Скучное время ожидания поклевки вмиг исчезло, когда поплавок как-то неестественно дернулся, будто ударился обо что то, и нырнул под воду. По яркому кончику антеннки видно, что поплавок только притопился и замер, но через пару секунд уверенно пошел вниз и в сторону. |
А вот с сомом судак очень даже уживается, хотя зачастую и сам становится добычей усатого хозяина. Поклевка сома от судачьей отличается тем, что после хватки живца сом не выдерживает никакой паузы после потопления поплавка, а тащит его напролом, чаще, против течения. Но если сом пошел по течению, то взять его будет непросто.
Интересно одно наблюдение: если судак взял крупного живца — карася или карпенка, то, будучи самозасеченным, он не попрет напропалую от боли и страха, а будет стоять на месте, как кобель на привязи, и только звяканье сторожка на леске обозначит его присутствие. На крупного живца попадаются солидные экземпляры, от трех килограммов и больше, но почему он не стаскивает с подставок легкий спиннинг, как это делает сом, и не уходит с ним — непонятно. И еще одно наблюдение — где охотится судак, там бывает и косяк крупного леща.
Спиннингисты ловят судака на блесны, твистеры, воблеры… Я же отдаю предпочтение живцу, как более естественной и не менее интересной наживке. Самые лакомые живцы для судака — это пескарь и бычок. Хватает он уклейку, плотвичку, окунька, на густерку и карасика поклевки бывают реже, хотя экземпляры попадаются более весомые.
Судака особо не интересует «прописка» живца — местный он или приезжий, главное, чтобы был свежий, да бойкий. Иногда судачьи хватки бывают чаще на снулого живца, чем на живого, но это явление, как правило, наблюдается вблизи довольно быстрого течения и на неравномерной проводке.
Добыча живца дело довольно хлопотное, особенно, если ловить его приходится в том же водоеме, где бесчинствует судак. Живца можно ловить и поплавочной удочкой, и маленьким бредешком, но чаще — обычной сеткой-малявочницей размером метр на метр, растянутой по четырем углам на проволочном каркасе и закрепленной шнуром на конце прочного шеста длиной 2–3 м.
На вечерних зорях, когда солнца уже нет, а мрачная темень только на подходе, можно наблюдать самую настоящую судаковую вакханалию. Поверхность воды то бурлит, то клокочет чавканьем, то шелестит, как шипованный протектор по мокрому асфальту, то каскадами фонтанирует серебристым мальком. Это легионы судака вышли на бойню. Хотя, бойней это назвать сложно. Скорее — пиршество. Иначе, как объяснить то, что огромные косяки малька сами лезут в судачьи ямы и основательно распуганные и прореженные хищником все равно остаются на прежних местах!
Когда рыбья мелочь жмется к прибрежному тростнику и косяками ходит вдоль берега, то живца можно поймать малявочницей, зайдя в забродниках в воду, или с берега, если есть такая возможность. Держа шест в руках, и, притопив малявочницу так, чтобы на фоне сетки были видны проплывающие над ней рыбешки, дождаться их появления и резко поднять эту ловушку из воды.
Если малек держится дальше от берега, можно поймать его другим способом. Вместо шеста привязать к малявочнице шнур длиной до 5 м и забросить растянутую на каркасе сетку поперек течения. Затем, пока она не достигла дна, быстро подтягивать к себе. Если мелочь прячется в придонной траве, нужно в забродниках зайти по колено в воду, поставить малявочницу на ребро перед собой и как можно быстрее двигаться к берегу, следя за тем, чтобы нижний край сетки процеживал траву.
Не сложно самому сделать маленький бредешок для ловли бычка и пескаря. Нужно взять мелкоячеистую ткань, или метра полтора обычной капроновой шторы и сделать выкройку таким образом, чтобы нижняя часть бредешка была шире верхней почти вдвое. По двум боковым краям ткань натянуть на черенки длиной 140 см и зафиксировать гвоздями. Низ ткани нужно огрузить, чтобы она волочилась по самому дну. Для этой цели я использовал десятикопеечные монеты. Пассатижами монетку сгибаю пополам, в образовавшуюся щель вставляю кромку ткани и закрепляю ее несильным ударом молотка, чтобы не пробить саму ткань. И так по всей длине от одного черенка до другого.
Зайдя по колено в реку, надо сначала взмутить воду и, держа перед собой бредешок, растягивать черенками нижнюю его часть. Не мешкая, нужно идти вслед за мутью по направлению к берегу, следя за тем, чтобы черенки касались дна. Под берегом нижнюю часть бредешка поднять, как бы вычерпывая воду, и аккуратно забрать добычу, если таковая найдется. В прозрачной воде поймать живца практически невозможно.
