Ловля весеннего окуня

За поведением окуня весной волей-неволей наблюдаешь из года в год. Разумеется, раскрыть все секреты поведения "полосатого" в этот период времени вряд ли удастся, но одно можно сказать наверняка — именно весенний клев окуня менее всего предсказуем.

За поведением окуня весной волей-неволей наблюдаешь из года в год. Разумеется, раскрыть все секреты поведения «полосатого» в этот период времени вряд ли удастся, но одно можно сказать наверняка — именно весенний клев окуня менее всего предсказуем.

Ловля весеннего окуня

Приманки.

Потепление и свежая вода действуют на окуня не совсем так, как, скажем, на плотву или леща. Если с потеплением плотва начинает ловиться все лучше и лучше, то у окуня все с точностью наоборот: сегодня густо, завтра — пусто. По этому поводу есть много мнений. Считается, что весной окуни совсем не обращают внимания на большие приманки, потому что брюшная полость рыб в это время забита икрой и молоками. И поэтому приманки должны быть гораздо меньшего размера, чем при ловле зимой. Однако это предположение не подтверждается, так как когда попадаешь на хороший клев окуня весной, в уловах много икряных экземпляров. Эти особи клюют, не обращая внимания на то, забито их брюхо икрой или нет. Скорее, наоборот, перед икрометом окунь, как и любая рыба, активно питается и накапливает силы для главного события в своей жизни.

Если окунь и не клюет по причине икромета, то это может быть всего за 1—2 недели непосредственно перед важным для рыб периодом, и случается уже по открытой воде. Не клюет окунь и после икромета, тоже приблизительно неделю.

Ловля весеннего окуня

В защиту того, что икра не причина для уменьшения размера приманки говорит и тот факт, что весной окунь ловится не только на мормышку, не менее удачно он берет на самые разные блесны и балансиры. Вполне возможно, что перед икрометом окунь входит в режим рационального питания: ест много и сразу, а потом несколько дней отдыхает, переваривает пищу и таким образом накапливает силы. Уж не знаю, так это или нет, но доля истины в этом есть, поскольку с потеплением в воде больше кислорода, мелочь сбивается в большие стаи, много насекомых и личинок, появившихся под действием талых вод, а значит, окуню гораздо проще кормиться, чем зимой. Конечно, это только моя гипотеза, но, как мне кажется, она достаточно точно объясняет режим питания окуня весной: один раз в неделю и много. Разумеется, этот вывод я делаю не для всех водоемов. На таежных озерах поведение окуня может быть совершенно другим, поскольку у этих водоемов своя непостижимая жизнь, я лишь делаю выводы касательно рек и пойменных озер.

Где искать?

Меняет весной окунь и места своих стоянок. В начале зимы окунь ловится в самых разных местах водоема и часто выходит на мели, в середине зимы и в глухозимье предпочитает глубины и ямы. С потеплением, особенно с появлением заберегов и открытой воды, планктон и малек возвращаются на мелководье. Окуни, естественно, следуют туда, куда и объект их охоты. Кроме малька и планктона осевшим льдом выдавливает из почвы дна различных насекомых и личинок. Ловля весеннего окуня Часто случается, что на глубине всего 30—50 см ловятся самые крупные окуни.

Ловить на блесны и тем более балансиры в таких местах практически невозможно, но зато на мормышку можно творить чудеса. Правда, леску лучше использовать более толстую. Что поделаешь — окунь ловится буквально из-под ног и приходится его удерживать, не имея пространства для погашения первых и самых сильных рывков рыбы.

Искать окуня весной лучше всего в прибрежных ямах, а вернее в приямках, которые могут быть глубже основного дна всего-то на 20—30 см. Располагаются эти приямки на глубинах в 1,5—3 м. Причем это касается и рек, и озер. По рельефу речного прибрежного песка можно легко проследить расположение этих приямков. Песок намывает неравномерно, и бугры чередуются с приямками. Кстати, концентрацию окуня в таких ложбинах мне доводилось замечать и осенью, когда ни с того, ни с сего на небольшой глубине в этих приямках неплохо ловился на джиг окунь. Иной раз даже поражаешься, сколько может собраться рыбы в одном небольшом углублении. Хотя удивляться тут нечему: именно в приямках скапливается сносимый течением корм, да и поджидать добычу в них окуню гораздо удобнее.

Весной очень полезен эхолот. Конечно, он не показывает видовой состав рыбы, но по показаниям эхолота можно определить размер и расположение подводных обитателей в слоях воды. Если стая некрупной рыбы стоит у самого льда — именно там и нужно искать окуня. Скорее всего, окунь расположен чуть ниже и позади и атакует снизу вверх. Эту манеру поведения рыбы подтверждают и зимние подводные съемки, и наши летние воспоминания, когда мы сами воочию видели, как стая окуня преследует малька. Последний идет возле самой поверхности, а «полосатые» следуют за ним сзади и чуть глубже. Надо учесть, что в данном случае мы говорим об окуне активном, а пассивный стоит, как и пре-жде, в приямках и коряжнике. Этот окунь держится, как правило, около дна и соблазнить его можно только подбрасыванием приманки ему прямо под нос.

Ловля весеннего окуня

Конечно же, искать окуня вне зависимости от сезона лучше минимум вдвоем или втроем. Так быстрее можно выйти на жирующего хищника и определить места его стоянок. Иногда поклевки могут происходить в таких местах, куда бы в одиночку и не подумал даже идти. А когда вас двое или трое, то один из вас обязательно попробует половить в каком-нибудь нестандартном месте и часто находит окуня.

Весенние наживки.

Здесь фактически ничего не меняется: по-прежнему вне конкуренции мотыль, опарыш, пикуль и червь. Кроме того, что эти наживки используются при ловле на мормышку, я, начиная с глухозимья, наживляю на крючок блесны или балансира в качестве подсадки червяка. Нередко такая «хитрость» заставляет клюнуть окуня, а уж если взял один, то обязательно соблазнятся и другие из стаи. Играть мормышкой и блеснами весной можно, как и по первому льду, энергично и с амплитудой. Малек весной ведет себя уже активно, и такое поведение вашей приманки не вызовет у окуня опаски.

Ловля весеннего окуня

И последнее. Несмотря на все капризы клева, рыбалку на весеннего окуня нежелательно пропускать. Ведь за год «полосатый» не только вырос в размерах, но еще и потяжелел за счет икры.

Удачи!

Автор: Виктор Кованцев.

Источник

Оцените статью