Главная / Статьи / Испытание лаек по вольному кабану

Испытание лаек по вольному кабану

Испытание лаек по вольному кабану организуются и проводятся в саратовском регионе областным клубом «Охотник» ежегодно, начиная с 2003 года. Испытания проводятся в сезон охоты на копытных в условиях практической охоты, по договоренности с администрацией охотничьих хозяйств. Проведение испытаний по вольному зверю в естественной среде его обитания позволяет в более полной мере выявить охотничьи качества лаек, уровень их профессиональной подготовленности и перспективности.

Испытание лаек по вольному кабану организуются и проводятся в саратовском регионе областным клубом «Охотник» ежегодно, начиная с 2003 года.

Испытания проводятся в сезон охоты на копытных в условиях практической охоты, по договоренности с администрацией охотничьих хозяйств. Проведение испытаний по вольному зверю в естественной среде его обитания позволяет в более полной мере выявить охотничьи качества лаек, уровень их профессиональной подготовленности и перспективности.

За годы проведения испытаний накопился полезный опыт проведения, позволяющий эффективно использовать достаточно короткий зимний день (инструктажи, переезды, напуск собак и сама экспертиза, сбор по окончанию и т. д.). При благоприятном течении мероприятия за день удавалось полноценно расценить до трех номеров (сборных единиц) испытуемых собак.

Испытание лаек по вольному кабану

В условиях чернотропа в дни проведения испытаний благодаря лайкам успешно проводились далеко не простые «загонные» охоты, причем в разных хозяйствах. Охотничье хозяйство «Черные воды», где в основном и проводились все эти годы испытания лаек, находится в левобережье пойменной части р. Волги и представляет собой лесной массив угодий с многочисленными протоками, островами, гривами и озерами, зарослями тростника и камыша. В угодьях есть лось, привычен олень и косуля, достаточно кабана. В весенне-осенние периоды обитает разнообразная водоплавающая и прочая пернатая дичь, некоторые виды из которой зимует. После установления снежного покрова в угодьях проводится уже интенсивная подкормка копытных и регулярный мониторинг территории. По уровню ведения всех необходимых на сегодняшний день мероприятий данное хозяйство следует отнести к категории хорошо организованных.

Испытание лаек по вольному кабану

К испытаниям по вольному кабану допускались собаки подготовленные, а именно лайки, имеющие диплом по кабану и опыт охот по нему. Практически испытания проводились следующим образом: все участники проходили подробный инструктаж, распределялись обязанности. Стрелки команды охотников, прибывшие для проведения лицензионной охоты по кабану, завозились егерями и выставлялись в местах предполагаемого хода зверя (переходах), ведущий с собакой (или парой) и экспертная комиссия также в сопровождения егеря или охотоведа, отправлялись в обход (загон) для нахождения кабана и дальнейших действий. Связь между участниками осуществлялась по рациям. После расстановки всех действующих лиц по своим местам и команды «Начали!», ведущий напускал собак, время фиксировалось, и участники обхода начинали неторопливо продвигаться в сторону стрелков. Как правило, учитывая труднопроходимость угодий, на один такой обход-загон уходил час времени, а то и более. Большинство собак находили кабана в течение первых 10 – 20 минут поиска и начинали по нему работать; иногда были просто яркие «помычки», после чего все затихало, и участники обхода, выждав некоторое время, продолжали свой маршрут. Так или иначе, после начала работы ближайший эксперт «направлялся» к собаке, чтобы увидеть на месте, что и как. Случалось, что при особо вязкой и азартной работе собак на месте событий собиралась вся экспертная бригада. Как правило, это были продолжительные работы по сеголеткам, хотя на прошедших испытаниях этого года был случай, когда одна «веселая» пара лаек буквально обездвижила на выходе из большого и замысловатого обхода вполне сложившегося секача, и вскоре его дальнейшая судьба была решена, с последующим одобрением со стороны весьма продрогших на номерах стрелков.

испытание лаек по вольному кабану

Испытания прошли организованно, кабана в угодьях достаточно; за время проведения всего комплекса испытаний (полных шесть рабочих дней, два дня из которых пришлись на чернотроп) экспертизу прошли шестнадцать лаек, дипломов было получено десять: первой степени – два в одиночку и два в паре; вторых – два в паре; третьей степени – два в одиночку и один в паре; попутно при испытаниях по кабану была расценена пара лаек на диплом первой степени по оленю.

Уровень подготовленности представленных на испытания собак, учитывая сложность и неоднородность как самих угодий, а также непростые погодные условия прошедшего декабря месяца 2009 года, следует отнести к высокому. За время проведения испытаний в хозяйстве из-под лаек было добыто три кабана и олень. При всем разнообразии выбора по вольерному комплексу для испытаний и состязаний лаек, которые имеются во многих регионах России и успешно работают, испытания лаек по вольному зверю, в наших условиях по кабану, как наиболее доступному и регулируемому виду копытных, является той «изюминкой», к которой стремится охотник – лайчатник, специализирующийся на охоте по копытным. Не секрет, что многие заслуженно дипломированные в условиях вольера лайки не всегда проявляют должные качества по вольному зверю, и наоборот, опытные зверовые лайки, со временем, отказываются работать в вольере, понимая всю театрализованность данного мероприятия. Путем отбора именно по испытаниям в условиях практической охоты лайчатникам клуба « ОХОТНИК» во главе с А. Ю. Калашниковым удалось за достаточно короткий период сформировать гнездо прилично и стабильно работающих западно – сибирских лаек с хорошей наследственностью, что неоднократно подтверждалось при выступлении команды клуба в мероприятиях разных уровней.

Испытание лаек по вольному кабану

Дисциплина проведения, как и любого коллективного мероприятия охоты, но с участием собак, должна быть жесткой, инструктаж участников мероприятия таким же. На участках угодий со значительной по площади тростниковой и камышевой крепью испытание пар не проводить: вместо слаженности в работе собаки демонстрируют, поневоле, обратное и резко возрастает вероятность травматизма собак, порой серьезного.

Умело организованное мероприятие при соблюдении не таких уж сложных правил превращается в красивое и спортивное шоу, где каждому участнику отведена своя, неповторимая, роль, и когда молчаливый и седой от инея позднее – осенний или уже одетый по настоящему в зимний саван лес вдруг взрывается голосом одной или парой слаженно работающих лаек – тут и начинается главное действо, от которого мигом слетает ещё оставшаяся от раннего подъема утренняя дремота у стрелков на номерах и экспертной комиссии в обходе, и каждый с охотничьим азартом ожидания приступает к выполнению своей роли.

Испытание лаек по вольному кабану

Всем участникам этого непростого зимнего сафари надолго запомнятся доносчивые голоса лаек в заснеженном лесу, яркие и неповторимые моменты их работ по кабану и, конечно, сам трофей, добытый из-под этих простых собак – тружениц, без которых в здешних условиях охоты его могло бы просто и не быть.

Рабинович Д. Л, Президент СОКЛОС «ОХОТНИК», г. Саратов

 

 

 
Adblock
detector