Главная / Статьи / Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи II

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи II

Натасчик, работая с вашей собакой, решает с какой подачи начинать работать: с суши или с воды. Очень много споров на эту тему. Но я считаю, что каждая собака индивидуальна, и проще научить делать ее охотную подачу, а затем уж изучать весь комплекс далее.

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

Как лучше работать с собакой

Натасчик, работая с вашей собакой, решает с какой подачи начинать работать: с суши или с воды. Очень много споров на эту тему. Но я считаю, что каждая собака индивидуальна, и проще научить делать ее охотную подачу, а затем уж изучать весь комплекс далее. Если ретривер охотнее выполняет подачу с воды, пусть выполняет, но через две-три подачи с воды, обязательно нужно делать одну подачу с суши. Добившись, чтобы он обязательно правильно сделал эту подачу, опять сделать подачу с воды. У ретривера отложится в памяти: если хорошо сделать нелюбимую подачу, то обязательно разрешат прыгнуть с разбега в воду.

После закрепления несложных навыков «видимой одиночной» (с суши и с воды) подачи следует приступать к «скрытой» подаче птицы. Для этого поноска заранее выкладывается в зарослях или на воде. Помогая собаке при первых подачах отыскать поноску, в дальнейшем нужно добиваться, чтобы она самостоятельно искала птицу.

Делать подачи и выкладывать поноску нужно в различных местах охотугодий, не закрепляя у собаки привязанности к одному месту.

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

На первом этапе отрабатывается отзыв ретривера, когда он послан за птицей. Отзыв выполняется ретривером для обеспечения безопасности на охоте, а также для проверки его послушания. Остановить собаку, когда она послана в поиск, очень сложно и, на первый взгляд, кажется невозможно. Однако выдержанного ретривера с устойчивой психикой можно остановить, если перед этим закрепить навыки четкого выполнения команды «ко мне» и элементов выдержки. По этой команде собака, не добежав до дичи, должна вернуться к хозяину. Если отработка навыка отзыва ретривера голосом не приносит положительных результатов, то следует дополнительно пользоваться длинной кордой, при помощи которой собака в движении после поданной команды «ко мне» одновременно одергивается, останавливается и возвращается. После отработки и закрепления навыков выполнения команды отзыва с кордой продолжают работу по возвращению ретривера только с помощью команды голосом.

Отработав с ретривером первый этап, когда он научится четко приносить поноску с расстояния 15—20 метров с воды, с суши, обыскивать угодья, искать птицу, выложенную заранее натасчиком, выполнять отзыв, нужно переходить к следующему этапу. Но все равно, каждое занятие начинать с первого этапа, отдавая как минимум треть всего времени занятия для этой цели. Собака с удовольствием делает более сложные упражнения, поэтому ее нужно научить выполнять более простые, даже если ей этого не очень хочется.

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

На испытаниях ретривер сначала должен отработать первый этап (подать 3 птицы с расстояния 15—20 метров с суши, с воды, «скрытую», выполнить отзыв), затем второй этап (двойные подачи с расстояния 40—50 метров), затем третий этап (сложные подачи с расстояния 50—70 метров).

Хотелось бы напомнить владельцам ретриверов, чтобы они добивались четкого выполнения команд и подачи птицы в руки. Только когда собака четко научится выполнять подачи, можно учить ее обходить ведущего в птицей в зубах, садиться и отдавать поноску по команде.

От простого — к сложному

На втором этапе обучения проводятся занятия по отработке более сложных элементов апортировки: подача дичи «с подхода»; последовательная подача двух «видимых» птиц (двойная подача).

На этом этапе обучения подачу дичи следует отрабатывать с более дальнего расстояния — 40—50 м.

Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичи

Процесс обучения начинается с отработки подачи дичи «с подхода». Ретривер двигается рядом с ведущим без поводка. В это время под выстрел подбрасывается дичь на виду и впереди по ходу испытуемой собаки. Ведущий останавливается сам и останавливает собаку. Затем по соответствующей команде посылает собаку в поиск, а сам возвращается на исходную позицию. Собака, отыскав дичь, приносит ее ведущему.

При выполнении подачи «с подхода» ретриверы, увидев брошенную тушку, обычно срываются к месту ее падения. Чтобы выполнить это упражнение, нужна выдержка и послушание. Все это вы с ретривером должны были пройти до того, как привели его к натасчику или пришли в охотхозяйство самостоятельно. Ретривер очень послушная собака, поэтому обучить его выдержке и послушанию значительно легче, чем других собак (например легавых или лаек). Достаточно провести несколько уроков с опытным натасчиком, а затем уже просто требовать от него послушания. Очень часто приходят в натаску ретриверы, совершенно непослушные. Если первый этап натаски такие собаки еще как-то проходят, то перед вторым этапом, с ними приходится дорабатывать послушание. На охоте непослушная собака может быть травмирована сама или послужит причиной травмы охотника. А может просто испортит охоту, не доставит того радостного настроения, какое надеется испытать охотник, беря с собой помощника.

Поэтому для успешной отработки подачи дичи «с подхода» необходимо придерживаться основных рекомендаций. Выполнение данной подачи лучше всего разбить на два упражнения. В ходе первого упражнения следует еще раз закрепить навыки хождения собаки рядом с ведущим без поводка, особенно в тот момент, когда под выстрел на виду у собаки по ходу ее движения подбрасывается дичь. На этом этапе собаку можно тренировать на коротком поводке, пока она не научится спокойно реагировать на выстрел и не поймет, что после правильного выполнения команды, ее пошлют в поиск и разрешат принести птицу. Натаска ретриверов по розыску и подаче битой дичиВ ходе второго упражнения отрабатываются и закрепляются навыки посыла собаки в поиск и подачи дичи ведущему. На этом же этапе дорабатываются элементы правильной подачи дичи. Подача «с подхода», как и последующие «двойные» подачи, выполняются только после правильно усвоенных собакой простых подач. Собака за дичью должна посылаться после некоторой выдержки.

Следующим упражнением второго этапа является отработка собакой «двойной» подачи, когда ретриверу подбрасываются две «видимые» птицы с интервалом 10—15 с в разные стороны, на сушу и в воду под два выстрела. Ретривер в любой последовательности должен принести и отдать в руки хозяина поочередно двух птиц.

Успеха в «двойной» подаче можно достичь одним из следующих способов. Собака сидит или лежит рядом с владельцем. После того, как будет подброшена тушка, команду принести и подать птицу нужно дать после некоторой выдержки. Обычно ретриверы, обученные носить птицу, после нескольких попыток, отлично справляются с этим упражнением. Конечно, они сначала могут метаться от одной птицы к другой, пытаться взять в пасть сразу двух птиц, подносить по одной по 5—10 метров, затем возвращаться за следующей. Но после нескольких занятий, все встает на места. Еще до того как ретривера отпустили в поиск, он внимательно смотрит, куда упала птица, чтобы затем быстрее ее принести. В этом упражнении целесообразно использовать одного подранка. Ретривер сначала приносит подранка, затем битую птицу.

По итогам второго этапа обучения ретривер должен принести с расстояния сорока-пятидесяти метров и подать в руки ведущего одну птицу «с подхода», а также отработать «двойную» подачу, т.е. разыскать и принести в любой последовательности две «видимые» птицы.

Твердо закрепив навыки второго этапа, можно переходить к следующему, более сложному этапу обучения.


Автор: Валентина Царёва

 

школа натаски собак

  Натаска собак
Школа натаски охотничьих собак легавых породприглашает владельцев легавых обучить собаку правильной охоте.
Школа натаски охотничьих собак »

Другие статьи этого автора:

Adblock
detector