Как заявляет фирма O.M.E.R. "модель Tempest является одной из самых популярных моделей пневматических ружей в мире, сочетая в себе малые размеры и высокую мощность, что делает ее идеальной для охоты на крупную рыбу в пресноводных водоемах с ограниченной видимостью"… Ну, если только учесть, что популярность модели придает в основном ее сравнительно низкая цена, то все равно до идеальности ей все равно далековато. |
Как заявляет фирма O.M.E.R. "модель Tempest является одной из самых популярных моделей пневматических ружей в мире, сочетая в себе малые размеры и высокую мощность, что делает ее идеальной для охоты на крупную рыбу в пресноводных водоемах с ограниченной видимостью"… Ну, если только учесть, что популярность модели придает в основном ее сравнительно низкая цена, то все равно до идеальности ей все равно далековато.
"Новый" OMER Tempest-2000 из нового приобрел только наклейку, поэтому ни гарпун в 7 мм, ни ствол в 11 — до сих пор не впечатлили отечественных подвохов, и в их глазах не добавили "Темпесту" "идеальности". Но это действительно популярная модель, правда, благодаря тому, что она широко продается крупнейшими диллерами, и по сравнению с качественным оружием (например, Mares) стоит на 30% дешевле.
Даже если в ближайшем будущем OMER поставит на ружье гарпун 8 мм, нержавеющий ствол, и уберет совершенно дурацкий пружинный демпфер, заменив его на гидравлический (как у всех вменяемых производителей), — не думаю что это как-то повлияет на существенное продвижение бренда в России. Эконом-класс покупается и так, а номинальный переход в разряд "ТОП" — все-таки никак не отразится на позициях ведущих производителей, потому что OMERовским ружьям и по внутреннему содержанию кинематики спускового механизма — очень далеко до оружия высокого качества.
С точки зрения полноты и отличий всей линейки "омеровских" пневматов — модели длиной 40, 50 и 70 см выпускаются без регулятора мощности боя. Также существуют модели длиной 50 и 70 см со встроенным регулятором силы боя. Расцветка ружей от времени выпуска — не меняет их внутреннего содержания, можно не сравнивать.
С точки зрения реальных владельцев этих ружей ситуация выглядит примерно так: Brad APOX:
"Несколько лет назад, я задумался о приобретении нового пневмата.
До этого моими ружьями были – РПП-1, РПС-3 и, недолгое время — «Пирометр». Самые тёплые воспоминания, естественно были связаны с первым моим ружьём – РПС-3, которое было куплено в Абхазии, в 1985 году, когда мы ездили отдыхать на море. Мне тогда было 15 лет, и первый подстреленный горбыль грамм на 200, казался монстром из морских глубин. Яркий момент, это выстрел в упор (по неопытности), в скорпену, которая стояла, вплотную прижавшись к валуну. Итог, скорпена спокойно уплыла, а я остался со стрелой, погнутой о камень. Это ружьё, впоследствии, было «благополучно» утоплено в Чёрном море, где наверняка, уже растворилось в солёной водичке.
Извините, за лирическое отступление, возвращаюсь к начатой теме.
Так, как современный рынок предлагает огромное количество моделей, то естественно я остановился в замешательстве. Полазив в нете, полистав журналы и послушав советы знакомых подвохов, я остановил свой выбор на "Cressi Star 55". Недорогой, достаточно симпатичный пневмат, с широкими возможностями, для дальнейшего апгрейда. Взяв нужную сумму, иду в магазин. Беру ружьё в руку, лежит неплохо, лишь немного широковата рукоять, и для моих коротких пальцев чуть неудобно. Надеваю перчатку 5 мм. Картина актуально меняется, причём, сами понимаете, далеко не в лучшую сторону. Палец, с трудом дотягивался до спускового крючка, из-за неполного обхвата рукой, положение ружья не удавалось чётко фиксировать, рука сразу уставала. Вариантов два – или уменьшать под себя ручку, или наращивать пальцы. Ни тот, не другой вариант меня не устраивал.
Несмотря на уговоры знакомых, что «типа привыкнешь, и толпа народу плавает с такими ружьями, и что, до тебя, ещё никто не жаловался, а ты один такой капризный и вообще!» Пропустив, всё это мимо своих ушей (ещё не отошедших, после последней баротравмы), я обратил своё внимание на «омеровский» Tempest-50. При выборе ружья, он был запасным вариантом, после «крыси». Цена, практически такая же, недостатки описанные в журнале (МПО) – («плохое качество сборки, очень маленький линесбрасыватель, дубовый спуск и.т.д.) немного портили впечатление, но…
Начало апреля, лёд на Волге сошёл, выезжаю на полевые испытания.
