Главная / Статьи / Benelli Raffaello Crio

Benelli Raffaello Crio

Benelli Raffaello Crio "Я не ищу, я нахожу" — ответил Пабло Пикассо на вопрос, в чем он сам видит секрет своего успеха и что является источником, питающим его неиссякаемый творческий потенциал. Как и художнику, который передает на холсте свое уникальное видение мира, компании Benelli удается создавать в своей отрасли настоящие шедевры. На международной выставке IWA 2008 всеобщее внимание было обращено на стиль и технические решения Raffaello Crio Evo.

Уникальный образец оружия сочетает в себе внешнюю импозантность, элегантность и сложную отделку поверхностей. Crio Evo отличается струящимися и в то же время величественными очертаниями, традиционными для всех моделей Raffaello, а также новаторскими технологическими решениями, усовершенствованиями, которые, несомненно, являются последними достижениями в этой области инженерного мастерства. Это первое ружье, к которому Benelli применила так называемый "BMB" (сокращение от Benelli Multilayer Barrier — "многослойный барьер Бенелли"). Это многослойное внешнее покрытие обеспечивает максимальную защиту и улучшает внешние эстетические качества. Наподобие стальных лат средневековых рыцарей, BMB защищает поверхности от царапин, потертостей, коррозии и других внешних повреждений. Benelli Multilayer Barrier — это совершенная защитная система, которая состоит из нескольких слоев, включающих слой чистого и электролитного никеля, тонкие слои хрома и карбонитрида, который наносится в разогретом, газообразном состоянии. BMB не просто увеличивает прочность поверхности и уменьшает коэффициент трения, но и создает барьер против любых химически агрессивных веществ, тем самым как бы одевая ружье в своеобразную "броню".

Ствол, ствольная коробка, крышка, затвор, предохранитель — все металлические поверхности подвергаются этой обработке, которая придает цвету деталей необычные оттенки. BMB — это не просто способ обработки поверхности, это специальное покрытие, которое видоизменяется в зависимости от свойств той части, на которую оно было нанесено, и от технический требований, выдвигаемых к ней. Ведь различные узлы оружия отличаются друг от друга качеством поверхности, предназначением, предполагаемой нагрузкой и воздействием, которые им предстоит испытывать. Стальной ствол Crio Evo защищен покрытием BMB так же, как и легкосплавная крышка. Части имеют одинаковый цвет, но они не идентичны. Детали обработаны с целью создания эффекта хроматической отражающей поверхности, которая зрительно разделяет три "черные" детали ружья. Как и все остальные металлические детали, ствольная коробка также покрыта BMB и имеет матовый серебристый оттенок, как и предохранительная скоба спускового крючка: результирующая цветовая комбинация поверхности деталей создает исключительный внешний эффект. Raffaello Crio Evo — это первое полуавтоматическое ружье компании Benelli, предназначенное для стрельбы стальной дробью. Каждый ствол испытывается в Italian National Proof House (Итальянский государственный испытательный институт), после чего официально получает клеймо в виде международного символа —цветка лилии.

Существуют ограничения для использования свинцовых патронов в водоемах, болотистой местности. Современный охотник должен следовать установленным общим правилам. Это важный шаг в развитии охоты в целом: идти в ногу с прогрессом и не вредить окружающей среде. Замена свинца принесла с собой многочисленные баллистические проблемы, которые удалось решить с помощью правильного выбора железа и его сплавов. Этот вид боеприпасов был назван "steel shot" (стальная дробь) и сегодня он широко используется.

Raffaello Crio Evo — это ответ компании Benelli на использование стальной дроби. Каждая деталь этого оружия была разработана с гарантией максимальной функциональности и эксплуатационных качеств. Криогенный ствол исключает напряжение, возникающее в процессе механической обработки, исключает жесткость и способствует большей скорости и баллистическим качествам. Установленные чоки также специально разработаны для стальных боеприпасов. Они оснащены более длинными соединительными конусами и подвергаются уникальной обработке Multilayer Barrier, которая уменьшает коэффициент трения внутренних частей, повышая твердость поверхности. Ее баллистические характеристики и износостойкость неоспоримы.

Crio Evo объединяет в себе передовые технологии и скрупулезное отношение ко всем деталям оружия. Так, выбранная для приклада древесина относится к классу "люкс" и подвергается масляной отделке, которая сохраняет и подчеркивает ее ценные качества. Приклад Crio Evo оснащен анатомическим амортизационным затыльником с Technogel, который поглощает часть энергии отдачи. Особая форма приклада и ружья в целом делают это полуавтоматическое ружье необыкновенно удобным при стрельбе. Ружье также оснащено новым, флюоресцирующим, продолговатым по форме оптоволоконным прицелом "high sight", который облегчает инстинктивное прицеливание и гарантирует хорошую видимость даже в условиях слабой освещенности.

