ИЖ-59. Незнакомка из Ижевска

Немного найдется у нас охотников, которые видели или пользовались ружьем ИЖ-59 "Спутник". И тому есть объективные причины. Что же это за модель, чем она особена? На эти и другие вопросы попробуем ответить в этой статье.

Немного найдется у нас охотников, которые видели или пользовались ружьем ИЖ-59 «Спутник». И тому есть объективные причины. Что же это за модель, чем она особена? На эти и другие вопросы попробуем ответить в этой статье.

ИЖ-59 «Спутник» – это ружье с вертикально спаренными стволами 12 калибра. Серийно эта модель выпускалась с 1962 года (по другим сведениям с 1959 по 1961 гг., а В.Н. Трофимов утверждает, что выпускалась она с 1960 по 1964 гг. – ред.), но производство ее существовало не долго. В том же 1962 г. ему на смену пришла новая модель ИЖ-12 (есть сведения, что было выпущено только чуть более 21 тысячи единиц этого оружия – ред.).

Первая ижевская гладкоствольная вертикалка ИЖ-59 отличалась от других моделей, прежде всего отсутствием боковых планок, что при спайке удерживают ствольные трубки. В этой модели ствольные трубки только запрессовывались в казенную, а с дульной части в дульную муфты. На верхнем стволе имелась припаянная к нему прицельная планка. Посредине ствольные трубки поддерживались раздельным, стягивающимся винтом хомутом. В нижней части этого хомута была приклепана антабка. Следует сказать, что держалась она плохо и часто вырывалась. На стяжной винт хомута одевался квадрат с запрессованной в него осью длиной 3 мм, которая проходила между ствольными трубками и доходила чуть ли не до казенной муфты. На конце оси опять размещался квадрат с отверстием, в него уже входил винт, который стягивал две половинки верхних частей цевья, что прикручивалось к ствольным трубкам наглухо и не снимались при отделении основного цевья. Само же цевье имело пружинную защелку и отделялось при разборке. Стволы качались на запрессованной в колодку оси. Запирание одинарное, одной широкой планкой, за вырез в казенной муфте стволов, курки взводились при опускании стволов, причем упор цевья давил на язычки — взводители, а те в свою очередь на рычаги толкатели курков. Язычки-взводители крепились по средству винт-контрвинт, т.е. язычок одевался на винт 4 мм, а от откручивания винта М4 его блокировал винт меньшего размера, частично заходящий в его шляпку. Часто малый винт отпускался и терялся. А еще чаще просто на нем срывалась резьба, и он проваливался под язычок-взводитель. После этого открыть ружье было невозможно (кстати, этот недостаток был присущ и первым ружьям модели ИЖ-12). Колодка ружья массивная к тому же усиленная в верхней части боковыми приливами.

Ударно спусковой механизм незначительно отличается от ИЖ-12 первых моделей. Курки возвратные с отбоем, причем, посредине курка имелись огромные сквозные отверстия для его облегчения. Предохранитель неавтоматический, запирал только шептала. Здесь следует отметить, что если ружье поставить на предохранитель и попробовать его открыть, то можно поломать шептала. Стрелку необходимо каждый раз не забывать при открывании ружья снимать оружие с предохранителя.

Врезка металла в дерево выполнена фигурно, напоминала два полукруга соединяющиеся посредине. Приклад крепился одним длинным стяжным винтом. Цевье и приклад изготавливались из ореха (лично я из бука, – как пишут в справочниках, не встречал), а само ружье было прикладисто.

Сегодня существует много версий, а также баек, почему ИЖ-59 было снято с производства. На самом деле причиной этому стали его стволы. Имели бы они жесткое соединение ствольных трубок, выпускалось бы оно и поныне. Однако, не спаянные между собой, они сильно вибрировали при стрельбе, к тому же их большая длина (750 мм) еще больше способствовала перебросу снаряда, о чем я, в свое время, убедился на собственном опыте.

