Секреты гусиной охоты

Гусь — прекрасный и вместе с тем достаточно трудный трофей весенней охоты. Успешная охота на него возможна только при её правильном проведении. Многое здесь зависит как от самого охотника, так и от тех, кто эту охоту организует.

Гусь — прекрасный и вместе с тем достаточно трудный трофей весенней охоты. Успешная охота на него возможна только при её правильном проведении. Многое здесь зависит как от самого охотника, так и от тех, кто эту охоту организует.

Охота на гуся, рыбалка, гуменник, рыболовные туры, охотничьи туры

Наш сегодняшний собеседник — опытнейший охотник, за плечами которого 30- летний охотничий стаж, главный врач медицинского центра "Гутаклиник", действительный член международного, европейского и американского ринологических обществ, кандидат медицинских наук Олег Александрович Меркулов. Смело могу сказать, что в гусиной охоте он профессионал высшего класса. Своими секретами правильной охоты на гусей он решил поделиться с нашими читателями, любезно ответив на вопросы, интересующие многих охотников.

— Олег Александрович, в чём главный успех охоты на гусей?

— Слагаемых успеха много. Но главное — это организация самой охоты. Её надо проводить только в хорошо организованных охотничьих хозяйствах. Организатор охоты должен быть не только опытным охотником, но и в некотором роде натуралистом, хорошо знающим поведение и биологию гусей. Эту охоту нужно очень старательно готовить. Провести разведку трасс гусиный кормовых перелётов и присад, изучить особенности мест жировки, ночевки и отдыха гусей. Я уже не говорю о том, что организатор должен прекрасно знать виды гусей и особенности каждого из них. Он также должен обеспечить, чтобы в конкретном месте охоты не было посторонних охотников — "топтунов". Ведь это основное, что мешает охоте. Когда правильно выберешь место, потратишь массу времени на устройство засидки, постановку чучел и профилей, на эту присаду как пчёлы на мёд собираются посторонние охотники: у них сразу же почему-то возникает желание подкрасться, подползти, подойти, пристроиться рядом и, тем самым, испортить вам охоту. Если удастся их убедить, то в лучшем случае они отойдут на 100-200 метров от поля, встанут там и будут стрелять по стаям далеко и не в меру, не давая гусям приблизиться к вашей присаде. Конечно, это уже из области этики охоты, но в данном случае их поведение иначе как охотничьим хулиганством не назовёшь. В прошлом году у нас был случай, когда охотник подкрался к нашей гусиной присаде и был очень удивлён и напуган, когда я в 5 метрах от него негромко сказал: "Ну, сколько можно портить нам охоту?" Я был в маскировочном костюме, он меня не заметил и мой голос был для него просто шоком.

 — Вы охотитесь постоянной командой?

— Обычно мы ездим на гусиную охоту одним и тем же составом из 3-4 человек. Все они отличные охотники, прекрасные стрелки, тренируются на стенде. Никаких споров у нас никогда не возникает, каждый участник команды знает что ему делать и на охоте, и на бивуаке. Стреляем мы по гусям не когда кому хочется, а строго по команде. Маскировка у всех идеальная. Есть у нас специалист-манщик, который прекрасно подражает голосам гусей с помощью манков. А потому в итоге и успешность охоты у нас достаточно высока.

— Раз уж мы заговорили о манках, скажите какими вы пользуетесь?

— Мы используем американские манки фирмы "Faulk’s". Обычно к ним придаётся обучающая аудиокассета, на которой объясняется как манить разные виды гусей. Конечно, желательно, чтобы охотник обладал хорошим музыкальным слухом. Но если охотятся небольшой компанией, манить должен один, наиболее подготовленный. Наш товарищ, потренировавшись 2 года, сейчас уже прекрасно подманивает гусей, подворачивая даже стаи к нашей присаде.

— Есть ли особые секреты подманивания гусей?

