Главная / Статьи / Один день из жизни Валентины

Один день из жизни Валентины

И вот, наконец, выдался свободный денек, когда можно было делать все, что захочется.  А захотелось нам, конечно, на рыбалку. Находиться на рыболовной базе и не съездить на рыбалку – ну, это уж слишком!… 

И вот, наконец, выдался свободный денек, когда можно было делать все, что захочется.  А захотелось нам, конечно, на рыбалку. Находиться на рыболовной базе и не съездить на рыбалку – ну, это уж слишком!…  Утро. Моя младшая дочь, шестилетняя Вероничка, собиралась долго, еще с вечера. Приготовила все, что можно – удочка, ведро с червями, банка с консервированной кукурузой, детский стульчик (и зачем он ей в лодке-то!…ну ладно – пускай берет…) и все, что совершенно не нужно, даже столик маленький хотела прихватить, но я кое-как ее отговорила Меня как – то больше интересуют поездки по воде не в целях рыбалки, а в целях экскурсии. Хотя Вероника, напротив, едет чисто порыбачить и побалбесничать, ее хитрая мордаха так и светит озорством!

Зет, наш таксометр, такса т.е., очень дружен с Вероничкой. Везде хвостиком ходит за ней, единственная его слабость не любит кошек и змей, наверное потому, что их шипение его раздражает. Егерь Юра рассказал, что утром, собираясь на воду, стал устанавливать мотор, а в лодке змей лопает красноперку. А тут Зет на причале крутился, вот он и запустил его первым в лодку (не больно-то хочется воевать с живой змеей-гадюкой! Хоть и не кусают они человека, давно уж на рыбу перешли, а вот не хочется как-то связываться с ними…), и тот мигом прохрустел ей весь позвоночник, как опытный массажист.

Мы не стали рисковать и дожидаться пока еще кто-то заползет в лодку, усадили в нее Зета.Надеваем спас жилеты и, покидав нехитрую кладь, отправляемся в путь. Зет всю дорогу так и норовит ухватить за бензиновый шланг, пытаясь перегрызть, видимо приняв за очередную змеюку, и наш егерь с трудом всю дорогу держит оборону вокруг «Ямахи». Вероника в желтом спасжилете смотрится как настоящий боевик с бронежилетом, смотрю улыбаюсь, а она, тем временем, как всегда в восторге от таких поездок, пытается, конечно, немного пошалить хватается на ходу за камышинки, за что ей тут же попадает.

Места, конечно, красивые по-своему. Их нельзя сравнить со Средней полосой, но их никогда не забудешь: особый запах, перелистывание камыша, крики птиц, волна на бескрайних просторах раскатов Дельты Волги, игривые плескания малька на солнышке, кваканье лягушек… Лебедей очень много на ильмене Мечетный Проран, даже не надо выезжать на раскаты, чтобы полюбоваться ими. Если попадается перед лодкой, то смешно смотреть, как он улепетывает – машет крыльями, но не летит, а бежит по воде, чуть подняв себя крыльями, быстро-быстро перебирая своими черными ногами по поверхности. Множество уток плавают вдоль камыша, лодку подпускают довольно близко, но все равно быстренько сматываются в камыш, а некоторые, не утруждая себя, просто ныряют и долго-долго находятся под водой, всплывая в другом месте.

По дороге на раскаты встречаем лодку с другим нашим егерем – Володей и подводными охотниками. Поинтересовались успехами. Ребята молодцы, они, похоже, и в луже рыбу найдут. Спецы. Не повезло, только то, что одному из них пиявка к щеке прицепилась, не заметил, увлекшись охотой, пришлось, говорит, отодрать. Но это, похоже, не повлияло на настроение, такие жизнерадостные, что позавидуешь. Проплавав несколько часов, едут на базу отдыхать. Похоже, утолили подводный «голод».

Насмотревшись на них и увидев сколько у них рыбы, наслушавшись восторженных разговоров, Вероничка едет теперь с твердым желанием занырнуть во чтобы то не стало, даже куртку начала с себя уже снимать, заранее готовясь к «заплыву». Еле отговорили…

…Наконец, на месте. Разматывая удочки, делимся впечатлениями. Первый улов – красноперка, схватившая голый крючок. Рыба, действительно, как голодная – поймается одна на крючок, и пока ее ведешь по воде, остальные из стаи бегут в воде вместе с ней да еще пытаясь вырвать из ее рта наживку. Ника ее отпускает, говорит малявка.

