Слагаемые удачной охоты

Весна, первые охоты по перу. Конечно, каждому охотнику хочется, чтобы сложились они удачно. И здесь не последнюю роль играют правильно выбранное и подогнанное ружье, нужные боеприпасы и умение правильно стрелять.

Весна, первые охоты по перу. Конечно, каждому охотнику хочется, чтобы сложились они удачно. И здесь не последнюю роль играют правильно выбранное и подогнанное ружье, нужные боеприпасы и умение правильно стрелять.

Какие трофеи ждут весной заядлых охотников?

В первую очередь это вальдшнеп, редко кто пропустит вечернюю тягу лесного кулика – охоту самую демократичную и доступную, при этом интересную и на редкость поэтичную, охоту для многих первую, а для настоящего охотника первейшую.

На селезня с подсадной, когда повезет и круговая утка хорошо работает, поохотиться удается не так уж часто, но само пребывание на весеннем разливе не оставит равнодушным и новичка, и опытного охотника.

Тетерев – завидный редкий трофей, когда еще удастся сидя в шалаше понаблюдать за чуфыкающими косачами, наполняющими пробуждающийся лес бормотанием, – только весной, да и не в любом охотничьем хозяйстве.

Гогот гусиных стай, спешащих на север, табунки казары на озими заставляют многих охотников, часами замерев, сидеть в скрадке с надеждой «разрядить» свою самозарядку по сильным и крепким на рану крупным представителям водоплавающих.

Ну и конечно, глухарь.

Только побывав на току, можно назвать себя настоящим охотником по перу, и не обязательно добыть бородатого петуха, сама сказочная обстановка на токовище оставит незабываемые впечатления, ну а если еще плечо оттягивает желанная добыча, то … слов нет.

Слагаемые удачной охоты

РУЖЬЕ

С каким ружьем пойти на охоту, конечно, такой вопрос возникает не у каждого охотника – владельца одного-единственного, самого-самого, но уж правильно подобрать патроны – задача, которую в силах решить любой серьезный охотник. Рассмотрим в начале требования к ружью. Охота на вальдшнепа и стрельба по гусям (как правило) ведется влет, тогда как добыча селезня, тетерева и глухаря, требует точной стрельбы по неподвижной цели. Чтобы точно и надежно поразить сидячую дичь, желательно иметь кучно бьющее ружье со сгущением дробовой осыпи к центру. Какому калибру отдать предпочтение? Для большинства это двенадцатый, но и двадцатый заслуживает внимания. Выделка ружей этого калибра производится многими фирмами, и, как правило, современные модели имеют патронник 76 мм, шестнадцатый калибр, как бы промежуточный между двадцатым и двенадцатым, стал еще менее модным, но все-таки я бы рекомендовал остановиться на двенадцатом калибре (патроны разнообразней и доступней). Для охоты весной на селезня, тетерева и глухаря предпочтительней двуствольное ружье, а вес ружья может иметь значение только при подходе к глухарю, да и то не для физически сильного охотника, так что солидное тяжелое ружье будет в самый раз. Как правило, гладкоствольные ружья имеют несколько завышенный бой, если центр дробовой осыпи находится выше точки прицеливания больше чем на 5–10 см, то при стрельбе на дистанции сорок метров и более это может стать причиной промаха при выстреле по неподвижной цели. В этом случае контролируйте точнее расстояние до дичи и корректируйте точку прицеливания.

Стрельба весной селезня, тетерева и глухаря требует достаточно крупной дроби, здесь нужно иметь в виду, что сильные дульные сужения не совсем подходят для крупной дроби, но небольшие чоки не дадут нужного сгущения к центру, так необходимого для надежного поражения сидячей дичи. Оптимально для патронов с дробью №№ 5–3 д.с. 0,75 мм, максимум 1,0 мм, а для дроби №2 и крупнее – 0,5 мм, но не более 0,75 мм. Для увеличения дальности поражения можно применять дробь на один-два номера крупнее рекомендуемой для данного вида, но при условии увеличения навески дроби до 40–50 граммов (от стандарта), что проще исполнить при удлиненном патроннике. На глухаря, когда идти до токовища приходиться далеко, тяжелое ружье можно заменить более легким, но не бойтесь применять тяжелые навески дроби, выстрел серьезным патроном травмы плечу не нанесет, больше двух раз на этой охоте выстрелить вряд ли придется.