Наверно многие замечали, что некоторые старые иностранные ружья (Зауеры, Зимсоны…) с очень легкими стволами никогда не давали хорошего боя даже при незначительном увеличении заряда пороха. А вот те же ТОЗ-Б, ТОЗ-БМ дают стабильный бой при любых зарядах. Причина этому – отсутствие вибрации из-за полной пайки их стволов. Поэтому-то все одностволки и полуавтоматы имеют толстые ствольные трубки.

Так получилось и со стволами «Спутника» — во время стрельбы их трубки сильно вибрировали и начинали «крестить». Верхний бил ниже, а нижний бил выше. Пространство между трубками было настолько велико, что можно было, взяв стволы в руку сдавливать их. И достаточно было увеличить заряд пороха или просто сильнее завальцевать патрон и отклонение на линии были уже заметны. Это и решило судьбу ИЖ-59. Да и конструкция его казенной муфты серьезно «подкачала», особенно в месте выреза крюка для осевого болта. Сам вырез в верхней части зацепляет казенную муфту и нижний патронник, сильно ослабляя его. Я встречал модели, где муфта была протерта осью насквозь и теперь терла ствольную трубку нижнего патронника. Соответственно, такие ружья эксплуатировать уже нельзя.

Бывало, приходилось мне паять и ствольные планки ИЖ-59. На них также отрицательно сказывалась вибрация при стрельбе, а оловянно-свинцовый припой, применяемый в Спутнике, не переносит вибраций. Кстати, сейчас эта же болезнь преследует российский полуавтомат МР-153, его прицельная планка также паяна на «олове», к тому же сама припайка «чисто символическая». Я просто удивляюсь истории, распостраняемой в Интернете, дескать, в Италии на испытаниях МР-153 выдержало 50 тысяч выстрелов. Честное слово, Змей-Горыныч или Баба-Яга на метле – выглядят более правдоподобно.

Почему не отпадают планки на ТОЗ-87, МЦ21-12? Да потому, что они паяны серебряным припоем (температура плавки 620-650°С). Или, иногда можно встретить планки, припаяны латунью (температура плавки 800-900°С). Латунный или серебряный припой выдержит любую вибрацию.

Приклады на ИЖ-59 тоже не отличались долговечностью при интенсивной эксплуатации. В основном их кололо вдоль выреза снизу и сверху. Причина этого – ослабление стяжного винта и слабая врезка металла в дерево, особенно в нижней части колодки. Сейчас этот недуг преследует ИЖ-12, ИЖ-27. Так, что не забывайте переодически его подтягивать.

Эжекторного механизма ИЖ-59 не имело. Гильзы выдвигались одним общим экстрактором. Очевидно, изначально ижевские инженеры-конструкторы надеялись создать дешевую модель вертикалки для охотников-промысловиков.

Интерес и похвалу вызывают курки ИЖ-59. Их шептала расположены вверху. Сверху на голове курка имеются два выреза, первый – это боевой взвод, а второй, – в конце головной части курка – предохранительный. Хотя курки имели отбой, но для страховки был сделан еще и предохранительный взвод, и даже при сильном ударе оружия об землю, выстрела не произойдет. Курок вперед не продвинется, так как запрет шепталом за предохранительный взвод. Многим такая конструкция покажется мелочью, но с точки зрения безопасности это чрезвычайно надежно.

Однако, механизм ИЖ-59 в основном требует серъезной доработки. Это касается и поломок шептал при взводе курков, когда ружье не снято с предохранителя, и винтовые крепежи язычков-взводителей, с их срывами мелких резьб и с выдвиганием винтов во внутрь, мешающие открыванию ружья. Но основной недостаток модели – это его стволы.

