Главная / Статьи / Ловля на кружки

Ловля на кружки

Очень интересна и добычлива по открытой воде ловля хищной рыбы на кружки. Особенно в местах скопления хищников. Ловят этой снастью с лодки в озерах, водохранилищах, на широких речных плесах и заливах. Кружки можно отнести к активной снасти, ловля на которую требует хорошей физической подготовки и знания водоема.

УСТРОЙСТВО ШТЫРЕВОГО КРУЖКА

Наибольшей популярностью у рыболовов пользуются кружки из твердого мелкопористого пенопласта. Их выпускает промышленность, можно изготовить и своими руками. В прежние времена умельцы делали их из сухой липы или осины. Наиболее универсальными считались кружки из липы. Они легки, достаточно прочны и хорошо «сидели» на воде.

Кружок в традиционном исполнении состоит из двух частей – диска и штыря с головкой. Диск вытачивают на токарном станке или же изготавливают вручную. Обычно диаметр его 140–150 мм при толщине 25–30 мм. По центру высверливают отверстие диаметром 25–30 мм и в него на эпоксидном или другом водостойком клее закрепляют пробковую вставку, в которой делают отверстие диаметром 13–14 мм для установки штырька. По ребру диска высверливается желобок, ширина и глубина его –10 мм. Он нужен для наматывания лески на кружок.

Штырь изготавливаю из дерева (ольха, осина). Длина его 140–150 мм, толщина соответствует пробковой втулке, чтобы он входил в нее достаточно туго. Среднюю часть штыря делают цилиндрической формы с тем, чтобы его можно было передвигать вверх и вниз. Пробковая втулка же нужна для того, чтобы в процессе ловли штырь не заклинивало в диске кружка. На одном конце штыря имеется головка диаметром 35–40 мм, а на другом – неглубокая прорезь, в которую закладывается леска при настройке всей снасти. Этот конец должен быть по толщине на два миллиметра тоньше цилиндрической части.

Деревянный диск и штырек пропитывают горячей олифой (лучше дважды), просушивают, шпаклюют, зачищают мелкозернистой шкуркой и покрывают водостойкой краской. Пенопластовый диск после обработки необходимо покрыть эпоксидным водостойким клеем. Нижнюю сторону диска окрашивают в белый цвет, а верхнюю – в красный. На красной стороне диска по краям для закрепления лески делают два выреза, один против другого, глубиной не более пяти миллиметров. Вырезы препятствуют самопроизвольному сбрасыванию лески.

В два цвета окрашивают и штырь: головка – черно-белая, конец тонкой части – черный, тело штыря – белое. Диск и штырь имеют один порядковый номер. Опытные рыболовы кроме нумерации на верхнюю сторону диска наносят еще буквы «П» (плотва), «О» (окунь), «К» (карась), «Е» (ерш), «В» (верховка), а на штыре вертикально рисуют стрелку. При насаживании карасика, скажем, достаточно совместить стрелку и букву «К». Делается это для того, чтобы как можно быстрее определить, на какого живца в данном водоеме, в данное время лучше всего берет хищная рыба.

БЕСШТЫРЕВЫЕ КРУЖКИ

Иногда новое – это хорошо забытое старое. Бесштыревые кружки применяли рыболовы еще во времена Л.П.Сабанеева. «Иногда ловят на кружки без стержня, защемляя бечевку в расщеп на ребре диска», – писал он в своей знаменитой книге о ловле пресноводных рыб.

В последние годы все популярнее становятся бесштыревые кружки (квадратные, прямоугольные и комбинированные). Перед классическим кружком они, безусловно, имеют целый ряд преимуществ: меньшая парусность, лучшая игра на волне, что передается живцу и он становится более подвижным; оптимальность усилия при перевертке, что не столь настораживает хищника.

Само название «кружок» подразумевает «имеющий форму круга». Поэтому, мне кажется, «квадрат», «прямоугольник» и прочие подобные модели логичнее было бы называть поставушками.

