Главная / Статьи / Сом на квок: древний способ ловли сома

Сом на квок: древний способ ловли сома

Сом на квок: древний способ ловли сома Рыбакам во всем мире до сих пор не дают покоя вопросы: кому принадлежит идея ловить сома на квок, кто стал автором этого увлекательного и азартного способа ловли, и кому стоит сказать спасибо за простое и, одновременно, хитроумное изобретение квока?
Рыбакам во всем мире до сих пор не дают покоя вопросы: кому принадлежит идея ловить сома на квок, кто стал автором этого увлекательного и азартного способа ловли, и кому стоит сказать спасибо за простое и, одновременно, хитроумное изобретение квока?

Ловля сома на квок

Конечно, многие рыбаки, особенно в России считают, что квочение, как специальная техника ловли сома, была придумана русскими, однако Европейцы имеют на этот счет свои убеждения, утверждая, что о квоке знали еще древние греки времен Гомера.

Загадка Гомера

С ловлей сома на квок связана одна любопытная исторически-литературная загадка, которая так и не поддалась американцам, но которую уже давно решили русские.

В 24-й песне "Илиады" Гомер, рассказывая об Ирисе, посланным Зевсом за Фетидой, сравнивает стремительность погружения богини в морские глубины со… свинцом:

"Быстро, подобно свинцу, в глубину погрузилась богиня,
Ежели он, прикрепленный под рогом вола степового,
Мчится коварный, рыбам прожорливым гибель несущий".

Что это за свинец, и еще интереснее, что это за "рог вола", под которым этот самый свинец прикреплен, и почему он несет гибель "прожорливым рыбам"? О чем вообще говорит Гомер? Эта загадка давно мучила историков. Как рассказывает американский писатель и рыболов Родерик Хейг-Браун в своей книге "Река никогда не спит" ("The River Never Sleeps", 1944), в литературном приложении к "Таймс" в свое время шли долгие дебаты по этому поводу. Как использовался рог? Служил ли он приманкой или крючком, или использовался как-то еще? Сам Хейг-Браун полагал, что рог мог быть наконечником гарпуна, что до сих пор встречается у индейцев Британской Колумбии. Высказывались и другие точки зрения (например, рог как своего рода шпуля для лески и т.д.). Загадка Гомера, однако, тогда так и осталась неразрешенной. "Гомеровы способы рыбалки так сильно отличались от нашей современной техники, что мы, возможно, никогда не узнаем, что это был за метод", – считает Стив Харрисон, автор очерка об истории рыбалки (Steve Harrison, "The Early History of Angling", 2000).

Между тем, загадки-то никакой и нет. Коровий рог издавна использовался в России для ловли сомов на квок. Об этом, еще в 1892 году подробно рассказал Л.П. Сабанеев в своей книге «Рыбы России»: "Для этой цели выбирается небольшой и по возможности прямой рог… в остром конце просверливается насквозь, вдоль, а не поперек, отверстие, через которое пропускается бечева; на конце бечевы прикреплен крючок… Рог держится от крючка на расстоянии, равном глубине, на какой хотят ловить, чтобы он, т.е. рог, при опускании снаряда в воду всегда ударял по ней нижними своими краями и производил бы известный, приманивающий сомов звук; на бечевку, ниже рога, надевается тяжелое свинцовое грузило". О том, что у Гомера описано ни что иное, как именно клочение, то есть, ловля сома на квок, догадался современник Сабанеева, Н.П. Курбатов – редактор газеты "Воронежские губернские новости", автор многих публикаций об ужении рыбы, давший описание ловли на квок на реках Немане и Вилии.

Почему квок так нравится сому?

Ловля сома на квок О том, почему звук квока привлекает сомов существуют самые различные мнения – одни считают, что он имитирует звуки, которые издает сомиха, приглашая самцов к нересту, другие, считают его имитацией кваканья лягушек. Черту под этой давней дискуссией подвели ихтиологи. Согласно их исследованиям, звук квока по большинству акустических параметров похож на те звуки, которые возникают при схватывании сомом своей добычи.

В условиях постоянной пищевой конкуренции этот звук вызывает у сомов стремление присоединиться к трапезе, или, может быть, отобрать кусок у соседа. Как шутят волжские сомятники, на голодного сома звук квока оказывает такое же магической действие, как на пьяницу – звук наполняемого стакана.

Сами рыбаки относят квочение к высшему пилотажу. Даже среди опытных рыболовов не много таких, кто владеет этой снастью в совершенстве. Поэтому не стоит рассчитывать на то, что можно освоить этот способ самостоятельно, начитавшись литературы или посмотрев видеофильмы. С таким "опытом" вы, скорей всего, своим квоком распугаете всех сомов в округе. Единственный путь к освоению квока – напроситься "вторым номером" к опытному сомятнику. Несколько выездов на рыбалку дадут вам много больше, чем горы литературы и видеокассет.

