Северная Венеция

Город Осташков Тверской области и его окрестности – это целая страна лесов и водной глади, которая словно создана для отдыха от городской суеты. Потрясающее по красоте озеро, воздух, наполненный ароматами леса, – вот что привлекает на берега Селигера жителей больших городов, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Город Осташков Тверской области и его окрестности – это целая страна лесов и водной глади, которая словно создана для отдыха от городской суеты. Потрясающее по красоте озеро, воздух, наполненный ароматами леса, – вот что привлекает на берега Селигера жителей больших городов, в особенности Москвы и Санкт-Петербурга. Когда находишься в самом Осташкове, то не оставляет ощущение, что город стоит на воде. Недаром в середине XVIII века новгородский генерал-губернатор Яков Сивере в письме к Екатерине II назвал его «второй Венецией».

Город Осташков Тверской области и его окрестности

НовоРижское шоссе М9
(Волоколамское шоссе)

В путешествие из Москвы в Осташков отправляемся по Новорижской трассе. Можно до Волоколамска двигаться по Волоколамскому шоссе. В обоих случаях есть свои плюсы и минусы.

Волоколамское шоссе проложено по старинному Волоцкому тракту. Волоколамка радует обилием достопримечательностей и огорчает ограничением в скорости из-за своего качества. Зато Ново-Рижское шоссе, напротив, вынуждает водителя не сбавлять скорость ниже 100 км в час. На пейзаж за окном любоваться будет некогда, но в Волоколамске (119 км) вы будете уже через час.

Дорога после Волоколамска становится двухполосной.

Архангельское (20 км)
Вариант: проезд с Ильинского шоссе А 106

Музей-усадьба «Архангельское». Одно из красивейших мест Подмосковья, подмосковный Версаль, прогулка по которому доставит массу удовольствия в любое время года.
Усадьба (XVII в.) Голицыных, затем Юсуповых: Архангельская церковь (1667 г.), мавзолей Юсуповых (1916 г.), дворец (1780-е гг.) с флигелями, театр (1817 г.), парк с павильонами (XIX в.).

Николо-Урюпино (23 км)
3 км от трассы М9

Усадьба Одоевских, затем Голицыных. Лучше всего сохранились: Никольская церковь (XVII в.), "Белый домик" (1780?е гг.), Большой дом (1800-е гг.), парк.

Пирамида Голода (38 км)

Данное сооружение названо в честь своего создателя Александра Голода. Считается, что она обладает целебными свойствами.

Город Осташков Тверской области и его окрестности

Истра (58 км)

Город вырос из села Вознесенского после постройки Новоиерусалимского монастыря в сер. XVII в. Позже – город Воскресенск, с 1930 г. – Истра.

Достопримечательности: Воскресенский Новоиерусалимский мужской монастырь. Проезд: от Истры вправо по указателю у первого поста ДПС.

Основан в 1656 г. патриархом Никоном. Воскресенский собор, выстроенный по подобию Храма Гроба Господня в Иерусалиме (1658–1685 гг.); шатер над ротондой ( 1749 г.); остатки богатейшей отделки интерьеров XVII–XVIII вв.; могила патриарха Никона. Христорождественский собор (1686-1698 гг.)

К западу от монастыря – Гефсиманский сад со скитом Никона (1656 г.). В октябре 2008 года Президент России Дмитрий Медведев призвал за ближайшие 5-7 лет полностью восстановить Новоиерусалимский монастырь.

Ленино (42 км)
Волоколамского шоссе. Восточнее – деревня Садки.

Здесь в 1941 году проходил передний край обороны Москвы. Враг был остановлен. В честь героического подвига наших солдат здесь установлен памятник – танк Т-34.

Волоколамск (119 км)

Старинный Волок Ламский известен с 1135 г. Вначале принадлежал новгородцам, которые перетаскивали волоком здесь свои суда из речки Городенки в речку Ламу. В XV–XVI вв. – столица княжества. Во все смутные времена Волоколамску выпадала доля быть прифронтовым городом. И каждый раз город восставал из пепла.

Целы валы крепости XII в., ряд гражданских зданий XIX в.. Воскресенский собор в крепости (1480-е гг.). Колокольня нач. XIX в. Остатки росписей. Никольский собор (1856–1864 гг), занят музеем.

Ярополец (13 км к северо-западу от Волоколамска)
Перед Волоколамском выехать на Волоколамское шоссе и, не въезжая в город, повернуть направо на объездную дорогу (указатель на Лотошино).

