Чтобы рассказать обо всех новых моделях оружия, представленных на выставке IWA, потребуется несколько номеров журнала, поэтому вынужденно ограничимся лишь наиболее интересными экспонатами. В этом номере речь преимущественно пойдет о некоторых новых моделях немецких компаний. |
Начало в №6/2010
Карабин Blaser R93 по праву считается одной из легенд международного рынка охотничьего оружия: с 1993 года было продано 200 тысяч карабинов этой модели и стволов к нему. Нужно ли еще какое-либо доказательство того, что это оружие востребовано охотниками? Несмотря на сохраняющуюся популярность модели, примерно пять лет назад руководство компании Blaser впервые задумалось над сменой флагманской модели, а спустя еще некоторое время пришло к окончательному решению, что настало время замены R93.
Карабин Blaser R8 Buffalo Fever под патрон .416 Rem.Mag. украшает гравировка, сочетающая две техники — булино и рельефную
Новая модель Blaser R8 впервые была показана на выставке SHOT Show в январе 2010 года, а европейская премьера этой модели карабина была приурочена к выставке IWA в Нюрнберге. «R8 ведет в новую эру совершенства охотничьего оружия», – заявил Бернгард Кнобель, коммерческий директор Blaser, на презентации новой модели. «Каждый квадратный миллиметр на R8 подвергся дизайнерской переработке», – подчеркнул он. Результат очевиден даже для дилетанта: R8 выглядит компактно, элегантно и динамично.
Каждый квадратный миллиметр на R8 подвергается дизайнерской переработке
R8 представляет собой магазинный карабин с прямым движением затвора. При перезаряжании рука стрелка движется прямолинейно назад и вперед. Чтобы это происходило оптимально быстро, рукоятка затвора расположена прямо над предохранительной скобой. Ход затвора мягкий, заеданий или скрежета не ощущается. На практике такая конструкция дает возможность исключительно быстро перезаряжать карабин, не отнимая его от плеча, и при этом оружие и глаз направлены на цель. Это дает охотнику выигрыш во времени, который он может использовать для точного прицеливания и производства меткого выстрела.
Конструкторы Blaser значительно усовершенствовали спусковой механизм. Спусковой механизм R8, так называемый «прецизионный спусковой механизм Blaser», срабатывает при усилии всего 750 г.
Модель R93 постоянно критиковали по одному пункту: у нее не было отъемного магазина. Когда началась разработка R8, именно он стоял первым пунктом в списке необходимых изменений. Конструкторы Blaser нашли эргономически совершенное решение. Если стрелок отделяет магазин, то одновременно он отделяет предохранительную скобу со спусковым крючком, которые образуют единый узел с магазином, но при этом сам спусковой механизм находится внутри оружия. При отстегивании магазина карабин R8 автоматически снимается с боевого взвода. Это конструкторское решение имеет большое значение для исключения возможности несанкционированного использования карабина.
Карабин Merkel RX. Helix
По сравнению с образцом, представленным на SHOT Show в январе, количество вариантов исполнения карабина R8 в марте заметно увеличилось. Первое время R8 будет выпускаться в вариантах Luxus, Black Edition, Attache и Baronesse. Позднее на рынок выйдет вариант Standard. Кроме того, в марте текущего года компания Blaser стала принимать индивидуальные заказы на изготовление карабина R8 в градациях от Custom Grade I до Custom Grade V. Изготовленный по индивидуальному заказу карабин может быть украшен эксклюзивной гравировкой, соответствующей вариантам исполнения от Super Luxus до Imperial.
Компания Haenel выпускает ружье с вертикальным расположением стволов модели Jaeger 11. Ружье производится в двух вариантах — охотничьем и спортивном
Чтобы представить себе, что такое Custom Grade V, достаточно взглянуть на карабин Blaser R8 Buffalo Fever. Карабин под патрон .416 Rem. Mag. украшает гравировка, сочетающая две техники – булино и рельефную.
В настоящее время близится к завершению работа над еще двумя карабинами R8 в столь же высоком варианте исполнения. Один карабин, получивший название «Король лесов», украшает гравировка благородных оленей, а второй, названный «Владыка скал», – гравировка снежного барана.
Карабин с болтовым затвором, изготовленный из титана
Продукция компании Merkel хорошо известна российским охотникам. На выставке IWA на стенде компании можно было увидеть новую модель карабина, выпуск которой был приурочен именно к выставке. Компания Merkel начала производство карабина модели RX. Helix, который многие сразу же окрестили как «их ответ Blaser»*. Так ли это или нет, судить не берусь, новая модель карабина за месяц не делается. Могу только со всей определенностью сказать, что впервые идея о создании новой модели, и не просто новой, а новой модели карабина XXI века, была впервые высказана в октябре 2007 в охотничьем домике в Тюрингии, где после завершения охоты собрались некоторые сотрудники компании и несколько человек гостей.