Вода обладает чудесным свойством и интересно наблюдать, как энергичный ребенок-непоседа замирает на несколько часов с удочкой в руках, но когда на крючок ловится рыба, то эмоциям нет края. В воде видно все – огромные стаи красноперки и окуня, нет-нет проходят степенно сазаны и буффало, они даже не очень-то и боятся, когда в восторге от всей этой красоты свесишься с борта лодки, наоборот, даже подплывают ближе, как будто им самим интересно на нас поглядеть. Мы не суетимся лишнего, и природа понимает, что мы не представляем ни для кого никакой опасности.

Для подводных охотников – это действительно предел желаний, вода настолько прозрачная, что видно, как плавают важно черепахи, мальки возятся поближе к камышу, чтоб не обидели. Удивительно, но малек совершенно не боится огромных сазанов или почти круглых, похожих на плоское дно от кастрюли, буффало, вальяжно плавая вокруг них. Но вдруг все под водой меняется! Нет ни одного мелкого малька, и даже красноперка куда-то исчезла! Пустой аквариум!

Недолго мы с открытыми ртами наблюдали в неведении эту картину. А….вот в чем дело, оказывается! Вдоль кромки камыша медленно-медленно, словно осматривая свои владения в поисках зазевавшейся рыбки, выставив вперед себя усы, плывет, чуть изгибая свое пятнистое тело, полутораметровый сом! Подплыв к лодке, остановился в ее тени. Мы все, как завороженные, смотрим на это чудо природы, забыв про все на свете! Постояв несколько минут возле борта лодки, сом двинулся вдоль него и так же медленно ушел в глубину. И тут вспоминаем и про фотик, висящий на шее, и про открытые рты…

А рыбешка тут же повыходила из укрытий и ну давай опять шнырять туда-сюда. Рядом с лодкой на зеленом мху расселись две важные толстые лягушки – серая и зеленая. Кусочек рыбешки прицепляем к камышинке и подносим к ним это угощение, что будет? . Одна лениво подползла к камышинке и, положив на нее свою лапу, съела угощение. Через некоторое время, не дождавшись продолжения, по плавающей на поверхности плотной тине, они подползли уже к самой лодке… Надо было видеть их глаза – взгляд доброй дворняжки!

Пожалев лягушек, опять на камышинке, стали опускать провизию…, но не тут то было! Оказывается из засады, никем не замеченная, за всей этой процедурой наблюдала маленькая лягушонка… короткий прыжок и, сорвав с камышинки презент, была такова. У старших лягушек пасть, потом долго не закрывалась от такого нахальства маленького собрата и аппетит даже пропал. Затем лягушки уселись друг против друга на большой лист какого-то водного растения. И тут на этот лист заползла большая черная пиявка. Она стала подползать к зеленой лягушке, а та – боязливо от нее отодвигаться, пока не свалилась с листа.

Серая лягушка, заметив движение, в один прыжок схватила пиявку в пасть, но через секунду та вылетела оттуда в свободный полет, как барон Мюнхгаузен из пушки… не съедобная видно… Так бы и ловили здесь, но все же решаем сменить место. Ника тут же сматывает удочки, надевает свой «бронежилет» и готова. Проходим по узким камышовым тропинкам, известным только местным егерям, по каким-то канавкам среди густых и непроходимых, казалось, зарослей длиннющего рогоза. Из зарослей вылетают испуганные птицы и даже вороны, которые почему-то стали гнездится на выросших в камышах ивах…

Встаем, наконец, в очень удобную заманишку, и солнышко не припекает в тени рогоза и ветер не мешает забрасывать удочки. Почти полный садок, и, наловившись, отправляемся домой. С уловом у нас с Никой можно сказать сегодня не важнец, но не это главное – повидали много всего интересного! На причале базы моя старшая дочь – двенадцатилетняя Олеся, не поехавшая с нами на лодке, упражняется с мостков в спиннинговой рыбалке. Хорошие на базе учителя-егеря, девочка забыла все на свете, все забрасывает и забрасывает спиннинг, даже в воду купаться не идет, хотя Вероника уже давно в воде. Пытается изобразить из себя подводного охотника, но плавать не умеет, и чтобы, как она говорит, ее нечаянно не утопили взрослые, привязала себя к большому красному надувному бую, наглаживая животом песок на десятисантиметровой глубине…

И вот тут происходит совершенно неожиданное! На Олесин спиннинг клюет сомик! Сколько эмоций, пока его тащила, всем миром помогали, даже спиннинг от напряжения сломался, но вытащили! Не тот ли заплыл повидаться с нами, которого мы днем с Вероникой видели? Да нет, тот по-больше был… Вот теперь и искупаться можно…

Ну вот, день и подходит к концу, но у Вероники еще одно дело осталось неоконченным, любимое занятие – покататься на перилах столовой.

Kassandra

+79272824445 IСQ : 200-976-387 (Валентина)

Adblock
detector