Теперь куда-то нужно посадить пойманных рыбешек. Каждый раз выходить на берег и таскать за собой ведро муторно и хлопотно. Я приспособил десятилитровую капроновую канистру из-под тосола. Отрезал горловину таким образом, чтобы туда свободно входила ладонь, оставил половину ручки, чтобы было удобно нести эту емкость по берегу, по бокам закрепил ремешок, чтобы перекинутая через голову канистра находилась на уровне поясницы. Набирал два-три литра воды, и этого вполне хватало на часовую добычу живца, не вылезая из реки.
Для перевозки живцов оборудовал продолговатое пятнадцатилитровое капроновое ведро с плотно закрывающейся крышкой. В центральной части крышки просверлил несколько мелких отверстий для доступа воздуха и чуть в стороне отверстие пошире, чтобы туда плотно проходила капроновая трубка длиной до 2 м. На одном конце трубки закрепил аквариумный распылитель и опустил его в ведро, а на другом, не найдя пульверизаторной груши, — обычную аптекарскую спрынцовку, в боку которой прожег небольшое отверстие, чтобы оно легко закрывалось пальцем. Плотно закрытое ведро с живцами ставил в салон машины, спрынцовку помещал поближе к правой руке, и когда была возможность рулить одной рукой, нагнетал воздух в ведро. Почти сотню пескарей за 70 км удавалось таким образом довозить без единой потери. Дома большое количество живца можно сохранить несколько дней в прохладном месте в этом же ведре, нагнетая воздух обычным аквариумным компрессором.
В прудах, где водится пескарь, живцовая проблема отпадает. Малявочницу опускают на илистое дно, в сетку кидают кусок хлеба или каши, и минут через пять снасть можно поднимать. Пескарь там будет.
На рыбалке живца лучше сохранять в мелкоячеистом садке, опустив его как можно глубже, где вода прохладнее, а для наживки отсыпать в ведро штук по десять.
Теперь можно ехать за хищником. В реке искать судака довольно сложно, если заранее не знать мест его обитания. Бесполезно искать его в заводях, над илистым дном и вблизи слабого течения. Он предпочитает чистую проточную воду, дно хрящеватое, твердое, без грязной мути. Там, где шум воды, например, под шлюзами, плотинами, порогами — там и судак. Проще его искать в водохранилище по этим же ориентирам.
Хорошо, если найдена яма с песчаным или гравийным дном. Еще лучше, если яма эта чем-то захламлена. Но не нужно ловить судака в самой яме — там поклевки сравнительно редки. Живца он схватит на бровке, на выходе из ямы к отмели, на любой границе этой впадины.
С лодки судака на живца ловят редко по многим причинам. Там, где вдали от берега найдены перепады глубин и подводное течение, судак будет брать на любую обманку, причем, в течение всего дня, и вся эта возня с живцом в ограниченном лодкой пространстве не имеет смысла. Ночью судак охотится на мели, подходит к береговому тростнику, то есть выходит из глубин. Да и неуютно быть в лодке среди тьмы кромешной.
Судака можно ловить круглый год, но по-настоящему хороший клев начинается весной, перед нерестом и особенно после него. В это время он хватает все что шевелится, не брезгует червем и даже кашей. В марте прошлого года, когда не было живцов, я ловил в нашем водохранилище небольших судачков на кусочки от полиэтиленовых пакетов. Но такой клев может продолжаться от силы неделю-полторы. Затем наблюдается заметный спад и вскоре клев клыкастого разбойника входит в свое обычное расписание.
За судаком лучше ездить с ночевкой, чтобы порыбачить на вечерней и утренней зорях. Вечером нужно дождаться полного захода солнца и после этого разматывать снасти. В это время можно поставить на донку с прочной оснасткой крупного живца, так как вероятность поклевки сома очень высока. А пока промеряем глубину для поплавочной удочки, ищем подводные бровки. Сейчас не нужно стараться опускать живца ближе ко дну, наоборот, глубина от поплавка не должна превышать 1 м, потому что в это время судак выходит из глубин на кормежку ближе к мели.
Сгустились сумерки и у прибрежного тростника послышалось характерное чавканье, больше напоминающее клацанье клыков. Мелюзга серебряным веером рассыпается по воде. Все приходит в хаотичное движение, даже, кажется, местность вокруг. Начинаешь догадываться, какая сейчас под водой идет бойня, дикая паника. И только живец с замкнутыми крючком челюстями с ужасом осознает пришествие апокалипсиса. Благо, для него все быстро кончается. Эта вакханалия длится, самое большее, минут сорок, затем накал страстей резко угасает и уже изредка поодаль еще доносится клацанье судачков.
Теперь нужно набраться терпения. Поклевки уже не будут моментальными, но они еще будут часов до одиннадцати ночи. Пришло время доброй ухи и легкой дремоты до предрассвета.
