Главная / Статьи / О самых больших рыбах и рыбаках

О самых больших рыбах и рыбаках

О самых больших рыбах и рыбаках

Уж коль скоро мы заговорили о самых интересных трофейных экземплярах рыб, то следует отвлечься от книг рекордов и посмотреть на куда более интересную информацию. Означает ли самый рекордный экземпляр свидетельствует о профессионализме рыбака и росте численности этого вида? Скорее всего нет.

Рыбаки на севере Таиланда поймали крупнейшего в мире сома весом 293 кг и размером с медведя-гризли, заморили его до смерти и съелиВ конце июня 2005 года в реке Меконг тайские рыбаки поймали самого большого представителя самой крупной по данным Книги рекордов Гиннеса пресноводной рыбы мира — гигантского акульего сома весом 292 кг. Для специалистов Всемирного фонда дикой природы (WWF), работающих в Юго-Восточной Азии эта редкая рыба и среда ее обитания является предметом изучения и охраны.

Поимка рекордно большого сома в Меконге — событие неоднозначное. С одной стороны, очевидно, что столь большие рыбы там еще встречаются, но с другой стороны, уменьшившаяся за последние два десятилетия на 90% численность этого вида вызывает тревогу. Свыше 70 миллионов людей Меконг обеспечивает рыбой. Ежегодный улов оценивается в 1, 4 миллиарда долларов. Что же будет если этот богатый источник рыбы иссякнет? Рыбы растут всю жизнь и поэтому численность рыб-гигантов является показателем здоровья реки. Раньше большие акульи сомы встречались по всему Меконгу, теперь же поймать крупный экземпляр считается редкостью.

«Эта ситуация очень схожа с тем, что происходит у нас на Амуре. Поимка гигантской рыбы стала редкостью, а численность знаменитых калуг и других больших рыб: осетров, сомов и тайменей — сильно снизилась. Хотя в иные годы великая дальневосточная река вполне могла оспорить статус Меконга как дома самых больших пресноводных рыб», — комментирует Петр Шаров, сотрудник программы по сохранению пресноводных экосистем Амура.

Значительно уступая Меконгу в видовом разнообразии, Амур обладает не меньшей рыбной биомассой и значительной продуктивностью. Книга рекордов Гиннеса вполне возможно ошибается и самые большие пресноводные рыбы мира водятся именно здесь, причем проблем у них ничуть не меньше чем у южных собратьев.

Самой большой амурской рыбой является эндемичный представитель семейства осетровых калуга. Известны экземпляры длиной более 5, 6 м. при весе 1140 кг. Вполне допустимо, что калуга может достигать длины более 6 метров и веса до полутора тонн, что подтверждается разрозненными свидетельствами рыбаков минувших дней. Калугу можно было бы по праву назвать самой большой пресноводной рыбой мира, но она также значительную часть своей жизни проводит в солоноватых и морских водах выходя на нагул. Нерестится калуга в основном русле Амура, где ее ловили в прошлом промысловые бригады, а ныне браконьеры.

Больших размеров достигает занесенный в Красную книгу России немногочисленный сом Солдатова, который также обитает в Амуре. Известны экземпляры весом свыше 260 кг, что сопоставимо с гигантами Меконга. Численность же сома Солдатова также в прошлом промысловой рыбы сегодня на низком уровне.

Способен поразить размерами и еще один представитель амурской рыбной фауны, один из прадедушек лососевых рыб — сибирский таймень. В длину таймень достигает более 2 м при весе около 100 кг. Древняя рыба, ранее широко распространенная во всех притоках в бассейне Амура, теперь стала почти редка. Многие небольшие популяции исчезли, и таймень переживает не лучшие времена.

WWF осуществляет ряд проектов направленных на сохранение и рациональное использование водных и биологических ресурсов крупнейших рек мира, таких как Меконг, Амур, Янцзы, Дунай.

Мы верим, что не все еще потеряно для величественных обитателей речных глубин. Еще есть время для принятия необходимых долгосрочных мер на государственном уровне для эффективной охраны и разумного использования рыбных ресурсов.

Бережное отношение людей к исчерпаемому речному богатству еще может обеспечить будущее для больших и маленьких рыб. Давайте не упустим этот шанс.

Порой удивление вызывает не гигант, которого вылавливают энтузиасты, а сам рыболов:

Большая рыба, огромная рыба,
Палтус – белокорый выловленный у берегов Аляски вот этой бабушкой.

Самый большой в мире обыкновенный карп выловлен в Германии на поп-ап V-Pops и жидкий аттрактант Monster DIP Дитером-Маркусом Штейном (Dieter Markus Stein).

Вес уловленной особи составил 38 килограммов и 150 грамм!

Большая рыба, лучшая рыбалка

На фото собственно сам рекордсмен, поймавший рекордного карпа.

Лучшая рыбалка, огромная рыба, большая рыба

Действительно очень тяжелый. Верю.