Я никак не могу понять, зачем нужно было удлинять их до 750 мм? Говорят – для дальнего боя. Но это ведь чепуха, поскольку ружье снабжено стандартными чоками 1 мм и 0,5 мм, а с такими сужениями стрелять на дальние дистанции практически бесполезно. Пример тому – мой Меркель (12х70) с дульными сужениями стволов 1,2 мм (длина стволов 710 мм). Он предназначлся для стрельбы уток на осенних перелетах. При чем, на дистанциях до 60 м. Экспериментировал я неоднократно. Контейнера не применял (кучность и так достаточная), но дробь приемлема только от 3 до 11 номера. Крупнее применять бесполезно — чоки ее сильно деформируют и разбрасывают.

При ремонте ИЖ-59 я не раз предлагал их владельцам соединить середину стволов двумя боковыми планками, хотя бы 70-100 мм длинной. Но они всегда категорически протестовали, поскольку изменился бы дизайн оружия.

Сегодня не только в России производят муфтово-безпланочное соединение стволов. Это делают те же чехи и, в основном, на штуцерах, к тому же, под довольно мощные патроны. Но они, если и применяют муфтовое соединение, то посредине между ствольными трубками впаивают планку на серебряном припое. Да и длина стволов, при этом не превышает 500 мм.

Наученные горьким опытом ижевские мастера сегодня применяют на модели ИЖ-94 уже тройное муфтовое соединение. При чем, средняя муфта уже не разрезная, а если и применяется разрезной, то толстостенной, причем, ствольные трубки зафиксированы наглухо шпильками (да и стволы не привышают 500 мм). Рукой их не сожмешь, а у Спутника центральный хомут толком и не держал ствольные трубки. Он был слишком слаб, да и винт в 3 мм не в состоянии был наглухо его стянуть.

Сейчас многие охотники называют ИЖ-59 раритетом и уникальным ружьем. Доля правды в этом, конечно же, есть. Но, на самом деле, это опытный образец, не проживший и года. Так что, особой уникальности в нем нет. Почему? Да потому, что в этом ружье применена рамочная система колодки. А она была изобретена Джоном Мозесом Браунингом еще в 1920 году. И, соответственно, вертикалка Браунинга стала образцом для многих иностранных моделей.

Сверхпрочностью ИЖ-59 также не обладало, благодаря его одинарному запиранию. При том, под вырезом для запорной планки, поперек, проходил уже другой вырез для стопора ключа отпирания, который серьезно ослаблял казенную муфту. Нижнего или верхнего дополнительного сцепления стволов не было, хотя в верхней части колодки и были предусмотрены перемычки для усиления, но их так и не включили в работу со стволами. А было бы не плохо это сделать, ведь «лишняя» страховка при запирании никогда не повредит.

А то, что пишут, что ИЖ-59 делались на экспорт, я не верю. Ведь вряд ли тогда позволили бы позорить «лучшее в мире» советское производство, демонстрируя дешевое ружье с полупримитивными стволами и механизмами. И как можно было поставлять ружье на экспорт, если оно не выпускалось и одного года, да и его качество, не говоря уже о дизайне, говорили, сами за себя.

 

Сейчас много сказок ходит об этой модели. Мне несколько раз приносили его на восстановление в таком состоянии… На щитках колодки страшная коррозия, внутри стволов глубокие раковины, а у некоторых моделей внутри стволов наблюдалось и послойное разрушение металла – их никто, никогда не чистил. При этом мне обосновывали такое отношение к оружию тем, что будто бы, нечищеные стволы лучше бьют… Что тут скажешь…

Так что, восстановить сильно запущенные старые модели ИЖ-59 не всегда удается. Да и не стоит иной раз его и восстанавливать, чтобы не было потом несчастного случая при стрельбе. Однако, если ружье ухоженное и в хорошем состоянии, тогда, несомненно, есть смысл приобрести его в свою охотничью коллекцию. При этом не забывайте проверить вырез на казенной муфте для прохождения осевого болта. Если муфта протерта частыми открываниями и уже трется ствольная трубка (а она тонкостенная), из такого ружья стрелять уже нельзя, может произойти разрыв нижнего патронника. Такое ружье нужно отбраковывать.

Вальтэр Вольф

ОиР Украины 8, 2009

Оцените статью