![]() |
В канун Дня космонавтики корреспондент «Амурской Правды» встретился с амурчанином, лично знавшим Юрия Алексеевича. По словам собеседника, первый космонавт, помимо своих легендарных свершений, лихо управлялся со спиннингом. |
Первый космонавт оказался вполне земным человеком.
Амурчанин Геннадий Сайганов один из немногих, кто может ответить на крылатый вопрос: «Помните, каким он парнем был?» Это о нем — о первом космонавте планеты. Даже почти дотянувшись до звезд, Гагарин сумел оградить свой характер от налета звездности и до конца своих дней остаться вполне земным человеком.
В канун Дня космонавтики корреспондент «АП» встретился с амурчанином, лично знавшим Юрия Алексеевича. По словам собеседника, первый космонавт, помимо своих легендарных свершений, лихо управлялся со спиннингом и умел быть благодарным собеседником и компаньоном на отдыхе.
Встреча в Оренбурге.
«Гена, не желаешь завтра съездить на рыбалку? С нами будет Гагарин». В 1965 году эти фразы в телефонной трубке кого угодно могли вывести из душевного равновесия. История знакомства с первым космонавтом началась с обычного телефонного звонка в квартире Сайгановых в Оренбурге.
— Я как раз приехал погостить к матери и отчиму в Оренбург, — делится воспоминаниями Геннадий Васильевич Сайганов. — Этот город слыл настоящим оплотом и кузницей летчиков-истребителей. Именно здесь прошли курсантские годы Гагарина. С предложением о рыбалке звонил хороший друг семьи Владимир Иванович Беликов, офицер в отставке, в свое время обучавший Юрия Алексеевича науке летать. Помню, пауза была от неожиданности. Рядом мама стояла. Она меня под локоть толкает: «Гена, соглашайся, это же Гагарин». Конечно, я отложил все свои дела, встречи с друзьями и ответил согласием. К слову, мой отчим работал старшим водителем в автобазе облисполкома, и именно его закрепили за Гагариным, который также приехал в Оренбург погостить.
Ночь у костра.
По воспоминаниям Геннадия Васильевича, волнение от встречи с космонавтом прошло буквально в первые же минуты знакомства. Гагарин прибыл к назначенному месту в спортивных брюках, летней рубашке, куртке. В компании также были отчим его жены Валентины Ивановны и несколько однокурсников по военному училищу. По пути в село Городище остановились попить воды из колодца. Мимо проезжали незнакомые парни на колхозной «летучке». Эти ребята узнали первого космонавта, поэтому остановку пришлось продлить.
— Подошли и спрашивают: «Вы Гагарин?» — продолжает вспоминать собеседник. — Он засмущался и головой кивнул. Понятно, они к нему с расспросами, а Гагарин в таких вещах отказывать не умел. Автограф любой желающий мог получить. Помню, долго говорили, потом кто-то из наших даже пытался поторапливать. В конце концов все же добрались до места рыбалки. Поставили палатку, организовали заготовку дров, ловить рыбу на уху назначили Гагарина и Владимира Ивановича. Чуть позже и я к ним присоединился. Беликов большим знатоком рыбалки слыл. Что удивительно, Юрий Алексеевич от него почти не отставал. Наловили леща, судака, ерша. Готовил уху тесть космонавта — профессиональный повар. Уха наваристая получилась. Ели с удовольствием, немного выпили, шутки посыпались. Обстановка была совсем непринужденная.
Помню, однокурсники подшучивали над Гагариным — припоминали ему подушку, которую он к креслу пилота приспособил в училище. Он ведь роста небольшого был, обзор из кабины самолета тяжело давался. Вот и выступил с «рационализаторским» предложением, чтобы выше за штурвалом быть. Юрий Алексеевич сам заразительно хохотал над собой и в сторону окружающих тоже шутки отпускал. К вечеру мотоцикл приехал из ближайшей деревни. Видимо, встреча у колодца быстро известность получила. Нам привезли бидон свежей сметаны, молоко, мед. «Какой еще гостинец? — возмутился Гагарин. — Сначала к столу». Непрошеных гостей за накрытую скатерть усадил, заставил ухи попробовать, выпили немного.
Вечером народ разошелся спать, а мы вдвоем у костра остались. Гагарин подробно расспрашивал о битве подо Ржевом. У меня там отец погиб, а семья Гагариных жила рядом с местами боев. Тема болезненная для обоих. Он тоже воспоминаниями о своей судьбе делился. Общий язык быстро нашли.
Без налета звездности.
По словам Геннадия Васильевича Сайганова, таких неофициальных встреч с Гагариным было несколько, и всегда он поражал окружающих своей человечностью. Напомним, отчим нашего собеседника был закреплен за Гагариным в качестве водителя от облисполкома. Однажды у него разболелась раненная на фронте нога. Юрий Алексеевич сам сел за руль, а когда прибыли в город, зашел в гости к Сайгановым.
— Мама пироги очень вкусные пекла, — еще одно воспоминание Геннадия Сайганова. — Гагарин с удовольствием их отведал и горячо благодарил за гостеприимство. А однажды его на рыбалке сопровождал охранник. Этот человек везде следовал за нами, при этом стараясь не мешать. На обеденном привале он выбрал место повыше, чтобы видеть нас и окрестности. Мы собирались ужинать, а он сам по себе — сидит, свои нехитрые припасы разворачивает. Никто из нас даже не догадался предложить этому человеку покушать за общим столом, а Гагарин эмоционально так заметил: «Ребята! Он же нас охраняет». Настоятельно, почти требовательно сказал ему присоединиться к застолью. И даже посадил рядом с собой. Как тут отказаться? Гагарин рядом.
Андрей Валерьев, газета Амурская Правда.