Гуси, гуси-лебеди

Собрался и поехал на весеннюю охоту… Вот так всегда! Ну чего звонить, узнавать о погоде, спрашивать о пролёте гусей у местных ребят – моих приятелей охотников? Всего-то двести километров южнее от дома! Что может быть неожиданным для меня, не первый год охотящегося в этих местах?

Собрался и поехал на весеннюю охоту… Вот так всегда! Ну чего звонить, узнавать о погоде, спрашивать о пролёте гусей у местных ребят – моих приятелей охотников? Всего-то двести километров южнее от дома! Что может быть неожиданным для меня, не первый год охотящегося в этих местах? Погода? Нет. «Всякая погода благодать…» Отсутствие пролёта гусей? Тоже нет. Это проходили. Чем ещё можно меня удивить? Не догадываетесь? Вот и я не догадался.

Охота тем и хороша, что не знаешь, что именно с тобой произойдёт на ней. Предстоящая охота, как и рыбалка, никогда не могут быть предсказуемы. Началось всё примерно за месяц до начала охоты. Взял и свой четырёх-колёсник – квадрик продал. Деньги позарез нужны были. Самое обидное, не пригодились. Сделка не состоялась. Собирать вещи на охоту стал. Достал из рюкзака зимний маскировочный костюм, покрутил в руках, улыбнулся и отложил в сторону. Зачем мне, в середине апреля, в Рязанской области белое одеяние! А ведь внутренний голос шепнул: «Возьми, может пригодится!» И чего не послушался? Места в машине мало что ли? В общем, приключения начались, как только с асфальта съехал в поле.

Перед этим к Витьке в «Добрые пчёлы» заехал, гостинцы его внукам и жене передал. Пообщались за чашкой чая о том, о сём, но самое главное о возможности проехать полем пятикилометровый отрезок пути в деревню. Виктор Степаныч хоть мужик и с хитринкой деревенской, но сознался честно, что по грязи не пытался в поля выезжать. После короткого совещания мною было принято решение ехать окольным, дальним путём. Это было резонно: дорога там проходит верхом холмов, поэтому надежда на более подсохшую дорогу во мне теплилась. Итак, подъезжаю к краю поля.

Между вспаханными полями, в тех местах, где летом есть проезд для тракторов и машин, простирается девственная грязь до линии горизонта. Нет никаких следов, воодушевления тоже никакого, но ехать нужно. Не буду описывать, как с молитвой преодолевал земляные мосты, подмытые талыми водами. Только не доехав километра три до места, увидел перед собой непреодолимую преграду почти горный ручей, несущий свои мутные, вешние воды по дну небольшого оврага. Здесь мне не то что не проехать, а даже и не пройти. После тяжёлых и невесёлых раздумий развернул машину в обратный путь: что ж, буду пробовать прорываться более короткой дорогой. Посидел, покурил. Солнышко апрельское согревает.

весенняя охота на утку и гуся

Ветерок весенний нашёптывает что-то доброе, успокаивающее. Как в детстве мама. Жаворонки поют свою звонкую, знакомую каждому песенку. Вдалеке, высоко в синеве небесной, косяк гусей летит, слышу, как переговариваются меж собой птицы. Ручьи радостно журчат. Природа вокруг ожила, проснулась земля родная после долгого, долгого зимнего сна. Красотища вокруг! Вид с бугра — все окрестности как на ладони. Вон синие купола храма из нашего села! С другой стороны – озеро, ещё скованное льдом. Сколько положительных эмоций! И чего грустить? Путёвка в кармане.

Я на охоте! «Я на охоте-е-е!», — кричу во весь голос. Чувства переполняют меня через край. Обратная дорога? Да ерунда, проеду с Божьей помощью! А ну ка, поехали! Ну до чего обидно! Всего-то метров сто до дома не доехал, застрял. И это после всех дорожных перипетий! Повис на днище в колее тракторной! Не то слово, как обидно! Ребятам отзвонился, присоветовав приехать ранним утром — шансов больше проскочить по прихваченной ночным морозцем земле. Остаток дня веду наблюдение за небом.

