Главная / Статьи / Охота на глухаря

Охота на глухаря

Дед мой по молодости был заядлым охотником: и на лося ходил, и на кабана, и на птицу. И вместо сказок на ночь он рассказывал нам, уже повзрослевшим внукам, истории об удачной охоте.

Дед мой по молодости был заядлым охотником: и на лося ходил, и на кабана, и на птицу. И вместо сказок на ночь он рассказывал нам, уже повзрослевшим внукам, истории об удачной охоте. Вроде бы охота на глухаря – это тебе не на медведя идти, притаился да стреляй, да не так-то просто все. «Глухариные повадки знать надобно», – говорил дед: «А что толку в пустой воздух стрелять?»

Было близ дедовой деревни большое моховое болото вперемешку с высокоствольным лесом. На окраине того самого болота и облюбовали себе место глухари, да только добраться туда было очень трудно: в конце марта – начале апреля начинается ток, а места глухари выбирают подальше от человеческого жилья.
Дед, сызмальства охотившийся вместе со своим отцом, знал о местонахождении токовища и перед охотой выходил на разведку, называемую «подслухом». Он незаметно подбирался к токовищу, укрывался получше и ждал, когда послышатся тяжелые взмахи крыльев и глухари рассядутся по деревьям. По шуму, производимому взмахами глухариных крыльев, дед умудрялся определять практически точное количество птиц. Стрелять во время «подслуха» строго запрещалось, чтобы не испортить охоту на последующие пару-тройку недель, глухарь – птица очень уж осторожная.

Охота начиналась ранним утром, еще затемно дед со своим отцом как можно более бесшумно подбирались к токовищу и метров за 150-200 от него останавливались, дожидаясь начала тока. «А песня у глухаря дивная», – говорил дед: «То щелкает, то «скиркает», да и петь начинает на деревьях, а потом на землю спускается к своим глухаркам покрасоваться. Задиристые они, глухари-то, между собой все норовят подраться». Щелкая, глухарь держит ухо востро, а затем, начиная «скиркать», глохнет так, что звука выстрела может не услышать. Стрелять нужно под «скирканье», под «глухую» песню. По рассказам деда, самое сложное – умело воспользоваться коротким периодом «скирканья» и подобраться к глухарю на расстояние верного выстрела.

Дед много трофеев за свою жизнь насобирал, но всегда, почему-то, больше любил рассказывать про охоту на глухаря, говорил, что птица уж больно красивая, да и сама охота на нее была для него, видать, очень интересной.

Алексей (постоянный читатель)

Adblock
detector