Приключения на охоте

Прошло уже более месяца, как отгремела весенняя охота. Её участники зачехлили ружья, и свой боевой инвентарь убрали до следующего сезона. А значит, страсти вокруг этого волнующего увлечения уже поутихли и остыли. Но остались воспоминания!

Прошло уже более месяца, как отгремела весенняя охота. Её участники зачехлили ружья, и свой боевой инвентарь убрали до следующего сезона. А значит, страсти вокруг этого волнующего увлечения уже поутихли и остыли. Но остались воспоминания! Их много. Даже новичкам, впервые попавшим на «поле боя», есть о чём вспомнить.
Рассказы охотнка

А как же, ведь охота всегда сулит массу неожиданностей. Тут тебе и курьёзы, и драмы, даже трагедии случаются. Но, пожалуй, чаще всего обладатели ружей сталкиваются со случаями забавными. Правда, некоторые рассказы принимаются на веру не без сомнения: известное дело – большинство охотников самому барону Мюнхгаузену дадут фору. Но всё же много историй подлинных, интересных, связанных с определённым стечением обстоятельств, когда в поведении людей и животных подмечается важное, феноменальное и всё то, что способно удивить. Особенно много занимательного, что так и просится на листок чистой бумаги, хранится в памяти бывалых охотников. На этот счёт есть у меня на примете один знакомый, житель села Старый Киструс Александр Константинович Семёнов. Работа обязывает его быть в курсе всех охотничьих событий – он егерь. Недавно я побывал у него в гостях и записал с его слов несколько любопытных историй.

Весной этого года начало массового пролёта гусей к радости добытчиков пернатой дичи совпало с днём открытия охоты. Егерь подметил, что в его владениях стаи чаще всего спускаются на луговину, окружённую болотами и озёрами. Здесь у гусей есть возможность расслабиться и пощипать молодую травку. Увидав однажды, как огромный косяк гусей в вечерних сумерках спланировал туда с намерением заночевать, Александр Константинович попросил двоих приятелей составить ему компанию поохотиться.

Рассказы охотнка

На место охотники прибыли затемно, подкрались к болоту и «спальню» гусей окружили. По тихому гоготанью определили, в какой стороне луга находятся дремлющие путешественники. Было до них метров триста, но ближе не подойти – кругом вода. Бульканье и всплески насторожат этих чутких птиц, и стая немедленно снимется с места, даже несмотря на темноту. И вот рассвет. Гуси поднялись и полетели прямо на егеря. Прогремели выстрелы, но почему-то вся стая, как ни в чём не бывало, двинулась навстречу зарумянившейся заре. Удалившись метров на четыреста, вереница летунов вдруг стала резко снижаться, прямо-таки падать. Что такое? – терялся в догадках стрелок, – не мог же я ранить всю стаю. Но всё прояснилось быстро. У самой земли «падающие» гуси резко затормозили и, выровняв строй, стали набирать высоту. И тут егерь увидал, что один летун за стаей не последовал, а как-то неловко приземлился. Выходит, гуси, таким образом, старались поддержать раненого собрата, заставить его не сдаваться, и, несмотря ни на что, за жизнь бороться. И только убедившись, что лететь он не в состоянии, оставили на милость божью.

Заметив, куда свалился сражённый выстрелом объект, егерь забирать его не торопился, а решил прежде поохотиться с товарищами на уток, дескать, никуда трофей не денется. И действительно, когда с двумя стреляными утками счастливый охотник подошёл к примеченному месту, гуся увидал – лежал в бурьяне сухой травы, не подавая признаков жизни. Но стоило протянуть руки, как «мертвец» ожил и, пробежав с десяток метров, взлетел. Пока егерь, почёсывая затылок, вспомнил о висевшем за плечами ружье, тот был уже недосягаем. История, однако, на этом не закончилась. Отмахав полкилометра, летун вновь неуклюже свалился наземь. Егерь туда. Но его опередил другой человек с ружьём. Что интересно, гусь «одурачил» и его. Прикинув, что раненую птицу можно взять голыми руками, обрадованный охотник попытался её изловить. Затея оказалась напрасной. Контуженый гусь быстро оклемался и, к удивлению ловца, полетел весьма уверенно.

Следующая история, рассказанная егерем из Киструса, тоже о гусях. Она лишний раз напоминает о том, что умных этих птиц одурачить не так-то просто.

