Начиная заниматься подводной охотой более двадцати лет назад, я не предполагал, что разнообразие подводного мира наших водоемов столь велико. Знакомство с представителями подводного мира ограничивалось прилавком магазина и результатами рыбалки. |
На первых порах моими трофеями подводной охоты была щука, окунь, плотва, иногда язь. Но с каждым годом ассортимент трофеев увеличивался, по мере освоения новых водоемов и новых глубин. И только через восемь лет я встретил рыбу, о которой я только слышал, но никогда не видел (в то время такого ассортимента рыбной продукции на прилавках как сейчас не было) и которая стала для меня одним из самых желанных трофеев, не только из-за своих гастрономических характеристик, но и из-за непростой и увлекательной охоты на неё. Это был угорь!
Первая встреча с этой рыбой у меня произошла на Слокском карьере. Впервые увидев темную ленту среди зарослей водной растительности, я даже не думал ее стрелять. Не зная, что с "этим" делать, я, пока позволяла задержка, рассматривал диковинную рыбу, пытаясь определить, где у неё хвост, где голова, а в конце нырка решил всё же потрогать концом гарпуна видимую часть рыбы. И тут же получил удар по ружью и облако мути. По силе удара я понял, что столкнулся с очень сильным и проворным противником.
Вторая встреча, произошедшая через несколько дней, закончилась уже в мою пользу, но "попотеть" пришлось. Выстрел был удачный, одинарник пробил тело рыбы почти посередине, но жизненно важные органы, видимо, не затронул, т.к. угорь намотал на себя весь гарпун-линь, и даже в такой ситуации постоянно выскальзывал из рук. В то время я плавал с сеткой вместо кукана, которая проходила вокруг тела и поджималась двумя резинами. Поэтому нечего было думать о пересадки рыбы с гарпуна в сетку. Стоит признаться, что в момент отчаяния, что угорь может в любой момент уйти, я пробовал его … загрызть, но кроме слизи на зубах, я ничего этим не добился. Оставался один выход — вылезти на берег и подручными средствами усмирить рыбу. И вот через полчаса борьбы угорь лежал в сетке. Желание отпустить эту сильную и красивую рыбу и азарт охотника, который живет в каждом мужчине, закончился в пользу последнего. Этот угорь долгое время был у меня рекордным — 1,5 кг весом и 95 см длиной.
Так что же за рыба этот угорь?
Семейство угрёвых насчитывает всего один род — Anguilla , содержащий около десяти видов (мурены, морские угри и т.п.). В наших водах водится только один вид — Anguilla anguilla — угорь (речной). Тело змеевидное, цилиндрическое спереди, несколько сжатое с боков в задней части. Все три непарных плавника (спинной, хвостовой, анальный) у угря срослись в один сплошной плавник, брюшных плавников нет. Маленькие глаза находятся над углами рта, зубы многочисленные и острые. Чешуя очень мелкая покрытая слизью, что создает впечатление, её отсутствия.
Угри бывают узкорылые и широкорылые. Узкорылые питаются, как правило, более мелкой пищей — рыбной икрой, моллюсками, личинками. Широкоголовые — хищники, отличаются большой прожорливостью, в меню которых большей частью входят мелкая рыба, лягушки, ракообразные. Узкорылые как правило самцы, широкорылые самки с приближением половозрелости превращаются в узкоголовых. Нерест же угрей происходит за тысячи километров от наших мест в районе Саргасового моря на глубине 300-400 метров (до 1000 м).
Из икры появляются личинки — прозрачные, сжатые с боков, с большим ртом и длинными зубами, совершенно не похожие на взрослых угрей. Позднее они поднимаются в поверхностные слои моря, растут и меняют свою форму, превращаясь в, так называемых, липтоцефалов — таких же прозрачных и плоских, но уже с головой более похожей на угриную. Течение Гольфстрим за два года приносит их к берегам западной Европы. В европейских водах, в течение третьего года своей жизни, они утрачивают плоскую форму и становятся маленькими прозрачными угорьками. В таком виде (размер их к этому времени достигает до 6,6 см), они входят в устья рек, где в течение некоторого времени, постепенно вырастая и пигментируясь, они превращаются в молодых угрей, похожих на взрослых.
В течение жизни угорь может достигать двухметровой длины и веса 4-6 кг (до 8 м). Пребывание же его в реке может длиться до 25 лет. Средний вес угря, добываемого подводными охотниками, колеблется от 600 гр до 1 кг., при чем килограммовому угрю , примерно, 10-12 лет. С наступлением половой зрелости угри меняют окраску, глаза становятся более крупными. После этого превращения они скатываются вниз по реке и уходит в море, где они продолжают охотиться, готовясь к последнему большому переходу в своей жизни. В Саргасовом море проходит нерест и они погибают, давая жизнь новому поколению угрей.
