Главная / Статьи / Магический мир Андаманских островов

Магический мир Андаманских островов

Путешествие в воды Бенгальского залива открывает магический мир Андаманских островов, мир удивительного великолепия царства подводных обитателей и коралловых рифов, плавающих слонов, девственных пляжей и загадочных племен, существующих вне времени.

«Путешествие в воды Бенгальского залива открывает магический мир Андаманских островов, мир удивительного великолепия царства подводных обитателей и коралловых рифов, плавающих слонов, девственных пляжей и загадочных племен, существующих вне времени. Пройти сквозь игристые коралловые ворота, открыть вулканические сады подводного рая, где львы, единороги и бабочки притворяются рыбами. Дюгони играют в морской траве на мелководных рифах, окаймляющих острова. И каждое погружение дает надежду на дальнейшие исследования и новые открытия». Жак-Ив Кусто

Андаманские острова

Андаманские острова — архипелаг в Индийском океане между Индией и Мьянмой. Является частью индийской союзной территории Андаманские и Никобарские острова и состоит из 204 островов. Многие острова окружены рифами, простирающимися на несколько сотен метров, рифы разделяются лагунами.

Андаманские острова

Здесь очень много коралловых стенок, башен и холмов. Воды Адаманского архипелага славятся большим разнообразием акул. Дайв-сайтов здесь очень много, но большая из них часть не исследована.

Формальное описание кратко можно сформулировать примерно так: Андаманские острова (вероятно, от малайского Handuman — имя божества), архипелаг в Индийском океане, между Бенгальским заливом и Андаманским морем. Часть территории Индии Андаманские и Никобарские острова. Наиболее крупные острова: Сев. Андаман, Ср. Андаман, Юж. Андаман, Мал. Андаман. Площадь 6,5 тыс. км2. Являются вершинами подводной горной цепи на продолжении хребта Ракхайн (Аракан-Йома). Местами обрамлены коралловыми рифами. На острове Баррен — вулкан. Низкогорный расчленённый рельеф; высотой до 732 м (г. Садл-Пик). Покрыты влажными вечнозелёными тропическими лесами. С восточной стороны удобные бухты. Культивируются кокос, пальма, рис и др. Лесоразработки. Коренные обитатели А. о. — андаманцы, занимаются охотой и рыболовством. Вывоз ценной древесины, копры. Единственный город — Порт-Блэр.

Андаманские и Никобарские острова

Андаманские и Никобарские острова это тропические острова с уникальной экзотической фауной. На протяжении многих веков труднодоступные Андаманские и Никобарские острова окружал ореол таинственности. Их экзотические пейзажи поражают своими яркими красками. Эти острова можно назвать изумрудами Бенгальского залива, а в туристических брошюрах острова называют «превосходным изумрудным тропическим раем». Густые леса, покрывающие острова и удивительное разнообразие экзотических цветов и птицы создают поэтическую и романтическую атмосферу. Белые пляжи, окаймляющие берег, покрыты пальмами, которые качаются в ритме океана. Тишину наполняет бой туземных барабанов, разноцветные рыбки рассекают кристально-чистую воду.

Такое сочетание красоты и экзотики создает удивительную романтическую атмосферу, которую можно описать словами Китса: “Волшебное окно с видом на пену опасных морей в затерянных прекрасных землях”.
Неповторимая красота Андаманских и Никобарских островов пробуждает в человеке чувство неудовлетворенности, человеческий ум восстает против “всей массы пестрых фактов жизни”. Им будет руководить непреодолимое желание попасть в этот земной рай, и твердая вера в философию Вордсворта: “В нас вселяет бодрость вера, что все, что мы видим, полно блаженства”. Уникальная красота этих островов пробуждает любовь к природе, с ее неповторимым очарованием и задумчивой нежностью. Приехавшего сюда окутывает атмосфера тонкой гармонии света и тени, восхитительные ароматы, игра ярких красок и музыка птичьего пения. Но главный интерес для туристов представляют морские территории его берегов, вокруг нетронутых рифов, опоясывающих большинство островов. Кишащие разноцветными рыбами и калейдоскопом кораллов, кристально-чистые воды Андаманского моря скрывают один из самых богатых в мире и наименее испорченных морских заповедников, идеальное место для плавания с трубкой и подводного плавания с аквалангом.
Все это возрождает в сердцах приехавших сюда людей стремление к творчеству и протест против стереотипов, сковывающих современного человека. Прекрасный климат, богатая растительность и уединенность привлекают сюда ценителей спокойного "экологичного" отдыха вдали от толпы и городского шума. Кроме того, это закрытая зона, территория национальных заповедников, для посещения которой нужно получать отдельное разрешение.