Город Осташков Тверской области и его окрестности

Ярополец – небольшое село, имеющее богатую историю. Возникло около 1000 лет назад. В XVII в. принадлежало сосланному сюда гетману П.Д. Дорошенко. Впоследствии перешло в руки Гончаровых и Чернышевых. В усадьбе Гончаровых у своей тещи несколько раз бывал А.С. Пушкин.

Хорошо сохранилась находящаяся в Яропольце усадьба Гончаровых.

Усадьба Чернышевых и Казанская церковь при ней сильно повреждены.

Сохранился единый для двух усадеб парк с прудами. В парке находится обелиск Екатерине II.

Ржев (200 км)

Город расположен на обоих берегах Волги, находится в 200 км от ее истока.

В Новгородской грамоте встречается его упоминание под 1019 годом.

Именовался город как Ржева, Ржевка и Ржов. Издревле город – крепость, охранявший западные границы Москвы от польско-литовского вторжения.

Ржев – один из первых городов, где появилась почтовая связь: с 1866 года здесь была своя земская почта.

В результате боевых действий в 1941–1943 годах Ржев был разрушен почти до основания.

Сохранилось несколько церквей XVIII-XIX века. Они очень красиво смотрятся с моста через Волгу.

Осташков (400 км)
По трассе: Ржев – Селижарово – Осташков. После Селижарово по указателю «Сиговка, Осташков»

Осташков – районный центр на северо-западе Тверской области, на берегу озера Селигер, в 198 километрах от Твери. Очень самобытный колоритный старинный городок, удаленный от крупных дорог и населенных пунктов. Природа Валдайской возвышенности – Селигер и другие Верховолжские озера, истоки Волги – создает прекрасные условия для охоты, рыбной ловли.

Название «Осташков» происходит от имени Осташко – варианта имени Евстафий.

В одном из эпизодов войны между Новгородом и Суздалем, в 1395 году, новгородцы разрушили суздальский город, стоявший на острове Кличен. Два уцелевших жителя, Евстафий (Осташко) и Тимофей, переселились на соседний полуостров и основали там два поселения. В 1474 году деревни уже упоминаются как слободы. В 1587 году обе слободы обнесли крепостной стеной, и впервые появилось название «городок Осташков».

Исторически, с XVII века, промышленной специализацией Осташкова являлось производство обуви (знаменитые «осташи»). Кроме того, тут всегда жили рыбаки (в 1724 году Постановлением Коллегии иностранных дел трое искусных рыбаков-осташей посланы в Швецию).

В 1767 году новгородский генерал-губернатор граф Яков Ефимович Сиверс посещает Осташков с инспекционной поездкой, после которой докладывает Екатерине II: «Не видел более прекрасного места, один почерк Вашего пера сделает из него вскоре значительный город». И 28 мая 1770 года указом Екатерины II Осташков получает статус города. Позже императрица утверждает герб Осташкова – двуглавый императорский орел и три серебряные рыбы.
1784 год. Начинается строительство Осташкова по новому генеральному плану, сменившему старую хаотическую застройку.

Город Осташков Тверской области и его окрестности

В Осташкове никогда не было тяжелой промышленности. Это, а также относительная труднодоступность и удаленность от магистральных путей стали причиной того, что старый город относительно неплохо сохранился.

Сейчас Осташков – крупный центр туризма, куда большинство людей едут охотиться, ловить рыбу, собирать грибы. В центре Осташкова почти половина всех магазинов носят названия «Турист», «Охотник», «Рыболов».

Достопримечательности: Знаменский монастырь расположен южнее центра, известен с XVII века. В 1868 году старые постройки монастыря сгорели, и нынешний его ансамбль относится к концу XIX века.

Житенный монастырь находится у северной оконечности города, на полуострове Житное (получившем название от житниц некогда стоявшей на острове Кличен крепости). В отличие от Знаменского, Житенный монастырь сохранил ансамбль построек времен своего основания (все постройки – 1767 г.).

Троицкий собор (1697 г.) – самый большой и красивый храм Осташкова, полностью сохранивший изначальный облик. Ныне в соборе размещается краеведческий музей. На колокольню собора (XVIII век) можно подняться, и с нее открывается прекрасный вид на город и озеро Селигер, а кроме того, на колокольне действует экспозиция колоколов и проводятся концерты колокольной музыки.

Однако главное достояние Осташкова – его гражданское зодчество, исключительно целостная и хорошо сохранившаяся городская среда малого города. Прямоугольная планировка и расположение на полуострове создают эффект, будто город стоит прямо на воде Селигера – с многих улиц видно озеро.

