Юрий Романенко: «Смотреть на землю с высоты 350 километров можно бесконечно»

Услышать рассказ человека, который провел 430 суток в космосе, охотился на Карибах вместе с Фиделем Кастро, дважды стал Героем Советского Союза – все равно, что самому совершить короткое путешествие на другую планету

«Это уникальный человек», — сказала экскурсовод музея «Звездного городка» в тот момент, когда Юрий Викторович Романенко показывал нам экспонаты – скафандры, бортовые записи, удостоверения космонавтов. И добавила: «Можно я послушаю, такой шанс редко бывает». Действительно, услышать рассказ человека, который провел 430 суток в космосе, охотился на Карибах вместе с Фиделем Кастро, дважды стал Героем Советского Союза – все равно, что самому совершить короткое путешествие на другую планету.

Юрий Романенко

— Насколько известно, среди космонавтов Звездного Городка всегда было много охотников, и даже был создан специальный отряд?

— Да, первое общество охотников-космонавтов и военнослужащих, которые жили на нашей территории, образовался у нас в 61-м году. Летчики первого отряда — молодые, жизнерадостные — готовились к полету. Медики рекомендовали космонавтам активный отдых. Охоту в данном случае можно было сравнить с тренировкой на выживание: условия подходящие – зимой это снег, а весной – дождливая погода, болотистая местность. Был создан коллектив военных охотников под номером сто. Юрий Алексеевич Гагарин, Алексей Архипович Леонов, Андриан Григорьевич Николаев – были самыми активными охотниками. Конечно, душой коллектива был Гагарин. Охотились в Смоленской, Ярославской, Калужской областях.

— И на кого охотился Юрий Алексеевич Гагарин?

— Насколько я знаю, на уток, на парнокопытных. Вечерами устраивали товарищеские ужины, пели песни, вспоминали интересные истории. Егеря знали, что приезжал отряд космонавтов, специально готовились. У нас, у космонавтов, особая тяга к лесу, к природе. Большие нагрузки, серьезная работа, конечно хочется отдохнуть, поохотиться в кругу друзей, подышать воздухом, набраться от природы всего доброго, хорошего. Да и сам наш городок, как вы могли заметить, в живописнейшем месте расположен. – Действительно, даже дорога от станции «Циолковская » к проходной в святую святых отечественной космонавтики – Звездный городок, где с 60-х годов живут и тренируютя космонавты, идет через сказочный сосновый лес. Чистый воздух, еще не растаявший искрящийся снег, моментально поднимают настроение.

— Говорят у вас и в самом городке звери были?

— Да, у нас здесь раньше здесь был большой питомник. 13 оленей, прямо на территории. Утки ходили по берегу, лебеди, гуси. И озера были зарыбены полностью. Но рыбачили только, когда начинался сезон рыбалки. То есть продавались специальные билеты для желающих. В день Военно-Морского Флота открывался Рыбный сезон. Правил балом знаменитый космонавт Павел Романович Попович, он у нас главный рыболов. Собирались все жители Звездного городка, и малые, и старые. И начиналосьёёёёё соревнование. Потом сравнивали рыб (Улыбается) и выбирали победителя.

— А откуда рыба в пруду была?

Рыбу в пруды запускали еще весной, мальков карпов, толстолобиков. Они успевали подрасти. Зимой в пруду стояли аэраторы – прогоняли воздух через толщу воды. Кстати, у нас тут был и свой маточник, где рыба размножалась самостоятельно. И весной можно было видеть, как наши жители, особенно ребятишки, подкармливали огромных-огромных карпов, которые уже должны были вот-вот отложить икру.

-А олени прохожих не пугали?

-Нет (Улыбается). Никого не смущали. У нас теплотрассы были с нарушением проложены – близко к поверхности земли. Там всегда протаивал снег, и росла зеленая травка. И эти олени спокойно там ложились, паслись, травку щипали. Мы им даже клички давали – «Однорогий», например. (Смеется) Но на территории мы не охотились, конечно. Они здесь были для красоты, для сохранения природы.

Юрий Романенко с женой Алевтиной и сыном Артемом на охоте на хутию, Куба

— После Вашего полета в космос в качестве командира советско-кубинского экипажа, Фидель Кастро Вас лично пригласил на подводную охоту?