Гуси летят редко, высоко и далеко. Видимо, основной пролёт будет как обычно – после окончания сроков охоты Компаньоны по охоте приехали потемну. За чаем держим большой совет. Земля мёрзлая, лопатой не возьмёшь. Как маскироваться? Вовка Длинный не унывает. Залезает на чердак и достает какие-то профиля алюминиевые. Начинает мастерить что-то вроде каркаса под палатку.

Опробовали в деле его задумку. Нет, не то. «Всё не так ребята!..» На полях снег лежит. Надо на нём маскироваться. Что же придумать? Вовка и тут не унывает. Достаёт белый пододеяльник. Примеряет, чтоб обозначить, где прорези сделать для рук и головы. Юрка посмеивается, мол варежки и капюшон предусмотри. Мыслишка-то у Вовки правильная. Как же это я так с маскировкой промахнулся!

Витька, ушлый дядька, смотался на уазике домой. Вечером уже стоит в костюмчике белоснежном. Пошло у них дело: с вечёрки трёх гусей притащили. Юрка подсадную утку у меня выпросил. Как отказать? Я в раздумьях: чего ж придумать? Манка нет, маскировки нет. Засохшим пеньком в поле, на снегу, прикидываться? В расстроенных чувствах звоню жене. А она мне сехидцей так: — Гуси-то как, летают? -Да не особо. Редко. Слабый лёт.

весенняя охота на утку и гуся

— А у нас тут стая за стаей прямо над домом. Низко летят.

Я в недоумении. Ну, пролетали гуси пару раз над домом в прошлом году. И ведь не шутит наверняка! На всякий случай перепроверяю информацию. Звоню соседу. Тот с азартом в голосе подтвердил, что он сам в шоке, вчера вечером за небом наблюдал. Летят и летят. За лесом над полем кружат. Поехал в поле с утра поглядеть. А там, на поле лужа, с озеро, а вокруг неё тыщи три гусей сидит!

Вечером съездил, налетают и налетают. Договорились вечерком сгонять. Уже выключая телефон, я мысленно мчался домой. Собрался минут за пятнадцать. Да вот незадача, придётся ждать утра – по морозцу проскочу точно. По утреннему морозцу удачно проскочил через все неудобные места, вырулил на асфальт и помчался к дому. В пять вечера сидим с соседом в поле, под кустиками. Распределились почти напротив друг друга – между нами мелиоративная канава. Это логично. Падает трофей на мою сторону – мне добирать, на его половину – ему тяжёлая работа достаётся. Слышу курлыкают. Далеко, километров за пять. Ещё даже не видать их. Начинаю манить.

Развернул косяк! Идут на нас! Теперь главное грамотно действовать! Пошли на первый круг. Молчим, замерли сидя, пытаемся слиться с окружающей средой, посреди весеннего поля, в пахоте. Налетают, но высоко. Ждём. Главное не шевелиться. За спиной, ещё пока высоко, идут на круг вдалеке. Начинаю самодельным манком, сделанным из баллончика из-под сифона, «художественный свист». Разбиваю, ломаю стаю, теряет она свой строй, разламывается надвое с криком, часть летит дальше, остальные продолжают снижение.

Второй круг! Пролетают, смотрят зорко, чуть шевельнёшься, малейшее неестественное движение в поле, и всё – жди следующий клин. Как только показывают хвосты за моей спиной, снова подаю «голос».

Третий круг, уже совсем низко, почти над нами. Можно стрелять. Вскидываемся одновременно. Двое вываливаются из стаи, падают с глухим шлепком в пашню. Остальные почти вертикально уходят в сторону.