Рассказы охотнка

В другой раз Александр Константинович с друзьями попытался заманить гусей на упомянутую луговину с помощью профилей, приобретённых накануне открытия сезона. Дело это перспективное и зачастую обеспечивает удачу. В тот день охотники приехали на место затемно, колышки с «мнимыми гусями» воткнули не только на суше, но и на озере, чтобы пролетающая стая с высоты приняла расставленные под разными углами профили за мирно отдыхавших собратьев и к ним присоединилась. К рассвету всё было готово. Спрятавшись в бурьянах, стрелки замерли в ожидании. Им повезло: первая же проплывающая в небе стая заметила «игрушечных» собратьев и, описав над ними круг, стала снижаться. В предвкушении скорой развязки охотники приготовились к пальбе. Но выстрелов не последовало. В какой-то момент снижения вся стая, как по команде, резко отпрянула, будто о стену ударилась, и устремилась ввысь. В чём дело? Оглянулись на профили и покатились со смеху: стояли они криво, а на озере, вдобавок ко всему, ещё и высоко торчали из воды. Всё это выглядело неестественным и смехотворным, позы профильных птиц были просто дурацкими, словно пьяными, поэтому гуси сию работу не одобрили. Выходит, непросто установить профили в ночной темноте.

И рассказ егеря о тетереве, точнее, его поразительной отваге, которую можно приравнять к геройскому поступку.

Есть у некоторых людей одно странное, лишённое всякого смысла увлечение – поджигать сухую траву. Прошедшая весна для таких глупцов исключением не стала.

В то апрельское утро Александр Константинович делал дежурный объезд своих владений. Обозревая окрестности в бинокль, заметил столб дыма. Не было сомнений, что «красного петуха» пустили люди, быть может, кто-то из охотников. Огонь набирал силу и, пожирая траву, приближался к одиноко стоящему посреди поля дереву. Там, на верхушке, сидела стайка тетёрок. Все они внимательно наблюдали за тремя токующими внизу кавалерами, сходившимися в поединках у стены огня, нисколько не обращая внимания на грозящую им опасность. Вскоре пламя вплотную приблизилось к токовикам. Две птицы испытывать судьбу не стали, охваченное огнём ристалище покинули, а оставшийся косач, возможно бывалый токовик, место действа оставлять не пожелал, перелетел пламя и ещё на неостывшей от огня и чёрной от пепла земле продолжил своё бормотанье с демонстрацией молодецкой удали. Ну, разве это не герой?!

Рассказы охотнка

Тут надо заметить, что все куриные птицы, особенно старые петухи, очень привязаны к своей токовой территории и ревностно её охраняют от посягательств собратьев. Известно много случаев, когда глухари, раненые и потерявшие способность летать, на другой день всё равно на месте тока появлялись – приходили пешком. Вот и тетерев, чтобы перед подругами не выглядеть вахлаком, даже несмотря на огонь, место свидания за собой сохранил.

Теперь о случаях, имевших драматические последствия. О них рассказал охотник из посёлка Лесохим, мой друг Александр Кочанов.

Дело было в прошлом году на открытии летне-осеннего сезона охоты. Три приятеля-охотника стояли в ожидании лёта дичи на живописном берегу реки Пра и наслаждались теплом вечера.

Рассказы охотнка
Услышав свист крыльев уток, охотники все разом схватились за ружья. Пойманная на мушку дичь, заметив людей, круто повернула в сторону. Дело на охоте обычное, но один из стрелков в азарте повёл стволами за целью и спустил курок. Нисколько не осознавая, что от выстрела пострадает стоящий впереди товарищ. К счастью, смертельного исхода не последовало, но охотник, ранив своего приятеля в плечо, сделал его инвалидом.