-Да, мне повезло. Я был включен командиром экипажа советско-кубинского полета. В 79-м году мы начали подготовку. И вероятно командование знало мою страсть к подводной охоте. С благословления Владимира Александровича Шаталова – он был заместителем Главкома ВВС по космосу — я был назначен командиром этого экипажа. Он мне так сказал «Ну, Юра, теперь ты наныряешься – там есть, где нырять на Кубе – Карибы».
В сентябре 1980-го года мы с Арнальдо Тамайо Мендесом, прекрасным представителем кубинского революционного народа, совершили полет на Салют 6 (Салют 6 — орбитальная станция, полет Романенко и Мендеса продолжался 7 суток 20 часов 43 минуты 24 секунды). Перед отлетом на Байконуре нас благословлял нынешний президент Кубы, Рауль Кастро Рус. А после возвращения начались наши земные, так сказать орбиты, которые были связаны, конечно, с Кубой. Для меня и моей семьи на Кубе была представлена возможность и поохотиться, и понырять во всех Кубинских водах.

— Приглашение Фиделя Кастро было признаком проявления признательности за то, что вы осуществили совместный полет? (Полет 18 сентября 1980-го года стал первым космическим полетом для Кубы. Советского космонавта Юрия Романенко во время визита на Кубу встречала ликующая толпа, он был удостоен звания «Герой Республики Куба)

— Да, нам была оказана честь. После полета мы были на отдыхе на Кубе, и Фидель Кастро нас с Владимиром Александровичем Шаталовым пригласил поохотиться на рыбу и на лангустов. Лангусты там огромные. Ловили либо крючком, либо на гарпун. У них очень острые хвосты. Если они начинают поджимать их, а рука там осталась– они могут палец перерезать.

-И как участвовал в охоте Фидель Кастро?

Он, как это не покажется удивительным, ассистировал. Мы охотились в районе его острова – где-то напротив Плайя- Хирон. Там глубина – 5-6 метров, идет ровное дно – плато. А после него – падение, до 800 метров. И там, говоря языком подводных охотников – рыба рифтовая. Вот ее, значит, с ровного дна надо загонять к кораллам и там начинать расстреливать.
Фидель Кастро и мы ныряли на глубину более 10 метров — когда попадаешь в рыбу – она еще глубже заходит в эти кораллы, и чтобы за один раз вытащить дыхания не хватает. Ныряли без аквалангов, только с одной трубкой. Обматываешь линь – веревочку, которая связывает ружье с гарпуном — обматываешь ее за коралл, заныриваешь. Потом опять делаешь глоток воздуха и опять нырок, опять рыбу оттуда вытаскиваешь.
Фидель Кастро помогал нам вытаскивать рыб. А рыба такая – пока ее не извлечешь, надо поработать. То есть он находился в прекрасной физической форме. Нырять его научил его друг по революции. Фиделю понравилось и нырять и охотиться на рыбу. Он очень прилично нырял, на большую глубину.

-Вы сами погружались или груз какой-то использовали?

Заныривали с грузом обязательно, и пытались сбалансировать тело так, как мы это делали в гидролабораториях, во время тренировок. Как будто находишься в невесомости – и не всплываешь, и не тонешь. Но потом нужно наверх идти, работая ластами.

-А принимались какие-то особые меры безопасности?

-Да нет, вообщем-то особенного ничего не было.

Владимир Шаталов, Фидель Кастро, Юрий Романенко. Куба, 1988 год

— А как вы общались?

В воде-то не очень разговаривали, в основном жестами. Но с нами все время был переводчик с испанского, который сидел в лодке. Но он тоже ассистировал, радовался, помогал рыбу вытаскивать.
Что интересно – когда Фидель Кастро был в Советском Союзе, ему очень понравился наш сорт сыра-камамбера, с плесенью. И вот Фидель Кастро дал команду, чтобы на Кубе разводили коз и производили такой сыр. И когда мы выходили на яхте после охоты, мы как раз пили кубинский ром и пробовали камамбер. Сыр оказался необыкновенно вкусным.

-Пойманную рыбу готовили?

Лангуста сами готовили, он быстро делается. Лангусты очень хороши именно свежие, быстро-сваренные, в лимонном соке. Готовили без огня. Там сразу белок сворачивается, мясо становится светленькое, свежее, но сухое. Пробовали сразу.

— А тосты за что произносили?

Тосты произносили за дружбу. А л’ямистад советико кубано!

— И какое впечатление на Вас произвел Фидель Кастро?