— С полем! – оба довольны. Жадничать не стали. На сегодня хватит. Подбираю в размокшей пашне нашу добычу. До чего ж тяжко по весеннему месиву добирать трофеи! Но я уже попривыкший, рязанский чернозём – хорошая школа! Наклоняясь за птицей, краем глаза замечаю налетающую парочку кряковых, по опыту знаю, летящий сзади – селезень. Отработанным до автоматизма движением, с проводкой, делаю выстрел. Удача мне улыбнулась. Вечером меня распирает.

Звоню приятелю.Тот не верит. — Да ладно, где ты дома-то охотишься? – с недоумением спрашивает. — Короче Игорь, поохотиться на гуся хочешь? Завтра в полпятого, вечером, будь у меня. В пять мы должны стоять в поле. Я тебя в свою путёвку впишу. Сам всё увидишь. Перезваниваю егерю. Рассказываю об удачной охоте. Договариваюсь о товарище.

весенняя охота на утку и гуся

Порядок, завтра Игорь увидит «высший пилотаж» в охоте на гуся. А назавтра мы уже в поле. Ставлю напарника на своё место, к «счастливому» кустику. Сам метров на сорок отхожу под другой «счастливый» куст. Сидим чинно на стульчиках. Иногда «покрякиваю», хочу селезня пострелять – вдруг налетит. Ведём наблюдение за горизонтом. Слава, сосед, на своём вчерашнем месте. Вдруг слышу хлюпанье шагов. Обернулся на звук. Игорь направился к кусту, стоящему метрах в ста от нас, вдоль дренажной канавы.

— Зря, здесь место поинтересней. Его не переубедить, он охотник опытный, своё разумение имеет. Только уселся на стул в выбранном им месте, как над тем кустом, под которым он пару минут назад сидел, низом налетают гуси. Мы с соседом опять на высоте – с трофеями. Первый раз «тройкой» гуся взял! Бедный Игорь! Мне его искренне жаль! Представляю его состояние. Ничего не поделаешь, пенять только на себя. Идём обратно. Мой товарищ расстроен. Протягиваю ему гуся: как гостя без подарка отпустить?

…Сидим на скамеечке возле дома, курим на дорожку. — Слушай, давай в выходные Володьку Молодчика подтянем? Он «безлошадный», захватишь его? В пятницу после обеда подкатите, вечёрочку отстоим. В баньке у меня попаримся. Закоптим рыбку. В бильярд шары покатаем. Захотите, переночуете у меня – культурный отдых по полной программе себе устроим! Зорьку утреннюю постоим, а после обеда домой помчитесь? – я знаю, чем друзей соблазнить, кто ж от таких перспектив откажется!

— Добро! – Игорь как всегда немногословен. Но «загад не бывает богат». Не вышло, как задумали. Ребята подъехали в субботу с утра. Мелкий, моросящий дождь настроение не подпортил. Наоборот, в такую погоду птица летит низом, и шансы добыть трофей увеличиваются. Рассказываю Володе о казусе, произошедшем с Игорем, чтобы уберечь его от ненужных хождений по полю. Расставляю друзей у «счастливых» кустиков. Сам решил пройти до соседнего поля. Посмотреть. Вчера потемну доносился с той стороны гусиный базар. Проверю заодно параллельную дренажную канаву – там с подхода возможно кряковых подниму на ребят. Только до середины поля дошел, налетели утки, селезня отчётливо вижу. Стреляю «пятёркой».

Подранок планирует на край поля в сторону деревни к речке. Вот обидно, я совсем в противоположную сторону шёл! Иду добирать. Дошёл до места падения, осматриваю внимательно каждую травинку. Затаился селезень. Ладно, всё-таки дойду до того поля, осмотрюсь на местности. На обратном пути доберу его, некуда ему деться отсюда. В крайнем случае, за собакой схожу. Не хотелось бы, конечно, начинать натаску молодого дратхаара с этой дичи, но подранка добрать – это святое. Вдруг слышу характерный гусиный крик. Замер, внимательно осматриваю небо. Вон он, косяк, большой, далеко, в сером моросящем мареве, низом идёт, стороной. Присел на открытом пространстве, начинаю подманивать. Косяк заворачивает в нашу сторону. Мимо ребят, перед лесом пролетает, но видно далековато – стрельбы нет.

