Главная / Статьи / Где дичи больше: в России или Германии и почему?

Где дичи больше: в России или Германии и почему?

В очередной раз хотелось поговорить о состоянии охотничьего хозяйства в ряде регионов России. Так уж получилось, что я три года живу в Германии, но мыслей вернутся на Родину ни когда не оставлял и не оставлю.

В очередной раз хотелось поговорить о состоянии охотничьего хозяйства в ряде регионов России. Так уж получилось, что я три года живу в Германии, но мыслей вернутся на Родину ни когда не оставлял и не оставлю. По этому, по мере возможностей старюсь чаще бывать дома. Дом – это Чарышский р-н Алтайского края. Охотничий стаж у меня начался ещё до школы (ловил хорьков в курятниках), затем охотился с отцом, как только стало возможным, получил свой охотничий билет. После поступил и окончил биофак, защитился и стал "кабаном" – проехал практически весь юг Западной Сибири (Алтай, Монголия, Казахстан, Китай, Зап. Саян). За весь охотничий стаж не помню, что бы были нарушены какие либо правила охоты, прописанные на бумаге, а тем более правила не писаные. Но вот замечать, пресекать факты браконьерства приходилось с каждым годом всё чаще и чаще.

Особенно меня удручают последние два года. Безжизненные горы, поля и леса где не только что бы зверя узреть – следочка не увидишь. Тенденция отхватить от природы кусочек побольше охватила все слои населения и не нова (тут я уже писал об этом /articles_htm_id_448), к чему это приводит мы с вами знаем на примере последней катастрофы вертолёта на Алтае. Это ведь только один единственный из сотни, а может даже и тысяч случаев – который стал достоянием общественности. В остальном же все браконьярят по чёрному и не кому до этого дела нет. Соответственно вопрос – почему так? Кто в этом виноват? Как это остановить и т.д.

Виноваты в этом руководители, органы надзора многим из которых откровенно плевать на свои обязанности или тут есть большая часть и нашей вины? А может это лишь отголоски надвигающейся урбанизации, вооружения и моторизации всех без разбору? Вот об этом мне бы хотелось поговорить.

В особенности остро я прочувствовал эту тему, когда познакомился с охотничьим хозяйством Германии.

В начале, я придерживался столь распространенного в Сибири мнения, что в "Европах" зверя нет. Не то, что у нас. Да и вроде бы, откуда ему взяться: ведь дом на доме, автобан на автобане не успеешь из одного города выехать, а уже в другой въезжаешь. Но вот в последний год я это мнение изменил на противоположное. С одной стороны, как я уже сказал, познакомился по существу дела с охотничьим хозяйством Германии, а с другой стороны увидел тут приличное количество дичи. Последнему поспособствовали: необычная зима (зверь на полях, да и в лесу, виден как на ладони) и моя стажировка в г. Ляйпциг – откуда я был вынужден каждые две недели ездить до г. Дюссельдорфа.

Путь этот не близкий (700 км и 5 часов на поезде), поэтому я "таращился" в окно и наблюдал за разнообразием животного мира. А посмотреть тут было на что. Только за полпути от Ляйпцига до Ганновера я насчитал более 70!!! поднятых зайцев, более 200!!! косуль, около 5-7 лис и несколько кабаньих стад в лесу. Я уж тут не говорю о стадах гусей, которые покрывают не одно поле – такие я только на севере видел (низовья Оби). И это в центре Европы, на маленьких клочках полей между городами, посёлками и автобанами. Всё это зверьё чувствует себя тут очень спокойно и вольготно. Такое положение дел далеко не заслуга "зелепупиков" которых так удачно у нас разводит тот же гринпис и ему подобные организации. Тут, зачастую, охотничьи вышки на полях стоят с интервалом 100м – и так по всей стране. А дичи море!!!! Так значит можно иметь огромную плотность населения на очень ограниченной территории и сохранить охотничью фауну!

В то же время, Россия имеет огромные территории, а охотничья фауна в ряде регионов почти уничтожена – Почему? Становится ясно, что тут дело не в урбанизации. Возможно дело в законах? Я думаю, что нет. Законы в Германии плохи или хорошие принято исполнять у нас же наоборот и это важнее! Хотя сами по себе законы ни чего изменить не могут. Немцы то же не агнцы небесные (хотя, не спорю, животных они любят больше, чем других людей), да и наших людей, кто уже определённым образом себя зарекомендовал тут, хватает (кто не понял – см. по ссылке /articles_htm_id_448). Браконьерят – да но уж очень редко – боятся своих же.

У нас же руководствуются принципом до царя далеко (то бишь до Москвы) до Бога высоко – тут я всему голова. И настолько эти "большие и маленькие головы" привыкли к безнаказанности, что ни кто им уже не указ. Когда же встречают такие людишки сопротивление, то бываю очень удивлены и если у них нет за спиной подмоги – быстро ретируются – ибо по сути своей они трусоваты.

В то же время, у многих наших охотников позиция "моя хата с краю я не чего не знаю" становиться превалирующей. И это плохо! Вот приведу последние два примера из моей практики.

Едем с отцом с пасеки, а по логу два молодца один с мелканом, второй с "берданой" косуль гоняют. Июнь. Охота закрыта. Подъезжаем, спрашиваем – (парни близко не подпускают – залазят на сопку), чего тут пакостят. Говорим, что если ещё раз тут увидим – голову оторвём. На что следует резонный ответ – если поймаете. Да и как их поймаешь они с ружьями, а до ближайшего милиционера 20 км, егеря 60 км. И не факт, что представители славных профессий не в доле. Тем не менее, эти два парня из соседнего села больше в нашей стороне не появлялись.

