Сложение русской борзой

Современная русская псовая борзая — охотничья собака, выведенная для охоты в лесостепной полосе России, поскольку она обладает исключительной резвостью, что бы успеть заловить русака, прежде чем он успеет скрыться в овражке или небольшом лесочке.

Современная русская псовая борзая — охотничья собака, выведенная для охоты в лесостепной полосе России, поскольку она обладает исключительной резвостью, что бы успеть заловить русака, прежде чем он успеет скрыться в овражке или небольшом лесочке.
Сложение русской борзой

Все ее узкотелое строение создано для быстрой скачки. Она удивительно гармонично сложена, все ее отдельные стати взаимосвязаны. Она обладает сухим, но крепким уплощенным костяком с тонкой эластичной кожей, с удлиненной хорошо развитой мускулатурой. Узкая, сухая, удлиненная голова переходит в длинную шею. За счет удлиненных, но более уплощенных (нежели у других пород) позвонков шея отнюдь не крутая, а овальная, сжатая с боков, поставленная под углом 45-50 градусов.

Узкая голова в сочетании с характерным только для борзой строением грудной клетки уменьшает при скачке сопротивление воздуха. Грудная клетка глубокая, образуется более плоскими передними ребрами, которые постепенно расширяются и становятся более выпуклыми, переходя к ложным ребрам. Поэтому, когда смотрите на русскую псовую борзую сверху, то передняя часть ее уже крупа. Ложные ребра очень короткие, за счет чего образуется "подрыв" к сильно подобранному животу. Паховые складки маленькие.

В грудной клетке размещаются большие легкие и очень крупное сердце. Из-за такого строения грудной клетки сердце борзой лежит не с левой стороны, как у других пород, а посередине. Сердце борзой гораздо крупнее, нежели сердце дога или другой крупной собаки.

Очень важно сложение двигательного аппарата: неправильности в его сложении сказываются на быстроте скачки. Следует обратить особое внимание на строение передних и задних конечностей.

Основная часть в механизме движения передней конечности — плечо, которое образуется лопаткой и плечевой костью. Главное — положение лопатки по отношению к плечевой кости, угол между ними. Нормальное положение — когда угол лопатки к плечевой кости составляет 110-120 градусов (по отношению к вертикали передней конечности).

Размах плечевой кости будет широким, а значит, и мах больше. При этом плече-лопаточный сустав будет хорошо выражен. Если сочленение лопатки и плечевой кости образует более тупой угол и лопатка и плечевая кость расположены друг к другу прямовато, а сустав нерельефно выделяется, такой постав называется прямым. Размах, или "раскрытие плеча", будет очень небольшим, а, следовательно, и шаг не широкий.

Сложение русской борзой

При более остром угле передние конечности вынуждены поддерживать переднюю часть туловища, соответственно и шаг будет очень коротким. Плечи одно по отношению к другому расположены нешироко. Между плече-лопаточными суставами, на их уровне или, еще лучше, несколько выступая, помещается соколок грудной кости. При узком поставе плеч он слегка как бы утоплен между суставами. Хорошо развиты плечевые мышцы.

Предплечье (лучевая и локтевая кости) должно быть длинным, широким при взгляде сбоку и узким при взгляде спереди, с сильно развитым в ширину локтевым отростком. Пясти слегка косо поставлены. Такой их постав дольше сохраняет ноги борзой. Излишне наклонный постав в скачке быстрее утомляет ногу из-за большой нагрузки на сгибатели. Прямой постав также нарушает работу сгибателей. Лапа "русачья", пальцы удлиненные, сжатые с боков, связистые, плотно лежащие друг к другу, причем задние лапы всегда уже передних. Задние конечности дают силу толчка в скачке, поэтому постав их шире постава передних.

Большое значение в работе задних конечностей имеет круп. Он должен быть длинный, широкий. Это зависит от развития подвздошных и седалищных костей, к которым крепятся сгибательные и разгибательные мышцы. Чем длиннее и шире концы этих костей, тем сильнее будут развиты эти мышцы. Круп должен быть слегка покатым. При излишне скошенном крупе с четкими углами и нормально длинными костями задней конечности собака будет их "подставлять под себя".

Длинное бедро с длинной голенью — активные части, влияющие на размах задней конечности. Плюсна по отношению к бедру и голени должны быть меньше, так как имеет ограниченную амплитуду движения; короче она должна еще быть затем, чтобы не обременять скакательный сустав с сухожилием во время работы на разгибание.

Скакательный сустав хорошо развит в ширину. Будучи отставленной, и правильного сложения, задняя конечность должна сохранять углы тазобедренного, коленного и скакательного суставов. Такая нога при полном разгибе и выпрямлении во время работы будет длиннее, и, следовательно, собака покроет большее расстояние.

Сложение русской борзойПрямая задняя конечность — если оттянуть ногу, то не выявляются углы сочлененных суставов, и конечность совершенно прямая. Это бывает при нарушениях пропорций костей и очень часто при высокой плюсне. Естественно, размах такой конечности будет небольшой. Бедренные мышцы сильно развиты. Поясница — это своего рода пружина, способствующая своим движением размаху задних конечностей, увеличивая их в длину. Она должна быть хорошо развитой в длину и ширину, выпуклой, мускулистой. При излишне скошенном крупе и нарушении пропорций костей (часто более коротком бедре) коленный сустав при движении подставляется под пах.

