Главная / Статьи / Байки о рыбалке. Почему Печора кому-то дарит удачу на рыбалке, а кого-то забирает бесследно?

Байки о рыбалке. Почему Печора кому-то дарит удачу на рыбалке, а кого-то забирает бесследно?

Любой промысел связан со всевозможными приметами, обрядами и строгой регламентацией действий. В Коми рыбаки тоже соблюдали определённые нормы поведения во время лова рыбы. Печорские рыбаки знают много странных историй. Например, они считали, что рыба понимает человеческую речь.

Любой промысел связан со всевозможными приметами, обрядами и строгой регламентацией действий. В Коми рыбаки тоже соблюдали определённые нормы поведения во время лова рыбы.

Печорские рыбаки знают много странных историй. Например, они считали, что рыба понимает человеческую речь. Поэтому коми-зыряне слегка оглушали первую пойманную рыбу обухом топора, клали её в лодку и говорили: «Бейся, бейся, плещись! Зови отца, мать, деда, бабушку, прадеда, всех родственников. Не то на том свете одна без родных скучать будешь, не с кем будет тебе резвиться, играть! Зови всех!» Удорские коми верили, что если при ударе рыба пискнет, то лов будет удачным – это она созывает друзей.

Байки о рыбалке

Печорские рыбаки при артельном лове сёмги, когда круг невода оставался уже небольшим, по команде «хозяина» артели одновременно брали в рот что-нибудь: кто листик, кто кончик платка. Делали это на случай, если в артели окажется случайно человек с «жёстким сердцем», испугавшись которого сёмга может сильно рвануть и порвать сеть. Когда же такой человек возьмёт что-нибудь в рот, его «жёсткое сердце» направлено уже не на сёмгу, а на то, что у него во рту.

Впрочем, в наши времена многие забывают о правилах, которые соблюдали предки. И тогда таинственные силы природы могут сами напомнить о себе, напугать или даже погубить. Множество странных историй и сегодня рассказывают люди, которые рыбачат на Печоре.

Вот несколько историй, которые поведал нам житель поселка Щельяюр Ижемского района.

Хозяин озера.

– Помню, как-то мы пошли на рыбалку, – делится воспоминаниями рыбак. – Пришли к реке, рядом с которой находилось и небольшое озеро. Нашей целью был островок, образовавшийся во время разлива. Мы перебрались туда на лодке. На «острове» нашли настил из еловых веток, а неподалеку – избушку. Уже вечером около костра друг рассказал нам историю. Не так давно он с четырьмя любителями рыбалки тоже ездил на этот же «остров». Взяли лодку и переехали. У берега, от которого они отчалили, других лодок не осталось, и у кого-то другого не было возможности добраться до этого места. Рыбаки разожгли костер у избушки, сели. Вдруг послышались какие-то звуки, похожие на пение. Звук стал приближаться, как будто кто-то ходил кругами вокруг костра. Вскоре они заметили мужскую фигуру в белой шапке. Вооружившись, рыбаки стали звать странного пришельца к костру, но фигура вскоре исчезла. Всю ночь они спали по очереди, выставляя караульных.

Мы выслушали его историю и легли спать. Через некоторое время услышали странный громкий звук. Кто-то пронзительно и страшно кричал. Одним из нас крик показался похожим на человеческий, другие утверждали, что это была собака. Как выяснилось позже, ничего мистического в странном звуке не было. Кричала чайка, по стечению обстоятельств одиноко жившая на озере, что этим птицам при их любви к большому и шумному обществу совершенно не свойственно.

А ещё в одной избушке неподалёку людям, как только они начинают засыпать, слышится пронзительный детский плач.

Байки о рыбалке

Река забрала.

– Также у нас то и дело загадочным образом пропадают лодки с людьми, – продолжает щельяюрец. – Ежегодно только в Ижемском районе Печора забирает 5-10 человек. Вот один из таких случаев.

В начале осени 2008 года трое друзей поехали порыбачить. Взяли с собой выпивки и отправились на тоню – специально расчищенное место, где можно забрасывать донную сетку. А тоня находилась в месте, которое здешние жители называют «шара», – это рукав реки, впадающий в основное русло. Течение в шаре гораздо медленнее.

Товарищи рыболовов промышляли на соседней тоне. Они знали, что их друзья выпивают, а потому беспокоились за них и постоянно им названивали. Благо, сотовая связь доступна сейчас почти повсеместно. Но в какой-то момент телефоны рыбаков-соседей одновременно перестали отвечать. На следующий день, когда любители выпить не вернулись с рыбалки, начались их поиски. На месте, куда отправились трое друзей, была обнаружена прибитая к берегу лодка. В избушке нашлись вещи рыбаков и початая бутылка водки. Однако людей так и не смогли найти ни на берегу, ни на острове. Поисковая команда обшарила дно реки, отыскивая утопленников. Но рыболовы пропали бесследно. Массовые поиски, проводившиеся в течение двух недель, ни к чему не привели.

В сетях страха.

А эту историю мне рассказал один мой старый знакомый. На дальних озерах, где нет поблизости населенных пунктов, рыбачили как-то двое друзей – занимались подлёдным ловом. Ставили сети по определенной технологии. Кинули они как-то зимой сети на озере. А надо сказать, что менять их следовало раз в день. Байки о рыбалкеИ та сеть, которая вытаскивалась, должна была оттаивать в избушке. Так вот, один из рыбаков жил в избушке и раз в день менял сети. А второй – раз в неделю приво-зил еду и увозил рыбу.

Однажды тот, что оставался жить рядом с озером, извлек из воды очередной улов, поставил новую сетку, а старую понес в избу сушиться. Сделал дело и захотелось ему выйти по малой нужде. Возвращаясь в избушку, он заглянул в окно и увидел, что внутри двигаются какие-то тени.

Страшно стало, а ружьё в избе – никак не зайти. Ходил он кругами, ходил, зайти боязно, а на улице мороз в сорок градусов. Стал незадачливый рыбак замерзать. Делать нечего, преодолел страх и заскочил в избу. Смотрит, а никого нет. Ладно, думает, взял ружьё, вышел, походил, следов никаких, а в окне опять тени пляшут.

Долго рыболов думал, а потом дошло! Сетка на палках под потолком висит, оттаивает, лед свисает, падает. В общем, движется, ну и тень, само собой, отбрасывает. Да, недаром в народе говорят: «У страха глаза велики».

Счастливый крюк.

У народа коми есть известная традиция – выпивать на рыбалке. Например, во время забрасывания сетей пьют, пока сплавляются на лодке. А чокаются при этом с веревкой, к которой сеть крепится. Крюк, которым цепляют и глушат рыбу, сначала окунают в стакан с водкой, а перед тем как доставать сеть, его бьют о борт лодки, чтобы «работал хорошо».

Как раз про один «хорошо работающий крюк» есть небольшая история.

Жил один мужик в Усть-Цильме. И был у него счастливый крюк, который многие хотели купить, да хозяин не продавал. А удачливость крюка заключалась вот в чем. Однажды, когда сеть доставали из воды, после того как с ней прошлись по участку реки, сёмга вырвала крюк и ушла под воду. Вернулся мужик на берег – ждать своей очереди. А надо сказать, что на Печоре рыбачат многие, потому и существует очередь на рыбную ловлю на тонях. Подождал мужик несколько часов и вновь закинул сети. И надо же такому случиться, что попалась ему та же самая сёмга, с его крюком. И это после того, как многие в том же месте уже прошлись с сетями. С тех пор стал мужик самым удачливым рыбаком в Усть-Цильме.

Ольга Пешкова
Источник: komikz.ru
Adblock
detector