Линь, входящий в комплект ружья, я ставить не стал. Толстоватый, неплотного плетения капроновый шнурок, не впечатлил меня, и я закрепил свой, проверенный временем. Боковой линесбрасыватель, оказался не такой уж и маленький и, кстати, очень удобный. К намотке линя, я привык со второго раза. Впереди, как обычно поставил карабин. Амортизатор ставить не стал, линь у меня, достаточно упругий. Наконечник, который шёл в комплекте, естественно был гадость, и я, отложил его для дальнейшего апгрейда (впоследствии, вообще забыв про него). Под планку предохранителя, сделал вставочку из эластичного пластика, люфт прекратился. Самое интересное, что, на «темпестах», которые я видел впоследствии (и до этого), предохранитель с «новья», был достаточно тугим, и срабатывал чётко. Видно, мне попалось ружьишко, не из очень удачной партии. Погружаемси!
Ружьё, без стрелы плавает, но, как -то без особого энтузиазма — из воды, торчит лишь кончик надульника. Не беда, исправим неопреновым чехлом.
Заряжаю. Заводские 20 атмосфер, показались туговатыми, было ощущение перекачанности ружья (как впоследствии и оказалось). Первый выстрел произвожу в заранее приготовленную пластиковую бутылку 0,5 л с дистанции около 2 метров. Спуск не жёсткий, но немного «неожиданный». Звук при выстреле, достаточно громкий. Линь, после выстрела, в месте привязки к ружью, изобразил «бороду», но бутылка убита наповал. Распутываю, заряжаю, отплываю на большее расстояние. Прозрак позволяет. Стреляю на предельной дистанции, стрела уходит чуть вверх и немного вправо. Толстая перчатка даёт о себе знать. Бутылка – жива. Третий выстрел, с дистанции около 2,5 м от кончика гарпуна, с учётом подброса (кстати, не очень большого), стрела, цепляет край бутылки — ранена!
Плывём охотится! С полутора метров, беру карася, кила на полтора. Затем, пару щучек, где то — 3 и 4 кг. Дистанции примерно 1,5 и 2 метра от кончика стрелы. Мощность радует, прицельность тоже.
Исходя из вышеописанного, можно подумать, что я постоянно чинил ружьё, и оно, дескать, так себе. Это не так!
Моё личное мнение о «Tempest» — недорогое, удобное, достаточно мощное и маневренное ружьишко. Неполадки, с которыми я столкнулся, скорее всего, беды — чисто единичных экземпляров. Я знаю людей, у которых это ружьё, уже на протяжении 6 лет работает безотказно, причём эксплуатируется регулярно и не самым нежным образом. Скорее всего, к такому умозаключению, может прийти, любой владелец импортного пневмата, будь то — cressi, omer, seac-sub, mares и.т.д. Практика (и вскрытие) показывает, что все они практически братья близнецы, но у каждого есть свой характер, сильные и слабые стороны.
Самое главное (на мой взгляд), это любить своё ружьё. В любом случае, если оно, вам не нравится, то лучше его продать или отдать, кому- либо и выбрать себе то, к которому будет лежать душа. И вы наверняка увидите, что ружьё, вам будет отвечать взаимностью, стрела будет чаще догонять рыбу. Вам, наверняка захочется, модернизировать его «под себя», сделать на нём, какие нибудь «улучшайзеры» и «феньки». Наверняка, я повторяю здесь, сказанные уже кем-то слова, но поверьте, это так.
Своим пневматом, я брал разную рыбу, и сомов, и шустрого жереха. На глубине и на меляке. В последствии у меня появились другие ружья, да и в ближайшее время, я наверняка приобрету ещё одно (какое, пока точно не решил), но мой «темпест», наверняка будет лежать, в сумке со снарягой.
Удачи вам, с выбором ружья!" BRANT
Статьи ранее на данную тему:
- MARLIN REVOLUTION 2010: Шедевр BEUCHAT
- Андрей Шалыгин: "Золотой дельфин 2010: Все чешем лысину"
- Андрей Шалыгин: "Ружья Романа Абрамовича (ВИДЕО)"
- Обзор ружей Beuchat
- Серия "мокрых" гидрокостюмов BEUCHAT
- Гидрокостюмы Beuchat — 75 лет на рынке
- Андрей Шалыгин: "OMER AIRbalete 2010"
- Кольцевые тяги на подводные ружья (арбалеты)
- Подводные ружья
- Снаряжение «Beuchat»
- Ружья для подводной охоты Cayman
- Мой черноморский арбалет
- Андрей Шалыгин: "Арсенал с Подвохом"
- Павел Антонов: "Выбор арбалетов"
- Оружие для подводной охоты
- Андрей Шалыгин: "Календарь подводного охотника"