Город Осташков Тверской области и его окрестности

Озеро Селигер

Селигер – одно из значительных озер нашей страны, которое протянулось на 66 км с севера на юг и на 37 км с запада на восток. Средняя глубина озера – 5,8 м, максимальная – 24 м.

Озеро Селигер образовалось около 20 тыс. лет назад, когда древние речные долины были запружены водами таявшего ледника. Первые упоминания о Селигере встречаются в летописях ХII–ХIII вв. В то время озеро, называвшееся чаще Серегер, входило в состав новгородских путей. В переводе с финского Селигер толкуется как «озеро на волоке», «изрезанное озеро».

При Петре I предлагался проект соединения Селигера с рекой Полой и озером Ильменем. Позднее, при Екатерине II, новгородский генерал-губернатор Я.Е. Сиверс готов был уже приступить к его практическому осуществлению – строительству канала, который соединил бы Селигер с Ильменем и далее с Балтикой. Форма озера очень необычна и причудлива.

Селигер состоит из 24 плесов и озер, соединенных между собой короткими проливами, межтоками, и длинными проливами – реками.

Иногда один и тот же плес или озеро имеют различные названия. К примеру, Осташковский плес нередко называют также Городским или Большим, озера Серемо и Глубокое – Ломским и Лежневским плесами. Туристу это нужно знать, чтобы ориентироваться в местных названиях.

Город Осташков Тверской области и его окрестности

Характерная особенность озера – россыпь больших и малых островов. Всего их здесь 169. В центре озера – огромный остров Хачин (31 км2). Крупные острова также – Городомля, Кличен, Журавка, Столбный, Великий и другие.

Остров Кличен – один из островов Селигера, расположенный в черте Осташкова: к нему ведет мост с острова Житное, на который можно попасть по дамбе. Кличен наиболее благоустроен и приспособлен для туристов. По острову проложены тропы, оборудованы кострища и стоянки.

Проезд:
к Селигеру ведет несколько дорог. «Официальная» дорога вокруг Селигера одна: Осташков – турбазы: Свапуще (поворот на Волговерховье), Залучье, Сосница.

Лучше всего забирать за Осташковом левее – через Свапуще на Залучье. Там дорога приличная (асфальт), далее за Залучьем направо, далее прямо, по деревне, через мостик (труба) направо к дер. Березовский Рядок, и вниз к озеру.

При въезде в Осташков у местных можно купить карту Селигера. По ней нанесены и все «неофициальные» дороги.

Нилова пустынь
(Нило-Столобенская Пустынь)

Нилова Пустынь – действующий мужской монастырь, основанный на месте уединения преподобного Нила на острове Столобный, на озере Селигер.

История монастыря началась в 1528 году, когда на острове поселился отшельник Нил, прозванный Столбенским (прославился исцелениями, спасением людей от штормов на Селигере, а также духовным подвигом – за 27 лет своего отшельничества Нил Столбенский ни разу не ложился, а спал, опираясь на два деревянных крюка).

После смерти преподобного Нила на острове была создана малая монашеская община. Князь Потемкин, когда писал Екатерине II о недостатках в монастырях, рекомендовал сохранить во всей России всего пять монастырей, монахи которых действительно занимаются духовным подвигом. В это число входил и монастырь Нилова пустынь.

Со временем Нилова пустынь достигла расцвета, став одним из крупнейших монастырей России, и в XVIII–XIX веках сформировался ее уникальный ансамбль.

Монастырь на Столбном острове стал центром паломничества. По числу паломников Нилова пустынь до революции «уступала» только Святой Земле.

В советское время все это было разорено, и долгие годы монастырь стоял заброшенным, а ныне здесь ведется крупная реставрация.

Присутствие личности Преподобного Нила ощущается в монастыре и окружающих территориях очень явно. Вот уже почти пять столетий поток людей к нему не иссякает, и люди идут со своими вопросами, бедами, болезнями.

Особым почитанием в монастыре пользуется чудотворный образ Борогодицы – Одигитрия, с которой история связывает многочисленные чудеса. Отправлявшиеся в плавание моряки обычно молились перед иконой, испрашивая себе напутствия в путь.

Природное обрамление монастыря – удивительный Селигер. Конечно, в наше время остров – уже не та тихая обитель, что была во времена Преподобного Нила. Но и теперь несколько дней в потрясающей атмосфере Селигера позволят отстраниться от суеты и проблем.