Облетают меня сзади, но тоже далеко. Снова в свисток дунул. Разворот в мою сторону. Всё, пора. Стреляю, один вываливается из стаи. Падает со шлепком, за поворотом речушки. Куда — не вижу, поэтому спешу добрать трофей. Второй час топчу поле. Ну куда он мог деться? И ребята на подмогу не спешат. Дойду до них. Может, они со своей позиции более точное место падения укажут? Возвращаюсь назад. Вон он, мой подраночек, селезень, на воде сидит! Добрал. На душе повеселело.

А тут и товарищи мои почему-то со стороны леса навстречу выходят. Оказывается, они ко мне домой ходили, «чайку попить. У меня нет слов. Я возмущён до глубины души. Чаёвничали, значит? Вот красавцы! — Да ладно, тебе, — примирительно говорит Игорь, — Ты в кого стрелял? Поднимаю трофей на уровень плеч.

— А гусь? — Не смог найти. Я в него «пятёркой» стрелял. Перезарядиться не сообразил, — оправдываюсь, хотя и не за что. — Всё истоптал. Пошли, поищем? — Вот-вот, в наших гусей стрелял. — Это как так? – вспылил я. — Я их подманил, на себя развернул. — Вот-вот, они на нас летели, а ты повернул их на себя! – язвит Вовка. — Да как же на вас? – указываю в ту сторону, где я их первый раз услышал, — Вон там они шли! Так во-о-т оно что! — мне теперь понятно, почему они не стреляли. — Вы их прозевали! Увидели, когда они уже над лесом в мою сторону разворот делали! Они же низом над полем между вами и лесом прошли. Зевнули чуток, господа охотнички? Меня виноватым сделать хотите? Ну и барбосы!

Пошли искать! Потоптались ещё часок. Да, видно, не судьба добрать подранка. Походили, побродили, лесным воздухом подышали. Уток я Володьке с Игорем отдал, да ещё и берёзовым соком их побаловал. Ребята с охоты довольные по домам разъехались. А я-то как доволен! Праздник души состоялся! В общем, за короткий весенний охотничий сезон прошлого года удалось мне добыть пять гусей, селезней не считал. Все трудовые, с манком добытые, без профилей.

Вот так всегда бывает – ищем счастья за тридевять земель, а оно рядом с нами, под боком лежит, нас дожидается. И ещё вот что хочу сказать. Высший пилотаж на любой охоте – умение подманить трофей, будь то лось, олень на реву, гусь или ворона, лиса или волк. Это сложно и не сложно — изучать повадки, образ жизни зверей и птиц. И учиться этому нужно. Это одна из тех граней охотничьего мастерства, которая позволит Вам с полным правом считать себя настоящим охотником. Состоявшимся охотником. Я не осуждаю тех, кто пользуется электронными манками.

Дело ваше. Только смастерить манок из газового баллончика и научиться вабить им нетрудно. К тому же практично – вы имеете возможность подманить птицу в любой ситуации. Крякать научиться тоже несложно: сложите руку в кулак и дуньте в него, как в горн пионерский. Начнёт получаться быстро. Наши предки были не глупее нас. Если это не так, то и нас бы не было на этой прекрасной, земле. Ни пуха ни пера! Вам, моя многочисленная охотничья братия!

Автор: Прокуронов Виталий
Фото автора
Рассказ прислан на литературный конкурс журнала "Охотничий двор"

Другие рассказы присланные на литературный конкурс журнала "Охотничий двор":


Оцените статью