В этом году "Ружьем года" стало ружье модели К-80 с заводским номером 102010. Технику гравировки — лошади — выбрал лично Дитер Кригхофф.
После непродолжительного отдыха разговор как-то сам собой зашел о ружьях. И тут кто-то вспомнил о чемпионате мира, проходившем в Зуле в 1986 году, и заявлении президента Международной федерации спортивной стрельбы Олегарио Васкеса Ранья, сказавшего тогда, что с 1924 года ружье Merkel 303 не имеет себе равных среди охотничьих ружей. Так почему же нам не сделать такой же охотничий карабин, воскликнул один из сотрудников компании.
Сразу же по возвращении была начата работа над карабином. Какие требования, по мнению специалистов Merkel, предъявляют охотники к современному карабину? Требование фактически одно: оружие должно соответствовать современным условиям современной охоты. Но в том-то и дело, что в наше время условия охоты изменились, поэтому в определенной степени изменились и требования, предъявляемые к оружию. Однако основными остаются удобоуправляемость, точность стрельбы и время, необходимое для производства второго и последующих прицельных выстрелов. Конструкторы практически всегда жертвовали скоростью перезаряжания во имя обеспечения возможности производства прицельного выстрела. Но, как уже отмечалось выше, условия охоты изменились, она стала более динамичной, требует от охотника большей скорости реакции и оставляет меньше времени на производство повторного выстрела.
Карабин Merkel RX. Helix представляет собой магазинный карабин с прямым движением затвора. При перезаряжании рука стрелка движется прямолинейно назад и вперед. Вполне вероятно, что именно это конструкторское решение дало основание утверждать, что карабин RX. Helix является ответом фирмы Merkel на появление карабина R8. Но при внешнем сходстве в новом карабине Merkel запирание ствола осуществляется затвором с вращающейся боевой личинкой, на которой выполнены шесть боевых упоров в виде сегментов винтовой резьбы, отсюда и идет вторая часть названия карабина Helix.
Карабин Merkel RX. Helix будет выпускаться под патроны .222 Rem, .223 Rem., .243 Win., 6,5×55 SE, .270 Win, 7×64, .308 Win., .30-06, 8×57 IS, 9,3×62, 7 mm Rem. Mag., .300 Win. Mag.
Сотрудники компании Merkel, рассказывавшие о новом карабине, вдруг спросили меня, был ли я на стенде компании Haenel, и, услышав отрицательный ответ, рекомендовали посмотреть представленное там оружие, загадочно добавив при этом: «Это тоже мы». Что ж, интересно посмотреть, что покажет компания с более чем вековой историей, чтобы рассказать о представленных новинках нашим читателям, ведь многие из них, как я выяснил впоследствии, не очень хорошо знакомы с этой компанией.
История предприятия C.G. Haenel Waffenund Fahrradfabrik в Зуле восходит еще к 1840 году, причем с самого начала основными видами производства здесь были огнестрельное оружие и велосипеды (что явствует из названия компании), а также металлообработка. В начале 1880-х годов фирма стала производить ручное огнестрельное оружие.
В 1921 году Хуго Шмайссер, ранее работавший у Теодора Бергмана, стал главным инженером фирмы Haenel. (В 1925 году он станет ее совладельцем.) К этому времени у него была готова конструкция карманного автоматического пистолета калибра 6,35 мм со свободным затвором, которую Шмайссер запатентовал в 1920 году. Выпуск этой модели пистолета начался в 1922-м и продолжался до 1930 года.
В начале 1930-х годов компания Haenel отошла от производства пистолетов и вплотную занялась выпуском пистолетов-пулеметов и другой военной продукции. После окончания Второй мировой войны завод оказался в советской зоне, а впоследствии на территории ГДР и был поглощен государственным производственным объединением имени Эрнста Тельмана, выпускавшим спортивные и охотничьи ружья.
Вот выдержка из документа, подготовленного специалистами Наркомата вооружения СССР осенью 1945 года: ««В качестве примера КБ мелкого оружейного завода можно взять конструкторское бюро фирмы «Хенель». (…) Завод выпускал автоматы Шмайссера, охотничьи ружья, спортивные духовые винтовки, пистолеты и другую продукцию.(…)
Являясь опытным конструк-тором-практиком, Шмайссер проводил проектирование опытного образца без каких-либо расчетов, часто без составления альбомов чертежей. Иногда выполнение деталей велось просто по эскизам и указаниям автора. (…) Совершенно очевидно, что в таких работах ведущую роль играла личная талантливость конструктора-практика и использование его богатейшего опыта работы со спортивными и охотничьими образцами. Большинство конструкторских работ КБ Шмайссера можно считать удачными».