— Главное при использовании манка — чувство меры. Нельзя манить слишком активно, нельзя соревноваться с диким гусем кто кого перекричит. С близкого расстояния гусь хорошо слышит фальш манка. Как только вы поняли, что гуси повернули на манок, нужно перестать манить и полностью довериться профилям и чучелам.Охота, рыбалка, охота на кабана, охота на дичь

— Поговорим о маскировке охотника.

— Маскировочный костюм — важнейший залог успеха. Мы пользуемся армейским спецкамуфляжем отечественных фирм. Костюм и брюки сделаны по типу "размытого контура". Они сделаны из синтетической ткани, имеют петли из резиночек, к которым крепятся многочисленные хлопчатобумажные тряпочки в форме листиков, веточек и т. п. К костюму придаётся целый мешочек таких атрибутов. Цвет их — от серого до зеленого, и в зависимости от типа местности охотник выбирает тот или иной. Грамотно подобранный костюм позволяет так слиться с местностью, что даже без скрадка, просто сидя в каком-либо углублении на земле, охотник бывает совершенно незаметен для гусей, превратившись в бесформенный "холмик". Я был свидетелем, как в такой ситуации на моего товарища налетела гусиная стая на 15 метров!

— Возникает вопрос — насколько необходимы при этом скрадки?

— Настоящих скрадков, какие строят при охоте с подсадной, либо искусственных скрадков-палаток мы не используем. Но засидку делаем обязательно. Опять же применяем армейский метод. Берём кусок армейской камуфляжной сети размером 4×6 метров, в тон с окружающей обстановкой. Нужно помнить, что летящий гусь видит под другим углом, а потому полезной маскировкой оказывается лишь одна треть скрадка. Мы никогда не роем ям, не используем бочек, вкопанных в землю. Всё это мы уже проходили: в яму просачиваются грунтовые воды, бочка выдавливается и сплющивается, её надо расклинивать, и заглублять ещё с осени. Глубокие ямы вообще опасны, так как могут обвалиться. Сетку мы натягиваем таким образом, что спереди, с ожидаемой стороны налёта гусей, она укрепляется колышками в дёрне, сзади она выводится через 3 метра на уровень 70 см от земли. Затем продолжается до конца и заглубляется. С боков укрытие не маскируется. Охотник лежит или сидит на полипропиленовом коврике. Когда гуси уже налетели на верный выстрел, он просто выкатывается сбоку, встаёт и стреляет.Надёжность такого укрытия подтверждается тем, что его не боятся даже пролетающие рядом и низко вороны. Перед постановкой укрытия изучают рельеф местности. Его ставят в ложбинке, углублении, у одиночного куста, не высоко над землёй. Такими укрытиями мы в основном пользуемся в пойме.

— Какие чучела и профиля вы используете?

— Мы используем все гусиные присады, как мы их называем, рекомендованные зарубежной охотничьей литературой — от профилей, полуоболочек до объёмных чучел. Очень эффективно применять 40 и более таких чучел, но их трудно с собой таскать. Очень эффективны движущиеся чучела, имитирующие к тому же и взмахи крыльями. У нас в России они не продаются, мы планируем приобрести их за рубежом. Большое значение имеет и высадка чучел, их правильная ориентация и расстановка.

— Что вы скажете о стрельбе гусей?

— Охота на гусей очень красива, а красивая стрельба их — это верх эстетики охоты. Сбить дуплетом пару гусей — это не только эффектно со стороны, но и оправдано морально: моногамные гусиные пары сохраняются много лет и, отстреляв одну взрослую птицу мы обрекаем другого члена пары на долгую холостяцкую жизнь. Поэтому охотник, сбив одного гуся из пары, просто обязан отстрелять и второго. Я считаю, что каждому охотнику просто необходимо тренироваться на стенде. Это сразу приведёт к сокращению подранков не только на этой, но и на других охотах. Стрелять же гуся всегда трудно. Связано это с тем, что гусь вызывает иллюзию медленно летящей птицы. Он летит со скоростью 22-23 м/с, то есть также быстро как и чирок-свистунок, но при этом медленно машет крыльями. Наряду с купными размерами, это и приводит к ошибкам при упреждении. При стрельбе на 30-40 м надо брать вперед на 4-5 корпусов.

