Если верить пушкинистам (людям, посетившим свою научную деятельность изучению биографии великого русского поэта), на создание «Сказки о золотом петушке» Пушкина вдохновили именно золотые фазаны. В 1834 году Александр Сергеевич отдыхал за городом у своего лицейского друга Егора Максимова, чей отец, находясь на службе у государя, занимался разведением редких птиц. Среди «питомцев» Максимова старшего Пушкин заметил золотых фазанов. Птицы сразу привлекли внимание поэта, и несложно догадаться – почему.
Золотого фазана считают одной из самых красивых птиц, когда-либо созданных природой. Самец золотого фазана имеет на голове пышный, состоящий из золотисто-желтых перьев хохол и прикрывающий шею сверху "воротник" из веерообразных оранжево-желтых перьев с бархатисто-черным окаймлением кончиков; на "воротнике" образуется рисунок из параллельных полукруглых линий. Передняя часть спины золотисто-зеленая с черными каймами, вследствие чего образуется чешуйчатый рисунок; остальная часть спины и надхвостье оранжево-желтые, нижняя сторона ярко-красная. Маховые перья серо-бурые с ржавыми каймами.
Пушкинисты поговаривают, что именно красота необыкновенного и диковинного для России в те времена фазана, поселила в голове поэта мысли о написании сказки, ставшей памятников русской литературы. Да и само название произведения придумано Пушкиным неслучайно. Ведь фазан относится к отряду курообразных, поэтому кроме как «петушком», его и не назвать.
Откуда в Россию прилетел золотой фазан.
Перед тем, как быть завезенным в Россию и покорить сердце великого русского поэта, золотой фазан долго время жил в Центральном Китае, откуда, собственно, и стал распространяться по территории всего земного шара. Дома, в родных просторах, золотой фазан гнездится в бамбуковых лесах, преимущественно у подножья гор.
В Китае люди издавна охотятся на золотых фазанов ради мяса и красивых перьев. В прошлом золотые фазаны экспортировались во многие другие страны как экзотические птицы для зоопарков. Отлов птиц в подобных целях на состоянии вида практически не отразился, хотя точная численность дикой популяции золотого фазана не известна. Тысячи золотых фазанов выращиваются в неволе любителями птиц всего мира. В Европе эта птица известна уже давно, однако наблюдатели по-прежнему восхищаются ее красотой.
В Россию золотые фазаны попали по воле императрицы Екатерины II, которая отличалась от большинства представительниц слабого пола характером охотницы Амазонки. Екатерина любила охоту, особенно старую русскую соколиную охоту, и всячески способствовала возрождению этой культурной традиции. Что касается фазанов, золотых «петушков» императрица всероссийская разводила не ради охоты, а исключительно из декоративных целей. Кстати, именно благодаря Екатерине в России стали появляться и развиваться фазанарии для выращивания декоративных фазанов. У самой же императрицы, если верить записям историков, было более 10 000 редких и экзотических птиц, среди которых встречались и более ценные экземпляры, например, алмазные фазаны.
Глаз-алмаз.
Алмазный фазан чрезвычайно красив: хохол небольшой, черный, концы перьев красные, лоб, щеки, подбородок, горло, зоб, спина и бока блестящего зеленого цвета с сине-черными каймами перьев; затылок, задняя часть шеи и перья "воротника" серебристо-белые с темным окаймлением; грудь, живот и "штанишки" белые. Сильно удлиненные перья надхвостья ярко-красные, ланцетообразной формы, рулевые перья серебристо-белые с сравнительно широкими красно-коричневыми и черными поперечными полосами.
Родиной этой птицы считается Юго-Восточный Тибет. Здесь, на высоте 3000 метров над уровнем моря, эти невероятные по красоте птицы живут и здравствуют на радость местным жителям и на зависть туристам.
Интересные факты.
- Научное название алмазному фазану дано в честь леди Сары Амхерст – жены британского дипломата Вильяма Пита Амхерста, графа Арраканского, который в 1716 году привёз из Китая в Лондон несколько экземпляров этих красивых птиц. Первооткрыватель назвал фазана в честь своей жены.
- Китайцы до сих пор охотятся на алмазных фазанов ради их великолепных хвостовых перьев.
- Привычки алмазного фазана в природе до сих пор изучены недостаточно хорошо. Дело в том, что эти птица достаточно недоверчиво относится к людям, что во многом затруднят наблюдение за ним.
- В Китае любят давать поэтические имена. Алмазного фазана там называют «цветочным фазаном»
- Алмазный фазан издаёт пронзительное «со-кик-кик-кик»
- Родственником алмазного фазана является золотой фазан
- В Англии на воле обитает от 200 до 500 птиц.
Радуга с вершин Гималай.
Не стоит забывать и о Гимолайском монале. Гимолайский Монал или королевкий считается одной из самых красивых птиц на Земле. Обитая в суровом неприглядном климате Гимолаев, монал является обладателем одной из самых ярких и многоцветных окрасок оперения в мире птиц.
Живя на высотах около трех тысяч метров над уровнем моря, в поистине экстремальных условиях гималайские моналы, тем не менее, чувствуют себя достаточно комфортно. Мощными лапами и клювом птицы разгребают каменистый грунт в поисках сочных корней и семян горных растений. В горах у моналов практически нет врагов, но это компенсируется резким континентальным климатом. Этот фазан является национальным символом Непала и до 2006 года украшал официальный герб этой горной страны.
В неволе гималайских фазанов содержат более ста лет, но до сих пор подобное разведение моналов считается «высшим пилотажем» в среде птицеводов. Вольер для моналов должен быть достаточно просторным, не менее 40 метров для пары птиц. Дно вольера покрывается толстым слоем крупнозернистого песка, в который можно подмешать гальку или гравий. Моналы по своей природе страстные землекопы, так как в своей естественной среде обитания добывают корм путем раскапывания каменистого грунта, где не пропускают ни одного корешка или побега. Многие птицеводы пытались размещать слой плодородного грунта, сеять в вольерах газонную траву, сажать кустарники, в общем, заниматься озеленение. Каково же было их удивление, когда через несколько дней моналы превращали газоны в пахотное поле. Типичный ландшафт местообитания моналов представляет собой каменистые склоны со скудной растительностью, поэтому и вольере лучше иметь крупную гальку, камни и конечно же толстый слой крупнозернистого песка вместо грунта. Надо отметить что разведение моналов дело непростое, поэтому для того что бы добиться результата надо запастись терпением.
Информация взята из свободных источников.
Охота на фазана круглый год! Охота на фазана в Подмосковье, в Тульской и Астраханской области. Охота на фазана» |