В августе 1945 года на заводе Haenel были изготовлены 50 штук Sturmgewehr 44 – штурмовых винтовок образца 1944 г. конструкции Хуго Шмайссера и вместе с технической документацией и чертежами отправлены в СССР для технической оценки, а 24 октября 1946 года Хуго Шмайссер и ряд других конструкторов оружия прибыли из Германии в Ижевск. В Германию Хуго Шмайссер вернулся в 1952 году.
В наше время компания Haenel выпускает спортивное и охотничье оружие, весь ассортимент которого был представлен на стенде. Оружие Haenel – рабочий инструмент, и этим все сказано. У этого оружия нет ненужного украшательства, в чем-то оно даже минималистское, но это не делает его скучным, оно современно. Впрочем, судите сами.
Как вы уже знаете, компания Haenel является одним из пионеров в конструировании и производстве автоматического оружия, поэтому наличие самозарядного карабина в ассортименте ни у кого не вызывает удивления. Правда, этот карабин модели SLB 2000+ является разработкой компании Heckler & Koch и производится по ее заказу на мощностях компании. Карабин производится под патроны .223 Rem., 7×64, .308 Win., .30-06, 8x57IS, 9.3×62, 7 mm Rem. Mag., .300 Win.
SLB 2000+ комплектуется (по заказу) отъемными магазинами емкостью два, пять и десять патронов. При длине ствола 500 мм и массе 3,2 кг карабин характеризуется отличной удобоуправляемостью.
Для любителей горных охот компания Haenel предлагает киплауф модели Jaeger 9. Киплауф оснащен прецизионным спусковым механизмом, срабатывающим при усилии 750 г. Киплауф изготавливается под патроны .243 Win., .270 Win., 7x57R, 7x65R, .300 Win. Mag., .308 Win., .30-06, .30R Blaser, 7mm Rem. Mag., 8x57IRS, 9.3x74R.
Охотничий карабин с болтовым затвором модели Jaeger 10 предназначен для любителей классического оружия.Затвор карабина продольно-скользящий, с поворотом при запирании. Шесть боевых упоров обеспечивают надежное запирание канала ствола. Карабин выпускается под патроны .243 Win., .270 Win., .308 Win., .30-06, 7×64, 8x57IS, 9.3×62, .300 Win. Mag.
Кроме того, компания Haenel выпускает ружье с вертикальным расположением стволов модели Jaeger 11. Ружье производится в двух вариантах исполнения – охотничьем и спортивном. Разница в материале, из которого изготовлена колодка. У охотничьего ружья колодка из легкосплавного материала, при этом масса ружья составляет 2,9 кг, у спортивного ружья колодка из стали, а масса больше на 400 г. Ружье комплектуется тремя сменными чоками.
Закончить короткий обзор экспонатов, выставленных на стендах ряда немецких компаний, мне хотелось бы рассказом о стенде компании Krieghoff. В 2007 году она представила магазинный карабин Semprio с перезаряжанием подвижным цевьем. Карабин, по общему мнению, получился революционным по замыслу и уникальным по компоновке и исполнению. Но наибольшую славу и известность компании Krieghoff принесли прежде всего охотничье и спортивное оружие. И, безусловно, флагманской моделью среди спортивных ружей является модель К-80, а среди охотничьих – Essencia. Семейство Essencia в настоящий момент включает в себя не только гладкоствольные ружья 12-го, 16-го, 20-го, 28-го и .410 калибров, но также и киплауф, выпускаемый в 11 самых популярных калибрах.
Стереотипы, определяющие наше сознание, настолько сильны, что порой требуются решительные действия, чтобы разрушить их. Когда-то очень давно островитянам удалось зомбировать континент и внушить всему охотничьему миру, что настоящие ружья высокого разбора – The Best могут делать только в Англии. И что интересно, охотничий мир по-прежнему пребывает в полной уверенности в том, что никто не посмеет бросить вызов первенству англичан. До последнего времени мало кто из производителей гладкоствольных ружей осмеливался заявлять, что его оружие не уступает английским ружьям высокого разбора. Но хотя стереотипы и живучи, тем не менее разрушить их не очень сложно. Нужно только захотеть. Ружье Essencia с замками на боковых досках ничем не уступает английским ружьям высокого разбора ни по дизайну, ни по качеству изготовления.
Каждый год компания Krieghoff вне конкурсов и вне номинаций выпускает коллекционное ружье, «Ружье года». В этом году «Ружьем года» стало ружье модели К-80 с заводским номером 102010. Тематику гравировки – лошади – выбрал лично Дитер Кригхофф. Работа была выполнена мастерами компании Creative Art. Гравировка выполнена в технике булино с использованием всечки стали, что позволило создать эффект объемного изображения. Ружье украшало стенд компании, хотя к моменту открытия выставки оно уже было продано некоему коллекционеру за 123 тысячи евро.
