Об охоте на лисиц столько всего написано, что, казалось бы, и нечего добавить. Ан нет. Лисица настолько умный и гибкий ( в смысле приспосабливаемости) зверь, что постоянно меняет своё поведение вслед за изменяющимися условиями обитания. результате чего классические способы охоты в некоторых местностях становятся непригодными для использования, а взамен им возникают новые. |
Об охоте на лисиц столько всего написано, что, казалось бы, и нечего добавить. Ан нет. Лисица настолько умный и гибкий ( в смысле приспосабливаемости) зверь, что постоянно меняет своё поведение вслед за изменяющимися условиями обитания. В результате чего классические способы охоты в некоторых местностях становятся непригодными для использования, а взамен им возникают новые.
Каких-нибудь лет 20 назад и я был начинающим охотником и задумывался, как же мне добыть лисицу, перехитрить этого умного и ценного (в те времена) зверя. Теперь же с уверенностью могу сказать,что охота начинается с изучения объекта охоты.
Очень полезно потропить его, чтобы понять, что зверь проходит за ночь столько, сколько человеку не пройти за два, а то и за три дня. Поэтому и тропить-то непосредственно по следу любого зверя не следует, а надо обрезать петли, двойки, повороты и даже целые участки (например кормовые). Причем делать это не чисто геометрически, а с использованием знания местности и предполагаемого хода зверя. А это очень важное знание, где пойдет зверь. Оно используется во многих видах охот. Я бы сказал: это ключ к охоте. Но не ко всякой. Не менее важное знание: это чёткое представление способности лисицы видеть, слышать и чуять, применительно к конкретным условиям среды. А также правильная оценка собственных маскирующих способностей,степени шумливости в этих же условиях. Могу с уверенностью сказать, что лисица зимой при хорошем ветре почует человека на расстоянии 250 м с подветренной стороны (дальше не проверял). Слух у лисицы тоже удивительный. На расстоянии в 30 м она легко услышит зимой, как неопытный охотник оторвет спину от ствола дерева или стволом ружья заденет тоненькую веточку, не говоря уже о звоне антабок и скрипах в сидушках, происходящих при перемещении центра тяжести. Зрением лисица пользуется в основном для разглядывания мелких предметов вблизи себя, поэтому дальнозоркостью не обладает. Зато видит одинаково хорошо и днём, и ночью. К тому же на большом расстоянии она просто не боиться человека, зная, что всегда успеет уйти от опасности.
Свою первую кумушку я взял на приваде. Это была сказка из трех ночей, и первый урок, подтвердивший, насколько силён и разборчив нюх у лисицы. А было это так.
Мы с другом сидели на чердаке коровника, а привада была метрах в 50-ти, напротив слухового окна. В первую ночь ветер дул от нас на приваду. Я не придал этому значения, так как мы сидели под крышей, защищающей нас от ветра, а запах коровника, проникающий через щели в полу , был настолько силён, что трудно было поверить, что в этом смраде можно разобрать ещё какие-то запахи. Однако, не дойдя до привады метров 20, лиса свернула к лесу и больше в эту ночь не показывалась. На следующую ночь около полуночи на приваде появились собаки. С огромным трудом удалось отогнать их. На четвёртую ночь (одну пропустили) лисица прошла рядом с привадой и стала обходить коровник, чтобы зайти против ветра. Но тут я не растерялся и быстрыми тихими шагами пошёл к торцу здания, где в обшивке фронтона мы предусмотрительно выбили одну доску. Вот через это отверстие двумя выстрелами мною и был взят первый крупный лис.
В дальнейшем я много раз пробовал выкладывать привады, но в нашей густонаселенной местности это ни к чему не приводило.
Во-первых, лисица начинает регулярно посещать приваду только тогда, когда в течение длительного времени, она не встречает вблизи человеческих следов. А у нас в Подмосковье очень много любопытных, которые постоянно подходят к чужой приваде и,тем самым, следят. А если вы выложили приваду рядом с деревней, её , как правило, съедают собаки. Кроме того нашим подмосковным лисам с молоком матери передается понимание того, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Поэтому ни одна уважающая себя лисица не подойдет к приваде, не пронюхав обстановку вокруг неё. А в годы богатые мышевидными грызунами лисы, вообще на привады, разложенные в Подмосковье во множестве не обращают ни какого внимания. Тем не менее лисицы регулярно посещают животноводческие комплексы, овраги вдоль деревень, куда деревенские выбрасывают помои, отдельные поля, где расплодилось много грызунов. И передвигаются они от мест дневок к кормовым угодьям одними и теми же лазами.
