Дульные сужения, патроны и стрелковая подготовка

«Бей зайца на бегу, а птицу налету» – охотничья присказка, отражающая в целом этику стрельбы на охоте.  Безусловно, на ряде охот приходится стрелять по неподвижной цели. Это весенняя с подсадной, тетерев и глухарь на току, на засидках, но в большинстве своем ружейная охота – это стрельба влет.

«Бей зайца на бегу, а птицу налету» – охотничья присказка, отражающая в целом этику стрельбы на охоте.  Безусловно, на ряде охот приходится стрелять по неподвижной цели. Это весенняя с подсадной, тетерев и глухарь на току, на засидках, но в большинстве своем ружейная охота – это стрельба влет. На первых порах начинающему охотнику кажется, что от дроби его патрона дичи будет некуда деваться, ведь покроет она площадь «метр на метр», да и к стрелкам почти каждый новичок причисляет себя умелым, но сколь велико бывает его разочарование, когда «порхающий» вальдшнеп или неспешно летящая кряква в двадцати метрах уходит целехонькая после «канонады» из новенькой импортной пятизарядки.

Дульные сужения, патроны и стрелковая подготовка

Стрелковый навык – дело наживное, здесь сослужит добрую службу не только стендовая стрельба, но и отработка  техники стрелковых приемов в домашних условиях. Как любое строительство начинается с нулевого цикла, так и навык обращения с ружьем нужно закладывать с самого простого: нормальной, естественной стойки стрелка. Посмотрите на себя в зеркало, как вы «прекрасно» выглядите, плечи расположены ровно, ноги и руки «не мешают», легко можете повернуть голову и корпус, не переступая ногами, в любую сторону, да и пятикилограммовая гантель в руке не заставит перекоситься даже человека, забывшего, что такое утренняя гимнастика. Так и взяв ружье, не надо расставлять ноги на метр, неестественно отклоняться назад, задирать плечо и локти рук, что многие делают, насмотревшись фильмов и наслушавшись советов «знатоков», зачем мучить себя, втягивая в плечи шею, выворачивая голову набок в попытках пристроить ее на оказавшемся неожиданно таким «неудобным» гребне приклада. Все окажется не так сложно, если проявить немного терпения, уделяя по 15–20 минут вечернего времени домашней тренировке с ружьем.

Будем считать, что необходимый настрел, на охоте или по тарелочкам, получен, но как ни странно, нет-нет, да и уходит дичь после выстрела, казалось бы, произведенного в самых благоприятных условиях. Можно сослаться на недостаточный стрелковый опыт, что наиболее вероятно, когда речь идет об относительно начинающих охотниках, но когда мажет по верной цели «матерый» стрелок, нужно искать причину в техническом и материальном оснащении охотника.

Каждый охотник должен представлять, как дульные сужения влияют на кучность дробовой осыпи. В зависимости от выделки ствола, как внутри так и снаружи, формы чокового сужения и отчасти допусков диаметра канала ствола одного калибра (для 12 кал. диаметр ствола может быть 18.2–18.9 мм), кучность при одной величине сужения, может значительно разниться, но определенная закономерность сохраняется, что легко прослеживается у стволов со сменными дульными насадками или с поличоками.

Примерная зависимость кучности от величины дульного сужения, дробь №7, 35м (табл. 1).

Дульное сужение 0,00 0,25 0,55 0,75 1,00 1,25
Кучность, % 30-40 40-55 50-60 55-65 60-70 От 70

Но не только чоки влияют на кучность, размер дробин и кучность боя тоже находятся в определенной зависимости между собой, не всегда одинаковой в различных стволах (табл. 2).

