В условиях выживания и кратковременного автономного существования именно рыбалка является наиболее доступным способом обеспечить себя продуктами питания. С одной стороны, рыба – представляет собой более калорийный продукт, чем большинство продуктов растительного происхождения. С другой стороны – добывать рыбу намного легче, чем обитающую на суше дичь.
Если нет возможности изготовить удочку, то можно попробовать ловить рыбу голыми руками. Для предохранения тела от порезов, царапин, а также для его обогрева, особенно при нырянии, лучше всего ловить рыбу в одежде. Для предотвращения порезов ног при перемещении по дну, а также при взмучивании воды следует обязательно обуться.
Места ловли
Не спешите и обойдите как можно больший участок суши вдоль реки. Перемещаясь вдоль берега, визуально определите места в которых держится рыба и по возможности ее величину, количество и разновидности. Постарайтесь обратить внимание на те места, где рыба периодически исчезает под берегом или корягой. Речная рыба, как правило, за исключением например голавля или уклейки, на поверхность не выходит. Наиболее крупная речная рыба простаивает часами в траве, под берегом, корневищами деревьев, находящимися в воде, поэтому ее вы можете и не заметить. Единственное, о чем нужно помнить в отношении крупной рыбы – не ищите ее в мелких местах, где глубина менее полутора метров.
Если при обследовании реки наблюдать места скопления рыбы вам мешают солнечные блики или тени на воде от деревьев, попробуйте перейти на противоположный берег по кладке или вброд и продолжайте свои наблюдения. Вам обязательно встретятся растущие вдоль берега ольха и ива, вы увидите лежащие на дне реки коряги, густую траву, большие каменные глыбы, бревна. Среди встретившихся вам деревьев предпочтение следует отдать иве. Ее густые ветвистые корневища образуют в воде сплошную, протяженную вдоль берега стену, под которой обязательно имеется большая подмоина. Такие места являются излюбленными для плотвы и окуня.
Скопление в реке всевозможного хлама, состоящего из сучьев, коряг, травы, застрявшей при перемещении по течению реки, является также подходящим местом для рыбы. Правда, при ловле в таких завалах есть опасение поцарапать кисти рук имеющимися в куче веток еловыми палками или диким шиповником. Поэтому необходимо быть весьма осторожным и перемещать в мутной воде руки плавно, без резких движений. В самой гуще веток вы можете поймать окуня, плотву, язя или налима. Излюбленный местом для рыбы являются подмоины под берегом, которые чаще всего встречаются на излучинах реки.
В корневищах ольхи главным образом. прячутся плотва и окунь. Ловля в корневищах не представляет значительной трудности. Корневища ольхи, как правило, довольно объемные, поэтому при ловле зачастую следует довольно глубоко погружать руки в воду. Особое внимание следует уделить полностью лежащим в реке или озере деревьям, в частности соснам и елям, В таких местах можно поймать плотву, окуня, налима, линя, если вы не боитесь поцарапать ладони рук.
Время ловли выбирается из следующих соображений. Начиная с самого раннего утра, определяемого восходом солнца, практически любая рыба кормится и интенсивно перемещается по реке в поисках пищи, поэтому особенного смысла в ловле руками с утра нет. Тем более, вода в реке еще очень прохладная, да и солнце недостаточно печет, чтобы после рыбалки можно было согреться.
Днем, в послеобеденное время, вода в реке или озере достаточно сильно прогревается и рыба ищет затененные прохладные места, где можно спрятаться от хищников и переварить принятую пишу. Вот здесь уже зевать не следует, тем более вы ведь с самого утра успели осмотреть участок реки, выявить наиболее рыбные места, заметили заводи, где окунь гонял малька, а также наблюдали перемещение стаек плотвы возле коряг и под берегом. Действительно, наиболее подходящее время для лова рыбы руками – от двух до пяти часов полудня. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы не остаться без улова.