Вот на этом и основан мой способ охоты на лисиц на лазах. Он требует гораздо меньше подготовки чем привада. Нужно всего лишь определить лаз по которому пойдет лисица на кормежку через какое-то узкое, либо оживленное место (проход между деревнями, открытое поле, дорога и т.д.). Лучше всего это сделать в такой день, когда видны следы за несколько дней подряд, но отличаются друг от друга. А ещё лучше и точней – это проводить контрольные обходы. Если вы собираетесь караулить с вечера, что удобней всего, то обход надо провести часов в 9 вечера. Если до этого времени она проходит, значит на следующий день, если не изменится погода, и лиса вернется на дневку в тот же лес, с наступлением сумерек можно садиться. Засидки надо делать не капитальные, незаметные, но чтобы было удобно сидеть и с хорошим обзором, а также учитывающими ветровую обстановку. Начинающему охотнику полезно знать, что ветер никогда не дует в одном направлении, а постоянно меняется, как минимум в пределах 90*, а то бывает на все 180*. Среднее направление ветра может измениться за час – два до охоты или во время неё. Поэтому, на одном лазу лучше подготовить несколько деревьев для засидок. Самые удобные засидки бывают на крупных ёлках с горизонтально расположенными сучьями. Там достаточно положить доску между суками на одной высоте и обрубить некоторые ветки, мешающие обзору. Но слишком открывать место засидки нельзя. Лиса может увидеть. Лучше всего, если ваш сектор обстрела будет состоять из нескольких небольших по площади прогалов между ветками. Это позволяет, издалека увидев лисицу в один прогал, приготовиться к выстрелу и поднять ружьё, когда вас загораживает ветка.
В этой охоте нужно учитывать, что лисица, идя на кормежку, выбирает наиболее легкий путь. При глубоком рыхлом снеге она пойдет по льду ручья, тропинке, дороге, лыжне или по своему следу. А когда ветра уплотнили снег на полях или образовался наст – пойдет открытым местом.
Во время гона, с середины января на лазу можно взять поочереди и пару лисиц. Со мной был такой случай. Сидел я в конце деревни возле оврага. Вижу к оврагу подходит лисица. Беру её первым выстрелом. Но, как обычно, перезарядив ружьё, сижу ещё некоторое время (это надо взять за правило охотнику на засидках) . Собрался уже слезать с дерева, как вдруг слышу в двухстах метрах гоготанье гусей в деревенском сарае. Сижу ещё несколько минут. И вот точно вслед первой лисицы идёт вторая. Так я добыл за одну засидку две лисицы.
Конкретные особи лисиц ведут себя по разному, вплоть до противоположного. Это зависит, я бы сказал, от степени напуганности лисиц. Молодые, непуганные лисы непредполагают преследования человеком и, поэтому, ведут себя неожиданно безбоязненно, иногда даже вызывающе.
Однажды, когда я был молодым охотником и делал ошибки за ошибками, я выложил приваду. Через несколько дней под вечер я подошел к ней вплотную (чего нельзя делать). Увидев, что она посещается, я вернулся по своим следам до опушки и там в густом кустарнике (что тоже бессмысленно) сделал засидку. Молодая и глупая , как я, лисица ещё засветло прямиком через поле подошла к приваде, понюхала мои следы и прямо по ним приблизилась ко мне на три метра. Естественно, я ничего ей не смог сделать, потому что в таких густых зарослях даже повернуть ружьё в её сторону было невозможно. Таких лисиц бить на лазу проще простого. Они идут одним и тем же местом и в одно и тоже время. Но сейчас такие лисы до декабря месяца не доживают, если не поумнеют. А вот матерые лисы удивляют своей осторожностью, сообразительностью и неуловимостью.
Понятно, что они такими не рождаются, а становятся. И учат их не кто-нибудь, а мы с вами – охотники, своими неумелыми действиями. Это человек может наступать на одни и те же грабли несколько раз, а лисица учится с первого раза. Вот пример.
Один мой друг приметил лисицу, безбоязненно мышкующую на одном и том же поле недалеко от дороги. На следующий день он сидел на стогу на этом поле. Вот лисица, как по расписанию выходит из оврага и начинает мышковать, приближаясь к стогу. Виталик (так зовут друга) уже считает метры, готовясь к выстрелу. Как вдруг, на дороге останавливается машина. Из неё выходят два человека. Один из них протянул руку, указывая на лисицу, и послышался возглас: «Во! Смотри, лиса!». Она это услышала, поняла и скрылась в овраге. Охотник поплевался и ушёл не солоно хлебавши. На следующий день он опять сидел на том же месте в тот же час. Лисица, верна своему расписанию, вышла из оврага и принялась мышковать. Только в этот раз, заслышав рокот машины, она ложилась в снег, провожая её взглядом, и снова продолжала мышковать. Благодаря чему, благополучно добралась до стога с затаившемся охотником , и была взята им с первого выстрела.
Добыть же матерого лиса – это гораздо более трудоемкий процесс. Хочу рассказать одну историю, целую эппопею моей войны с матерым лисом, которая длилась почти два сезона.