Андаманы и Никобары это группа живописных островов, больших и маленьких, обитаемых и необитаемых. Она состоит из 572 островов, островков и скал в юго-восточной части Бенгальского залива. Они выглядят как длинная и узкая разорванная дуга, протянувшаяся с севера на юг примерно на 800км. Логика подсказывает, что в древности земли от Кейп Негрис на юге Бирмы до Кейп Педро на Суматре должны были быть связаны между собой. Но изучение флоры и фауны этих островов показывает, что такая связь могла существовать только до развития современных форм жизни. Обитаемыми являются только 36 островов. Острова отделяют Бенгальский залив от Андаманского моря. Островной архипелаг раскинулся на 1000км в Бенгальском заливе между Мьянмой (Бирмой) и Суматрой. В административных целях Андаманские острова объединены с Никобарскими Островами, расположенными в 200км далее на юг и пока строго недоступными для иностранцев.

Андаманские и Никобарские  острова

Приблизительно 200 островов составляют Андаманскую группу и 19 Никобарскую. Это острова разной величины, представляющие собой вершины подводной горной гряды, протянувшейся на 755км от цепи Аракан Йома в Бирме до оконечности Суматры на юге. Все, кроме наиболее удаленных из этих островов, частично населены туземными племенами, численность которых резко сократилась в результате европейского заселения в 19 веке и более недавнего безудержного и угрожающего вырубания лесов. Большинство населения сконцентрировано вокруг столицы, Порт Блэр, расположенной на южной оконечности Андаман. Никобарские острова лежат к югу от Андаманских. Их население происходит от малазийцев и бирманцев и говорит на языке группы мон-кхмер. За последние 20 лет население архипелага увеличилось в 6 раз.

Острова и их коренное население является предметом антропологических исследований. Работа Радклиффа-Брауна "Жители Андаманских островов", опубликованная в 1922 году, стала классикой антропологии. Местные жители познакомились с цивилизацией не так давно. Поэтому многие обитатели островов не носят никакой одежды или наряжены лишь в бусы или набедренные повязки. Места поселений аборигенов чаще всего закрыты для туристов. И уж тем более там запрещено вести видео- и фотосъемку.
Индийское правительство продолжает проводить политику, направленную на сохранение хрупкого природно-культурного баланса на островах, хотя и рассматривает эти территории как перспективные для развития экологичного туризма и создания туристических комплексов для любителей подводного плавания.

Климат тропический, минимальная температура +23С, максимальная +31С, влажность 70-90%. Лучшее время для визита октябрь-май. С мая до середины сентября, а также с ноября до середины декабря сезон дождей. В конце лета часты сильные штормы, причиняющие серьезные разрушения. Лесами покрыто 92% территории. Уникальная флора и фауна островов включает редкие виды растений и животных, такие как Андаманское мраморное дерево, Андаманское дерево-каноэ, Никобарская полосатая змея или Гигантский кокосовый краб. Более 3000 видов растений, включая 150 видов папоротников, 100 видов орхидей, разнообразные пальмы и фруктовые деревья. В подводных корраловых лесах роятся бесчисленные яркие рыбки. На островах расположено 96 резерватов и 9 Национальных парков. 

Сегодня добыча древесины теоретически должна быть ограничена и 86 процентов островных лесов официально находятся “под защитой”. Тем не менее, породы padaukи тик по-прежнему широко используются в качестве строительных материалов и для производства мебели и безделушек для туристов. И те лесные территории, которые до сих пор доступны для лесорубов, уже лишаются ценного, приносящего иностранную валюту древесного покрова, что окончательно может произойти еще до того, как будет введен всеобъемлющий запрет на добычу древесины, ожидаемый в течение ближайших лет.

