Главная / Статьи / На рыбалку с Гагариным

На рыбалку с Гагариным

В канун Дня космонавтики корреспондент «Амурской Правды» встретился с амурчанином, лично знавшим Юрия Алексеевича. По словам собеседника, первый космонавт, помимо своих легендарных свершений, лихо управлялся со спиннингом.

Юрий Гагарин на рыбалке

На отдыхе Юрий Гагарин оставался свойским, вполне обычным парнем.
Фото: Из личного архива Геннадия Сайганова.
 

Первый космонавт оказался вполне земным человеком.
Амурчанин Геннадий Сайганов один из немногих, кто может ответить на крылатый вопрос: «Помните, каким он парнем был?» Это о нем — о первом космонавте планеты. Даже почти дотянувшись до звезд, Гагарин сумел оградить свой характер от налета звездности и до конца своих дней остаться вполне земным человеком.
В канун Дня космонавтики корреспондент «АП» встретился с амурчанином, лично знавшим Юрия Алексеевича. По словам собеседника, первый космонавт, помимо своих легендарных свершений, лихо управлялся со спиннингом и умел быть благодарным собеседником и компаньоном на отдыхе.

Встреча в Оренбурге.
«Гена, не желаешь завтра съездить на рыбалку? С нами будет Гагарин». В 1965 году эти фразы в телефонной трубке кого угодно могли вывести из душевного равновесия. История знакомства с первым космонавтом началась с обычного телефонного звонка в квартире Сайгановых в Оренбурге.

— Я как раз приехал погостить к матери и отчиму в Оренбург, — делится воспоминаниями Геннадий Васильевич Сайганов. — Этот город слыл настоящим оплотом и кузницей летчиков-истребителей. Именно здесь прошли курсантские годы Гагарина. С предложением о рыбалке звонил хороший друг семьи Владимир Иванович Беликов, офицер в отставке, в свое время обучавший Юрия Алексеевича науке летать. Помню, пауза была от неожиданности. Рядом мама стояла. Она меня под локоть толкает: «Гена, соглашайся, это же Гагарин». Конечно, я отложил все свои дела, встречи с друзьями и ответил согласием. К слову, мой отчим работал старшим водителем в автобазе облисполкома, и именно его закрепили за Гагариным, который также приехал в Оренбург погостить.

Ночь у костра.
По воспоминаниям Геннадия Васильевича, волнение от встречи с космонавтом прошло буквально в первые же минуты знакомства. Гагарин прибыл к назначенному месту в спортивных брюках, летней рубашке, куртке. В компании также были отчим его жены Валентины Ивановны и несколько однокурсников по военному училищу. По пути в село Городище остановились попить воды из колодца. Мимо проезжали незнакомые парни на колхозной «летучке». Эти ребята узнали первого космонавта, поэтому остановку пришлось продлить.

— Подошли и спрашивают: «Вы Гагарин?» — продолжает вспоминать собеседник. — Он засмущался и головой кивнул. Понятно, они к нему с расспросами, а Гагарин в таких вещах отказывать не умел. Автограф любой желающий мог получить. Помню, долго говорили, потом кто-то из наших даже пытался поторапливать. В конце концов все же добрались до места рыбалки. Поставили палатку, организовали заготовку дров, ловить рыбу на уху назначили Гагарина и Владимира Ивановича. Чуть позже и я к ним присоединился. Беликов большим знатоком рыбалки слыл. Что удивительно, Юрий Алексеевич от него почти не отставал. Наловили леща, судака, ерша. Готовил уху тесть космонавта — профессиональный повар. Уха наваристая получилась. Ели с удовольствием, немного выпили, шутки посыпались. Обстановка была совсем непринужденная.

Помню, однокурсники подшучивали над Гагариным — припоминали ему подушку, которую он к креслу пилота приспособил в училище. Он ведь роста небольшого был, обзор из кабины самолета тяжело давался. Вот и выступил с «рационализаторским» предложением, чтобы выше за штурвалом быть. Юрий Алексеевич сам заразительно хохотал над собой и в сторону окружающих тоже шутки отпускал. К вечеру мотоцикл приехал из ближайшей деревни. Видимо, встреча у колодца быстро известность получила. Нам привезли бидон свежей сметаны, молоко, мед. «Какой еще гостинец? — возмутился Гагарин. — Сначала к столу». Непрошеных гостей за накрытую скатерть усадил, заставил ухи попробовать, выпили немного.

Вечером народ разошелся спать, а мы вдвоем у костра остались. Гагарин подробно расспрашивал о битве подо Ржевом. У меня там отец погиб, а семья Гагариных жила рядом с местами боев. Тема болезненная для обоих. Он тоже воспоминаниями о своей судьбе делился. Общий язык быстро нашли.

Без налета звездности.
По словам Геннадия Васильевича Сайганова, таких неофициальных встреч с Гагариным было несколько, и всегда он поражал окружающих своей человечностью. Напомним, отчим нашего собеседника был закреплен за Гагариным в качестве водителя от облисполкома. Однажды у него разболелась раненная на фронте нога. Юрий Алексеевич сам сел за руль, а когда прибыли в город, зашел в гости к Сайгановым.

— Мама пироги очень вкусные пекла, — еще одно воспоминание Геннадия Сайганова. — Гагарин с удовольствием их отведал и горячо благодарил за гостеприимство. А однажды его на рыбалке сопровождал охранник. Этот человек везде следовал за нами, при этом стараясь не мешать. На обеденном привале он выбрал место повыше, чтобы видеть нас и окрестности. Мы собирались ужинать, а он сам по себе — сидит, свои нехитрые припасы разворачивает. Никто из нас даже не догадался предложить этому человеку покушать за общим столом, а Гагарин эмоционально так заметил: «Ребята! Он же нас охраняет». Настоятельно, почти требовательно сказал ему присоединиться к застолью. И даже посадил рядом с собой. Как тут отказаться? Гагарин рядом.

Андрей Валерьев, газета Амурская Правда.

Adblock
detector