Началось всё с того, что я за декабрь месяц перестрелял весь выводок на лазах. А затем в лунную морозную ночь ранил в плечо его лисицу. Оправившись от болевого шока она укрылась в мелких ёлочках под моей березой и затихла, не зная откуда был произведен выстрел. Я тоже ждал, нешевелясь, держа голую руку на курке в 20-тиградусный мороз. Первый невыдержал, конечно, я и выстрелил с правого ствола по кустам в надежде, что лиса выскочит, если жива, и попадет под выстрел с другого ствола. Но тишина не нарушилась. Решив, что она издохла, я стал спускаться с березы. Спустился – тишина, никто не выскакивает. Я зажёг фонарик и полез под ёлочки. Вижу следы в одну, другую сторону, много крови и тут из под самого моего носа – прыжок, и лисица оказывается на противоположной стороне кустов. Пока я сквозь них продрался, лисица ушла далеко в поле. Кто-то думает, что рыжая шкура лисы её демаскирует. На самом деле это не так. Осенью она сливается с пожелтевшей травой, и, иногда, заметить её можно только с 15-ти метров. А зимой при самой яркой луне хорошо видно только её теневую сторону. То есть, когда луна впереди вас, лису можно увидеть метров на 150. Если же луна сзади вас, то её фосфорицирующий свет, отражаясь от шкуры лисы, делает её незаметной на белом, блестящем снегу даже уже на расстоянии 70 – 80 метров.
Вот так и на этот раз. Лисица, пользуясь спасительным светом луны, ушла полем, а навстречу ей вышел лис, который, запутав её след, остановился в ближайшем ко мне лесном массиве и стал лаять (по-лисьи), отвлекая преследователя на себя. Кто слышал лай самца лисицы, тот знает, что этот крик на лай собаки совсем не похож. Я слышал его не первый раз, и, тем не менее, мне было приятно услышать эти звуки красивой лунной ночью.Ночь оживает, когда в ней раздаются крики диких зверей и птиц,и превращается в сказку. Ты понимаешь, что в это же самое время, где-то не далеко от тебя, Дикие звери живут своей обычной жизнью: ищут пропитание, идут на встречу, спасаются от опасности или «вызывают огонь на себя», как делал сейчас этот лис. Обойдя кругом участок леса и прокричав с разных его точек: «Ну где же ты, враг? Иди ко мне!», лис пошёл запутывать след своей раненой подруги.
В следующий раз я сидел на лазу матерого лиса. Он вышел метрах в 50-ти. Для ночной стрельбы это далековато. Тем более ружьё у меня 16-го калибра и дробь №1. Если пропущу его, он выйдет на ветер и обнаружит мою засаду.Этого делать нельзя, стреляю. Лис падает от неожиданного попадания, тут же вскакивает и уходит.Стрелять в убегающего зверя на предельной для стрельбы дистанции нет никакого смысла, та как площадь убойных мест уменьшается в десятки раз и , стало быть, вероятность попадания в них ничтожно мала. На следующее утро я пошел тропить его. При подходе он меня, конечно, обхитрил. Но я выяснил, что рана была в бедро задней левой ноги и уже почти зажила. Для того чтобы определить лаз, по которому пойдет лис в другой раз, я делал обход территории между большим лесом, где он ложился на днёвки и кормовыми угодьями. Это было небольшое поле, примыкающее с одной стороны к ручью, рядом с поселком. Сначала я обходил на лыжах кругом поля, пересекал ручей и возвращался в поселок с другой стороны. Вскоре лис запомнил мой запах и, выходя вечером на кормежку, обнюхивал мою лыжню. Если я утром проходил по ней, то он,чуя мой запах, предполагал, что я его где-то караулю, и обходил все мои ранее подготовленные засидки, которые уже знал, потому
что с них были отстреляны его дети и он это читал по следам. Приходилось делать всё новые и новые лабазы. Вскоре лис снова был ранен и стал вообще избегать крупных деревьев, на которых могла быть приготовлена засидка. Он ходил открытыми местами,мелколесьем.
В следующем охотничьем сезоне я надеялся взять молодых лис. Но они чётко усвоили науку старого мудрого лиса, и по прошлогодним лазам не ходили. На новых лазах делать засидки было негде. Тогда я решил во чтобы то ни стало отстрелять этого сверхмудрого лиса. Иначе он вырастит целую популяцию лисиц-уникумов. Я стал делать по утрам обходы по человеческой тропинке. Но, несмотря на то, что после меня там проходило человек десять, вечером, приблизившись к тропинке, лис чётко определял мой запах и бросался прочь от неё, и в эту ночь лисы кормились где-то в других местах.
Однажды я сидел дома. Выпало много свежего, мягкого снега. Я понял, что в эту ночь лис пойдет только по льду ручья. Тогда без всякой разведки, чтобы не отпугнуть лисиц своим запахом на тропе, я пошёл и сел на старую берёзу на ручье. В 9 часов вечера лис подошёл ко мне метров на 15 и был взят с первого выстрела.
С тех пор я этих лисиц не трогал. Не потому, что на них стало сложнее охотиться, а потому, что после столь продолжительного и тесного общения с ними, эти звери вызывают только восхищение и уважение.
Источник: ohotarius.ru