Как добраться. Двухчасовой перелет на самолете из Калькутты и Ченнаи (Мадраса); на корабле из Калькутты (56 часов), Ченнаи (60 часов) и Висакхапатнама (60 часов). Туристы, прилетающие на самолете, могут получить разрешение, необходимое для посещения островов, по прибытии, в аэропорту Порта Блэр; пассажиры, отправляющиеся на корабле, должны получать разрешение в офисе регистрации иностранцев до выезда из Индии, но проверьте, какова ситуация на текущий момент, может быть вы сможете получить его в Порте Блэр. Разрешения обычно можно продлить на пятнадцать дней кроме первоначальных тридцати, но власти иногда разрешают оставаться на этот период только в Порте Блэр: что является не слишком приятной перспективой.

Дайвинг на Андаманских островах

Моря вокруг Андаманских и Никобарских Островов входят в число самых чистых в мире. Морские животные здесь водятся в изобилии, только на одном рифе может насчитываться 750 видов рыб. Скаровые рыбы, спинороги и рыбы-ангелы живут рядом с мантами, рифовыми акулами и морскими черепахами. Многие виды рыб и кораллов уникальны для этого региона, поразительные экосистемы существуют на ложах из пепла и остывшей лавы вокруг вулканического Острова Баррен.

Довольно долгое время Андаманские острова оставались труднодоступными и совершенно неисследованными островами, их посещали менее 50 дайверов в год. Сегодня острова стали более популярными, но все же не настолько, чтобы стать массовым направлением. В этом и есть преимущество этого места. До сих пор в водах архипелага таится много неисследованного и загадочного, и у вас есть прекрасная возможность побывать там, где не ступала нога человека цивилизации.

Дайвинг здесь станет уникальным жизненным опытом. Прибрежные воды островов одна из богатейших рифовых экосистем мира. Ценность в том, что кораллы и подводные формации не тронуты деятельностью человека. Видимость 10-30м. Многие острова окружены рифами, простирающимися на сотни метров, рифы разделяются лагунами. Здесь очень много коралловых стенок, башен и холмов. Во время погружения вы проходите над холмами иссиня-черной лавы, это делает дайв необычным и запоминающимся. Здесь много больших рыб, разнообразных акул. Огромные стаи акул-молотов патрулируют воды вдали от рифов, а рифовые, серые, белоперые, леопардовые и акулы-няньки находятся вблизи от берега. Также вы можете попасть в одну из организованных экспедиций, направленных на исследование новых мест для погружений.

Чтобы ненадолго окунуться в морскую жизнь, можно начать с плавания с трубкой; большинство отелей могут предоставить маски и трубки, хотя некоторое их снаряжение отчаянно нуждается в замене. Однако единственным способом по-настоящему приблизиться к морским обитателям и исследовать более глубокие воды является подводное плавание с аквалангами. Скользить между кораллами, сталкиваться нос к носу с рыбами, или плавать в окружении дельфинов и барракуд это незабываемый опыт.

В настоящее время существует выбор между тремя Дайв-центрами: хорошо организованный, достаточно дорогой и дающий сертификат центр Samundra; профессиональный и дающий сертификат PADI дайвинг-центр Port Blair Underwater и более доступный Andaman Adventure Sports, который предоставляет оборудование для желающих погружаться самостоятельно. Для любителей природы с октября по май возможны пешие маршруты (например, от Хариет до Мадхубана), есть возможности для кемпинга. Предоставлением треккингового оборудования и палаток занимается компания Andaman Teal House. Самым лучшим и дешевым из настоящих центров является Andaman Scuba Club (Андаманский Клуб Подводного Плавания) ( info@AndamanScubaClub.comЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script ) на острове Хейвлок. Им управляет пара швейцарцев и их индийский партнер, все инструктора имеют сертификаты PADI, они предлагают погружения в первоклассных местах этого района для квалифицированных ныряльщиков. Они надежны, безопасны, и нырять с ними большое удовольствие.

Находясь под водой на Андаманских островах довольно часто можно встретить косяки рифовых акул, которые редко становятся враждебны, единственное, чего следует опасаться и избегать, это черно-белая водяная змея. Хотя змеи редко нападают и поскольку зубы у них расположены в задней части рта, им было бы трудно укусить человека, но их укус в двадцать раз смертелен, чем укус кобры.

 

Статьи о подводной охоте ранее:

Adblock
detector