А утром, едва засветлеет полоска неба на востоке, снова начинается нашествие судачьих полчищ, снова учиняется разбой и так же быстро заканчивается с наступлением рассвета.
Живца судак берет и днем, но реже, дальше от берега и ближе ко дну. Если живец даже живой, но неподвижен, поклевки будут еще реже, поэтому судака нужно раззадорить, проведя неравномерную проводку с живцом, так же как, например, с джиг-приманкой.
Снасть для ловли судака поплавочной удочкой проста и непритязательна. Это обычное телескопическое четырехметровое удилище с хорошей безынерционной катушкой и полным запасом лески ноль три. Поплавок грузоподъемностью 8–10 г, на антеннке должен быть переходник для светлячка. Скользящая оливка весом 3–4 г и поводок из лески 0,25 мм с одним крючком № 7, желательно, с длинным цевьем.
Поплавок с колечком в киле я закрепляю на леске между двумя стопорами при помощи вертлюжка с маленьким карабинчиком. Это позволяет быстро заменить поплавок или снять его совсем, превратив поплавочную удочку в донку. Сдвинув вертлюжок ближе к грузилу и, сняв поплавок, можно поставить дополнительный поводок, но это уже излишество. Иногда, действительно, клевали сразу два судачка, но один из них обязательно сходил, да и снасть теряла свою чувствительность, когда клев бывал привередливый. К тому же не было замечено, что два живца увеличивают число поклевок.
Ловить поплавочной удочкой нужно в проводку на течении или его границе. Живцу прокалывают нижнюю челюсть и выводят жало крючка из ноздри. Если у живца слабые губы, а заброс нужно сделать подальше, то его насаживают за глаза. Если живец совсем мелкий, то на один крючок надо сажать по два малька и опять же за глаза.
После заброса живца пускают в свободное плавание по течению. Если через 2–3 минуты нет поклевки, надо начинать маневры. То есть, живца нужно приостанавливать несильным поднятием удилища для того, чтобы рыбешка приподнялась над дном, потом снова пустить ее в дрейф, после этого равномерной проводкой подтянуть ее к себе. Часто поклевки, после этих манипуляций, случаются почти под берегом. Если же эти маневры не дали результата — следует менять место.
Но вот она — долгожданная поклевка! Поплавок исчезает под водой, и рука автоматически делает подсечку, как при ловле карася на кашу. Вот этого-то как раз делать не стоит. Судак хватает живца, причем, не всегда с головы, потом замирает, приканчивая жертву, и уже потом заглатывает его на ходу. Поэтому подсечку следует делать в тот момент, когда поплавок, остановившийся под водой после его потопления, снова продолжит движение вглубь и в сторону. То есть, подсекать нужно через 3–5 секунд после поклевки.
Часто судак заглатывает живца так, что крючок едва виден в его длинной пасти. Поэтому здесь необходим инструмент. Очень удобно иметь при себе хирургический зажим, но если его нет, то можно обойтись и маленькими пассатижами с длинными губками.
Ловля судака донной удочкой зачастую бывает добычливей, чем поплавочной, но мне эта снасть не очень нравится. Во-первых, нет такой зримой и волнующей поклевки, какую дает поплавок, особенно, когда ночью яркий светлячок стремительно ныряет под черную воду и видны все его траектории. Во-вторых, при подмотке живца не всегда ясно, то ли грузило стучит по гравийному дну, то ли судачок заигрывает. В-третьих, при подмотке очень часты зацепы и бывает за одну рыбалку можно лишиться десятка крючков и грузил. А дно не везде чистое. В-четвертых, ловля донной удочкой больше похожа на добычу, а не на рыбалку.
И все же при всех этих недостатках у донки много положительных качеств. Донной удочкой легче ловить с любого берега и с лодки. Возможность дальнего заброса у нее гораздо выше, чем у поплавочной. Донкой не нужно вымерять глубину и искать перепады, да и судак, придонный хищник, охотнее берет рыбешку, лежащую на дне.
На рыбалке поплавочную удочку, как говорилось выше, можно легко переделать в донку, но лучше иметь отдельное донное удилище. Для этого подойдет 2-3-метровый спиннинг с безынерционной катушкой, на шпуле которой полный запас лески 0,4 мм. На конце лески наглухо привязываем грушевидное грузило весом 20–30 г. К его колечку карабинчиком пристегиваем вертлюжок с поводком из плетенки длиной 15–30 см с одинарным крючком или с двойником.
А дальше — забрасываем живца и производим те же маневры, что и с поплавочной удочкой. Поклевки ощущаются по ударам или по вибрации кончика удилища. Подсечку нужно делать резко и незамедлительно.