Немало книг написано о медвежьей охоте. Немало способов известно охотникам, как заманить и поймать этого могучего лесного зверя. Русский князь Алексей Александрович Ширинский-Шихматов, большой любитель охоты, подробно описал в своем труде 1910 года "Медведь и медвежья охота" многие тонкости охоты на медведя, которые, не смотря на прошедшее столетье, актуальны и по сей день. |
Весенняя привада
Пользуясь тем, что скот еще не выгнан, а медведь голоден, можно хорошо поохотиться, повалив в надлежащем месте приваду.
Выбор места для привады чрезвычайно важен. Если в прошедшую осень в местности, где вы задумали охотиться, медведь завалил скотину, то терять время на розыск подходящего места нет надобности. Где-нибудь вблизи того места, где он заломал скотину, даже на том же самом месте, советую положить новую приваду. К ней несомненно придет зверь, так как под влиянием голода медведь обычно прежде всего обойдет почти все места своих осенних побед, догрызая остатки и старые кости.
В тех случаях, когда охотнику неизвестны места прошлогодних подвигов медведя, ему придется самому заняться приисканием места для свалки привады. В средней полосе России, в Тверской и Новгородской губ., вокруг деревень обычно расположена пашня, —дальше идут кусты (это— остатки старых вырубов) с покосами, затем лесные пустоши с средневозрастным лесом и где-нибудь подальше массив зрелого леса. Бывают, конечно, и варианты, но в общих чертах картина верна.
Местности, которых придерживаются медведи, охотникам обычно известны. Массивы леса, где он преимущественно пребывает, дают достаточный материал, —это старые берлоги, копки, наконец — следы по низким местам лесных дорог, где долго держится грязь и проч.
Скот у нас преимущественно пасется в пустошах, по снятии покоса—по кустам и лугам, где они имеются, и еще позднее—по свободным от хлебов полям. По моим наблюдениям наилучшие места для повала свежей привады будут пустоши с смешанным лесом, примыкающие к лесу, в котором медведь станет показывать весною по грязи следы.
В такой пустоши нужно выбрать поляну размером от 1/3 до 1/4 десятины, на которую в нескольких саженях от опушки и завалить тушу. Небольшая мелкая поросль, кое-где пробивающаяся на поляне, не испортит дела. Если пустошь лишена полян и смешанный лес растет по ней впроредь, нужно выбрать место для привады там, где деревья наиболее редки. Не следует класть приваду в чистом березовом или сосновом лесу, отдавая предпочтение смешанному. Не трудитесь класть приваду и на буграх. Место для привады в средней полосе России должно быть ровным, и лучше потным, чем сухим. Нужно избегать непосредственной близости дороги.
Наконец, во всех случаях полезно, если выбранное место будет находиться вблизи лесного ручья, так как, наевшись, зверь идет прежде всего утолить жажду.
Средняя скотина в 7—9 пудов живого веса хватает на 5—6 плотных обедов медведю. Вообще даже крупный медведь с’едает за один раз немного. Лакомиться тушей он обычно начинает, в’едаясь в паха, ест вымя (если это корова) и затем, когда требуха вывалится, то и ее с остальными внутренними органами и внутренним салом.
Концы ног, голову, шею и перед он оставляет обычно к концу.
Весною голодный медведь поедает больше, чем осенью, когда он сам становится более жирным и упитанным. Весною же медведь чище с’едает приваду, тогда как, напр., осенью, когда скот еще на пастбищах, он становится более гастрономом. Повалив скотину, он выест часто лишь более лакомые места, а на другой день или через день ломает уже новую жертву.
Необходимо заметить, что по количеству поваленного скота как средний, так и крупный медведь разорительнее для крестьянского хозяйства осенью, в особенности в то время, когда отошла уже ягода, а главное уже убран овес. Кроме того, его желудок привык к пище не только обильной, но и отборной.
Случается, хотя и весьма редко, что медведь уволакивает приваду спустя несколько дней после полома скотины с места, где сооружен уже лабаз. Для предотвращения этого некоторые промышленники вбивают в шею туши надежный кол.
Шея как лошади, так и коровы богата массой связок, сухожилий и проч., почему оторвать ее скоро даже медведю не легко. Конечно в итоге, если медведь захочет унести такую тушу—он унесет ее, но на это потребуется время, которым и должен воспользоваться охотник.
Советую класть приваду таким образом, чтобы к лабазу был направлен зад или голова т у-ш и, а не ее ноги или спина.
