Чарльз Паркер

Каждое высокоразвитое государство имеет знаменитых оружейников, вписавших в историю оружейного дела новые страницы и приумноживших своим искусством славу страны. Кто не знает всемирно известных марок ружей, носящих имена своих изготовителей: Голланд, Лебо, Босс, Перде и других.

Каждое высокоразвитое государство имеет знаменитых оружейников, вписавших в историю оружейного дела новые страницы и приумноживших своим искусством славу страны. Кто не знает всемирно известных марок ружей, носящих имена своих изготовителей: Голланд, Лебо, Босс, Перде и других. Американское оружие стремительно завоевало мир прежде всего своей простотой, прочностью и дешевизной. Именно по этой причине стали известны всем Ремингтон, Винчестер и Браунинг. Однако уровень классического двуствольного оружия США всегда уступал европейскому, даже штучные экземпляры ручной работы едва ли дотягивали до него. Между тем в истории оружейного производства США имеется имя, которое некогда звучало наравне с Перде и Голландом, Вестли Ричардсом и Скоттом. Предприятие, выпускавшее охотничье оружие с его именем на клеймах, по признанию специалистов и знатоков входило в десятку лучших ружейных компаний мира. Речь идет о ныне уже не существующей фирме Паркера (фирма носила название «братья Паркер»). По оценке экспертов, в начале этого века ружья американской фирмы Паркер занимали в “табели о рангах” лучшей оружейной продукции мира восьмое место. К сожалению, это оружие практически неизвестно нашим охотникам. В настоящее время редко встречающиеся ружья этой фирмы ценятся на Западе очень высоко. Там любой музей или частный коллекционер сочтет за честь иметь в своей экспозиции ружье Паркера и уж конечно не поскупится, чтобы его заполучить. А цена этих экземпляров очень высока, достаточно сказать, что двустволка Паркера высокого разбора, стоившая в 1930 году 625 долларов, сейчас оценивается более чем 20 тысяч долларов. Еще дороже ценятся ружья малых калибров. Известно, что дельцы, далекие от коллекционирования или охоты, приобретая ружья Паркера, зачастую просто вкладывают в них деньги, абсолютно уверенные в том, что со временем их стоимость еще более возрастет. Это и происходит на самом деле. Американцы же с гордостью произносят имя Чарльза Паркера, принесшего славу американским оружейникам, как Голланд и Перде — англичанам.

История этих ружей связана с именем преуспевающего дельца и промышленника Чарльза Паркера, который занимался производством скобяных изделий. В период Гражданской войны (1861-1865 гг.) он попробовал перейти на изготовление военного оружия. Эксперимент удался, и дельца просто поглотила идея ружейного производства. Он сосредоточил все свои помыслы на создании гладкоствольной двустволки, которая и была впервые изготовлена в 1868 году. Это ружье отличалось от привычных современному охотнику двустволок, да и от более поздних паркеров. Стволы отпирались не при помощи верхнего ключа, а рычагом под рамой у спусковой скобы. Для того времени, впрочем, такая конструкция была довольно типичной. Но что было совсем необычно для конца XIX века, так это огромный успех этих ружей. В этот период закладывались основы американской оружейной промышленности. В связи с требованиями военных нужд быстро создавались и росли новые фирмы и компании по производству оружия самого разного назначения. Характерно, что ружья Паркера предназначались исключительно для охотников. Продукция должна была отвечать требованиям и запросам покупателя, которые в то время сводились к трем неписаным заповедям: “хорошо выглядеть, безотказно работать и служить вечно”. Этим пожеланиям старался следовать Чарльз Паркер, и ружье его производства отвечало им. Продолжал Паркер выпускать и другую продукцию для фермеров и домашнего обихода (лопаты, дверные замки, кофейные мельницы и т.д.). Прибыль от этой продукции шла на поддержание на должном уровне ружейного производства.