И ещё об одном происшествии, столь же печальном, рассказал мне Кочанов. Много лет прошло с тех пор, но историю эту помнят тут в подробностях. Молодой охотник из лесного посёлка Кудом по неопытности положил ружьё (заряженное, разумеется) на пол лодки, причём обращёнными в свою сторону стволами, взялся за вёсла и отчалил от берега. Когда увидел уток, схватился за ремень дробовика, чтобы подтянуть его к себе. И всё бы было в порядке, если б не шероховатая поверхность досок. Курок зацепился за щепку и ружьё выстрелило, сразив охотника наповал.
А теперь о разных неожиданностях, которые когда-либо случались на охоте, и о том, как ведут себя животные в момент крайней опасности. Мой московский друг журналист Василий Песков был свидетелем, как охотники преследовали на вертолёте стаю волков в ясный мартовский день. Хорошо видели, как серые хищники скрылись в небольшой берёзовой колке. Сделали круг – не видать! Куда подевались? Снизились, насколько могли, – нету! Как в воду канули. И только когда вертолёт завис над деревьями, беглецов узрели – стояли у берёз столбиками, прислонившись животами к стволам с теневой стороны. Под прикрытием плотных синих теней волков заметить было почти невозможно. Да, мозги у этих зверей работают.

Рассказы охотнка

В Окском заповеднике мне рассказывали, что «их волки» точно знают границы охранной зоны, где преследования не бывает. Нашкодив где-нибудь в соседней деревеньке, они, застуканные с поличным, удирают – подай бог ноги. Но сразу останавливаются, как только достигнут охраняемой территории, и даже вызывающе поглядывают на своих гонителей.

А вот случай не совсем безобидный, произошёл он минувшей весной в моём родном селе Лесном-Ялтунове, что в Шацком районе. Наша соседка Татьяна Фёдоровна Юшина работает мотористом местной водонапорной башни. Ранним утром она отправилась запустить движок, как всегда за хозяйкой увязалась дворовая собака. Татьяна, хлопоча в будке, услышала неистовый лай. Что там? Вышла за порог и обомлела: на собаку, оскалив пасть, кидалась… лиса. Взяв хворостину, мотористка бросилась питомицу выручать. Но получилось наоборот – выручать пришлось её саму. Лиса, оставив разозлённого пса, набросилась на женщину. Трудно сказать, чем бы всё это кончилось, но на крик о помощи быстро прибежал охотник Виктор Кириллов, живущий по соседству, который лису и прикончил. Патрикеевна оказалась бешеной.

Рассказы охотнка

Кстати, это не единственный случай бешенства лис в данном районе. Несколько лет назад тут с больной Лизаветой столкнулись механизаторы. Они ехали на работу по расчищенной от снега дороге и увидели стоящую на пути лису. Приближение пассажирского «ПАЗика» животное не испугало. Удивлённые, все вышли полюбопытствовать: почему не страшится? И тут случилось то, чего и в мыслях никто не держал. Лиса с остервенением бросилась навстречу любопытствующим, и тех как ветром сдуло. Мало того, зверь в мгновение ока сиганул за людьми в раскрытую дверь автобуса и в немыслимом темпе стал носиться в салоне по спинкам сидений, как мотоциклист, кружащийся под куполом цирка. Напуганные неадекватным поведением рыжей бестии, механизаторы укрылись под сиденьями. К счастью, никто при этом не пострадал. От удара монтировкой по голове лиса испустила дух.

Бывают, однако, на охоте обстоятельства, когда человек, встретившись со зверем, рискует быть им атакован. Чаще всего такое случается, когда зверя преследуют. Если преследуют раненого, то риск нападения очень велик. Опасными противниками могут стать лоси и кабаны, которые, развернувшись, атакуют решительно. Известен случай, когда раненый секач (крупный кабан-самец) положил четырёх наседавших на него собак, вспоров им животы. И лось в обиду себя не даст. Передними копытами он способен проломить волку череп. Однажды во время охоты раненый лось бросился на стрелка. Удар был столь сильным, что рукавицы, плотно заткнутые за пояс охотника на животе, оказались за его спиной.

Лев Толстой в молодости принимал участие в медвежьей охоте. И хотя от других участников стоял он в стороне, поднятый из берлоги зверь бросился именно на него. Молодому писателю повезло, он даже испугаться не успел – медведя быстро прикончили.

А известный исследователь горных районов Сибири Григорий Анисимович Федосеев встречался с медведями часто и при этом много раз находился на волоске от смерти. Спасался исследователь, благодаря своему огромному опыту, отменной реакции и незаурядной способности метко стрелять. Как видите, на охоте человека подстерегают не только забавные случаи, но и обстоятельства, которые влекут за собой печальные последствия.

Рассказы охотнка

Автор: Иван Назаров
Оцените статью