Но не во все водоемы, где водится угорь, он попадает сам. Хотя угорь и может передвигаеться по суше почти до 0,5 км , но плотины на реках всё же ограничивают его передвижение вверх по реке. Поэтому раньше в некоторые водоемы Латвии угря запускали (оз. Разнас, оз. Сиверс, оз. Рушону и др.). В настоящее время угря запускают, по моим данным, только в оз. Разнас.
Угорь любит водоемы с илистым и глиняным дном, часто его можно встретить и в камнях, особенно если есть в них пещерки и гроты. Зимой угорь ведет малоподвижный образ жизни, закопавшись в глубокий ил (правда, однажды встретил угря зимой, который активно охотился). Активизация угря начинается весной с потеплением воды и началом нереста рыбы. В это время угорь подходит под берег, где питается икрой и мальком.
Вообще, угорь ночной хищник. Ночью он в поисках пищи выходит на отмели и подходит к самому берегу, а днем старается спрятаться в траве, забирается в ил или под камни и коряжник. Поэтому угря добыть легче ночью, но дневная охота намного интересней, увлекательней и трудней, тем желанней становится он в качестве трофея. Не удивительно, что на соревнованиях по подводной охоте на водоемах, где водится угорь, побеждают те спортсмены, которые охотятся в основном на угря. Угорь в улове — показатель зрелости спортсмена, его наблюдательности, физической подготовки и, если хотите, смекалки.
Угорь — гроссмейстер подводного царства!
Помню, однажды, охотясь на угря, я нашел нору, где , с большой вероятностью, сидел угорь — один "выход" был в форме ямки, а другой имел форму пирамидки (вероятно, следствие работы угриного хвоста). Взяв немного ниже первого отверстия, я стрельнул между двумя точками. Гарпун глубоко ушел вглубь ила, не встретив никого на своем пути. Вытащив его и перезарядив ружьё, я, пока позволяла задержка, стреляю рядом. Тот же результат. Пришлось всплывать для гипервентиляции. Задача состояла в том, чтобы не сойти с данного места, пока длится вентиляция легких и оседает муть на дне. Чем больше глубина, тем тяжелее на второй нырок найти прежнее место. Поэтому удобно использовать буек, для забуения интересующего вас места. Буйка у меня не было, но небольшая глубина 3-4 метра позволила на второй нырок найти "мою" нору. Стреляю третий раз, продолжая обстреливать нору поперек. Тот же результат. "Может, там никого нет?" Сую руку в одно из отверстий — и из ила, поднимая муть, выскакивает очень крупный угорь! Как он там залегал, что я с трёх раз не смог в него попасть многозубцем из семи зубьев?
Здесь хочется остановиться на снаряжении для охоты на угря.
В принципе, на угря можно охотиться с любым ружьем и наконечником, но лучший вариант, по-моему, это ружьё с передним зацепом и гарпун с вилкой на пять и более зубьев. Объясню почему.
В ружье с задним зацепом гарпун крепиться в стволе за счет плотного вхождения пятки гарпуна в отверстие поршня. Со временем захват гарпуна в поршне ослабевает. При охоте на угря по илу часто приходится проверять норы сомнительной свежести заряженным ружьем, не стреляя, а прощупывая нору. Если в норе есть угорь — стреляешь или в ил, или в вылезающего угря. При использовании ружья с задним зацепом, гарпун, оснащенный многозубцем, может выходить из зацепа, что исключено в ружье с передним зацепом, так как гарпун надежно удерживается "коромыслом". Да и подтягивать добычу лучше за гарпун с передним зацепом, т.к. линь крепится у него спереди, что создает эффект "лопаты", а с задним зацепом гарпун выдергивается из тела рыбы. Правда, лучший вариант, после выстрела в угря сразу же прижать рукой к вилке и удерживать его до тех пор, пока не посадите на кукан.
Так как угорь очень сильная и живучая рыба, насаживать его на кукан надо аккуратно только через позвоночник. В противном случае он может сойти с кукана или перепутать, а то и оборвать его. Нередко, посаженный на кукан угорь может неожиданно сильно укусить вас. Ран он, конечно, вам не нанесет, но оставить на память синяк может. Вилку для охоты на угря лучше использовать без флажков, с резьбой или небольшой расклепкой или точечной наваркой — для того, чтобы угря легче было снять с вилки.