Лучшая рыбалка, огромная рыба, большая рыба

Красавчик-карпик!

Лучшая рыбалка, огромная рыба, большая рыба

Впечатлениями делится сам рекордсмен.
До сих пор я еще не совсем осознал то, что произошло, и меня переполняет беспредельное чувство радости и невероятная боль в мышцах рук, которую я еще никогда не испытывал, вываживая карпа.
Стоял красивый воскресный полдень, до рождества оставалась еще ровно неделя, а температура была по-настоящему зимней. Так как у меня были некоторые проблемы дома, я решил ненадолго сбежать от них и поехать на рыбалку на один из водоемов, на которых я планировал рыбачить в 2007 г. На рыбалку у меня было четыре часа, поэтому я решил поехать на тот водоем, где будет максимальное количество солнечного света, чтобы рыбалка была максимально результативной.
Так как на водоеме, который я выбрал карпа ловят очень часто, я стал думать над таким способом ловли, с которым карп наименее знаком, и который меньше всего сможет его отпугнуть.

В своем аквариуме в последнее время я часто наблюдал, как питаются мои домашние карпы. Я заметил, что сразу после того, как они заглатывают корм, они принимают горизонтальную позицию для того, чтобы либо проглотить корм, либо выплюнуть его. Я обнаружил, что во время такой процедуры у карпов резко повышается внимание: их глаза начинают быстро и с опаской глядеть по сторонам. Обычно в этот миг карпы зависали над дном на высоте примерно полторы своей «высоты» – расстояния от живота до спины. Я объясняю такое поведение тем, что во время процесса выбора корма и питания у карпа максимально активизируются все органы восприятия, в частности, улучшается зрение и резко усиливается концентрация внимания. Я наблюдал это настолько часто, что полностью перестал верить в случайность такого поведения, и решил, что мы как-то должны использовать эту полезную информацию, а именно информацию о том, что у карпа именно на этой высоте повышается зрительное внимание.

В связи с этим я подумал, что поп-ап на этой высоте будет выглядеть для карпа весьма аппетитно. К счастью, у меня под рукой оказались поп-апы белого цвета Visible Pop Ups, которыми меня снабдил Макс Ноллерт (Max Nollert) во время одной из карповых выставок в Браунфелсе. Их мне пришлось буквально отвоевывать, поскольку у Макса были только образцы (так что спасибо тебе большое еще раз, Макс).
Я положил всё необходимое в машину, и через несколько минут был уже на озере. Мне очень повезло, поскольку: 1) участок, на котором я хотел рыбачить, был свободен и 2) участок буквально купался в лучах солнца.
Охваченный своими мыслями, я рассчитал длину поводка для средней высоты, на которой плавает карп, у меня получилось, что поводок должен быть около 75 сантиметров. На конце я закрепил белого цвета «V-POP», так он официально называется, и для того, чтобы сделать его более привлекательным, обмакнул в жидком аттрактанте Carptrack Amino Monster DIP от компании Imperial Baits.

Я закинул две удочки с одинаковыми оснастками на глубину 4 и 6 метров. Чтобы избежать запутывания при забросе, я использовал ПВА. Я закинул совсем небольшое количество пелетса на расстояние 3-х метров до насадок, чтобы доказать свою теорию о том, что даже одного кусочка пелетса хватит для того, чтобы подвести карпа к моему поп-апу. Я включил сигнализаторы и лег на раскладушку. Я хотел как можно быстрей уснуть. Но едва я успел закрыть глаза, как мой сигнализатор просто заорал от рывков. Свингер прыгал вверх-вниз, как сумасшедший. Катушка на моей правой удочке отматывала метрами леску. За то время, пока я бежал к удочке, я успел два раза упасть, видимо из-за избытка адреналина. После того, как я подсек, я почувствовал всю тяжесть той мощи, которую передавала рыба по леске. Борьба продолжалась несколько минут, и я смог подвести рыбу на расстояние 5 метров от берега. При виде размера карпа мое сердце ушло в пятки. Это было что то огромное, такого я раньше не видел. После этого я сильно занервничал из-за понимания того, что он может сорваться. Но поймать такого карпа, и чтобы он сорвался – это не в этот раз, и не со мной,- подумал я! Похоже, это была одна из самых больших самок в этом озере. Из-за страха, что рыба сорвется, я стравил немного лески. Почувствовав слабину, она попыталась сделать свой последний и самый мощный рывок, но, благодаря везению, я всё таки сумел, стоя по колени в воде, завести ее в подсак.

Я посмотрел в подсак и просто не поверил своим глазам: карп неимоверных размеров! Я попытался поднять его, и сразу же ощутил весь его вес. Я сразу же позвонил всем друзьям, по карповой ловле, и уже через 10 минут на месте было семь человек из карповых клубов нашего региона. При свидетелях мы аккуратно достали и взвесили рыбу. 14 глаз запечатлели на весах 38 килограммов и 150 грамм!

Adblock
detector