Главная / Статьи / Первый вальдшнеп

Первый вальдшнеп

Первые вальдшнепы показываются в средней полосе с первыми значительными проталинами в лесу, с оголившимися берегами лесных ручьёв, и канав. Спустя семь, десять дней прилет и пролет принимает массовый характер.

Первые вальдшнепы показываются в средней полосе с первыми значительными проталинами в лесу, с оголившимися берегами лесных ручьёв, и канав. Спустя семь, десять дней прилет и пролет принимает массовый характер.

По данным орнитологов изучающих пути миграции перелётных птиц, подмосковный вальдшнеп прилетает к нам из Западной Европы, с юга-запада на северо-восток, а не по сложившемуся у охотников мнению: с юга на север и появляется в северных и южных районах Московской области в конце марта, приблизительно в одно время. Сроки прилета могут колебаться в пределах 10-14 дней в зависимости от хода весны. Практически сразу по прилёту вальдшнеп приступает к токованию и продолжается он около трёх месяцев. Именно первая часть токования (брачный полёт) этого кулика названа охотниками «тяга».

Коротка весенняя охота, всего десять дней, но, наверное, от этого она и становится намного дороже нашему сердцу.

Весенние дни очень обманчивы, днём пригревает солнышко, но не стоит отказываться от теплой одежды. Лесной кулик птица ночная, а вечера весной прохладные да и дождь не заставит себя ждать, возьмите с собой не промокающую накидку, пригодится. Резиновые сапоги с тёплыми вставками, так же неизменный атрибут вальдшнепиной охоты. Охотиться придётся в смешанных лесах, с влажной почвой, изрезанные речными ручьями , оврагами, полянами, поблизости от сырых низин с богатым лиственным подлеском. «Тянуть» кулик начинает ранней весной за четверть часа до заката, позднее, где-то с середины апреля спустя минут двадцать после захода солнца. Каждый самец имеет свой маршрут и участок. Облетает его не спеша, держась над вершинами деревьев, придерживаясь при полете направления лесных ручьёв, опушек, полян, лесных дорог. Круг, облетаемый в поисках самки, бывает довольно велик, примерно от 1 до 3 километров в поперечнике и даже более. Лучшее место для охоты – пересечение маршрутов нескольких особей. В поисках его следует учитывать три обстоятельства: наиболее вероятные пути полета тянущего вальдшнепа; высоту окружающих деревьев; удобство кругового обстрела, чтобы не пропустить налетевшего с любой стороны кулика. Слушайте и смотрите, делайте поправки в своём месте положения, если понадобится, на следующей заре. Как правило, места весенней тяги из года в год одни и те же, и если будете внимательны и терпеливы, вы быстро найдёте своё «клёевое» место. 

Мне часто по долгу службы, приходилось слышать жалобы охотников на неудачное время открытия охоты: перед открытием тянул, а как открыли пролетел, поздно… Наблюдая за тягой до открытия охотник не стреляет птицу, а значит, имеет возможность наблюдать одного и того же кулика на повторяющихся кругах. Второе, полёт это прелюдия брачного обряда вальдшнепа. Как только его полёты в поисках самки увенчаются успехом, он спускается на землю и проводит с ней 3-4 дня. Третье, миграция вальдшнепа происходит довольно-таки продолжительно и не большими группами. Четвёртое, городской охотник не имеет возможности каждый вечер посвящать охоте, а значит, и застать в десятидневный срок хорошую тягу с учётом выше перечисленных аргументов, у него практически нет шансов. Совокупность всех этих причин и приводит к досадному результату. Поверьте, если вы возьмёте отпуск и посвятите его охоте, вы застанете ту тягу, о которой вы только могли мечтать. Добавлю что, по словам всё тех же орнитологов, наиболее активная тяга вальдшнепов в средней полосе наблюдается с 20 апреля до середины мая, что объясняется участием в тяге также пролетных вальдшнепов, следующих далее на северо-восток. А значит, можно не спешить и не сетовать на все инстанции по поводу запоздавшего открытия.  

Во время полёта вальдшнеп издаёт своеобразную песню состоящею из двух колен: вначале хриплое и довольно низкое -«хорканье» “хоррр, хоррр, хоррр…”, и довольно высокого свиста-«цыканья». В лесу на более или мене открытом пространстве «хорканье» слышно на расстоянии до 150 метров и в тихую погоду максимум до 200 метров. Изредка в тяге участвуют и самки, но они летают не долго, обычно молча, только "цикают", но никогда не "хоркают". Основное время они проводят на земле и обозначают себя пролетающим кавалерам свистом или подлётом, «подскоком». С этим и связано бытующие мнение у охотников, что возможно подвернуть к себе пролетающего мимо вальдшнепа подбросив в верх перчатку или кепку. Сам я этого не делал и утверждать не буду. А вот подсвистывать пробовал, работает. Тем, кто только интересуется этой охотой или новичкам советую для начала найти запись звуков вальдшнепа и как следует их запомнить. Если с «хорканьем» у вас не возникнет проблем в весеннем лесу, этот звук характерен только вальдшнепу. То посвистывание может вызвать затруднения уж больно звонкий и богатый на звуки весенний лес, а вовремя определённый вами голос лесного кулика, даст вам возможность заранее приготовится к выстрелу и увеличит шансы удачной охоты. Сбив длинноклювого кавалера, не спишите радоваться и бежать в сторону падающего трофея, стоя на месте, постарайтесь точно запомнить куда он упал. Окраска вальдшнепа, его природный камуфляж, сверху рыжеватая с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. подходит к цвету прошлогодней опавшей листвы и темной лесной почвы. Сбитый и упавший на брюшко вальдшнеп даже в дневное время почти незаметен на расстоянии 2 метров. Не говоря уже о вечерних сумерках, и подранке. Электрический фонарик на этой охоте необходимая вещь. Если конечно у вас нет собаки. 

По поводу ружья и патрон – конечно же, двустволка! Это классика. Думаю, многозарядные полуавтоматы не сделают вам чести как охотникам, находясь на вальдшнепиной тяге. Но если подойти с эстетической точки зрения то и их можно зарядить только двумя патронами, снаряжённые дробью №8. Вполне достаточно для некрепкого на рану кулика. Выброшенные инжектором гильзы обязательно собираю в заранее приготовленный пакет и уношу их с собой. С эстетической целью и практической: чтоб не выдавать «рыбного» места. 

Вроде всё. И еще, не пуха вам, не пера!

Алексей Мананников

Справка Национального Фонда Святого Трифона:

Охота на утку вПодмосковье
Алексей Мананников – Генеральный директор Долголуговского охотхозяйства, опытнейший егерь.

Сайт Долголуговского охотхозяйства »

Весенняя Охота 2010 в Подмосковье: 77-я Весна в Долголуговском охотхозяйстве »

Осенняя охота в Долголуговском охотхозяйстве »

Контактные телефоны Долголуговского охотхозяйства:
 
 8 (903) 510-48-23 Алексей
 8 (916) 467-77-21 Дмитрий 

Приглашаем на охоту на вальдшнепа и утку
 в Подмосковье

Adblock
detector