Летом угря можно встретить на любой глубине. Под берегом угорь любит прятаться среди камыша, тростника и травы, или в норах среди старого поваленного тростника, образующего " муравейник". На более глубоких местах угорь устраивает лежки в иле, особенно любит границу ила с твердым грунтом. Чем глубже ил, тем больше вероятность встретить угриные норы или его лежки. Очень часто лежка угря образует в иле трещину, которая может начинаться ямкой. Трещина, как правило, уведомляет Вас, что угорь не покинул данную лёжку. Стреляйте поперек трещины и угорь Ваш!
Встречаются лежки угря с тремя и более норами. Вот тут и нужна Ваша наблюдательность и сообразительность, чтобы отсеять ненужные и стрельнуть поперек линии между двумя отверстиями, выбранные Вами. Иногда приходится нырять не один раз, пока разберёшься в этой головоломке.
Интересна охота на угря и на каменных грядах, где приходится обследовать камни, которые могут создать укрытия для угря. Найти угря здесь полдела, его еще надо вытащить из-под камней. Для этого лучше использовать вилку с тремя зубцами и с более крепкими зацепами. И опять же в охоте Вам может помочь буек, с помощью которого Вы можете забуить интересующий Вас камень.
При охоте на угря следует учитывать и температуру воды. Угорь не любит слишком теплую воду, т.к. насыщенность её кислородом мала. Но при теплых поверхностных слоях рыба не любит и глубинные холодные воды. Лучше всего угря искать в такой ситуации на термоклине. Так как угорь — хищник, о его присутствии могут подсказать и стаи донного малька, на которые он охотиться и мигрируют вместе с ними. При поиске угря на илистых участках, обращайте внимание на любые неровности и ямки. Иногда бывает, что из ила торчит только кончик морды угря, при этом отсутствует другое отверстие или другие признаки угря. Здесь придется поломать голову, чтобы определить направление лежки угря.
Лучшее время охоты на угря — май-июнь. В это время угря можно встретить на небольшой глубине. В это время он любит прятаться в траве, покрывающей дно своеобразным ковром. Чем ближе к осени, тем глубже угорь устраивает лежки.
Но на разных водоёмах условия охоты на угря тоже разные.
Оз. Усмас. Прозрачность воды от 1м до 3м, глубина до14 метров. Весной угорь чаще встречается в прибрежном тростнике. На подводных грядах угря можно встретить в придонной траве, а под грядами на границе с илом встречаются целые "города" из угриных нор. Задача — определить "жилые" от норы от покинутых. Вообще, на этом озере я прошёл хорошую практику охоты на угря, охотясь как в камышах и тростнике, так и на глубине на иле. К недостатку этого озера можно отнести лишь, то что угорь здесь, в основном , попадается небольшого размера 300-600 грамм. Только однажды я добыл двух угрей по 1,2 кг.
Оз. Кишезерс. Видимость 1-2 метра, местами до 3 м. Глубина доходит до 10-11 метров. Угорь чаще встречается на небольшой глубине в траве или в норах на склонах глиняных обрывов, образовавшихся в результате работы драги.
Оз. Юглас. Видимость от 1 до 3-4 метров, средняя глубина 3-4 метра, местами до 12м ( может и больше). Угря достаточно, но из-за сильного зарастания озера его сложно обнаружить. Лучше его искать на илистых участках.
Оз. Разнас. Великолепный водоём для подводной охоты. Озеро отдано в аренду, поэтому охота разрешена только по лицензиям стоимостью 30 лат в день(!). Видимость от 2 до 6 метров. Рельеф дна разнообразный — илистое дно и каменные гряды и "банки", камышовые острова и ямы глубиной местами 17 метров. Угря можно искать как на иле, так и среди камней. Весной и в начале лета угорь подходит в прибрежный камыш. Встречаются угри весом более 2 кг.
Оз. Сиверс. Видимость 1-2 метра, иногда больше. Глубина до 14 метров. Средняя глубина при охоте на угря 4-6 метров. Угря ищут, в основном, на иле. Основное озеро по проведению соревнований по подводной охоте. Продаются лицензии на подводную охоту- 5 лат в день, 8 лат за два дня, 12 лат в месяц.
Угорь есть и на соседних озерах — Ардовас, Дридзас.
Встречается угорь и на других озерах Латгалии — Рушону, Вишкю , Убили, Илзас , но на них я не охотился.
Неплохая охота на угря и на реках.
