Главная / Статьи / Особенности летней охоты на дупелей

Особенности летней охоты на дупелей

Испокон веков маленькая болотная птичка дупель является желанной добычей заядлых охотников. Впервые о ней заговорили еще в XVI веке охотники Скандинавии, где впервые была замечена эта птичка. При охоте на дупелей скандинавы использовали всевозможные ловушки – садки.

Испокон веков маленькая болотная птичка дупель является желанной добычей заядлых охотников. Впервые о ней заговорили еще в XVI веке охотники Скандинавии, где впервые была замечена эта птичка. При охоте на дупелей скандинавы использовали всевозможные ловушки – садки. С годами этот способ охоты на дупелей утратил свою актуальность, зато появилось множество других способов ловли этой болотной крохи, в том числе характерных и для нас, европейцев.

Особенности летней охоты на дупелей

Дупель выводится или в кочковатых болотах, поросших кустиками, или же (в более северных местностях) в лесных крепях, часто малодоступных. В начале июня или даже в конце мая самки с выведшимися дупелятами перекочевывают отсюда в хлеба (в северных черноземных областях) или (в лесных местностях) в пустоши, где часто встречаются вместе с тетеревиными выводками. В обоих случаях они привлекаются обилием насекомых, в особенности кузнечиков, почему встречаются и на совершенно сухих местах, хотя и поблизости от воды или болотинки.

Пустошной дупель всегда сытее болотного. Чаще всего пустошные дупеля замечаются в болотах к вечеру; там же, где местовой дупель держится в хлебах, охота за ним начинается с того времени, как начнут убирать рожь. Замечено, что среди дня дупеля хуже выдерживают стойку, потому что в это время часто стоят на кочках. Любимым местопребыванием дупеля служат топкие болота с родниками и грязями, местами кочковатые и поросшие кустами.

В июле и августе, в жаркий полдень дупель лежит очень крепко, отлично выдерживает стойку собаки и поднимается лениво. При небольшом количестве дупелей охотник, желающий отыскать их более, должен, как только взгонит и убьет первого, систематически приниматься за отыскание прочих дупелей, стараясь по возможности не пропустить ни одного кустика, ни одной кочки и обойти приблизительно все вокруг этого места лежащие болотинки и луговинки. На дупелиную охоту требуется главным образом хорошая собака с верным чутьем. Если собака тяжела и ходит недалеко, то в крепкой стойке ее нет особенной надобности.

Особенности летней охоты на дупелейЧтобы поменьше делать промахов по дупелям, нужно, во-первых, всегда стрелять дробью № 8 англ.; во-вторых, не гоняться за 7 -10 метрами увеличивающегося расстояния по мере удаления дупеля, а проворнее вскинуть ружье на цель, но стрелять с выдержкой, отпуская птицу на 30-40 шагов; третье, стараться, чтобы собака шла всегда с левой стороны или впереди, но никогда с правой или сзади охотника; четвертое, если дупель взлетел не в меру или неудобно и охотник не успел хорошенько выдержать его на цели, то лучше не стрелять по нему на этот раз, потому что нестреляный дупель улетает недалеко и садится почти всегда на виду у охотника; далее, ходить надо как можно тише и к убитому подходить не спеша и всегда с заряженным ружьем и с собакою. По причине прямого, довольно медленного полета дупеля стрельба его несравненно легче стрельбы бекаса, даже тетеревят.

Не имея хорошей собаки, гораздо удобнее, подыскав себе товарища, пройти болото с бечевою, что делается так: бечеву толщиною в ружейный шомпол, длиною около 20-25 метров, привязывают к поясу или к ноге охотников, и веревка, нетуго натянутая, свободно волочится сзади по траве, образуя собою дугу; ненатянутая, свободно опущенная веревка легко идет, скользит по траве и не так часто цепляет за кочки и мелкие кустики, как натянутая. Особенности летней охоты на дупелейМедленно подвигаясь и волоча за собою по траве веревку, вспугивают всех дупелей в ней. Иногда заставляют тащить веревку двух человек без ружей, а охотники идут за дугою веревки; при этом надо только быть очень осторожным, чтобы не застрелить людей.

Стрельба дупелей на высыпках.

Высыпки дупелей начинаются обыкновенно не ранее второй половины июля. В северных черноземных губерниях самые большие вывалки бывают, когда тронут рожь; затем новые высыпки показываются, когда начнут косить овес. Третий и последний вывал бывает здесь в конце августа. Огромная, разогнанная охотником высыпка рассыпается в окружности на довольно большое расстояние и в другой раз не соединяется более как по 2-5 пар, а зачастую и меньше. Избранные дупелями из разлетевшейся высыпки места неохотно покидаются ими в продолжение всего лета, так как подобные места всегда окружены крепкими, поросшими лозняком и камышами болотами. Охотник, удачно нашедший в таких местах разогнанную или разъединенную высыпку, может, наверное, снимать ежедневно с одного и того же места (если оно из удобнейших в сравнении с остальными, в той крепи находящимися) приблизительно одинаковое количество дупелей. Делается это обыкновенно с самого раннего утра; беспокоить же к вечеру таких дупелей не следует, потому что в это время они обыкновенно перелетывают или отыскивают более удобные места. Неразогнанная высыпка держится всегда вместе, иногда до последних чисел августа.