Подготовительный этап для ловли руками
Необходимым условием при ловле рыбы руками является взаимная невидимость. Любая уважающая себя рыба, даже самая маленькая, постарается быстро исчезнуть, если заметит ваши руки, которые к ней приближаются. Для искусственного обеспечения взаимной невидимости необходимо взмучивать воду. Помните, что рыба будет ловиться до тех пор, пока вы не увидите собственные руки, погруженные в воду. Тогда можно считать, что рыбная ловля именно в этом месте закончена, и вы можете пройти ниже по течению.
Для успешной ловли необходимо, во-первых, правильно выбрать расстояние от зоны взмучивания до места ловли. Оно должно быть таким, чтобы находящаяся в укрытии (под корчем, берегом) рыба не испугалась и покинула его. Если вы ловите в небольшой речке, со слабым течением, то расстояние от места взмучивания до места лова выбирайте примерно равным 15-20 метрам. Одновременно с этим вы должны оценивать, насколько рыба защищена в своем убежище. Чем сильнее защищена рыба (т. е. она находится в ветвистых корчах, под большими бревнами, в густой траве), тем расстояние от зоны взмучивания следует выбирать меньшим, например, равным десяти метрам.
В том случае, если стая рыб ютится в траве или под берегом, взмучивание следует производить на большем расстоянии, причем необходимо это делать как можно более бесшумно, чтобы не испугать собравшуюся рыбу. В том случае, если вы ловите в одиночку, необходимо взмучивать воду на одном и том же месте до тех пор, пока мутная вода не дойдет по течению до места лова. Только после этого можно двигаться вниз по течению к намеченному вами месту.
Толщина слоя ила возле берега колеблется в пределах от 3 до 20 сантиметров. При взмучивании воды со дна поднимаются личинки насекомых, которых несет вниз по течению, привлекая к себе внимание рыбы. Взмучивать воду можно с помощью различных средств. Если вода не холодная и речка мелкая, то лучшим способом взмучивания является поднятие со дна ила обутыми ногами. Движение ног при взмучивании по отношению к направлению течения реки может быть продольным, поперечным или совмещенным, в обоих направлениях. Следует запомнить, что начинать взмучивание воды надо практически с зоны разделения: суша – вода. В том случае, если возле самой воды имеется нависший берег, едва державшийся под собственным весом, то можно осыпать и его, предварительно проверив на прочность.
В качестве приспособления для взмучивания воды можно использовать деревянный шест. Его применяют в том случае, если в месте скопления ила большая глубина или у вашего напарника отсутствуют резиновые сапоги. Деревянный шест лучше выбрать длиной 2-3 метра и диаметром от 5 до 8 сантиметров. При взмучивании шестами последние следует использовать как рычаг, оперев его середину о берег, одним из концов опустив в воду и подковыривая слой ила вверх. С помощью шестов можно также осыпать нависшие над водой берега или выгонять рыбу из небольших укрытий в те места, где она собирается в стаи.
К месту лова идите не торопясь, продолжая взмучивать воду по ходу перемещения. Непосредственно в месте лова интенсивно взмучивайте воду. Если перед вами корч, то обойдите его со всех сторон и загоняйте мутную воду в геометрический центр корча. Рыба не только не покидает своего убежища, но и глубоко забивается в корягу. Мутная вода, попадая в жабры рыбы, частично лишает последнюю подвижности. В случае, если вы предполагаете поймать крупную рыбу, то шуметь старайтесь поменьше как при движении по реке, так и при взмучивании воды.
Особенности ловли плотвы руками
Плотва является одной из самых распространенных рыб, обитающих в реках и озерах. Ловить ее можно начинать с конца апреля и до конца лета. Весной вода, как правило, мутная, поэтому вам трудно будет увидеть стайки рыб и определить места скопления рыбы. Ориентируйтесь по деревьям, растущим на берегу, корневища которых размещены в воде, а также по наличию густого лозового кустарника, нависшего над водой. Старайтесь ловить рыбу в неглубоких местах. В холодной воде руки очень быстро мерзнут, поэтому не забывайте о том, что времени для ловли рыбы руками вам отведено очень мало, минут 20-30.
