Ловля сома на перемет

Ловля сома на перемет Самый употребительный и добычливый способ ловли сомов на крючки с насадкой — это ловля на перемет, употребляемый преимущественно в более широких и глубоких, хотя бы и не судоходных, а запруженных реках. Хотя ловля переметом не принадлежит к числу охотничьих способов
Самый употребительный и добычливый способ ловли сомов на крючки с насадкой — это ловля на перемет, употребляемый преимущественно в более широких и глубоких, хотя бы и не судоходных, а запруженных реках.

Хотя ловля переметом не принадлежит к числу охотничьих способов добывания рыбы и не может быть сравниваема с настоящим уженьем на удочку, но нельзя, однако, не согласиться с любителями этой собственно-промысловой снасти, что крупных сомов в некоторых местах иначе как на перемет не поймаешь. Впрочем, я полагаю, что такие неблагоприятные условия встречаются очень редко и мало найдется таких изобилующих сомами рек, в которых бы нельзя было применить плавного способа уженья на клоковую уду.

Ловля сома на перемет

Настоящий нижневолжский сомовник, употребляемый в Астраханской губернии для ловли покатного сома, т. е. возвращающегося (в июле) в море, по окончании нереста, едва ли не самый практичный перемет для некрепких, т. е. нехламных и не очень глубоких мест. Он имеет перед другими переметами то важное преимущество, что совершенно скрыт от посторонних глаз.

Сомовник состоит из толстой бечевки или веревки-хребтины в 50 маховых сажен длины; на каждой сажени прикреплен полуаршинный поводок с крупным крючком. Устанавливается он на дне, конечно поперек реки, на двух деревянных якорях, привязанных к концам хребтины; якорь состоит из двух рогуль, которыми крепко зажимается камень, привязываемый к ним бечевкой. Для удержания сомовника на известной глубине, т. е. для того, чтобы насадка не лежала на дне, через 7-10 крючков, на полуаршинных поводцах, привязываются пучки балбер (поплавков, б. ч. осокоревых). Таким образом, сомовник представляет большое сходство с самоловным стерляжьим переметом, который отличается только тем, что поводки с крючками привязаны чаще и крючки не имеют насадки.

Каждый рыбак ставит сомовники десятками, иногда сотнями. Приманкою служат, как уже было сказано, мелкие живцы, раки и в особенности саранча, а за недостатком этих насадок — даже куски старой прокоптившейся кошмы и старые пробки. Покатной сом настолько голоден, что хватает дорогой все, что ему попадается навстречу.

На больших реках Донского и отчасти Окского бассейнов, напр. на Вороне, Хопре, Цне и Мокше, перемет перетягивается большею частью на берег и прикрепляется на обоих берегах к кусту, дереву или, если место голое, к прочно вбитому в землю колу. При таком способе установки снасти она не ложится на дно, а висит над водою, образуя дугу.

Поводки привязывают-ся через одну или две сажени, обыкновенно когда бечева уже перетянута, причем перебираются по ней на лодке; длина каждого поводка зависит от глубины места, но живец ни в каком случае не должен доставать дна и соседних живцов. Насаживаются живцы или тогда, когда уже привязаны все поводки, или одновременно с привязкой поводков. В омутах, находящихся в крутом изгибе реки, причем противоположный берег большею частью бывает мелкий и песчаный, выгоднее ставить перемет не поперек, а почти вдоль течения, так, чтобы он по отношению к дугообразной линии крутого берега представлял собою хорду, стягивающую конечные точки дуги. При такой постановке перемета ловля бывает всегда много удачнее.

В р. Воронеже, по-видимому, переметы ставят совсем на весу, так что бечева его не касается воды. Так, г. Веневитинов говорит, что воронежские рыболовы ставят переметы под мостом, в пролете, почти на сажень от поверхности, прикрепляя бечеву к лозовым кустам. Насадка большею частью язь в 2-3 фунта, надеваемый на крючок под спинной плавник; на кусте — колокольчик. Сом, не видя ничего подозрительного ни в воде, ни на дне, т. е. ни веревки, ни камней, берет живца с разбега. Кроме того, такой верховой перемет не дает возможности сому залечь на дно и тем долее сохранить свою силу. Очевидно, воронежский перемет весьма пригоден в таких местах, где сомы чересчур осторожны, и представляет некоторое усовер-шенствование против вышеописанного. Что касается поводков, то надо всегда иметь в виду, что сом может перетереть своей зубной щеткой бечевку, а потому лучше, если крючки будут привязаны не непосредственно к ней, а к баску или медной проволоке.

Кое-что о перемете и сомах 

Обычно перемет ставится поперек реки, с берега на берег. При этом переметы бывают «донные», когда насадка находится у самого дна, и «верховые», когда шнур идет над водой или погружен в нее очень неглубоко и крючки с насадкой находятся в верхней половине глубины воды.

Донные переметы ставят специально для ловли налимов и сомов, а верховыми переметами ловится всякая иная рыба.

Ловля сома на перемет

Донный перемет имеет тяжелый груз на своих концах и несколько грузов, подвязанных в разных местах всей длины перемета, чтобы течением его не подняло вверх и насадка на поводках находилась бы у дна.

Верховой перемет, натянутый поперек реки, привязывают концами к прибрежным кустам или специально вбитым шестам.

