Главная / Статьи / Стрельба дуплетом

Стрельба дуплетом

Cудак выгнулся и брыкнул всем телом. Рука не совладала с судачьим рывком. Рыба вывернулась и, освободившись от захвата пальцев Петра, плюхнулась в воду. Ошалело скакнула по поверхности в сторону на пол метра, аккурат за спину Николая, который уже было собрался ее схватить, и исчезла.

– Там в расселине между бровкой и бревном стоят один за другим два судака,- задыхаясь, то ли от недостатка воздуха, то ли от возбуждения торопливо выпалил Коля.

Петя слушал его, покачиваясь на волнах и расслабленно шевеля ластами. Они сегодня прошли на ластах большое расстояние, проныряв реку, и не найдя достойной для подводной охоты рыбы. Досада закралась в подсознание. Вот опять приятель его опередил. Снова не он обнаружил этих судаков. А сам Петр вообще сегодня еще ничего достойного не видел. Уже становилось каким-то обидным правилом что Коля, несмотря на свою молодость и небогатый опыт, добывал рыбу, и раз от раза ( и это усиливало расстройство) все крупнее чем он, Петр, имеющий за плечами богатый опыт подводного охотника, хорошо знающий рыбьи повадки и легко ориентирующийся в подводных пейзажах. Что ж, не повезло ему и на этот раз! Он сглотнул воздух, а точнее неприятный ком от обиды.

подводная охота на судака

– Давай мы их возьмем двоих? Вместе нырнем и выстрелим одновременно? – предложил Коля.
– Давай, – улыбнулся неожиданному предложению Петя.- Мы их обязательно возьмем. Здорово придумал!
Такой сценарий охоты ему явно нравился. Наконец-то он будет с добычей! Столько времени шлепали ластами под водой без какого-то результата!
– Мы нырнем вместе и на счет раз, два, три – стреляем.
– Хорошо.
– Поплыли.

Видимость в воде была неважная. Метр или полтора от силы. Это становилось понятно по той взвеси, которая вдруг заштриховала контуры Николая при нырке. Петр нырнул вслед, отведя в сторону ружье и стараясь не потерять напарника из виду. Вот и дно. Он «упал» чуть ниже бревна. «Подошел» к Николаю, заглянул в щель на бровке и увидел спины стоящих последовательно судаков. Петр взял «на мушку» переднего. Коля прицелился в заднего и стал поочередно загибать пальцы, ведя отсчет. Один, два… Петр отвернулся и поглядел на судака, готовясь спустить курок, ожидая выстрел Николая. Но выстрел почему-то не производился. «Ну чего же он медлит? Стреляй!», -думал Петр,- «Ведь скоро воздух кончится!» Он решил стрелять первым. Авось Коля успеет среагировать и тоже выстрелит. Выстрел! Гарпун «прошил» судака и вошел в грунт. Взгляд брошен ниже по щели. Там взметнулось облако мути. «Успел Колька!», – подумалось Петру тут же. Неожиданно из мути выскочил грязный судак и заметался. «Промазал! Нужно своего достать.», – Петр приблизился к замершему на стреле судаку. Схватил его. Стрела вошла в грунт глубоко и плотно. Сразу не достать. Охотник потянул судака к себе. Кожица разорвалась, и освобожденный судак оказался у него в руках. Да, если б он начал дергаться на стреле – ушел бы непременно! Теперь наверх. Вслед за Колей.

– Ты чего не стрелял
– А ты чего от меня отвернулся?
– Я прицеливался и ждал твоего выстрела.
– А я ждал, когда ты сам начнешь считать – ведь ты впереди! Мне хорошо было бы и на счет твой смотреть и целиться.
– Я увидел, что ты начал считать и на третий счет отвернулся к судку чтоб прицелиться хорошенько! Я бы выстрелил после тебя!
– Эх ты, растяпа! Мой-то судак покрупнее твоего был!
– Ну и что ж! Зато мой – вот он! – с этими словами Петр поднял судачишку на вид килограмма на полтора над водой и стал нащупывать на поясе иглу кукана.

подводная охота на судака

В это мгновение судак выгнулся и брыкнул всем телом. Рука не совладала с судачьим рывком. Рыба вывернулась и, освободившись от захвата пальцев Петра, плюхнулась в воду. Ошалело скакнула по поверхности в сторону на пол метра, аккурат за спину Николая, который уже было собрался ее схватить, и исчезла. Взгляд за спину. Поворот головы. Немая сцена.

– Хочешь сказать, что упустил!? – легкое напряжение заискрилось солнечными бликами.
– Да я ж его крепко… А он! У-у! Силища. Как хлобыстнул хвостом! Я уж думал руку мне оторвет!
– Ври больше! Мало того, что растяпа, еще и раззява! Из чего теперь уху варить будем? Искать его давай!

И друзья начали прочесывать метры речного дна. Да разве сыщешь! В таком-то нагромождении бревен, глинистых валунов и травы. Да и намутили уже порядком!
Уставшие и раздраженные вылезли приятели на обрывистый берег. Вечерело. Пора возвращаться в лагерь. Поначалу шли молча. Но долго дуться нет мочи: переполняют желания выплеснуть энергию чувств в разговоре.

подводная охота на судака

– А здорово мы придумали стрелять одновременно!
– Да. Конечно, здорово, только не вышло с непривычки.
– А как он тебя хвостом! Да прыгнул потом!
– А ты сам руками воду чего загребал?
– Хорошо еще, что не укусил! У него клыки вона, какие!
– Да не кусаются судаки. Это сом бросается как собака. Вот был у меня случай…

И друзья неспешно попылили по дороге к стоянке. Там ждала их компания таких же неугомонных странников, таких же чудаков и таких же неуемных любителей нырять от зари до зари в поисках приключений. Там ждал их костер, ужин, горячий чай и крепкий сон на свежем воздухе до утра.

 

 

Статьи о подводной охоте ранее:

Adblock
detector