Просунув руки в место, где вы собираетесь поймать рыбу, постарайтесь держать их обращенными ладонями друг к другу, с сомкнутыми пальцами. При ловле плотвы знайте, что последняя держится ото дна на расстоянии примерно 1-2 сантиметра. Поэтому при ловле ребром ладоней вы постоянно должны чувствовать дно реки или основание подмоины под берегом. Рыбу вы почувствуете буквально сразу, поэтому в самом начале рыбной ловли, чтобы не распугать ее, не торопитесь.
Освойтесь в воде, привыкните к ощущениям и хладнокровно разберитесь с рыбой. Когда вы аккуратно прикоснетесь к ней пальцами рук, то почувствуете, что рыба, находящаяся у вас между ладонями, не уходит. Через несколько секунд после взаимного осязания вы догадаетесь, где у рыбы хвост, а где голова. При этом вам следует помнить, что, как правило, рыба стоит головой против течения, а вы должны расположиться в воде таким образом, чтобы ваше лицо было обращено на берег. Тогда ладони ваших рук автоматически расположатся в плоскостях, перпендикулярных направлению перемещения рыбы, то есть ее движению против течения.
После того, как вы определите, где у рыбы хвост, а где голова, не пытайтесь быстро схватить рыбу, потому что она легко вырвется из ваших рук. Одновременно действуйте сразу обеими руками: плавно сжимайте ту руку, в ладонь которой упирается голова рыбы, и придерживайте или подталкивайте рыбу со стороны хвоста в сторону руки, которой захватываете рыбу. При этом оба ребра ваших ладоней «чувствуют» дно, периодически с ним соприкасаясь. Во время нереста плотва имеет шероховатую боковую поверхность, поэтому вы ее определите безошибочно на ощупь. Старайтесь взять рыбу таким образом, чтобы ее голова оказалась во вмятине ладони, а хвост был зажат большим и указательным пальцами.
После того, как плотва полностью оказалась у вас в ладони, крепко сожмите ее и, вытащив из воды, поместите в садок подвешенный к поясу или выбросте на берег. В том же месте, где поймана первая плотва, вы скорее всего поймаете вторую, третью и четвертую. Если вам попадаются небольшие экземпляры, то вы можете одновременно вытаскивать по две и более штук. В этом случае каждая рука у вас должна в воде действовать самостоятельно. Можно вытащить одновременно несколько рыбешек, обхватив их обеими ладонями и сжав последние вместе. А вообще-то запомните такое правило: при ловле по возможности берите одну рыбу, а при большом ее скоплении в одном месте вначале выбирайте на ощупь самую крупную.
Крупная плотва из водохранилищ в мелкие реки идет на нерест очень редко. Ее устраивают заросли камыша в мелких местах озера, поэтому и поймать крупную плотву очень сложно. Но если она вам все-таки встретилась где-нибудь под корчем или под берегом, будьте внимательны и очень осторожны. Прикоснитесь к ней кончиками пальцев, определите приблизительно ее размеры, одной из рук подберитесь к голове, а другая в это время постоянно должна чувствовать хвост крупной рыбы.
Медленно обеими руками поворачивайте рыбу и прижмите ее ко дну боковой поверхностью, сначала слегка, а затем с таким усилием, чтобы крупная плотва не смогла вырваться. Нащупайте у плотвы жабры и засуньте под жабры большой палец правой или левой руки, при этом старайтесь прижать большой палец к указательному. Одновременно поддерживайте плотву другой рукой возле хвоста, приподнимите рыбу обеими руками и выбросьте ее на берег. Не старайтесь поместить рыбу в садок, прикрепленный к вашему поясу, так как вы рискуете упустить пойманную крупную рыбу.
Обращайте внимание на те места, где растут ивы. В их корневищах, под берегом, плотва собирается в большом количестве и поймать ее там особой сложности не составляет. Это объясняется тем, что плотва, с одной стороны, окружена густыми корневищами ивы, а с другой – ей мешают уйти руки рыболова. Плотва скапливается и в мелких, нагретых солнышком местах, засоренных кусочками веток, ветками, досками и бревнами. В этих местах плотву поймать несколько труднее, так как у нее есть все пути отступления в самых различных направлениях.