№ дроби (размер, мм) 7 (2,50) 5 (3,00) 3 (3,50) 1 (4,00) 2/0 (4,50) 4/0 (5,00)
Кучность, % д.с. 0,25 мм 35 40 45 48 52 55
Кучность, % д.с. 0,50 мм 48 53 60 62 65 70
Кучность, % д.с. 0,75 мм 55 60 65 65 63 62
Кучность, % д.с. 1,0-1,25 мм 70 75 75 70 65 60

При стрельбе влет на попадание по дичи влияет навык стрелка и, как следствие, личная ошибка, возникающая при обработке цели. Примерно возможную ошибку в точности прицеливания можно определить, вскидывая ружье в мишень-лист с обозначенным центром, каждый раз отмечая положение мушки относительно центра мишени. Измерив все отклонения, найдите усредненную величину предполагаемой ошибки. Если эта величина составляет 3% дистанции от мишени, результат хороший, 5% – приемлемый, более 5% – неважный. Хотя надо признать, что неточная вскидка чаще сказывается при быстрой стрельбе (навскидку), стреляя с поводкой, есть возможность поправиться, исправив ошибку при вскидке, но точные действия в первоначальном компоненте производства выстрела всегда способствуют дальнейшей правильной обработке цели.

Определив навык как хороший, стрелок может ориентироваться на кучность боя порядка 60–65%, охотнику с удовлетворительными результатами лучше остановиться на ружье или патронах с попаданием 50–55%, а слабым стрелкам, чтобы не остаться без трофея, больше 40–45% кучности не надо. Конечно, понятно, что речь идет о стрельбе влет и нужно помнить, что  дальность стрельбы определяется не только величиной дроби, но и кучностью боя, что разумный охотник напрямую  связывает со своим навыком стрельбы. 

Учитывая стрелковый навык охотника и применяемую дробь, легко определиться с дульными сужениями, которые помогут получить оптимальный результат в стрельбе на охоте влет (табл. 3).

Навык стрельбы Дробь № 7 Дробь № 5 Дробь № 3 Дробь № 1 Дробь № 00 Дробь № 4/0
Хороший, оптимальная кучность 60-65 % 0,5-0,75 мм 0,75 мм 0,5-0,75 мм 0,5-0,75 мм 0,5-0,75 мм 0,5-0,75 мм
Удовлетворительный, оптимальная кучность 50-55 % 0,5 мм 0,5 мм 0,25-0,5 мм 0,25 мм 0,25 мм 0,25 мм
Слабый, оптимальная кучность 40-45 % 0,25-0,5 мм 0,25 мм 0,25 мм 0,25 мм 0,0-0,25 мм 0,0-0,25 мм

Владельцу ружья со сменными дульными сужениями легко найти оптимальный вариант подготовки ружья к конкретной охоте. Труднее обстоит дело с ружьями, имеющими постоянные чоки, придется подбирать необходимые по кучности патроны. Но в каждом случае нужна проверочная пристрелка, используя данные таблицы как исходные ориентиры, так как бой ружья не только по кучности, но и по резкости боя, равномерности осыпи, сгущения к центру, зависит не только от выделки стволов, но так же от компонентов и качества снаряжения патронов. 

А подобрать готовый патрон, особенно по необходимой кучности, бывает весьма затруднительно, а порой просто невозможно. Как правило, ведущие производители предлагают патроны с довольно высокой кучностью или с очень широкой осыпью типа «дисперсант». Необоснованное стремление многих фирм определять качество патрона кучностью боя и степенью сгущения к центру значительно сужает «модельный» патронный ряд, несмотря на различные навески, номера дроби и длину гильзы.

Отсутствие «золотой середины», в которой нуждается большинство охотников, заставляет «упорную» их часть самостоятельно снаряжать нужного качества боеприпас, а «ленивое» большинство мажет на охоте «неподходящими» патронами. Но пока перед охотником существует два решения этой проблемы, оба требующие упорства и времени: набивать гильзы нужными пыжами и дробью, изводя пристрелочные листы-мишени, добиваясь нужного качества самостоятельно снаряженных патронов, или с удовольствием потратить свои выходные, повышая мастерство стрельбы на стенде, а если появились лишние деньги добавить к этому еще и ружье со сменными дульными сужениями или дополнительной парой стволов.

Юрий Константинов,
тренер, мастер спорта
Журнал "Охотничий Двор" № 03 март 2009
Оцените статью