Раз уж речь зашла о ружьях для коллекционеров, то нельзя не упомянуть дриллинг (12х70, 12х70, 9,3х74R), изготовленный австрийским оружейником в 11-м поколении Петером Хамбрушем. Заказ на дриллинг, посвященный 300-летию Полтавской битвы, Петер Хамбруш получил из России. На выполнение заказа ему потребовалось 16 месяцев. Гравировку выполнил мастер Рудольф Крайнер.
Это не первое юбилейное оружие, изготовленное Петером Хамбрушем. В 2002 году он уже изготовил ружье к 250-летнему юбилею компании (архивные документы подтверждают, что производство охотничьего оружия с маркой Hambrusch началось 24 апреля 1752 года), киплауф «Император Франц Иосиф» под патрон 6,5х57R, тройник Big Africa Five с двумя блоками стволов (.470 NE, .470 NE, .375 H&H Mag. и 12х76, 12х76, .375 H&H Mag.), карабин с болтовым затвором Africa Classic под патрон .450 Rigby.
На стенде Петера Хамбруша, в отличие от стендов некоторых других штучников, было представлено мало его работ, а выставленные находились в разной степени законченности, но все (или почти все) с гравировкой. И это вовсе не означает, что его оружие не востребовано, напротив, вот когда на стенде штучника оружие представлено в изобилии, да еще и выставляется уже не первый год, вот это-то как раз прямо и однозначно свидетельствует, что покупательского спроса на подобную продукцию нет и что мастер работает на склад. Чем более востребован мастер, тем меньше у него выставочного оружия.
Штучники могут позволить себе творческие и технические эксперименты, на которые далеко не всегда отваживаются ведущие мировые производители оружия. Заметив впоследствии, что тот или иной эксперимент оказался удачным, с готовностью реализуют эту идею в своих изделиях.
Австрийская компания Johann Fanzoj представила среди прочих моделей оружия карабин с болтовым затвором, изготовленным из титана. Титан уже активно используется и в аэрокосмической промышленности, и в более приземленных аппаратах – болидах «Формулы 1». Почему бы не применить его в производстве охотничьего оружия, тем более что в свое время титан применялся для изготовления затвора винтовки Harris M-93 под патрон .50BMG? И компания Johann Fanzoj отважилась на эксперимент.
Оказалось, что использование титана в охотничьем оружии также сулит большие выгоды. Судите сами: повышенная устойчивость к коррозии, уменьшение массы на 45% по сравнению с массой затвора, изготовленного из стали, что в свою очередь позволяет либо изготовить карабин с меньшей массой (так, карабин под патрон 8х68S будет весить менее 3 кг), либо со стандартной массой, но с более массивным целевым стволом, что позволит лучше гасить амплитуду колебаний и положительно скажется на точности.
Среди новинок, представленных на выставке IWA 2010, были и такие, которые можно назвать курьезными. Так, группа молодых конструкторов из Оберсфельда (Германия) демонстрировала на своем стенде ружье, которое, по их мнению, является воплощением абсолютного технического совершенства и оружием, идеально подходящим для любой охоты. Так это или нет, судить вам.
"Инновационное гибридное ружье"
«Инновационное гибридное ружье» (именно так окрестили свое детище молодые конструкторы) представляет собой комбинированное ружье с вертикальным расположением стволов. Верхний ствол – гладкий (12х76), нижний – нарезной (потенциальный покупатель может выбрать калибр нарезного ствола из пяти вариантов: 7х64, .308 Win., .30-06, 8×57 IS, 9,3х62). Заряжание гладкого ствола производится как в классическом ружье с откидывающимися стволами, а в нарезной ствол патрон подается из подствольного магазина. Выброс стреляной гильзы из нарезного ствола и подача патрона в патронник осуществляются при помощи подвижной скобы, движущейся горизонтально вдоль цевья. Подобное сочетание и позволило его разработчикам назвать ружье не просто гибридным, но еще и инновационным. Время покажет, окажется ли данная конструкция востребованной или так и останется курьезом.
Это лишь краткий обзор представленного на выставке оружия. Увы, за его пределами остались испанские, итальянские, чешские, американские, турецкие производители оружия. Турецкое оружие вообще заслуживает того, чтобы ему посвятить отдельную статью. IWA однозначно показала, что «турецкий марш» уже звучит в полную силу и что в ближайшие несколько лет Турция станет ведущим производителем оружия в среднеценовом диапазоне, вытеснит российских производителей с внутреннего рынка, хотим мы этого или не хотим.
В следующем номере журнала речь пойдет о клинках, представленных на выставке IWA, конкурсе «Клинковый «Оскар» и, конечно, о новых разработках, в большом количестве демонстрировавшихся на стендах участников.
Андрей УГАРОВ
Фото автора
Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г.