Линия верха спины образуется остистыми отростками позвонков, зависящая от их расположения, а также от развития спинных мышц. Спина должна быть прочной и гибкой, что заметно при движении борзой. Линия спины, плавно изогнутая, образует у кобелей так называемый верх, а менее выраженная изогнутость у сук — "напружину".

При кругом верхе, т.е. при сильной изогнутости, круп, естественно, будет выглядеть более скошенным и задние конечности не могут быть слегка оттянуты назад, наоборот — они подставляются под туловище.

Борзая с таким строением не может дать очень быструю и стелющуюся скачку, так как ее поясница и задние конечности будут давать толчок больше вверх, нежели в длину. Иногда сильно скошенный круп (свислый) дает картину крутого верха, и борзая выглядит как бы поджимающейся.

Холка у псовой борзой не выражена, так как за остистыми отростками спинных позвонков (первые 4-5-6) начинается плавный изгиб позвоночного столба, образующего характерную линию аркообразной спины. Остистые отростки спинных (или грудных) позвонков направлены назад, поясничные, наоборот, к передней части туловища. В месте их схождения прощупываются небольшие углубления (ямки).

Высота в холке у сук равна высоте в выступе подвздошной кости, (маклак). У кобелей за счет утолщения кожи в области холки рост может быть на 2 см больше. Наивысшая точка спины падает на 1-й или 2-й поясничный позвонок.

У восточных пород борзых, в отличие от псовых борзых, первые 5-6 грудных позвонков развиты больше и образуют холку. И остистые отростки их развиты сильнее остальных грудных, почему нередко за холкой образуется так называемая переслежина. после которой повышение линии образует заметную напружину.

Сложение русской борзой

Хвост (правило) должен быть посажен низко, и поэтому в момент возбуждения поднимается не выше линии спины. Посаженный высоко хвост при движении собака способна поднимать выше нормы.
При естественной стойке у правильно сложенной псовой борзой задние конечности всегда слегка отставлены назад. Движется она широким свободным шагом.

Щенок русской псовой

Часто у щенков форма головы при рождении (первые часы) оказывается впоследствии по форме линии, как и у взрослой собаки, хотя в течение роста претерпевает изменение первоначальных линий. Это не аксиома, но наблюдения показывают на многие совпадения. Причем изменения наступают уже на второй-третий день после рождения и меняющаяся в процессе роста форма головы чаше к году приобретает первоначальные линии. Длинная шея относительно корпуса, отмеченная при рождении, сохраняется с ростом щенка. Также длина конечностей и длина крупа уже видны при рождении.

Сложение русской борзойЩенки с возрастом меняют окрас псовины. Рожденные белого окраса с сероватыми пятнами (при рождении и первые дни с чуть зеленоватым оттенком) впоследствии перецветают в половые пятна. Рожденные рыжими часто становятся красно-половыми — осветляются, темно-красные становятся муругими. Если черная маска распространяется до глаз, то она с возрастом исчезает вовсе. Если маска распространяется за глаза и дальше, у взрослой собаки можно ожидать появление на шипце мазурины (черноты). Рожденные темно-красными часто становятся бурматными. И лишь родившиеся чубарыми такими и остаются.

Особо нужно сказать о родившихся серыми (мышиного окраса). Они перецветают к полтора двум месяцам в красно-половые, ярко-красно-половые или с возрастом приобретают бурматный окрас или становятся темно-муругими. Причем чернота приобретает сиренево-лиловатый оттенок. Эти щенки имеют серый цвет глаз, с возрастом переходящий в светло-коричневый или желтый. На серой или желтой радужке видны вкрапления сиреневатых точек. Так как окрас с лиловатым оттенком является дисквалифицирующим пороком, то обычно таких мышастых щенков выбраковывают при рождении.

Не следует путать бледно-серый окрас, свойственный борзым, с густо-мышиным или окрасом серых догов. Таких щенков, чтобы не закреплять в породе порочные признаки (светлые глаза и нетипичного окраса псовина), следует убирать при рождении.

Сложение русской борзойРастут щенки по-разному. Некоторые, имея в 2-3 месяца сложку взрослой псовой, растут не изменяясь. Некоторые в процессе роста имеют вид "гадкого утенка" и к двум годам приобретают правильный, красивый облик. У некоторых, растущих неравномерно, в 7-10 месяцев выпрямляются углы конечностей, а после года все встает на свои места.

Подмечено, что глубина и форма грудной клетки часто наследуется от матери. Щенок при рождении, имея заметно выраженную форму грудной клетки, часто сохраняет ее и при дальнейшем росте. Слабо выраженная форма грудной клетки, конечно, с ростом изменяется (увеличивается в глубину), но может и не достигать желаемой глубины.

Очень часто у щенка до 5-10 месяцев сохраняется правильной формы правило (хвост), а после указанного срока повихивается конец вправо или влево. К сожалению, этот признак закрепляется, и избавиться от него довольно трудно.

Источник: Ohotniki.com

Оцените статью