Так называемый «квадрат», например, имеющий квадратную форму в своем основании, особенно хорошо зарекомендовал себя при ловле в ветреную погоду. Скорость его прогона при этом в разы ниже скорости традиционного штыревого кружка. А это значит, что за счет обтекаемой формы он дольше находится в зоне ловли (тоне) и, стало быть, предоставляет рыболову больше шансов на встречу с хищником. Кроме того, даже при слабом ветре «квадрат» поворачивается углом к волне, как бы приплясывая и подергивая живца, что раззадоривает и побуждает хищную рыбу на хватку.

Из подсобных принадлежностей рыболову-кружочнику понадобятся пенопластовые буйки с прочными шнурами и грузами, специальные садки, малявочница, маленький (для живцов) и большой подсачки, багорик.

ОСНАСТКА

Оснастка кружка состоит из основной лески, грузила, вертлюжка, поводка и крючка. Кружки можно оснащать монолеской и плетенкой, проверенными на разрывное усилие. Монолеска менее подходит в силу своей жесткости, она хуже держится на диске, может произвольно сматываться с желобка. Длина оснастки должна быть равной

 

глубине водоема в месте ловли плюс 5–10 м запаса (иногда больше) для сматывания лески после поклевки.
Надежно закрепив один конец лески на желобке, наматывают ее так, чтобы при зарядке кружка она удерживалась в одном из вырезов диска, а после перевертки свободно сходила с него. На основную леску надевают кусочек пробки или резины для повторной установки нужного спуска. В последнее время для этой цели я пользуюсь водостойким маркером. В нижней части лески устанавливают скользящее грузило «оливку» (некоторые рыболовы закрепляют его намертво) весом 10–20 г, привязывают вертлюжок, а к нему с помощью застежки жилковый или мягкий металлический поводок с одинарным крючком, двойником или тройником. Снасть готова.

ТАКТИКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Кружки позволяют вести активный поиск стоянок хищной рыбы как на обширных водных акваториях (водохранилища, крупные озера), так и на небольших замкнутых водоемах. С помощью эхолота или глубомера перед началом ловли необходимо тщательно исследовать дно: попытаться обнаружить подводные уступы, бровки, коряжник, затопленные русла ручьев и речушек. Приглянувшийся участок обозначают буйками (2–3 шт.). Кружками приходится ловить на слабом течении и в стоячей воде, с ветром и без него. В зависимости от условий ловли действуют и кружочники. Одни из них любят «гонять» кружки по течению или по ветру, другие предпочитают ловлю на спокойной воде. На довольно сильном течении лучшие результаты дает стационарная установка кружка путем его якорения. Размер диска при этом тем больше, чем сильнее течение. А вот на фарватере ловля вообще проблематична. В любом случае рыболов должен вести себя тихо, не греметь веслами и другими предметами в лодке. Распустив все кружки, следует отплыть в сторону, так чтобы не терять их из виду.

Опытные рыболовы-кружоч-ники варьируют не только глубину спуска, но и применяют разных живцов. Замечено, что на большинстве водоемов хищные рыбы отдают предпочтение местной кормовой рыбе. Наловить тех же окуньков или плотвичек в этом случае не представляет особой сложности.

Крупный живец может перевернуть кружок. Чтобы этого не случилось, штырек опускают ниже, не доводя верхний конец его до диска кружка. Но обычно придерживаются правила: крупный живец требует и большего по размерам кружка. И наоборот. После перевертки подплывать к кружку нужно с подветренной стороны, направляя лодку кормой вперед.
Рассказ о кружках как снасти выглядел бы слишком общо и некорректно без учета особенностей ловли конкретных видов хищной рыбы.

ЩУКА

Если весной и летом щуку обычно можно встретить вблизи или среди водных зарослей в прибрежной зоне, то осенью надо учитывать, что хищницы перемещаются на более глубокие места. В соответствии с этим в первом случае кружки пускают вдоль кромки камыша или тростника, около закоряженных мест, а во втором – на глубине.

В принципе при охоте за достойными экземплярами щуки лучше будет, если свой выбор вы остановите на водохранилище, где спокойное течение и имеются глубоководные бровки, на которых обычно подстерегают рыбешек зубастые «крокодилы». Поклевки, как правило, происходят на подводных отлогих склонах, примыкающих к отмелям, куда также выходят за поживой щуки.