В целом этим требованиям в большей или меньшей степени отвечают большинство современных ружей, из отечественных в первую очередь это двуствольные МЦ в охотничьем исполнении, и охотнику остается только правильно подобрать патрон, о чем позже. На вальдшнепиной тяге, где приходится стрелять влет, требования к ружью несколько иные. В первую очередь это прикладистое, достаточно легкое ружье, хорошо управляемое с ровной широкой осыпью, как правило, с недлинными стволами, желательно с эжекторами. Так как патрон с дробью №7 имеет необходимое количество дробин, чтобы избежать обноса некрупного лесного кулика, то нет никакой необходимости в применении патронов магнум и более мелкой или крупной дроби, так что и патронник 76 мм необязателен. Дульные сужения 0,25 – 0,5 мм – то, что нужно, а если чоки крутые 0,75 – 1,0 мм, то применение специально снаряженных патронов, дающих в чоках широкую осыпь, просто необходимо. С каким ружьем поехать на гуся? Двустволки больших калибров восьмого, четвертого… можно встретить очень редко, да и с патронами проблема.

Самозарядки прочно заняли позиции «гусиных» ружей. Если «автомат» с патронником 76 мм и сменными дульными насадками в какой-то мере претендует на универсальность, то его длинноствольный собрат под патрон 89 мм – супермагнум – приобретается исключительно для охоты на гусей. Безусловно, такое мощное ружье далеко не гарантия успеха, но возможность экспериментировать с боеприпасами может положительно сказаться на результате охоты. Спортивная сторона охоты с такими ружьями – это предмет дискуссий об охотничьей этике, как и увеличение емкости магазинов до 8–10 патронов. Такие специфические ружья изначально предназначаются для стрельбы крупной дробью, но если придется выбирать дульные насадки, то руководствуйтесь тем, что дроби диаметром от 4 мм не нужны сильные дульные сужения, строгие чоки деформируют дробовой заряд и ухудшают бой.

БОЕПРИПАСЫ

При охоте на селезня и тетерева основной дробью можно считать №5 и №4 соответственно, с учетом пристрелки ружья лучшие результаты могут быть у патронов с более мелкой или крупной дробью, но в пределах одного, максимум – двух размеров. Увеличенный заряд дроби патрона, магнума или полумагнума, с учетом длины патронника положительно скажется на результате стрельбы. Когда необходим дальний выстрел, то применяйте патроны с дробью №3 на селезня и №2 на тетерева, но уж подбирайте навеску дроби так, чтобы количество дробин в заряде значительно не уменьшилось, не забыв, естественно, прибавить пороха. На глухаря многие рекомендуют дробь №3, но все-таки единица, а то и нулевка в усиленном патроне от 40 гр. будет надежнее, тем более что стрелять приходится иной раз по груди или со стороны хвоста, а такой заряд поможет избежать неудачи. Ведь не всегда есть возможность дождаться, когда глухарь подставит бок, ну и, конечно, лучше, если дробь будет в полиэтиленовом пыже-контейнере, теперь применяемом всеми серьезными заводами-изготовителями и по большей части хорошего качества.

Если с патронами для стрельбы дробью по неподвижной цели все более-менее ясно: кучность, сгущение к центру, подбор диаметра дроби к дульным сужениям (путем пристрелки), резкость боя, – то для стрельбы вальдшнепа из всего перечисленного необходима только резкость боя.

Самое же нужное – это равномерная, достаточно широкая дробовая осыпь, если дульные сужения для 12 калибра не превышают 0,5 мм, то стандартный патрон с дробью №7, навеской 28–32 гр. как правило, подойдет, и не всегда полиэтиленовый контейнер сослужит добрую службу, порой лучше отдать предпочтение традиционным войлочным пыжам. Семерку можно считать оптимальным размером дроби, на 35 метров даже заряд в 28 граммов полностью покроет достаточную площадь, чтобы не обнесло вальдшнепа, к тому же перемещаясь в снопе дроби, площадь поражения птицы увеличивается. Более мелкая дробь уменьшает возможность поражения на предельной дистанции, а применение крупной дроби при увеличенной навеске даст скорее отрицательный результат, несколько повысится сгущение к центру при увеличении «окон» в периферийной зоне дробовой осыпи, что даже при допустимых ошибках в прицеливании может стать причиной промаха, а накоротке дичь будет разбита при точном попадании центром заряда. Самый простой способ увеличить ширину осыпи – прибавить заряд пороха на 5–10% или уменьшение дроби на 2–4 гр. Применение специальных пыжей дает неплохой результат, а приобрести патроны с таким пыжом дисперсант, дающих широкую осыпь не проблема. Разделение дроби картонной крестовиной (при использовании войлочных пыжей) – давний и проверенный способ, хотя и несколько трудоемкий.