Само по себе квочение сродни игре на музыкальном инструменте, и чтобы добиться необходимой мелодии надо прежде всего подобрать хороший инструмент. Сегодня в продаже можно встретить различные модели промышленного производства, в том, числе и импортные. Но рассчитывать на то, что купив "фирменный" квок, и начав квочить, вы сразу угадаете "нужную мелодию", и к вам потянуться сомы со всей округи, не стоит. Как правило, каждый квок подбирается и доводится "под руку". Все мои знакомые рыболовы-сомятники, занимающиеся квочением, используют только самодельные квоки, причем значительно отличающиеся друг от друга и размером и формой.

О квоке.

Ловля сома на квокбесспорно занимает первое место в графе самых эффективных способов ловли сома. И действительно, трудно назвать место, где водятся сомы и не ловят на квок.

Ловля сома на квок

Самый обычный квок делается из 25-35 см. дощечки, шириной 4 см. и в 2 см. толщины, на конце небольшое углубление в 3 см. Другой же вид квока, так называемая сомовка, что более распространена и применяема, имеет 45 см в длину и некоторую изогнутую форму. Материалом для изготовления квока может служить: рябина, яблоня, черемуха, вяз. На конце нашей заготовки оставляем округлую бамбулку, из которой необходимо сделать что-то в роде мелкого стаканчика (см. рисунок), глубиной в 3 см и диаметром, в среднем, 5 см. Некоторые рыбаки упростили изготовление квока и сам метод квоченья. Вместо деревянного квока они используют прямой коровий рог, тщательно очищенный внутри, и в конце делается небольшая дырочка, через которую пропускают леску, к которой потом привязывается крючок и наживка соответственно, на конце, что возле рога делается несколько узлов, чтобы леска не выскочила; в 5-10 см от рога к леске крепится небольшое грузило; расстояние от рога до конца лески как минимум равно глубине водоема. Таким образом рыболов для ловли на квок использует только одну руку.

Как, где и когда «квочить» сома?

Ловля сома на квокначинается довольно рано, с момента нереста (подробней на нерест сома), в среднем в последних числах мая. Квочат обычно на насадку, только в некоторых забытых местностях ещё практикуют квоченье без наживки, т.е. заманивают сома поближе к лодки с помощью «ваба» (он же квок) и глушат его острогами.

Квочат сомов размеренно: два-три удара с перерывом в 3 – 4 секунды. Пауза иногда доходит до полутора минут, и вновь следует серия ударов. Квок в умелых руках – воистину потрясающий способ охоты на сома.

В поселке Енотаевка Астраханской области жил во время войны сомятник, промышлявший сомов для фронта с помощью квока, и порой удавалось налавливать ему до тонны сомов в одиночку за день!

Снасть для ловли сома с квоком очень похожа на донную: все то же мощное удилище с мультипликатором, толстая (0,6-0,8 мм) плетенка, увесистое грузило (граммов 100), силовой вертлюжок, поводок длиной около 60 см, мощный крючок или тройник.

Принципиальный момент: груз всегда должен быть выше крючка, и вся снасть не опускается на дно, а держится вполводы, а то и в верхних слоях. Очень полезно покачивать, поигрывать насадкой. Насадка – крупная лягушка или несколько лягушат, насаженных за ножки, мясо перловицы, рак, живец, медведка. Лодка плавом идет вниз по течению над ямами, над глубокими русловыми бровками.

Ловля сома на квок Привлекая сома квоком, рыболов ориентируется по эхолоту. При этом следует избегать посторонних шумов и соблюдать полную тишину в ожидании поклевки. А бывают они очень разные. Иногда сом берет насадку с ходу, резко, сильной потяжкой сгибая удилище в дугу.

Такая поклевка характерна для некрупных хищников. Матерый может подойти, взять лягушонка за ножку и слегка потянуть: дернулась живая лягушка в пасти, хищник не укололся крючком – и вот она, заветная могучая потяжка. Чуть что не так – бросит "усатый" насадку, и жди нового подхода. В любом случае снасть должна быть отрегулирована очень тщательно.

Несколько раз становился я свидетелем, как во время первого самого сильного рывка леска на шпуле мультипликатора, словно нож, врезалась в нижние витки, и тут же следовал обрыв или излом удилища. Причина проста – жестко отрегулирован тормоз катушки. На мой взгляд, лучше заведомо ослабить тормоз, а во время подсечки придержать рукой шпулю, чем остаться без трофея, да и еще обречь сома мучиться с крючком в пасти.