-Очень простой, энергичный человек. Он нас называл, как у них принято, по фамилии – например, «Романенко». А мы его – «товарищ Фидель». Он понимал.

-О чем беседовали?

О полете, как и что. О политике. А когда рыбу вытащили – рыбак-то чувствует рыбака, чего там … Делились впечатлениями!

— И это была Ваша не единственная встреча?

Нам дважды была оказана большая честь — был выделен специально вертолет, на котором Фидель Кастро нас привез на свой остров, где находится его ранчо. Здесь он впервые надел рубашку, хотя остался в военных зеленых штанах и в военных ботинках. С нами были наши жены.

— И наши космонавты часто летали на Кубу?

После того, как Гагарин по приглашению правительства Фиделя Кастро посетил Кубу, с нами установились очень дружеские контакты. На средства, выделенные руководством Кубы, был построен специальный домик для космонавтов. Прямо в Варадеро ( полуостров – курорт, космонавты его называют мини-Флоридой) и прямо на пляже, можно сказать. Мы туда ездили зимой.
Порядка 10 семей туда заезжало. В течение трех недель мы там отдыхали, ныряли, купались. Это очень долго продолжалось. Сейчас, ездим, но не так часто, иногда живем в этом домике.

— Вам на Кубе удалось поохотиться и на зверей?

Да мы семьей мы охотились, в провинции Альгин, на острове Саетия. Охотились на зверька, который называется хутия. Она похожа на нашу ондатру. Это древесный грызун, который питается исключительно молодыми листьями мангровых зарослей. Очень интересный зверек. Индейцы, которые жили на Кубе, употребляли его в пищу. Они стреляли в него из лука. Жарили с приправами.
Охотились еще на индийского быка, завезенного на этот остров. Мясо сдавали в близлежащий пионерский лагерь. Голову — на чучело в охотничий домик.
Для нас специально устраивали охоту. Например, с наездом, то есть на машине. Если стадо начинает перебегать дорогу – быки или олени, стреляешь с машины. Либо сам на лошади подъезжаешь, а потом подкрадываешься пешком по джунглям – вот это противно! Там жара, влажность. Мухи, комары, москиты. Подкраться надо к стаду со стороны, чтобы они тебя не почувствовали. Выбрать самого крупного быка и застрелить его. А быка стадо охраняет.

— Стадо охраняет единственного быка?

Да, располагаются вокруг быка самки, а с внешней стороны –молодые телята. Закрывают быка. За ним все-таки продолжение рода, вот они его и сохраняют.

После охоты на Индийского быка в провинции Ольгин, Куба

— И на яхте Вам на Кубе удалось отдохнуть?

Да, после третьего полета мне дали яхту и мы 20 суток с нее не сходили, плавали вдоль берега Кубы. Все время на воде, и я нырял, с большим удовольствием. Ловили сетью рыбу, готовили ее на костре, но не сходили на сушу. Качало, но ничего. Моя жена хорошо качку переносит. У нее вестибулярный аппарат такой же, как у меня. Отдых был замечательный.
У меня самые добрые воспоминания о поездках на Кубу, хотя встречи, конечно, были ответственные, почти дипломатическая миссия.

— Вы провели в одном из полетов в космосе 326 суток, в общей сложности провели в космосе 430 суток. Вам не было морально тяжело, не чувствовали себя в изоляции?

— Это просто работа, четко надо все выполнять. Развлечения у нас были. В первом полете в 1977, конечно их было мало – две видеокассеты. Поля Мариа и — сделали звездный дебют для Аллы Пугачевой. Она выпустила такой конверт, на котором были наши фотографии с Жорой Гречко и мы взяли эту кассету в космос. Потом уже во втором полете — и центр музыкальный и видео, смотрели комедийные фильмы. На третьем — комплексе Мир – там и видео-, и цвет, совсем другое дело. Нас с 11 вечера до 9 утра экипаж не вызывали на связь, чтобы отдохнули. Так что, в какой там изоляции! А потом планета наша настолько прекрасна, необыкновенна – это картина, которая грубо говоря — как хлеб. Можно изо дня в день есть и никогда не надоедает. Материки, океаны, течения. Каждый континент имеет свой оттенок, и океаны, и моря. Облака то закрывают Землю, то открывают… Земля она всегда бесподобна!

Анна Суздальцева

Фото  из личного архива Юрия Романенко

Журнал "Охотничий двор" №04 Апрель 2009г.

Оцените статью