Наибольший интерес представляет центральный ансамбль монастыря: семиглавый Богоявленский собор (1821–1833 гг.) с колокольней – образец петербургского классицизма, собор строился по проекту, поданному на конкурс Исаакиевского собора. Собор полностью восстановлен, внутри ведутся службы, можно подняться на колокольню – виды, открывающиеся оттуда во все стороны, впечатляют не меньше, чем архитектура Ниловой пустыни. На берегу, обращенном к озеру, разбит настоящий парк, и на самом острие мыса стоит белоснежная, барочная Крестовоздвиженская церковь (1783–1788 гг.), одна из самых красивых в обители.

Город Осташков Тверской области и его окрестности

Проезд: 10 километров севернее Осташкова (по озеру, по автодороге около 20 километров), напротив деревни Светлица, с которой остров соединен мостом (можно доплыть на экскурсионном катере, или доехать на автомобиле).

Места для охоты
и рыбалки в окрестностях
озера Селигер

ГОСТЕВОЙ ДОМ ОХОТНИЧИЙ
Осташковский район, населенный пункт: Березовый Рядок.

Дом расположен на берегу озера Селигер.

Охота: охотхозяйство (общая площадь 17,634 га). Организация вольерной охоты (олень, кабан), организация дикой охоты (лось, медведь, кабан), охота на утку, на медведя с вышек на овсяных полях.

Рыбалка: путевки на рыбную ловлю.

Проезд: по Новорижскому шоссе до г. Ржев (ок. 13 км), далее через город выезд на трассу Ржев-Селижарово (ок. 100 км) – Осташков (ок. 40 км).

КОМПЛЕКС КОТТЕДЖЕЙ «РЫБАЦКАЯ ДЕРЕВНЯ»

Пеновский район, 55-й км от города Осташков.

На берегу озера Вселуг, входящего в систему Верхневолжских озер.

Рыбалка: судак, окунь, щука, лещ, язь, голавль, налим, форель, стерлядь, карп и др. Лов рыбы, водных беспозвоночных на водоемах общего пользования разрешается бесплатно и без путевок.

Проезд: в Осташкове по указателям на турбазы – Пено, далее по указателям до деревень Хитино, Забелино, Заречье. Метров через 300 – «Рыбацкая деревня».

Город Осташков Тверской области и его окрестности

ДОМ ПРИЕМОВ «ХИЖИНА»
Осташковский район, деревня Бараново.

Небольшой частный пансионат расположен на берегу озера Селигер в 30 км от г. Осташков.

Рыбалка: круглый год рыбалка на удочку, донку, спиннинг.

Охота: на глухаря, тетерева, утку, рябчика, лося, медведя, кабана, зайца, лису

Проезд: в городе Осташков по указателям «Базы отдыха Пено», «Пирамида Голода», «Турбаза Сокол», направо, на следуюшей развилке – направо, далее по указателям: дом приема «Хижина».

ОТЕЛЬ «ВЕРШИНА СЕЛИГЕРА»
Осташковский район, деревня Шалабаево.

В 50 км от города Осташкова, в 15 км от Волговерховья, на озере Селигер.

Рыбалка: рыбная ловля запрещена в период нереста с 5 мая по 15 июня.

Охота: на дикого кабана, лося, медведя, зайца, тетерева. Услуги егеря и все необходимое для охоты предоставляется на заказ.

Проезд: в городе Осташкове – по указателям турбазы «Пено», 52 км до деревни Свапуще, далее 6 км по указателям «Вершина Селигера».

СТАРО-ТОРОПСКОЕ ОХОТОЗЯЙСТВО

Расположено к западу от Твери на площади 47,3 тысячи гектаров. Из рек наиболее крупные Западная Двина и Торопа, образующие цепь озер и заливов.

Рыбалка: щука, окунь, лещ, язь, судак, плотва, густера.

Охота: на лося, кабана, зайца, глухаря, тетерева, водоплавающую, болотную дичь.

Проезд: по шоссе Москва – Рига – 403 километра.

СЕЛИЖАРОВСКОЕ ОХОТХОЗЯЙСТВО
П. Селижарово. Общая площадь – 164 тыс. га. На юго-западе – озеро Волго.

Охота: лось, кабан, медведь, пушные виды; боровая и водоплавающая дичь.

Сроки: боровая дичь весной на токах – конец апреля (10 дней); прочие – согласно правил охоты.

Имеется охотбаза в деревне Козловцы, УАЗ-452Д, есть лайки, флажки.

Проезд: Волоколамск – Ржев – Селижарово.

Анна Жукова
Журнал "Охотничий двор" №3 март 2009
Оцените статью