Охота на гуся, охота на дичь, охота на птиц

— Патроны с какими номерами дроби вы используете?

— Однозначно — с дробью №0 или 1, пересыпанной крахмалом в полиэтиленовом контейнере.

— Возвращаясь к организации охоты, чтобы вы порекомендовали охотникам, собирающихся на гусей в "отъезжее поле" по приглашению незнакомых фирм и охотников?

— Действительно, сейчас в охотничьих изданиях появилось много рекламных объявлений о приглашении на гусиную охоту. Нужно быть очень осторожными во избежании нарваться на дилетантов. Обзванивая эти фирмы, вам в 90% случаев ответит девушка. Она будет перечислять вам перечень услуг от питания до бани, но не скажет ни слова о самой охоте и её особенностях в данных угодьях. Вы не сможете выяснить даже минимально необходимых вам сведений. Организацией охоты часто занимаются не профессионалы, а скорее коммерсанты. А потому даже там, где гуся очень много, они не смогут организовать вам нормальную охоту. Охотник платит немалые деньги, тратит своё время, использует дорогостоящее снаряжение, но охоты не получается. Мало того, что организаторы очень плохо знают угодья, места гусиных присад и пролёта, они не могут оградить приглашенных охотников от праздно шатающихся с ружьями посторонних "самотопщиков", стреляющих во всё подряд. Но самое поразительное, что и у самих организаторов возникает непреодолимое желание охотиться рядом с вами и стрелять по гусям. Это желание явно превалирует над необходимостью (за деньги!) обеспечивать вас охотой. У нас был случай, когда приведя нас на поле, наши организаторы сами расположились цепью в 300 метрах впереди со стороны налёта гусей и не пропустили на нас ни одной стаи, предварительно не обстреляв ее на предельной высоте.

Я считаю, что охотник или егерь, организующий охоту должны быть настоящими профессионалами и должны уже не думать о своей охоте. Они должны обеспечить вас хорошими угодьями, подготовить и организовать охоту правильную, эстетическую, а за это получить деньги. Ведь организация охоты — это работа. И если она проведена успешна, возможно и в дальнейшем к этим организаторам приедут эти же охотники и их товарищи.

Кстати сказать, в России есть и организаторы-профессионалы. В прошлом году мы охотились на Десне в Брянском ГЛОХ. Организаторы охоты работали с нами три дня с полной выкладкой. Охота была организована очень грамотно, гусь хорошо шел к нашей присаде. Старший егерь оказался просто настоящим профессионалом гусиной охоты. Мы, в свою очередь, с удовольствием инвестировали на эту охоту свои средства. Осенью нам также повезло на Ильмень-Озере. Это было обычное районное некоммерческое общество охотников. Нам дали опытного охотоведа, который организовал нам прекрасную охоту.

— В последнее время в орнитологических научных кругах встаёт вопрос если не о закрытии, то о резком ограничении весенней охоты на гусей. Ваше мнение?

— Весенняя охота на гуся должна быть запрещена в местах его размножения — в тундре, в местах массового гнездования гуменника и белолобого, и на юге России — в местах гнездования серого гуся и массовых концентраций пролётного. В остальных областях — в центральной и северной России, в местах пролёта, она допустима, но её нужно ограничивать организованными охотхозяйствами, которые в состоянии её проводить. Весной не должно быть никаких шатаний по угодьям с ружьями, надо запретить неорганизованную охоту.

— В заключение, последний вопрос: в чём особенности гусиной охоты?

— Гусиная охота не совмещается ни с одной другой весенней охотой. Если вы приехали серьёзно поохотиться на гусей, то о других охотах надо забыть. Гусь — самая осторожная из всех птиц. Продолжительность жизни гусей достигает 50 лет, а зрение у них — порядка двух человеческих "единиц", то есть в два раза острее. Поэтому гусей очень трудно скрадывать, да и на верный выстрел они налетают, лишь когда вы замаскированы. Умение профессионально охотиться на гусей приходит, как правило, после 10 лет охоты на них.

Российская Охотничья газета

Оцените статью