Главная / Статьи / По лесу на лодке с дробью за лосем !

По лесу на лодке с дробью за лосем !

Иногда в жизни происходит ТАКОЕ, что поверить в реальность происходящего весьма сложно. Такие истории обрастают легендами, передаются из поколения в поколение и попадают в Золотой фонд национального охотничьего фольклора.

 охота на лося, охота на уток

История первая. Как наши на лося охотились… (из присланного)

Поехали поохотиться на уток. Купили путёвки, арендовали плоскодонку, плывём. Саша посередине на веслах, Сережа на носу лодки с ружьём, я на корме. Погодка — прелесть: солнышко, ни ветерка, вода как зеркало и тишина. Благолепие такое, что и разговаривать не хочется. Вдруг вижу –  рога плывут. По моему мнению, рога плавать не могут. Оборачиваемся с Сашей посмотреть: среди невысокого камыша стоя плывут лосиные рога весьма приличного размера. Ещё через секунду становится ясно, что плывут они, естественно, на голове лося. Уж зачем он поплыл через протоку — не знаю. Я почти слышу, как у приятелей в головах одновременно щелкает: ЛОСЬ!!!! Лодка поворачивает наперерез и увеличивает скорость. Серега принимается судорожно рыться в рюкзаке в поисках пулевых патронов. Ноздри раздуваются, сердца стучат, адреналин начинает плескаться внутри черепных коробок. Состояние практически предынфарктное. До спуска (я имею в виду до спуска курка) остаются считанные мгновения. 

Лось, в планы которого встреча с нами не входила, добавляет скорость. Лодка, которая приблизилась почти вплотную, начинает отставать. С Сашки пот уже градом. Серега на минуту прекращает поиски, делает на привязной веревке петлю и ловко накидывает лосю на рог. Лось мотает головой, веревка держится крепко, ситуация становится забавной. Серега всё никак не может найти патроны, Саша переводит с наслаждением дух, я робко напоминаю об ответственности за браконьерство. В ответ получаю два таких взгляда, что умолкаю на полуслове. Лось довольно быстро тащит нас к берегу. Что значит быстро — мы узнаем тогда, когда он достаёт ногами до дна, а потом выбирается на берег. Выражение «ломится, как лось» слышали многие. Мы это прочувствовали на своей шкуре.

К счастью, лось был матёрый. Hесясь по лесу, он помнил про ширину своих рогов. Поэтому лодке удавалось пролетать между деревьями. Ощущения от самых крутых русских горок в Америке меркнут перед чувством полета в плоскодонке среди родных берез и осин. Мы намертво вцепились в сиденья, пытаясь не вылететь за борт. Кроме Сереги. У того руки — в рюкзаке, найти патрон становится делом чести. Поэтому на всех буграх и корягах Серега вместе с рюкзаком подлетает кверху, а, приземляясь обратно, производит такие смачные шлепки филейной частью о дно лодки и издает такие нечленораздельные звуки, что побуждает лося закладывать всё более крутые виражи. Господи, ну хоть бы веревка оборвалась. Мне кажется, что дно лодки уже дымится.

Наконец, патроны найдены. Практически вставив стволы в лося, Серега жмет на спуск. Выстрел. Лось падает, лодка по инерции скользит вперед и налетает на тушу. Серега летит головой вперед через борт и распластывается на вожделенном трофее. Саша барахтается на дне лодки. Его сапоги 47 размера гордо смотрят в осеннее небо. А справа, разложив на пеньке закусь, со стаканами в руках стоят три мужика и с интересом разглядывают образовавшуюся в пяти шагах от них картину. У одного на груди что-то поблескивает. 

На вопрос: «На кого охотитесь, мужики?» Серега, с блаженной улыбкой перебирая шерсть лося, с придыханием отвечает: «На уток».

— Это где же вы видели уток с рогами?
— А ездовые утки все рогатые! Иначе запрягать не получается!

Штраф пришлось заплатить, лося оставить охотоведу. Пока доперли лодку 800 метров до протоки, поняли глубинный смысл пословицы «Здоров, как лось»! Наконец, спустили лодку на воду, поплыли..

Разговаривать почему-то не хотелось…

История вторая. Как наши на уток охотились… (из воспоминаний)

Когда выводились советские войска из Германии, наши ребята захотели оставить свой след в памяти местных жителей, в частности они решили поохотится на местных уточек.

Вы когда-нибудь видели глаза человека, который не понимает чего от него хотят? Если хотите посмотреть, зайдите как-нибудь в магазин оружия и попросите 18 килограммов дроби на уток. Но это была прелюдия, а теперь сама история…

Раннее утро, над красивым маленьким озером в центре Германии всходит солнце… погода просто благодать, уточки тихонько, мелодично крякают и плавают, занимаясь своими утинными делами… Вдруг на берег озера выскакивает советский прапорщик, немного оплывший после вчерашнего, и дает автоматную очередь из АК в небо… Утки надсадно крякая поднимаются в воздух, но… вы когда-нибудь разочаровывались сильно-сильно? Ну, так вот – утки разочаровались намного сильнее…

Они бы, наверное, улетели, если бы не выстрел из противотанковой пушки, заряженой 18 кг дроби…

Adblock
detector