Случай второй. Дело было почти там же, только зимой. Приехал я значит к отцу – поехали мы в район за 60 км взяли "бумажку" на ушастика. За три дня охоты взяли только одного – да же следов кот наплакал. Лисы чуть больше, немного косули о лосях или маралах тут уже и слышать забыли! Зато вот следов от снегоходов и джипов в каждом распадке, логу и ущелье куда только можно добраться – море! Мы с отцом на том ушастике и остановились: во-первых важен сам процесс, а во вторых исходя из положения дел на развод уж лучше пусть остаются. И дело тут уж не в пресловутых волнах жизни.

Через неделю пошёл я пасеку проверять. День был солнечный, шёл я на лыжах не торопясь, щёлкал пейзажи, да рассматривал соседние горки. Так вот только с одного места я насчитал пять "снегоходчиков" которые не катались в своё удовольствие а именно охотились. Проверив всё ли в порядке на пасеке – выдвинулся домой. Вышел в первую горку и смотрю на меня прут две косули. Они прошли логом в направлении пасеки, а там через небольшую речушку и в соседнюю сопку.

Не успел я опомнится, как послышался рёв мотора и из за сопки, откуда пришли косули, выскочил детина на новеньком снегоходе (марки не знаю). Подлетает ко мне и не говоря ни здрасти ни до свидания, орёт куда я его косуль шуганул. Охотится, видите ли, он на них. Я ему говорю, что тут так не охотятся и ехал бы он лучше отсюда, но тут этот жирный и упакованный видать только что с магазина детина замечает косуль, которые уходят по противоположной сопке. Детина рвётся к карабину, притороченному спереди снегохода, но видимо не рассчитывает и получает многозорядкой, которая у него болталась за спиной по "кумполу". Из-за чего замешкался, а косули успели уйти.

Тут же следует мат-перемат и приказ что бы я ему показал как обрезать этих косуль. Я спрашиваю: а есть ли у него вообще разрешение, на что следует ответ, что он крупный начальник "железки" в Барнауле и нафиг не нужны ему эти бумажки. Конечно же, всё это в непечатной форме. Я ему отвечаю примерно так же, но перехожу на нормальный язык с интеллигентным оттенком. Это "создание" заводится с полпинка и орёт, что он мне ещё устроит в Барнауле. На что я ему отвечаю: вперед и с песней, адвокат у меня в Германии страховкой проплачен, а он бы тут закатал назад свои пальцы веером. Детина немного опешивает, я же добиваю – говорю, что сейчас скажу местным они его быстро оприходуют. С "начальника" спесь как рукой снимает. Спрашивает, как лучше на дорогу выехать – я ему естественно объясняю и заодно говорю, чтобы косуль не охотил. Земля типо частная. А за пасекой сразу овраги и кусты. На что мне ответ, ваши эти кусты з@#%ли. Сегодня двух зайцев замочил и оба успели в кусты уйти. Предлагаю горе охотнику сфотографироваться на память для местных и егеря. А он газ на полную и в указанном мной направлении, что собственно мне и надо было.

По снегоходному следу легко дохожу до дороги. Успеваю заметить, как джип со снегоходом на прицепе двинулся в сторону деревни (трасса то одна). Уже подходя к деревне, примерно за 1 км от неё вижу – вороны чего то громко в одном месте засуетились. Решил проверить. Этот распадок каменистый и там нет брошенных пашен с подсолнухом или ещё чего-то такого. Подхожу минут через 15 к оврагу и вижу на противоположной стороне сегодняшний снегоходный след. Сомнений нет в том, что это мой новый "знакомец" тут газовал. Через метров 50 вижу в овраге растерзанного ушастика. Этому моральному уроду можно было бы просто слезть со снегохода и пройти метров 10, чтобы увидеть зайца. Однако даже это не по царски.

Позже мой двоюродный брат нашёл и место гибели второго зайки. Тот вообще умер на чистом пригорке. А снегоходчик да же не повернул в его сторону – выстрел и если не упал – забыл.

Но это к портрету некоторых наших горе охотников. Самое главное было впереди. Когда я рассказал эту историю местным, они не удивились "снегоходчику", они удивились мне. Местные рассказали, что как сделали нормальную дорогу на Чарыш, так каждую неделю на выходных в горы лучше не выходить – "бабахинг" со всех сторон. Говорю, а чего сами-то ни чего не делаете? На что получил убедительный ответ – боимся. А пытались хоть когда-либо? Нет говорят. Вот так и боятся, наверное, до сих пор.

Конечно большое значение в деле охраны природы играю органы власти, законы, бюрократия, мизерные зарплаты, нехватка егерей (хотя, иногда это и благо – зависит от егеря) и тд. Но мне по чему то, кажется что в таком убогом состоянии современного охотничьего хозяйства во многих регионах России – виноваты прежде всего мы с Вами и каждый персонально. Вот об таких проблемах мне бы и хотелось услышать Ваше мнение господа охотники. Может просто стоит иногда заставить себя сказать вот таким как выше описанным "рвачам", что они не правы? Конечно, делать это нужно чувствуя свою защищённость.
Может тогда и у нас в лесочке возле какого ни будь "сибирского мегаполиса" можно будет не плохо поохотиться как в Германии, например.

Орфография автора частично сохранена.

Иван Чубаров, к.б.н.
Специально для Национального Фонда Святого  Трифона
Adblock
detector