Главная / Статьи / Бронированные цели: Толстолобик и Белый Амур

Бронированные цели: Толстолобик и Белый Амур

Бронированные цели: Толстолобик и Белый Амур

Рыба толстолобик, как и белый амур, до недавнего времени не числился среди трофеев подводного охотника. Первая причина — его было мало в наших водоемах. И только в последние годы, в связи с его относительно массовым разведением по технологии карповых хозяйств, эта рыба оказалась почти во всех больших открытых водоемах.

Рыба толстолобик, как и белый амур, до недавнего времени не числился среди трофеев подводного охотника. Первая причина — его было мало в наших водоемах. И только в последние годы, в связи с его относительно массовым разведением по технологии карповых хозяйств, эта рыба оказалась почти во всех больших открытых водоемах. Вторая причина — специфические методы подводной охоты на него. А уж красавец Белый Амур – это просто мечта подвоха. Чистенький, гладенький, чешуя – как кольчуга. Не трофей – загляденье.

 

Рыба толстолобик

Толстолобик относится к пелагическим рыбам, т. е. его среда обитания — толща воды большого открытого водоема. Взрослого толстолобика не встретишь в траве или под корягами, ему просто нечего там делать. Прятаться таким гигантам не от кого, а питаются они фитопланктоном, который населяет поверхностные слои воды. Молоди толстолобика требуется зоопланктон, который не так критичен к свету и потому населяет весь водоем от дна до поверхности.

Несмотря на то, что наш герой образом жизни сильно отличается от карасей, карпов, плотвы и прочих рыб семейства карповых, он тоже относится к этому семейству. Образ жизни наложил отпечаток на весь его облик. Чешуя у него мелкая, как у всех пелагиков. По животу идет киль. Форма тела как раз такая, какая и нужна для постоянного и быстрого движения в толще воды. А маленькие глазки толстолобика заметно смещены вниз, так как смотреть ему приходится только вперед и вниз.

Образ жизни толстолобика определил и методику подводной охоты на него. Желающий увидеть или даже добыть эту рыбу должен нырнуть хотя бы на 4-5 м, лечь на дно или зависнуть в толще и направить свой взор на поверхность. Толстолобики (а они часто ходят стаями) могут появиться с любого направления, но будут они непременно выше вас, где-то вблизи поверхности. Если вода прозрачная и вы заметили рыб издалека, то можно идти на сближение и всплывать. Бывает так, что, пролежав какое-то время безрезультатно, вы всплываете, и тут они появляются. Здесь они могут быть с вами на одном уровне, что, конечно, предпочтительнее для уверенной стрельбы.

Охота на толстолобика

Толстолобик — самый крупный трофей большинства крупных открытых водоемов Центральной России. Например, на уровне Москвы, и даже на две-три сотни километров южнее, сомов на полцентнера уже давно никто не стрелял. А на Десногорском водохранилище мой знакомый охотник взял монстра на 60 кг! В других водохранилищах тоже водятся подобные рыбины, и охотники нет-нет, да берут достойнейшие экземпляры.

Сила у любой пелагической рыбы несравненно больше, чем у придонной. Это и понятно, так как они находятся почти всегда в движении и, пользуясь спортивной терминологией, хорошо натренированные. Поэтому используют на такой охоте только сильные ружья и только с катушкой. Естественно, стрела только с однозубым наконечником и большими, мощными лепестками.

Рыба белый амур

Рыба белый амур также относится к семейству карповых. Это настоящий обжора, которого специально запускают в зарастающие водоемы, чтобы он их вычистил. Когда люди заметили в нем эту особенность, то стали использовать для очистки от водных растений каналов, которые, в условиях жаркого климата, быстро зарастали.

Появился амур в наших среднерусских водоемах из равнинных рек Восточной Азии и очень хорошо прижился. У него на новой родине хорошее будущее сразу по двум причинам. Во-первых, его икра (а он выметывает около 1 млн икринок) не укладывается в песок, гальку и не приклеивается к водной растительности. Она — пелагическая, а значит, ей не страшны резкие изменения уровня водоемов, которые из-за многочисленных плотин давно стали признаком многих российских рек. И, во-вторых, основной пищей белых амуров является водная растительность, которая буквально заполонила все наши реки, озера и водохранилища. Ближайший родственник белого амура — черный амур — едва ли когда приживется у нас также хорошо, ибо его основная пища — брюхоногие моллюски.

Белый амур, как объект подводной охоты, очень похож на сазана: таких же достигает трофейных размеров, также чаще всего его можно обнаружить у дна вблизи травы и он тоже хорошо защищен крупной чешуей от тупой стрелы и слабенького ружья. Существенное отличие обнаруживается только, когда рыба находится в движении в толще воды. Сазан значительно более медлительный, степенный.

Охота на белого амура

Охотники, которые охотятся много и целенаправленно на амура, используют очень оригинальный метод. Они охотятся «на подслух». Днем, очень медленно продвигаясь на малой (0,5-1,5 м) глубине по поверхности, они внимательно вслушиваются в подводные звуки. Для этого зачастую отворачивают и снимают с головы шлем гидрокостюма. Когда амур кормится, то можно услышать характерный хруст рвущейся травы. Услышав такое, охотник затаивает дыхание и по сантиметрику приближается к источнику звука. Так амур оказывается на дистанции уверенного выстрела. Если вода очень мутная, то, услышав кормящуюся поблизости рыбу, они останавливаются и имитируют те же звуки, разрывая и перетирая траву в пальцах. Амур воспринимает удачную имитацию за кормящегося собрата и подходит. А тут его уже ждут с ружьем на перевес. Правда, эти методы применимы только в тихом, стоячем водоеме.

У амура нет колючек в спинном и анальном плавниках, как у сазана, поэтому обращение с подстреленной рыбой более простое. И последнее. Не стреляйте маленьких амуров, килограммовый амур — еще ребенок. У них половая зрелость наступает только на 6-8-м году жизни, в то время как у сазана — на 2-5-м.

 

Статьи о подводной охоте ранее:

Adblock
detector