Слагаемые удачной охоты

Самое большое разнообразие применяемых патронов на охоте на гусей. Многие опытные охотники рекомендуют стрелять гусей дробью №№ 3,2, но не крупнее нулевки. С этим можно было бы согласиться, но сегодняшние реалии таковы, что стрелять по ставшим очень сторожкими гусиным стаям редко приходится накоротке, обычный выстрел – 40–50 метров, и это считается средней дистанцией, а в основном приходится бить даже дальше, тут уж без крупной дроби 4/0, а то и мелкой картечи не обойтись, вот и приходит на помощь патрон супермагнум, оставляющий количество дробин на необходимом уровне, что исключает обнос дичи, но и требующий от стрелка умения и точности. Все же культурный охотник воздержится от «поливания» летящих высоко табунков картечью, выстрел в меру до 50 метров обеспечит патрон с дробью 0-4/0 с увеличенной навеской дроби.

С ружьями, если оно не одно, определились, патроны с нужной характеристикой приобретены, бой проверен по пристрелочной мишени, осталось, пожалуй, самое главное – правильно произвести выстрел по дичи.

СТРЕЛЬБА

Для точного выстрела по неподвижной цели, нужно точно знать бой своего ружья, так как стрельба по селезню, тетереву или глухарю порой производится на предельной дистанции, то необходимо пристрелять ружье на 35 и 50 метров, и с учетом смещения центра дробовой осыпи нужно и осуществлять прицеливание по дичи. Следите за тем, чтобы мушка была посередине прицельной планки, а сама планка не открыта. Светлая мушка облегчит прицеливание в сумерках. Излишне «не зацеливайте» дичь, но и не спешите с выстрелом, убедитесь что все элементы прицеливания выполнены правильно. На спусковой крючок нажимайте плавно, без рывка, очень важно правильно отрегулировать усилие спуска курка, для первого выстрела это порядка одного килограмма, а для второго ствола немного больше, ход спуска должен быть коротким, а если есть холостой ход крючка, то предварительно выбирайте его. По возможности научитесь осуществлять прицеливание глядя двумя глазами, это поможет точнее видеть цель в условиях малой освещенности. Если удастся справиться с волнением и правильно выполнить все, что было сказано выше, то и результат будет отличным. Места, куда следует стрелять по дичи, указаны в любой охотничьей литературе и охотнику хорошо известны, вкратце напомню: старайтесь стрелять по боку птицы, а по сидящей на воде чуть выше или точно по обрезу воды.

Стрельба вальдшнепа на тяге может быть очень простой и одной из тех, где приходиться проявить все мастерство стрелка. Чтобы не осложнять себе стрельбу, становитесь по возможности так, чтобы не прозевать налет дичи и стрелять по налетающей птице, а не угонной. Появляется возможность длинной поводки, угловая скорость перемещения ружья достаточно высока, что способствует уменьшению упреждения и более легкому контролю ее величины, выстрел без остановки ружья и если все движения выполнены правильно, только корпусом, то упреждения в 100 см на 35 м, если вальдшнеп летит спокойно, хватит вполне, а на меньшей дистанции и полметра хватит. Несколько сложнее стрелять вальдшнепа, неожиданно налетевшего сзади, в этом случае постарайтесь вскинуть ружье на траекторию полета, энергично сопроводите птицу и, уйдя ниже цели, нажмите на спуск. Все движения выполнять корпусом и, когда появится необходимый просвет под вальдшнепом, не останавливая ружья (без строгой фиксации величины упреждения, что может повлечь остановку ружья) произведите выстрел.

По полуугонным куликам стреляйте с поводкой, начатой несколько ниже и сзади птицы, сам полет дичи придаст поводке нужное направление, и охотнику останется определиться лишь с упреждением, которое на средней дистанции, когда угол между направлением полета и линией прицеливания в пределах 20-30 градусов, совсем небольшое. Чисто угонную птицу, летящую на небольшой высоте 3-4 метра, старайтесь выцеливать поточнее, с четким контролем положения мушки относительно цели, в этом случае поводка практически отсутствует и малейшая неточность, казалось бы, простого выстрела, может закончиться промахом (особенно следует следить, чтобы щека не оторвалась от гребня приклада и прицельная планка не приоткрылась, в противном случае дробь пройдет поверху).

Вообще когда стреляют по движущейся цели из неподвижного ружья, то в силу вступают такие временные характеристики, как скорость срабатывания ударно-спускового механизма (УСМ) и быстрота мышечной реакции – время между принятием решения произвести выстрел и нажатием на спуск. Это всегда учитывает опытный стрелок, для которого выстрел из неподвижного ружья – досадная ошибка (исключение – чисто угонная дичь на высоте роста охотника).

Отдельно стоит выстрел по налетающему в штык вальдшнепу, так называемый «королевский выстрел». Хотя многие считают, что выстрел навскидку – это стрельба без поводки, но для знающего стрелка это не так. Поднятие ружья к плечу и работа корпуса строго в соответствии с траекторией полета вальдшнепа (другой дичи) и есть поводка, с той лишь особенностью, что выстрел происходит, как только затыльник ружья оказывается в плече.