Для поиска щучьих стоянок при слабом ветре вполне подходят штыревые кружки, которые имеют хорошую парусность. В других случаях лучшие результаты дает прогон бесштыревых кружков, менее подверженных воздействию ветра. На заметном течении кружки иногда устанавливают стационарно.

При ловле щуки в качестве основной я использую монолеску диаметром 0,30–0,40 мм или плетенку с разрывной нагрузкой до 10 кг. Поводок ставлю многожильный металлический, длина его 25–30 см. При слабом клеве лучшие результаты дает применение поводка из сдвоенной мононити.

Как правило, живца пускают в 30–50 см от дна, но иногда целесообразно ловить на разной глубине, чтобы обнаружить, в каких слоях воды охотятся пятнистые хищницы. На некоторых водоемах Подмосковья мне приходилось ловить щуку исключительно в полводы.

После щучьей поклевки кружок переворачивается белой стороной вверх и начинает разматываться до тех пор, пока хищница идет в укрытие. Торопиться при этом не стоит – можно спугнуть щуку. Следует не спеша и осторожно с помощью кормового весла подплыть к кружку, выбрать слабину лески и, почувствовав тяжесть, сделать резкую подсечку. Если в качестве живца используется ерш или окунек, нужно выждать и дать щуке как следует заглотить рыбешку.

Иногда бывает, что после перевертки кружок стоит без движения. В этом случае не стоит к нему подплывать близко. Вполне возможно, что щука, схватив живца поперек, ждет, когда он перестанет биться у нее в зубах.

На лесных малопосещаемых рыболовами озерах свои особенности ловли на кружки. В Литве, Новгородской и Тверской областях мне довольно часто приходилось ловить щуку на затерянных среди лесов озерах. В водоемах этого типа в разгар лета хищницы ведут себя не совсем обычно, переходя на питание, как правило, в ночное время и в ранние часы. Имея желто-зеленую камуфляжную окраску и набив желудок заглотышами в ночные часы, эти хитрюги днем преспокойно отстаиваются в камышовых или тростниковых зарослях, где взять их кроме как на кружки практически невозможно. Здесь их уютное «лежбище», разделенное на зоны влияния.

В конце лета в утренние и вечерние часы озерные щуки концентрируются в прибрежной зоне. В обширных озерах хищница стоит, как правило, в местах скопления рыбьей мелочи. Обычно это кромка водорослей, коряжник, тростниковые и камышовые заросли, мелководные участки, удаленные от берега и заросшие водной растительностью, затишные места вблизи островов и т.п.

Возле таких растений, как рдест, кувшинка, тростник, хвощ, обычно крутится масса мелочи в надежде отыскать здесь насекомых, личинок, планктон. Разгуливающие в полводы или в верхних слоях стайки мирных рыб привлекают хищников, которые среди водных зарослей устраивают свои засады.

Места обитания щук на озерах в разное время года и даже суток меняются. Нередко эти перемещения связаны со сменой температуры воды, изменением направления ветра и т.п. Но главным образом они зависят от передвижений рыбьей мелочи. Не раз наблюдал такую картину: стоило стайке мелкой рыбешки зайти в камыши, как туда же шли щуки и крупные окуни. Когда же на озерах была большая волна, щуки от прибойного берега обычно уходили к подветренному, где было значительно спокойнее, или же на глубину.

В подобной ситуации из оснастки кружка исключается грузило. Живца пускают в свободное плавание, защелкнув леску на нужном спуске. Устанавливают кружки с лодки. Для живца делают спуск, достаточный для того, чтобы он плавал в 20–30 см от дна, иногда в полводы. Кружки пускают на воду в «окнах» водной растительности. Среди зарослей тростника и кувшинок севшая на крючок щука засекается сама и не в состоянии утащить кружок на чистую воду. Запас лески на кружке при ловле на заросших мелководьях ограничивается двумя-тремя метрами.

СУДАК

Судак принадлежит к семейству окуневых. До определенного возраста ведет стайный образ жизни. Крупные особи держатся в одиночку и достигают в длину до 1 м. Отмечен рекордный вес судака в 20 кг. Половой зрелости достигает к пяти годам. Нерестится при температуре воды 15–20°С. Предпочитает крупные и средние реки (в малые практически не заходит), а также проточные озера с твердым дном и обширные водохранилища типа волжских. Днем держится в глубине, как правило, на свале в основное русло, в сумерках ведет себя активнее: подходит ближе к берегу, может охотиться и в верхних слоях воды. Сумерки – лучшее время для его ловли. Ночью клев не стабильный и во многом зависит от сезона, погодных и других условий. 