Для ловли рыбы применяются самые разнообразные насадки — от небольших живцов до линючего рака, навозного червя, опарыша, пареного гороха, овса и т. п. На эти насадки часто попадается много всякой рыбьей мелочи, которую, в свою очередь, берет более крупная рыба.Поэтому перемет надо осматривать время от времени, снимать пойманную рыбу и возобновлять съеденную на поводках насадку.

Наибольший спортивный интерес ловли на перемет представляет собой ловля сомов.

Сом  —самая крупная пресноводная рыба, оседло живущая у нас преимущественно в предустьевых пространствах и дельтах рек бассейнов Каспийского, Аральского, Азовского, Черного я Балтийского морей. Этот прожорливый, особенно после нереста, хищник держится в глубоких ямах, заваленных коряжником, каменными глыбами, затонувшими деревьями и всяким хламом.

По своим размерам сомы бывают даже пятиметровой длины и достигают иногда более 20 пудов веса.

Большею частью сом живет в раз избранной им яме, покидая ее лишь во время сильного паводка и помутнения воды, а также в поисках пищи, и то поблизости.

Весною сом оставляет свое жилье и поднимается недалеко вверх по реке для нереста. Первое весеннее свое путешествие сом предпринимает в конце апреля, с началом весеннего разлива реки. В этот период своей жизни, длящийся в среднем около месяца, сом усиленно питается рыбой. Вообще говоря, пища сомов довольно разнообразна и исключительно животная. Привычной пищей для сома являются крупные речные ракушки, зеленые лягушки и раки.

Крупные сомы истребляют большое количество водоплавающей птицы — уток, гусей, нередко хватают небольших плывущих животных и даже детей. Сомы поедают также и всякую падаль, так или иначе оказавшуюся в воде.

Нерест сомов начинается с конца мая и проходит на мягкой растительности полоев при температуре воды не ниже 18° на глубине до 0,5 м в местах с чистой водой и слабым течением.

После вывода мальков сомы возвращаются в ямы, причем крупные сомы останавливаются в наиболее глубоких и недоступных ямах, а сомы до 20 кг встречаются и на глубине до 2—2,5 м.

Сомы любят сумрачные места и часто попадаются в прибрежных ямах, под корнями стоящих в воде деревьев, нависшими кустами и под плотинами.

Ловля сома на перемет
 

Сом — ночной хищник, однако частенько бродяжничающий в вечерние и утренние зори. Если же сом всплывает на поверхность воды среди дня, то это бывает большею частью перед ненастьем и грозой, а в грозу, особенно ночью, сом покидает свою яму и плавает вполводы и выше.

К холоду сомы очень чувствительны и с наступлением осени перестают кормиться, а с октября уже залегают в ямах. Излюбленными местами зимнего залегания сомов служат глинистые крутояры и глубокие вымоины берега.

Любители-рыболовы — сомятники добывают сомов многокрючковыми переметами, жерлицами, донными и поплавочными удочками.

Наиболее добычлива ловля сомов по окончании их нереста, с июня, с появлением линючих раков. Любители этой ловли утверждают, что жор сомов бывает около новолуния и на ущербе, вообще в темные ночи.

Лучшими местами ловли являются углы ям, места со слабым течением, богатые мелкой рыбой — живцом, глубокие перекаты, заросшие травой, еще не вышедшей на поверхность воды, а также ямы, имеющие по своим краям деревья с подмытыми обнаженными корнями.

Хорошими насадками для ловли сомов являются живцы — караси, линьки, налимчики, вьюнки. В качестве насадок успешно пользуются также птичьими и рыбьими потрохами, а также жареными птицами — галкой, воробьем и т. п. Неплохой насадкой служит также кусок тухловатого мяса, а самой излюбленной насадкой для сома является зеленая речная лягушка.

Ловят также на кучку речных ракушек, на рака (особенно — линючего), на кучку выползков или красных навозных червей. На эту группу насадок ловятся некрупные сомы.

Наиболее добычливым и широко распространенным способом любительской ловли сомов является ловля на перемет.

В не особенно глубоких и малозасоренных корягами местах перемет устанавливается поперек реки, на дне, но с таким расчетом, чтобы насадка не лежала на самом дне, а была от него на расстоянии 30—40 см.

Для этого толстую и крепкую веревку с каждого конца привязывают к ножке -большой деревянной рогатины, а в самой развилке прикрепляют кусок тяжелого железа или увесистый камень. К веревке, на расстоянии 2—2,5 м друг от друга, подвешивают поводки с крупными коваными ocтpoотточенными сомовьими крючками.

Ловля сома на перемет

Поводки, длиною 40—50 см, надежнее всего брать из тонкой сыромятной кожи (ушивки). Чтобы насадка не оказалась на дне, к веревке на полуметровых поводках через каждые 5 крючков подвешивают куски сухой сосновой коры, пучки сухого камыша, осокоря и т. п.

На Дону при ловле на перемет пользуются не донным переметом, а «верховым», т. е. протянутым над поверхностью воды. Такой перемет чаще всего привязывают на обоих берегах реки к каким-либо деревьям или большим кустам. Длина поводков зависит от глубины воды и берется с таким расчетом, чтобы живец или другая насадка были на расстоянии 30—40 см от дна.

С.Смирнов
Источник: rosfishing.ru

Оцените статью