Р.Даугава. Видимость от 1 до 4м. Угорь встречается почти на всей протяженности реки, искать его лучше среди камней и травы. Неплохая охота может сложиться в районе о.Доле.
Р. Лиелупе. Видимость от 1м в нижнем участке реки до 6м в верховье, глубина достигает 12-14 м. Угря брал на участке от устья до Слокского моста, но он встречается, конечно, и выше. Попадались экземпляры до 2,1 кг.
Хорошая охота может получиться и на море. В районе Акменьрагса угря ищут на каменных грядах и часто недалеко от берега. В местах, где нет камней, угря можно найти в иле между песчаными грядами. Видимость на море иногда достигает 10м, но "поймать" такую видимость сложно из-за быстрой смены погоды. Есть угорь и в Рижском заливе, но видимость здесь обычно небольшая.
На море также проводятся соревнования по подводной охоте, на которых всегда можно получить квалифицированную консультацию от более опытных охотников, обменяться полезной информации, поделиться своим опытом.
Так как угорь не только интересный трофей, но еще и деликатесная рыба, то хочется поделиться одним из рецептов приготовления этой вкусной рыбой.
Шашлык из угря. Готовится очень быстро. Возьмите угря весом 500-700 гр. (чем крупнее угорь, тем дольше его нужно держать над углями). Снимите кожу (так как рыба очень жирная — 22-23 % жира — кожей лучше пожертвовать, чтобы угорь быстрее прожарился и не потерял своей сочности), надрезая её у головы, и стягивая её чулком с помощью плоскогубцев. Выпотрошите, удалите голову, помойте и разрежьте рыбу на куски. Вываляйте куски рыбы в приправе для рыбы, содержащей различные приправы и соль. Насадите куски рыбы на шампур и жарте на углях 8-10 минут. Перед употреблением можно сбрызнуть соком лимона.
Чистой воды и достойных трофеев.
Источник: rund.110mb.com
Подводная охота на Нижней Волге! Кто хоть раз вкусил прелесть подводной охоты, остается подвохом навсегда. Подводная охота на Волге » |
- Ружье для подводной охоты
- Подводная охота на сома
- Подводная охота: Сом
- Практика подводной охоты: Бобер с перегрузом
- Подводная охота из засады
- Подводная охота: Трофейщику на заметку
- Ножи для подводной охоты
- Умелый подвох: тяги для арбалета своими руками
- Из опыта подводной охоты
- Снаряжение подводного охотника
- Какие подвохи ждут подвоха: О безопасности подводного охотника
- Морской характер: Какими бывают моря?
- Мой друг горбыль
- Подводная охота на акул
- Советы боевого пловца: Выбираем снаряжение
- Подводная охота на Волге
- Первые шаги начинающего подвоха
- Мастер класс: Ружье от чемпиона
- Подводная охота как вид спорта
- Подводная охота в Карелии
- Рыбаки ловили раков, а поймали монстрика
- Пять дней рыбалки в дельте Волги
- Десять дней в Венесуэле
- Подводная охота на судака
- Подводная охота на сома
- Магический мир Андаманских островов
- Подводная охота на сазана
- Язи, Лещи и Голавли — идем по следу
- Бронированные цели: Толстолобик и Белый Амур
- Ой, змея-змея! Или подводная охота на угря и налима
- Подводная охота в озёрах, водохранилищах и карьерах
- Подводная охота. Приключения в Панаме или Pura aventura
- Подводная охота — Акулы
- О подводной охоте на полуострове Мусандам и парусниках
- Подводное сафари в Мозамбике и ЮАР
- На Раскаты за раками
- Морозоустойчивость или сезон "ненормальный"
- Дельта — воспоминания о базах
- Подводная охота в толще воды — Blue water Hunting
- Подводная охота — дело трофейное
- Подводная охота на кефаль в Черном море
- До сих пор сазаны перед глазами плавают…
- Техника ближнего боя или мой опыт охоты на Каранкса
- Особенности африканской подводной охоты в зимний период
- Подводная охота… в разгар зимы!
- Охота в черных глубинах Белого моря
- Вкусный линь + Гимн Подводных Охотников (ВИДЕО)
- Жены подвохов, или апгрейд второй половины
- Рыба здесь есть — стрелять надо уметь!
- Меловая гора
- ЮБК или "Подвохи без границ"
- Подводная охота навсегда
- Про карася-судака и полный "мутняк"
- Подводная охота в горных реках, или какого рода кумжа-кунджа
- Осенний ход или Кефаль в бору
- Охота пуще неволи
- Подводная охота на Москва-реке (ВИДЕО)
- Открытие сезона