Главная / Статьи / Язи, Лещи и Голавли – идем по следу

Язи, Лещи и Голавли – идем по следу

Каждый охотник желает знать где лежит сазан. А также и примкнувшие к ним на зимовьях язи, лещи и голавли. Сейчас все самые большие "чушки" лежат "поленницами" и огромными "штабелями". Стреляй – не хочу.

Каждый охотник желает знать где лежит сазан. А также и примкнувшие к ним на зимовьях язи, лещи и голавли. Сейчас все самые большие "чушки" лежат "поленницами" и огромными "штабелями". Стреляй – не хочу. Но зимой под лед не каждый подвох пойдет, да и не нужно это делать всем. Каждому свое. Кому нахлыст, кому мормышка, кому голубой марлин, кому под лед в глубокие "минуса" в "сухарике". А вот знать где и как найти излюбленные обьекты охоты – хотят все. "Великолепная тройка".

Рыба Язь

Вслед за щукой и плотвой в пресных водоемах рыба язь — наиболее частая добыча при подводной охоте. Это крупная и сильная рыба, достигающая по весу 4 кг и более. На стреле она долго и мощно борется за жизнь. Эти усилия не всегда бесплодны, и при плохом наконечнике или не совсем удачном выстреле рыба срывается и уходит.

Если всех добытых нами язей распределить по местам, в которых они были обнаружены, то получится следующая картина: в траве — 60%, в кустах и ветках — 35, в движущихся стаях — 5%. В очень густой траве язь всегда стоит (впрочем, как и любая другая рыба), а среди довольно редких стеблей кубышки и желтой кувшинки — неспешно гуляет. В траве эти рыбы держатся около дна, а в кустах, куда по осени заходят большими стаями, такого правила они уже не придерживаются. Попав в такую стаю, вы можете и не подстрелить ни одного язя. Стая разбежалась, но вы не отчаивайтесь: спуститесь ниже по течению и начинайте методично прочесывать ближайшую подводную траву. В ней вы почти наверняка найдете спрятавшихся беглецов.

Язь — рыба стайная, и потому, если удалось в траве найти одного, то с усиленным вниманием ищите его соплеменников. Они должны быть где-то рядом. В то же время эта рыба довольно самостоятельна. По крайней мере, удирают они от опасности совершенно несогласованно и в разных направлениях.

…Среди редких пучков рдеста речного, протянувшихся на 3 м до самой поверхности, быстро движется стая из дюжины килограммовых язей. В их движениях нет суетливости и резких поворотов, характерных для лещей. Сильные и стремительные одновременно, язи в стае смотрятся очень красиво…

Мясо у язей разное по цвету: белое, бледно-желтое и желтое. Зависит это от водоема, где они обитают, и от корма, которым питаются. Мы этот факт лишь констатируем, но объяснить не в состоянии. Язь недурен в вареном и жареном виде, но горячее копчение все-таки предпочтительнее.

Не секрет, что рыбы в наших внутренних водоемах год от года становится меньше. Возможно, потому, что язь среди прочих видов оказался наименее защищенным от загрязненной воды и электроудочек браконьеров — он исчезает самыми пугающими темпами. Поэтому в наших уловах за последние двадцать лет он сегодня с первого места переместился едва ли не на последнее.

Рыба Лещ

Во-первых, в дневное время рыбы лещи сбиваются в стаи и часто находятся в движении в толще воды. Во-вторых, они очень пугливы, и даже опытный охотник при движении против течения либо по стоячей воде спугивает стаю еще до того, как ее увидит.

Стаи лещей формируются по возрастному признаку или, проще говоря, по размеру. Обычно стаи маленьких подлещиков, стаи крупных (около полкило) подлещиков и стаи лещей (выше килограмма) не смешиваются. Вероятнее всего, это связано с разной скоростью передвижения мелкой и крупной рыбы. Правда, в стае килограммовых лещей может быть и трехкилограммовый гигант.

Лещи принимают в свои стаи и других рыб. Весной в реках доводится наблюдать в таких объединенных стаях и язей, и щук, и судаков. Причем, если лещи движутся по всей толще воды, то их временные соседи лучше чувствуют себя вблизи дна. Особенно часто в стае речных лещей гуляют судаки. Привычка лещей стаями двигаться и стоять на открытой воде послужила стимулом для использования некоторыми рыболовами браконьерского метода лова — «на поддев», или «багрение». В водоемах средней полосы России от такой рыбалки не страдает никакая другая из рассмотренных нами рыб.

Наиболее вероятны встречи со стаями лещей при подводной охоте на плесах или на широких, со спокойным течением участках реки. Из такой стаи, какой бы большой она ни была, удается выбить одну, в лучшем случае две рыбины. Именно это обстоятельство вынудило охотников разрабатывать и изготавливать двуствольные подводные ружья. Однако от них очень скоро отказались из-за плохих эксплуатационных качеств и, главное, из-за повышенной опасности для самого охотника.