В то время много шума было вокруг якобы “современной и новаторской” конструкции моделей Чарльза Паркера. На самом деле он был неопытным оружейником и тугодумом по складу характера. Это был типичный консерватор-янки, которого пойти на нововведение могла заставить только крайняя необходимость. Там, где другие компании искали совершенства, Паркер следовал проверенным принципам и традиции. Конструкция паркеровских ружей была самой обычной: ударный механизм Энсона-Дили, двойное запирание стволов, верхний рычаг запирания типа “кукольная головка” Вестли Ричардса. Кстати, паркеровские ружья по внешнему виду очень напоминали продукцию этого известного английского оружейника. Паркер активно рекламировал свою систему, но на самом деле он просто стремился отвлечь внимание покупателей от двустволок других фирм. Что отличало паркеровские ружья — так это исключительно тщательная подгонка и врезка деталей, совершенная и аккуратная отделка всех моделей без исключения. Путь к сердцам покупателей лежал через высокую внешнюю отделку самых массовых и дешевых ружей. На эти ружья шел только первосортный орех, а врезка металлических деталей в деревянные была идеальной. Ложи полировались и шлифовались с особой тщательностью, а насечка на цевье и шейке делалась очень тонкой и обычно вручную. Отделка внешних частей ружья никогда не вызывала нареканий. Со временем по законам рынка оружейник ввел градацию на модели простые, средние и высокого разбора. Главное различие сводилось к внешней отделке и к использованию различных ствольных сталей. На ранние модели ставились стволы из дамасской стали, которые Паркер закупал в Европе. Позднее, к концу первой мировой войны, Паркер полностью отказался от дамассковых стволов. Покупатель, подозрительный и недоверчивый американец, не совсем радостно воспринял это новшество, так как в дамасских стволах их качество можно было определить по рисунку визуально, при других же сталях сделать это так просто стало невозможно. К новшеству нужно было привыкнуть.

 

Среди ружей Паркера самой дешевой была модель “Троян”. Цевье на ней не имело защелки, механизм был предельно упрощен, отсутствовала “кукольная головка” на ключе запора. Ружья этой модели выпускались 12, 16, 20 калибров. Все модели Паркера имели буквенные обозначения: VH, PH, GH, DH, CH, BH, AAH и A-1 Special. Первая буква обозначала градацию модели, Н — то, что это безкурковка. Если же к буквенному обозначению добавлялось еще и Е, это означало, что ружье оснащено автоматическим эжектором

Характерно, что Паркер на своих ружьях ввел также градацию размера и веса ружейной колодки, что было вызвано требованиями калибра. К примеру, самая большая колодка — №3 — предназначалась для ружей 10 калибра, №000 — для ружей калибра .410. Были и промежуточные варианты. Таким образом, покупатель по своему желанию мог заказать на свое ружье облегченную или более мощную колодку.

Специалисты утверждают, что Паркер изготовлял еще и промежуточные модели. Тогда в буквенное обозначение добавлялась буква N. Этих ружей делалось очень мало. Говорят, что им были изготовлены два уникальных ружья, которые имели специальное название «Непобедимый» за номерами 200 000 и 200 001. Однако местонахождение этих ружей неизвестно. Предположительно они находятся в частных коллекциях и хранятся под большим секретом.

В 1920 году фирма «Винчестер» намеревалась выпустить двустволку собственного образца и довольно высокого класса. С этой целью руководство фирмы предложило Паркеру продать винчестеру свое производство и базовую модель ружья. Паркер отказался. Но Винчестер все же выпустил свое двуствольное ружье, модель 21. Это ружье было призвано составить конкуренцию паркеровсим ружьям. Хотя качество его было довольно высоким, с паркировскими ружьями оно конкурировать не могло.

В 1930 началось печально известное в США время великой экономической депрессии. Экономический кризис охватил все сферы промышленного производства. Повсеместно закрывались заводы, сократилось и оружейное производство. Сказался кризис и на Паркере. Опасность реального разорения замаячила и перед Паркером. Чтобы избежать банкротства, он был вынужден продать свое производство оружейной фирме “Ремингтон”. Однако завод Паркера в Меридене и после продажи, правда, уже под другим названием, продолжал производить его модели до 1937 года. В 1937 году фирма “Ремингтон” перевела это производство в Илион, штат Нью-Йорк, но паркеровские модели все еще выпускались. Всего таких ружей Ремингтон-Паркер было выпущено 235 100. В период второй мировой войны выпуск этих моделей был приостановлен, а в 1945 году возобновлен. Но “Ремингтон” уже думал о более совершенном оружии, и в 1947 году выпуск моделей Паркера был прекращен. Так закончилось производство паркеровских ружей, просуществовавшее 79 лет и принесшее американскому охотничьему оружию неувядаемую славу.

В 1930 году (время расцвета фирмы) Ч.Паркер выпускал следующие модели:
 

 Модели  Ствольная сталь  Цена в долларах, на 1930 год  Количество  а 1930 год (тысяч штук)
 “Троян” (Trojan)  “Троян” (Trojan)  55  48
 H  “Вулкан” (Vulcan)  68  60
 PH  — “ — (Vulcan), "Паркер Спешиал" (Parker Special)  до 1930г. выпускались не регулярно  8,5
 GH  “Паркер Спешиал” (Parker Special)  95  28,5
 DH  Титановая (Titanic)  135  40
 CH  Специальная (Acme)  245  5
 BH  — “ —          (Acme)  300  13
 AH  — “ —          (Acme)  425  5
 AAH  Сталь Витворта (Whitworth, Peerless)  625  340
 A-I Special  Сталь Витворта (Whitworth, Peerless)  750  320

 

Олег Малов

Оцените статью