Охотники, закончив весеннюю стрельбу на высыпках, пользуются токами и бьют дупелей из-под собаки: по вечерам – до глубоких сумерек, по утренним зорям – до солнечного восхода; но по утрам дупеля скоро от выстрелов разлетаются в глухие места болот, иногда не в близком расстоянии, где и остаются до вечера. Часа за полтора до заката солнца уже везде около тока есть подбежавшие дупеля, а при самом захождении солнца они уже летят на ток со всех сторон. В это время, если вы поднимете дупеля, дадите по нем промах, и он улетит из глаз вон… не беспокойтесь: через несколько минут он прилетит опять на прежнее место, если только не подбит.

Особенности летней охоты на дупелей

Добычливые охотники, притаясь в каком-нибудь кустике или кусте, не в дальнем расстоянии от тока, остаются там на всю ночь и стреляют дупелей, целя в мелькающую белизну под их распущенными хвостиками. Впрочем, в это время года ночей почти нет, заря сходится с зарей и присутствие света не прекращается. Драка между самцами продолжается не только всю ночь, но почти до восхода солнца; тут они утихают и разбегаются во все стороны; но тут уже опять можно стрелять их из-под собаки. Я просидел одну ночь, подкарауливая дупелей на току, и убил их несколько штук, но мне не понравилась эта охота, хотя она заманчива тем, что требует от стрелка много ловкости и проворства. Главное в ней условие – острота зрения. Притом гораздо более дупелей поранишь, чем убьешь наповал, да часто не найдешь и убитых, потому что охотник не выходит из скрытного места до окончания охоты и тогда только собирает свою добычу. Очевидно, что во время стрельбы собака не нужна, но поутру необходимо употреблять ее для отыскания убитых и подбитых дупелей, которые иногда имеют еще силы отойти довольно далеко. В заключение скажу, что мне показалось как-то совестно убивать птицу пьяную, безумную, вследствие непреложного закона природы, птицу, которая в это время не видит огня и не слышит ружейно-го выстрела!

Особенности летней охоты на дупелей

Дупелей бьют по большей части тою же дробью (то есть 9-м номером), как и бекасов, но лучше употреблять дробь 8-го номера; для дупелей же, напуганных стрельбою,– как то бывает всегда на токах, куда они, разлетаясь от выстрелов, постоянно возвращаются и где они делаются наконец так сторожки, что поднимаются шагах в пятидесяти или более,- я употреблял с успехом дробь 7-го номера. На расстоянии шестидесяти шагов дупеля не убьешь наповал бекасиною дробью даже 8-м номером или по крайней мере редко, а только поранишь: он унесет дробь очень далеко и если не умрет скоро, то долго будет хворать и скрываться в самых глухих болотных местах. Мне случалось находить и убивать таких дупелей в позднюю осень, когда все другие давно уже пропали. Я находил на них зажившие раны и даже старую, заросшую в теле дробь, которую нетрудно было отличить от новой, потому что последняя всегда была крупнее.

Жирных и не пуганных стрельбою дупелей, допускающих самую близкую стойку собаки, можно травить ястребами-перепелятниками. Если дупель вскочит не далее шести или семи шагов, то ястреб его догонит. Разумеется, что никакой ружейный охотник не станет травить дупелей ястребом, если будет иметь возможность стрелять их.

Охота же по дупелиным высыпкам представляет собой особый и очень интересный вид охоты. Дело в том, что со второй половины августа гнездящиеся в северных районах страны дупели начинают откочевывать на юг, останавливаясь на непродолжительное время в промежуточных paйонах и собираясь в дупелиных местах иногда очень большими группами.

Важно не прозевать появления дупелиных высыпок и вовремя захватить их на месте. И это тем более важно, что дупеля обычно задерживаются на короткий срок.

Особенности летней охоты на дупелей

Охота на дупеля без собаки еще труднее, чем по бекасу, так как сидит он очень крепко и поднять его можно только случайно.

Мясо дупеля но своим вкусовым качествам считается лучше бекасиного, но стрельба этой птицы, конечно, имеет не такой спортивный интереc, как стрельба быстрокрылого и верткого бекаса.

Благодаря своему ленивому и спокойному характеру дупель считается лучшим объектом для натаски молодой собаки и для проведения полевых испытаний всех пород легавых.

Источник: "Настольная книга охотника-спортсмена"

Статьи на эту тему ранее:

Adblock
detector