Дело в том, что медведь поедает всегда сбоку ее, а не с головы и не со стороны хвоста. Он ест ее и сидя, но в большинстве случаев лежа, положив лапы на тушу. Отсюда понятно, почему падаль следует класть к лабазу хвостом или головою. При такой повалке падали зверь, поедая ее, будет в наивыгоднейшем для охотника положении, открывая свой правый или левый бок. При таком положении зверь в плохую ночь дает большее пятно для прицела и менее сливается в одно общее пятно с падалью, чем это случилось бы при другом положении туши.
При укладке привады необходимо применять все меры предосторожности, полученные путем практики и наблюдений. Я хочу сказать, что приваду следует сбросить на место прямо с телеги, не сходя на землю, не сидеть на приваде в дороге, не курить, ехать трезвым, а не пропитанным самогоном, и не кричать около привады на весь лес, когда медведь еще не убит.
Если привада положена правильно и вы высидели ночь аккуратно, а зверь все-таки не пришел, —не унывайте. Если и следующие ночи будут благоприятны (без ливней и проч. ), то продолжайте караулить с уверенностью, что медведь придет. У него слабо зрение, не очень тонок слух, но зато он обладает отличным чутьем, обостренным к тому же, голодом.
Ранняя весенняя ночь полна всяких звуков и от усиленного вслушивания вы скоро затеряетесь в этих звуках. Поэтому не нужно слишком напрягать слух, так как медведь, ничего не чуя, идет достаточно шоркатно, и, при малейшем опыте, охотник скоро поймет, что идет именно медведь, а не кто-либо другой. Если же зверь зачуял что-либо и насторожился, то будьте уверены в том, что, как бы вы ни напрягали вашего слуха, вы не услышите медвежьего хода. Встревоженный зверь, несмотря даже на сильный голод, подойдет так тихо, что вы не услышите его даже в том случае, если бы он подошел под ваш лабаз.
Определить время выхода зверя весной на приваду очень трудно и я не замечал тут особенно счастливых часов. Весною зверь под влиянием голода весьма часто пожирает остатки старой падали даже днем.
Никаких советов не требуется в том случае, если ночь достаточно светла и охотник хорошо может выцелить зверя. Но ведь бывает и так, что медведь появится в самую глухую пору ночи, небо к тому же может затянуться облаками, и зверь виднеется лишь, как неопределенное темное пятно.
Если ночь неблагоприятна в смысле света, зверь на приваде, ветер дует на охотника и он уверен в своей выдержке и терпении, то лучше всего, конечно, ждать лучшего освещения. Медведь вообще ест медленно, не спеша, и нет достаточных оснований предполагать, что он скоро покинет приваду.
Разойдутся облака, очертание зверя станет резче и охот-ник спокойно может стрелять. В случае же неуверенности в себе или наличия наклонности организма к отечности при долгом сидении без малейшего движения, нужно стрелять и в том случае, когда зверь представляет собою лишь неясное пятно.
Зная точно, как и где лежит привада (место это может быть заблаговременно точно установлено при помощи какой-либо выдающейся вершины дерева, находящегося по ту сторону привады и хорошо видного на фоне леса), охотник легко определит прежде всего, с какой стороны привады находится медведь, напрягая слух, он услышит скоро и чавканье, а иногда и хруст, при поедании вады медведем.
Все эти данные помогают более или менее правильному прицеливанию. Охотник должен помнить при этом, что зверь ест в большинстве случаев лежа и реже сидя, понуря голову. Я напоминаю это потому, что обычно, не принимая вышеизложенных данных во внимание, охотники высят, и пуля летит в лес, где и оставляет свои следы. Целить поэтому нужно ниже, тем более, что и само положение охотника на высоте способствует скорее повышению, а не понижению выстрела.
Если охотник все же решил стрелять при всех неблагоприятных условиях, пусть не жалеет он тогда своего второго выстрела и, хорошо на сколько возможно выцелив медведя, раз за разом посылает в него свои обе пули. Если рана окажется не серьезной, она при двойном выстреле все же будет тяжелее и кровоточивее и в значительной степени облегчит на другой день—вернее утро—работу лайке.
Одежда, в которой охотник будет караулить на приваде зверя, должна быть по цвету подходящей к окружающей его природе, быть чистой, а не пропитанной каким-либо специфическим запахом. Одеваться следует теплее, так как ночи и весной и осенью бывают холодны и сыры.
Вместо сапог, сильно пахнущих, советую надевать чистые портянки и лапти. Если охотник курит, то пусть оставит табак дома.
"Медведь и медвежья охота"