Старайтесь во время ловли весной выбирать мелкие места и не погружаться полностью в воду. Плотва любит ютиться возле кустов черной смородины, свисающих над водой. По-видимому, запах смородины привлекает насекомых, которые сваливаются в воду и становятся лакомством для рыбы. Ловлей плотвы можно заниматься и все лето, но с каждым днем поймать ее становится все труднее, так как общее количество рыбы в реке уменьшают хищники.
Не следует забывать, что длительное пребывание в воде доступно лишь человеку закаленному, поэтому, когда почувствуете озноб, выбирайтесь скорее на берег, снимайте мокрую одежду, переодевайтесь во все сухое. Разожгите костер и хорошо согрейтесь. Желательно рыбную ловлю ограничивать одним вхождением в воду, которое может продолжаться от 10 до 40 минут. В рыбных местах, при достаточной расторопности и умении рыбака, этого времени вполне достаточно, чтобы улов был настоящим.
Окунь как наиболее подходящая рыба для ловли руками
Рано утром вы можете наблюдать резкие всплески в местах, богатых мальком плотных и красноперки Здесь охотится окунь, и продолжается охота до тех пор, пока хищник не насытится. Затем окунь отдыхает в мелких местах, густой траве или неглубоко под берегом. Может находиться также под корневищами ольхи или в кустах лозы. Мелкий окунь, достигающий весом двухсот граммов, суетлив как во время нереста, так и до конца летнего сезона, держится в укрытиях небольшими стайками – от трех до десяти штук.
Техника ловли окуня мало чем отличается от ловли руками плотвы. Единственное, о чем следует всегда помнить – это то, что окунь – рыба колючая со всех сторон. Верхний плавник окуня, усеянный острыми шипами, в момент соприкосновения с руками рыболова, мгновенно распрямляется. Возникает опасность поранить ладони, пальцы и тыльную сторону кисти руки.
В том случае, когда дно покрыто небольшим слоем ила и вам попадается «под руку» крупный экземпляр, старайтесь первоначально обхватить его обеими руками и повернуть на бок, вдавливая окуня боком в ил. Это дает вам возможность лишить окуня подвижности и воспрепятствует движению его жабр. В результате окунь значительно ослабеет и через несколько секунд можно осторожно правой рукой открыть ему рот и всунуть туда большой палец руки таким образом, чтобы последний вышел за пределы жаберных щелей окуня.
Левой рукой тем временем придерживайте окуня возле хвоста и старайтесь прижать его верхний, опасный плавник к спинке. Торопитесь вытащить окуня из воды и выбросить его на берег. В том случае, если вы ловите на значительной глубине, подплывите ближе к берегу, где можно твердо стать на ноги с пойманным окунем в руках. На кукан насаживать окуня, тем более крупного, не следует, чтобы не поцарапаться, особенно о верхний плавник. Крупный окунь достаточно осторожен к ударным нагрузкам, поэтому старайтесь не стучать по корневищам рукой или ногой, чтобы не отпугнуть эту рыбу.
Имейте в виду, что движение испуганного окуня прямолинейное, и он «вылетает» из своего убежища как стрела, при этом может наткнуться на ваши ноги или достаточно сильно ударить по телу. Ловля окуня, как и плотвы, требует некоторого времени пребывания в воде. В период лова к вашим рукам или ногам могу присасываться пиявки, которых водится в густой траве и камыше предостаточно. Ловля рыбы руками настолько азартна и так сильно захватывает, что вы даже не ощутите присосавшихся пиявок, особенно если хорошо ловится. На берегу, когда вы увидите, что парочка пиявок висит у вас на ногах, не торопитесь отрывать их руками и ждите, когда они отвалятся сами. Место, где присосалась пиявка, следует обработать чем то обеззараживающим и потом отдохните на берегу, чтобы в кровоточащую ранку не засасывалась загрязненная вода, что весьма небезопасно.