Упорное сопротивление крупного судака при вываживании, а также его достоинства с гастрономической точки зрения делают эту рыбу одним из престижных трофеев рыболова.

С кружками на судака охотятся в основном в озерах, водохранилищах, в глубоких заливах или на очень слабом течении подпруженных рек. В роли живцов используют, как правило, прогонистых рыбешек длиной до 10 см. Бывает, что судак лучше всего берет на плотву весом 30–50 г, а в другой раз он ее игнорирует и хорошо берет на карася-пятачка или окунька. В некоторых водоемах очень результативной бывает ловля на пескаря, которого наживлять следует на одинарный крючок.

На мой взгляд, при освоении ловли такой непростой рыбы, как судак, важно для начала следовать трем основным заповедям:

1. Не пытайтесь ловить судака там, где его нет. На любом водоеме надо знать участки, где предположительно возможна встреча с клыкастым хищником.
2. Дневные стоянки судака могут при облове их показаться «необитаемыми». Не забывайте, что сытый судак реагирует на живца только в случае охраны нерестового гнезда или же тогда, когда приманка действует на него раздражающе. Следовательно, вам придется изучить часы выхода судаков на кормежку. При этом активность хищников будет зависеть как от состояния кормовой базы, так и от температуры воды. Чем она холоднее, тем медленнее происходит обмен веществ в организме рыбы.
3. Перед выездом на рыбалку убедитесь, что каждый элемент вашей снасти отличается надежностью. С другой стороны, в наши дни трофейный судак весом до 10 кг – большая редкость. Чаще всего приходится иметь дело с особями до 5 кг. Поэтому слишком большой запас прочности приводит к огрублению оснастки кружка и значительному сокращению поклевок.

За исключением ловли в коряжниках запас лески на кружке обычно составляет до 20 м и более. Диаметр монолески 0,25–0,30 мм, плетенки 0,12–0,14 мм. Поводок жилковый, длиной не менее полуметра.
После хватки судака кружок, перевернувшись, стоит на месте без движения, затем начинает медленно вращаться. Это значит – хищник тронулся с места и пошел в укрытие. Самое время сделать подсечку. Если вы ловите неподалеку от коряг, насаживайте живца с расчетом на быструю подсечку. Иначе клыкастый хищник заведет снасть в коряги и достать его будет затруднительно. В летний период наибольшую активность судак проявляет в ранние утренние часы, а также после захода солнца. Живца он может взять на разной глубине: у самого дна, в 50–70 см от него и даже в полводы. Поэтому приходится пускать кружки, варьируя спуском.

ОКУНЬ
Никому не придет в голову ловить на кружки окуня весом 100–150 граммов. Другое дело так называемые окуни-горбачи, которые любят большую воду и которые, к нашему удовольствию, еще не перевелись. Я, например, знаю несколько перспективных «точек» в месте слияния подпруженных рек Нерли и Волнушки, а также на Рыбинском водохранилище (район Брейтово), где стаи окуней весом под килограмм не редкость. Для охоты за полосатым хищником вам потребуются кружки меньшего размера и более облегченные. В качестве основной применяется монолеска диаметром 0,25–0,30 мм, поводок сечением 0,20 мм. Чем длиннее поводок (до 70 см), тем лучше. В зависимости от вида живца – карасик размером 2–3 см, уклейка, верховка, сеголетки плотвы и окуня, пескарь – применяют одинарные крючки №7–8 или тройнички №5 (по отечественной нумерации).

В средней полосе особенно хорошо крупный окунь ловится на кружки в июне – начале июля. Живца пускают в 20–30 см от дна, в коряжниках выше. Как правило, окунь засекается сам. Лучшее время для ловли – раннее утро, когда полосатых хищников нетрудно обнаружить по их характерному бою.

 

Владимир КАЗАНЦЕВ
Adblock
detector