Нередко одиночные лещи спокойно плавают среди травы. Но любоваться ими обычно не приходится: рыба мгновенно обнаруживает опасность и бросается прочь с завидной спринтерской скоростью. Если же лещ или подлещик сразу не бросился наутек, он, вероятнее всего, больной. Чаще всего — солитерный. На конечной стадии своей болезни такой лещ имеет положительную плавучесть, уже не может уйти под воду и проводит свои последние дни на поверхности водоема. Почему-то именно лещи больше других рыб подвержены этой болезни.

Как известно, лещ до килограмма имеет более светлую, серебристую окраску, а начиная с полутора — более темную, золотистую. Рыбаки их называют бронзовыми. По свидетельству подводных охотников, в густой траве лещ может отстаиваться в самой необычной позе: с дифферентом на «нос» или на «корму». У других рыб мы этого никогда не наблюдали.

Последнее время больше всего лещей удавалось взять, сплавляясь медленно и тихо в потоке реки. Двигаться надо недалеко от стены водной растительности так, чтобы под вами тоже простиралась трава. Смотреть надо под себя и вперед и постоянно быть «на товсь». Стрелять придется непременно в лет. Добычу подводного охотника средней полосы и юга России чаще всего составляют плотва, язи, щуки, голавли, реже — судаки, сомы, сазаны, а еще реже — лещи. Этот факт делает бронзового красавца желанным и почетным трофеем самых опытных подводников.

Рыба голавль

К сожалению, эта рыба, обитающая только в реках, очень чутко реагирует на чистоту их вод. Не так давно в той же Москве-реке голавля было очень много, больше, чем любой другой рыбы. Его не надо было искать — достаточно было заглянуть под любой прибрежный куст. И рыбины по 2—2,5 кг были не редкость. За мизерный по историческим меркам срок — тридцать лет — в реке голавлей почти не стало. Объясняется такое положение тем, что эта рыба не просто любит чистую, проточную воду, а существовать без нее не может. Пищу она берет в основном с поверхности, но как раз на поверхности и скапливаются в первую очередь отходы нефтепродуктов, лакокрасочных и текстильных производств.

Голавль — красивая и сильная рыба. Брусковатое, мощное тело покрыто крупной, с темным ободочком, чешуей и завершается большим хвостовым плавником. Начинающие рыболов или охотник при подводной охоте могут спутать его с язем, хотя отличий у них достаточно.

Обычное местонахождение голавля — прибрежные кусты. Загляните под них, постарайтесь забраться через переплетение веток под самый берег. Здесь, где глубина измеряется единицами сантиметров, может стоять крупный голавль. Иногда он находится на такой глубине, что спинной плавник торчит над водой. Если язи выбирают высокую траву, под которую как-то можно подлезть и заглянуть, то голавли забираются под траву, которую быстрое течение прижимает и стелет по самому дну. Такую траву приходится разгребать, если из нее не торчит спина или хвост рыбины. Кстати, в таких же космах травы на самом течении любят прятаться и налимы.

На реке Свапа в Курской области много таких мест, где рыбу не взять ни сетью, ни электроудочкой: глубоких и сильно закоряженных. Вероятно, поэтому там до настоящего времени хорошо себя чувствует голавль. Экземпляры по 2-2,5 кг там не редкость. Находясь на такой приличной глубине, рыба зорко следит за поверхностью. И ей потребуется пара секунд, чтобы выскочить из глубины и схватить с поверхности какого-нибудь неловкого кузнечика или стрекозу-неудачницу. Голавли больше других своих речных родственников имеют привычку «плавиться» — стоять у поверхности посередине реки или под кроной большого, наклоненного над рекой дерева.

Мясо у голавля нежное, и, разрываясь, он сходит со стрелы чаще, чем лещ или язь. По этой же причине при первых признаках порчи в первую очередь отстает мясо от костей именно у голавля. Стрелять голавля, пожалуй, лучше всего трезубцем. Дело в том, что ходового голавля взять трудно — шустрый больно. Куда чаще получается прихватить стоящего голавля, который забрался под ствол или густые ветки. Стрелять приходится с близкого расстояния, и если на стреле однозуб, то вероятность загнать его в ствол дерева или в переплетение корней очень велика. Извлечь потом стрелу — большая проблема. Часто голавли забираются под береговые кусты и стоят на глубине несколько сантиметров, полагая, что спрятались. В этом случае можно не сомневаться, что стрела с однозубым наконечником уйдет в корни и корчевание почти неминуемо.

Статьи о подводной охоте ранее:

Adblock
detector