Raffaello Crio Evo — это шедевр стиля, передовых технологий и очень надежное ружье с отличными эксплуатационными качествами. Элегантность и утонченность, подчеркнутая покрытием Benelli Multilayer Barrier, придает ему исключительный и безукоризненный внешний вид. Изощренная подгонка поверхностей и внешний дизайн ставит

Raffaello Crio Evo рядом с лучшими представителями ружей высокого качества. И все это сочетается с технологичностью и отличными баллистическими характеристиками, типичными для компании Benelli. Raffaello Crio Evo — это произведение искусства с подписью "Benelli"

 Охотничьи ружья Benelli Armi

Модельный ряд охотничьих самозарядных ружей включает десятки моделей и модификаций и ещё большее количество вариантов, хотя конструктивная, а часто и технологическая основа многих моделей оказывается схожей. В их ассортименте выделяются несколько стилизованных линий, изделия которых существенно отличаются, в первую очередь, по дизайну, эргономике и комплектации, а также по целевому назначению.

Охотничьи и служебные ружья содержат целый ряд дополнительных устройств. В их числе сменные дульные насадки различного типа, мушки с флюоресцентными вставками, сменные вставки для подбора отвода и погиба приклада, наборы затыльников прикладов, сменные стволы, сменные прицельные планки, удлинители магазинов, поглотители отдачи, материалы и варианты отделки и другое. Стволы снаружи могут иметь фосфатно-лаковое, камуфлированное, хромовое или обычное матовое покрытие. Все ружья Benelli великолепно сбалансированы, посадисты и удивительно прикладисты.

Фирма Benelli Armi, будучи одной из самых значительных торговых марок холдинговой компании Beretta, продолжает быстро прогрессировать, в том числе и благодаря выбранному пути стилизации оружия и постоянному совершенствованию технологии производства. Ни одна фирма не имеет столь интересного подхода к этим вопросам как Benelli Armi. Например, каждая линия стиля оружия окружена ореолом таинственности и величественности Вселенной, каждая из них имеет своего небесного покровителя, свой астральный символ. Например, одна из частей «Вселенной Benelli» представлена созвездием Лебедя (Cignus), символом стиля и элегантности, и включает такие модели, как Raffaello, Raffaello Elegant, Raffaello Black Eagle и Raffaello Сrio. Эти ружья были созданы для охотников, которые, наряду с другими важнейшими характеристиками ружей, предпочитают наличие инноваций как конструктивного и технологического, так и стилистического порядка.

Посредством создания ассортимента элегантно разработанных и отлично функционирующих ружей, Benelli достигла общего баланса красоты и механической точности. Ружья этой группы содержат черты, которые делают их непохожими на другие. Например, ни одно полуавтоматическое ружьё этого семейства не передаёт лучше инновационный дух Benelli, чем модель Raffaello Crio. Вообще, после появления этой модели стало принятым считать, что Crio – это собственно и есть Benelli.

Это ружьё – результат проведения передовых технологических исследований, использования нетрадиционных материалов и остроумного применения криогенной обработки, которая до сих пор была прерогативой аэрокосмической индустрии. Crio также является плодом тщательно продуманного дизайна и эргономики, факт, который можно легко увидеть на примере любого из механизмов или частей этого ружья, или самой технологии криогенного закаливания металла.

Криогенная обработка представляет собой процесс глубокого охлаждения, которое, в первую очередь, влияет на упорядочивание структуры металла, и, по утверждению фирмы, способствует достижению необычной комбинации твёрдости, пластичности и упругости ствольной стали. Последствиями криогенного закаливания ствола являются повышенная стабильность боя, сниженное внутреннее напряжение металла стенок ствола и меньший коэффициент трения скольжения. Температура, при которой выдерживается ствол ружья в течение 24 часов, находится далеко за пределами 0° по Цельсию и это даёт необходимый результат. Вибрация и расширение такого ствола при стрельбе становятся более стабильными. Сердцевина стенок криоствола более плотная, а при повторных выстрелах ствол меньше нагревается. Такой ствол имеет повышенную живучесть и увеличенный срок службы, он в меньшей степени подвержен вредному воздействию внутрибаллистических процессов (термических, химических и механических факторов). Криогенный ствол всегда комплектуется пятью криогенными сменными дульными насадками. Raffaello Сrio имеет патронник 76 мм, длина ствола – 660 или 710 мм, комплектуется сменными фиброкарбоновыми прицельными планками. Масса ружья – 3 кг, калибр 12.

Опции Инерционная система, криогеновая обработка ствола
Длина ствола  710 мм
Общая длина 125 см
Дульные сужения Сменные дульные сужения (0,5; 1) 2 шт.
Вес  2.900 кг
Количество патронов  4+1
Калибр 12/76
Изготовитель Италия

Использованы материалы журналов «Калашников» №9/2003 и «Охотник» №28

Adblock
detector