Главная / Статьи / Подводная охота. Приключения в Панаме или Pura aventura

Подводная охота. Приключения в Панаме или Pura aventura

Несколько лет исследования «счастливой жизни» (pura vida) в Коста-Рике убедили нас в уникальности Центральной Америки и необходимости посещения других стран региона. И вот – Панама. Мы прибыли в небольшую деревушку на берегу Тихого океана и вскоре узнали от дайв-гида местного дайв-центра, что жизнь в Панаме проходит, в отличие от Коста-Рики, под девизом «Pura aventura» (хорошее приключение).

Несколько лет исследования «счастливой жизни» (pura vida) в Коста-Рике убедили нас в уникальности Центральной Америки и необходимости посещения других стран региона. И вот – Панама. Мы прибыли в небольшую деревушку на берегу Тихого океана и вскоре узнали от дайв-гида местного дайв-центра, что жизнь в Панаме проходит, в отличие от Коста-Рики, под девизом «Pura aventura» (хорошее приключение).

Приключения в Панаме или  Pura aventura

Приключения начались с того, что наш дайв-гид испанец Айсер не смог ничего сказать ни о температуре воды, ни о прозрачности. Вскоре мы сами убедились в непредсказуемости океана. Порадовавшись тёплой воде, идеально подходившей к нашим тонким (3 мм) гидрокостюмам, мы выскочили из воды как ужаленные в прямом смысле этого слова.

Скопления сильно жалящих медуз были настолько велики, что избежать контакта с ними было невозможно. На следующий день ситуация изменилась – зайдя босыми ногами в воду, мы поняли нашего испанца… Вода была намного холодней, где-то около 20 градусов, а на глубине 7-8 метров нас ждал ещё один сюрприз – термоклин 15-16 градусов.

Ещё через день вода снова потеплела, но резко упала видимость.… К концу нашего пребывания прозрачность воды достигла 20-25 метров, что, по словам Айсера, было вовсе невероятно. Обычная прозрачность, в условиях которой приходилось охотиться, составляла 7-10 метров.

В тот день, когда температура воды резко упала, и термоклин поднялся до 7 метров, мы охотились возле прибрежных скал – пинаклов. Прозрачность была не из лучших, но 5-7 метров вполне хватало, чтобы в лёжке разглядеть проходящих амберджеков.

Но я был нацелен на встречу с крупным парго, о которых нам рассказал рыбак, управлявший лодкой. По его рассказам, именно в этом месте часто ловили очень крупных парго и черну (разновидность группера). Я не придал особого значения широкому размаху рук нашего гида – уж этих рассказов за многие годы наслушался… Правда, меня заинтересовал парго – этого зверя, похожего на бохара, только более внушительных размеров, я встречал и добывал, но не крупных, около 5-7 кг.

Стараясь не уходить глубже 8 м и не попадать в ледяной термоклин с более низкой прозрачностью, ложусь на небольшой площадке уходящего в глубину пинакла. Вскоре боковым зрением замечаю, как что-то большое надвигается на меня из-за выступа скалы.

Группер, приоткрыв пасть, медленно и с явным интересом подбирался ко мне.… Не успев ещё оценить размеры рыбины, выстрелил в широкую голову и, всплывая, подумал, что поднять его из скальных развалов будет непросто. Группер рванул в глубину, утопил один из буёв, но двигаться стал хаотично, тяжело ворочаясь и не желая отрываться от скал. С трудом удалось сдвинуть его в сторону от пинакла, и после нескольких рывков на дно, трофей был поднят на поверхность.

Приключения в Панаме или Pura aventura

В поисках лучшей видимости мы ушли к скалистому острову, торчащему на поверхности океана довольно далеко от берега и, словно магнит, привлекающему к себе стаи мелкой рыбы и конечно хищников.… От острова в глубину отходят довольно протяженные подводные каменные гряды, обрываясь с обеих сторон на глубины свыше 25 – 40 метров. Увлёкшись грандиозными пейзажами скальных карнизов, я упал к подножию гряды – метров на 25 – и стал ждать, всматриваясь в глубину между скал. Стая крупных рыб вышла на меня, заставив вздрогнуть, и стала обходить по дуге. Выстрел в ближайшего парго не остановил его.

Приключения в Панаме или Pura aventura

Всплывая к поверхности, вижу, как стремительно уходят в глубину первые 25 метров плавучего фала, и проносится мимо пенопластовый буй, растягивая амортизатор. Успеваю поймать возле поверхности последние буи, связанные в цепочку, и поражаюсь силе тянущей меня рыбе.

Глубина в этом месте не позволила парго заглубляться дальше, но не помешала ему долго таскать меня по поверхности, прижимаясь ко дну и периодически заклиниваясь намертво между камней. Приходилось ждать, удерживаясь за натянутый фал, когда рыбине надоест сидеть между камней и затем постепенно, метр за метром, отвоёвывать его, подтягивая и снова отпуская парго. У поднятого ярко красного цвета клыкастого парго был начисто ободран один бок – с такой яростью он боролся в глубине…

Приключения в Панаме или Pura aventura

Потом были встречи с корифенами, желтопёрыми тунцами и марлином… но эти приключения были только репетицией. Осенью нам предстояла следующая экспедиция в страну «Pura aventura»….

Михаил Артамонов

Наша справка:
Михаил Артамонов, – Name: Mikhael Artamonov  Certification Level: Instructor F.R.E.E. no.: RU-003
Date of issue: Septemder 2003 Instructor Trainer: Rudi Castineira, US-001, Имеет квалификацию судьи федерации F.R.E.E. Один из наиболее почетных трофеев – Парусник – 57 кг. Андаманское море 2007 год.:

"1.5 часа было пусто и после одного из нырков, увидел, всплывая стаю парусников. 5-ро шли на глубине от 2 до 3 м и один где-то в метрах на 6 подо мной. Время на раздумье и выбор самой крупной не было, и поэтому стал стрелять в ближайшую удобную для выстрела рыбу.

По-видимому я даже не успел всплыть (на 2-х метрах) на уровне основной стаи. Дальше рыба пошла на большой скорости, немного заглубившись. Буек весь в пене, полетел по поверхности – я успел выдернуть амортизатор от второго буйка, но он не понадобился. Перебирая руками ухватился за первый буй – ну и катался 15 -20 мин пока рыба не начала уставать. По фалу стал подбираться к стреле (ружье висело на плече – автоматический рефлекс после выстрела сразу же цеплять на плечо) – несколько раз он выскакивал и уходил вырывая фал.

Утомившаяся рыбина дала возможность приблизиться и поначалу было непонятно, как его схватить и повесить на кукан. Увидев что гарпун прочно сидит в теле за жабрами, – одной рукой взялся за гарпун – второй рукой за меч – и, зажал как всадник сверху ногами. Он извивался, но не так сильно, так что сбросить меня ему не удавалось. Достал нож и очень легко для обездвиживания проткнул ему голову. Поскольку никого рядом не оказалось – просто полчаса плавал, любуясь на краски".

Статьи о подводной охоте ранее:

Adblock
detector