быстрых или медленных подергиваний вершинкой удилища. Как показывает опыт ловли на российских водоемах, начать можно и так, а затем, поднимая приманку на 40–50 см, обловить все подводные «этажи», чтобы найти рабочий горизонт.
В размерном ряду три модели: 50 мм, 4 г ; 60 мм, 7 г, и 75 мм, 13 г. Я рассматриваю именно три модели, потому что в водоеме с активным рыболовным прессингом найти действительно крупный трофей проблематично. И пятисантиметровый балансир будет в самый раз. Там, где глубины большие или присутствует течение, лучше выбрать более тяжелую модель. Она более управляема в этих условиях. В силу экономических причин цены в разных торговых точках могут несколько отличаться. Поэтому на ценах останавливаться не буду.
Эти балансиры всем хороши, но, на мой взгляд, подвесные тройники у средней и крупной моделей маловаты, что приводит к сходам во время активного клева. Поэтому при ловле по перволедью я заменяю на них штатные тройники на более крупные фирмы Owner из тонкой проволоки.
Kuusamo Tasapaino Pro. Это новинка 2008 года с ярко-алым хвостом. Хвостовая пластина ассиметричной формы с более острыми углами позволила этой модели играть по-новому. Суженная, «хищная» форма тела и широкое вогнутое брюшко в сочетании с относительно большой хвостовой пластиной дает характерную игру – короткий пробег с высокой амплитудой. Этакие скачки. В конечной стадии, при переходе в горизонтальное положение, балансир за счет более широкого и длинного левого крыла хвоста игриво припадает на бок, создавая дополнительный привлекательный элемент. У этих моделей в краску добавлены мелкие объемные блестки, которые искрят при любом угле обзора, что часто немаловажно.
Здесь также три модели: 50 мм, 6 г; 60 мм, 10 г; 75 мм, 18 г .
Rauhala. Это тоже финская компания, балансиры которой отличаются оригинальной формой, характерной окраской, где цвет хвостовой пластины выполнен в той же цветовой гамме, что и сама приманка, и… отсутствием указания веса на упаковке. На балансирах этой фирмы стоят достаточно крупные передний и задний крючки, которые имеют большую длину, чем у моделей Kuusamo, что позволяет осуществлять надежную подсечку при вялом клеве. Еще один конструктивный плюс в том, что задний крючок не впаян в хвостовую пластину, а находится над ней. Поэтому все манипуляции по освобождению балансира от зацепов не приводят к расшатыванию хвостовой пластины и преждевременному выходу ее из строя. Их я использую при ловле некрупной щуки в небольших водоемах. Хотя и здесь бывают прекрасные сюрпризы в виде двухкилограммовых щучек.
A-elita. В модельном ряду этих балансиров собраны наиболее удачные формы тела – от «бананов» с утяжеленной головой до классических тонкотелых финских «мальков», почему-то снятых с производства родной компанией. Цветовая гамма тоже обширная, позволяющая изучать вкус привередливого хищника, не выходя за пределы модельного ряда. Трудно отдать чему-то предпочтение – все покажут подледные испытания на различных водоемах. Но одним из наиболее интересных цветовых решений является, на мой взгляд, RH – red head со светонакопителем, позволяющим в сумерках создавать дополнительный привлекающий момент для хищника. Дело в том, что на некоторых водоемах самые крупные трофеи мне попадались либо перед рассветом, либо сразу после того, как солнце почти скрывалось за горизонтом, когда основная масса рыболовов уже покинула водоем. Да и ценовая шкала здесь более приятная относительно предыдущих фирм. Соотношение размера и длины: 40 мм, 5 г; 50 мм, 8 г; 60 мм, 18 г.
Scorana. Эти американцы отличаются стабильной игрой, очень тщательным литьем, имитирующим чешую, углубление боковой линии и складки жаберной крышки, которые дают дополнительные блики, а также объемными глазами различных цветов. Во время игры эти балансиры, как и Kuusamo Tasapaino Pro, заваливаются на бок в конечной фазе, перед тем как занять горизонтальное положение. Только достигается этот эффект не ассиметричным хвостом, а за счет размера тройника, подвешенного в подбрюшье и придающего дополнительную парусность приманке. Мощные тройники позволяют одолеть любой крупный трофей – главное, чтобы леска не подвела. Но зато и при мертвом зацепе без специального отцепа уже не обойтись, но тут уж каждый выбирает сам, что ему важнее. Размерный ряд: 40 мм, – 8 г; 50 мм, – 12 г; 70 мм, 21 г; 80 мм, – 32 г.
Стоит сказать о том, что Скорана – сравнительно более тяжелые балансы. В определенных условиях, например, при ловле на большой глубине, это может быть полезным, так как контакт с приманкой более ощутимый. А при ловле на течении они отличаются от прочих более стабильной игрой.
Damiki Z Glider. Эти балансиры сразу привлекают взгляд своими огромными глазами. Как уже доказано не раз, глаза – один из основных факторов, провоцирующих поклевку. Часть моделей покрашена яркой серебристой краской с тоновым покрытием спинки. У других поверх серебристого покрытия нанесена голограмма. На тройниках отдельных моделей есть светонакопительная капелька – глаз с алой точкой, на других – просто алый пластиковый шарик, к которому так неравнодушен окунь. Размерный ряд: 45 мм – 7 г и 50 мм – 10 г.
У каждого рыболова свои приоритеты. И мой выбор может показаться кому-то не бесспорным. На каждом водоеме у рыбы свои приоритеты. Тем не менее, при выборе балансира я в первую очередь смотрю на качество сборки, покраски и крепление хвоста. И как оказалось, не зря.
Как-то мы с друзьями были на Кольском и зашли в Кандалакше в рыболовный магазин, чтобы докупить балансиры. Я был за проверенные фирменные модели, но мои спутники, выбрали балансиры в основном по пятьдесят рублей неизвестного производителя. Когда мы после многочасовой езды выгрузились на лед, дешевые балансиры представляли собой жалкое зрелище – они обесхвостились. Видимо, на вибростенде их никогда не испытывали. Мои же, фирменные, продолжали ловить рыбу. Даже после того как на одного из них впопыхах наступили и отломали часть хвостика, поклевки следовали регулярно. Урок получился простой и наглядный.
Что обидно, универсальных солдат среди приманок нет: чудный балансир с серебристыми боками, который, к примеру, несколько выездов отлично «выстреливал» на Рыбинке, может «мазать в молоко» на подмосковных водоемах и наоборот. Самый, казалось бы, невзрачный его собрат с обколотой временем краской покажет замечательный результат. Поэтому, выезжая на водоем, я стараюсь брать с собой несколько разных по размеру и цвету балансиров и уже в процессе ловли определяю «приму» сегодняшнего подводного балета, которая завтра на этом же водоеме может остаться без внимания у местного хищника.
Евгений Кузнецов
Журнал "Охотничий Двор" № 03 Март 2009