Имея даже самую мощную снасть, с крупным сомом придется повозиться : выносливость у рыбы потрясающая! Лишь небольшие сомики сдаются довольно легко. Только если ловить квоченьем классической сомовьей снастью – толстенной с мизинец веревкой с грузилом и могучим тройником (кстати, большинство местных квочников этой снасти до сих пор не изменяют), – создается порой впечатление, что и не было вываживания, так, словно выбирая кукан, вытаскивает квочник сомика и ловко снимает с крючка.

Эффективность квока очень высока, а сам процесс ловли увлекателен и азартен. Большинство опытных сомятников, освоив этот способ, в скором времени переходят на трофейную охоту за самыми крупными экземплярами. Такая ловля действительно сродни охоте. Проследить, перехитрить и одолеть в поединке матерого сома – дело чести опытного квочника.

Клев продолжается до самой осени. С похолоданием воды активность сома снижается, и приходится опускать насадку все ниже ко дну. Еще неделя-другая, и клев замирает. Наступает время донной ловли в ямах. Летом же лучшее время для ловли сома – тихие погожие ночи, от вечерней зари до восхода солнца.

Нередко берет сом и среди дня в самую жару. Но не следует выезжать за этим хищником в холодные ветреные дни и в сильный дождь. Если же висит туман или легкая изморозь, а ветра нет, есть нес шансы добыть заветный трофей. Дни после дождя или хорошей грозы всегда отличаются отменным клевом.

Ловля сомов с квоком настолько увлекательна, что рыболов, даже не поймавший, а упустивший матерого сома, до конца жизни будет грезить сомами, омутами, тихими вечерними зорями.

Насадкой или наживкой при ловле сома на квокможет служить: воробей, зелёная лягушка, голова высушенной тарани, угорь, рак, устрица или просто кусок мяса. Квочат, обычно на плаву, причем сначала плывут вверх по течению, а потом вниз. Лодка должна быть лёгкая, но не слишком узкая, чтобы сом не перевернул её. В ловле участвуют не более двух человек с одним веслом «на борту». Если Вы наметили яму, где обитают сомы, то начинать стоит именно там, опускаем живца в полводы или ели 1,5 м от поверхности, наматываем леску на пальцы и той же рукой с помощью сомовки начинаем квоктать. Через некоторое время сом (или несколько сомов) подходит к наживке, обнюхивает её, а потом всасывает, в это время рыбак снимает леску с пальцев и сильно подсекает сома, если он маленький (до 8 кг), тогда смело вытаскивайте его на лодку, в противном случае надо немножко отпустить леску и, привязав её к носу лодки, чтобы тот не вырвал леску из рук. Иногда сом, будучи подсеченным, подымается наверх и быстро кидается на дно в надежде оборвать снасть или перевернуть лодку, что чаще всего и случается в неопытных рыбаков.

Ловля сома на квок

На Дону процесс квочения несколько отличается от предыдущего.

Здесь леску для удобства наматывают на короткую палку, и держат её в левой руке, в правой же остаётся сомовка. Сначала рыбак плавает возле берега вверх по течению, выдавая звуки квока по 3 раза, после чего интервал в 5 секунд и опять 3 раза, потом лодку направляют на средину водоема и закидывают наживку, но квочить не перестают. Здесь, наоборот, не приветствуют наматывание лески на руку или пальцы, потому что если вовремя не увидеть сома, то он может дернуть и повредить руку или скинуть в воду. Место обитания сома трудно определить (подробнее в разделе определение места ловли сома), так как это зависит от времени года, типа водоёма, погоды и других многих факторов, но если овладеть техникой квоченья, то звук квока слышен довольно далеко и бывает, сом прибывает на это место с километрового расстояния. Больших сомов довольно трудно вываживать и этот процесс может занять половину, а то и весь день. Когда сом на крючке леску понемножку отпускают с нашей условной катушки (палка, на которую наматывают леску), если Вы почувствовали, что сом вот-вот скинет Вас с лодки или оборвет леску, то в этом случае под рукой должна находится дощечка с прикреплённой к ней леской, которую быстро цепляем за палочку, бросаем в воду и с помощью лодки следуем за ней, дальше подбираем доску и процесс продолжается до тех пор, пока сом не устанет, тогда подтягиваем его к лодке и оглушаем ударом топора по голове, а потом затаскиваем громадину в лодку.

Ловится сом исключительно в тихую теплую погоду, вечером, с момента захода солнца за горизонт и до потемнения, а также утром, до восхода солнца. За один раз удаётся поймать не более 4 сомов. В плохую погоду даже не стоит выходить в воду, сом глубоко ложится на дно и неподвижно лежит, не слыша манящих звуков сомовки.

Источники:
по материалам fishinginfo.ru и rosfishing.ru


Лучшая рыбалка на Волге. Рыбалка в астраханской области

Поймайте своего сома!
Астраханская область – идеальное место для  рыбалки! Рыбалка на Волге »

 


Adblock
detector