При стрельбе в штык лучше, чтобы корпус работал одновременно поворачиваясь и отклоняясь назад, тогда даже по строго налетающему вальдшнепу (другой дичи) удастся проконтролировать упреждение, пусть порой и боковым зрением, а при отклонении корпуса только назад, стрелять придется не видя цели, сразу после обгона, и это отчасти лотерея, да и такое движение корпуса весьма ограничено, а в первом случае есть возможность еще «подыграть» ногами. Все же независимо от техники исполнения приема выстрел в штык очень красив.

Все эти приемы стрельбы в основном относятся к спокойно летящему вальдшнепу, а когда сильный ветер или дичь напугана промахом соседа, да и заметив охотника, вальдшнеп выделывает такие «кренделя», что стрельба по нему становится сродни выстрелу по бекасу, к тому же еще по большей части не угонному, а летящему навстречу или стороной, что, учитывая зигзагообразный полет и способность вальдшнепа прикрываться деревьями, сильно усложняет прицеливание.

Выручить тут может только быстрая вскидка с короткой или одновременной поводкой. Повторять зигзаги полета вальдшнепа, после того как ружье в плече, не нужно, постарайтесь привести стволы в область траектории полета дичи и жмите на спуск, положившись на широкую осыпь своего ружья и правильно выбранного патрона. Советы эти полностью понятны подготовленным стрелкам, некоторые термины и советы могут смутить новичка, как и выполнение стрелковых приемов на первых порах окажутся затруднительными. Домашняя тренировка с ружьем, охотничья литература и сотня патронов на стенде под руководством опытного наставника восполнят стрелковый пробел молодого охотника.

Слагаемые удачной  охоты

Последние слова, как и часть советов стрельбы по вальдшнепу, особенно в отношении гусиных стай,еспешно летящих на 30-35 метров, относятся и к стрельбе на охоте по гусям. Не затрагивая условий маскировки, устройства скрадков, умения манить, опыта установки профилей и чучел, подсадных гусаков, остановимся на сложности и приемах стрельбы, в первую очередь на дальних дистанциях, этих сильных, крепких на рану, осторожных птиц. Рассмотрим в начале наиболее сложные ситуации, когда приходится стрелять (это чаще всего) на предельных, но разумных дистанциях 55–60 метров. Современный мощный патрон с высокой начальной скоростью более 400 м/сек. доставит заряд дроби 4/0 приблизительно за 0,18 сек., за это время гусь, летящий со скоростью 20–25 м/сек., пролетит 3,6–4,5 м (сред. 4,0 м), когда выстрел произведен в движении, то учитывать время мышечной реакции и срабатывания УСМ нет необходимости, угловая скорость поводки ружья, если она равна угловому перемещению дичи на большом расстоянии, незначительна и на величине упреждения практически не отразится.

Перед охотником ставится задача уметь определять большие упреждения или освоить приемы стрельбы с более энергичной ускоренной поводкой и, соответственно, меньшими упреждениями, но в любом случае стрельба за 50 метров дело не простое, даже ускоренная поводка, когда стреляют на обгоне, быстро уходя вперед, просвет все равно будет порядка 3 метров, минимум 2,5 м. С учетом расстояния при поводке недопустимы даже незначительные отклонения от траектории полета дичи. Дробь на 50–60 м покроет площадь, образно говоря, метр на метр, но поверьте, это совсем немного, когда приходится порой стрелять из неудобного положения, да и азарт с волнением не лучшие помощники, а гуси не ждут.

Крупные размеры гусей и размеренные взмахи крыльями создают впечатление медлительности полета, и заставить себя выстрелить на 3–4 метра впереди дичи психологически трудно.

На небольших расстояниях по стаям, идущим на подсадку к профилям, возникают трудности уже из-за боеприпасов и ружья, подготовленных к дальнему выстрелу и накоротке бьющих очень кучно.

Обладателям двуствольных ружей можно посоветовать заряжать ружье двумя различными по кучности патронами, а владельцам «автоматов» – пусть один или два первых патрона будут с широкой осыпью, которые можно быстро «выбросить» из ствола (магазина), передернув затвор при подлете гусей на большой высоте. В целом стрельба гусей до 35 м – дело несложное, и если не делать «больших глаз», оставить на траве пару трофеев после дуплета – вещь, доступная стрелку «средней руки». Многие «спортсмены», зарядив свои, порой десятизарядные «автоматы» мелкой, а бывает, и средней картечью, действуют методом «осыпания», выпуская сразу более полукилограмма свинца по пролетающим в ста и более метрах табункам гуся и казары, но это практически не охота, да и настоящие охотники так не поступают. Выстрел в меру, когда дичь остается у скрадка охотника, а не упала с отлетом за многие сотни метров, доставшись еноту или лисе, характеризует охотничью культуру и этику.

Юрий Александров

Журнал "Охотничий двор" №5 2009

Оцените статью