Главная / Статьи / Письмо президенту РФ от группы ученых биологов-охотоведов

Письмо президенту РФ от группы ученых биологов-охотоведов

Мы, инициативная группа учёных биологов-охотоведов, специалистов высокой квалификации и рядовых охотников в настоящее время очень глубоко озабочены все ухудшающимся состоянием охотничьего хозяйства в нашей стране.  

Москва, 28 марта 2010 г.

Президенту Российской Федерации

Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, инициативная группа учёных биологов-охотоведов, специалистов высокой квалификации и рядовых охотников в настоящее время очень глубоко озабочены все ухудшающимся состоянием охотничьего хозяйства в нашей стране. Сегодня проблема охотничьего хозяйства России выглядит очень остро! Об этом много пишут и в СМИ. Для подтверждения важности этой проблемы мы специально высылаем Вам для изучения ряд проблемных статей, отражающих беспокойство и озабоченность 8 миллионов охотников в нашей России.

Охота и охотничье хозяйство издревле и по настоящее время всегда было значимым социальным фактором общества, оно является очень сложным синтетическим направлением его деятельности, затрагивающим интересы многомиллионного количества охотников, постоянно радеющих за сохранение, рациональное и неистощимое использование охотничьих ресурсов страны. Принятыми законодательными актами, за последние годы реванша, охотничье хозяйство многократно передавалось из рук в руки разных министерств, а дело к улучшению не двигалось.

В настоящее время от миллионов граждан нашей России охотничье хозяйство попало в руки опять-таки, предпринимателям и совершенно случайным людям, мало или совсем не думающим о состоянии этого вида совместной охотхозяйственной и природоохранной деятельности в России. Бывший директор департамента охотничьего хозяйства МСХ РФ В. Мельников, в течении 3-х лет успешно разваливавший охотничье хозяйство России, ныне стал зам. Министра Ю.П. Трутнева и главным куратором этого направления. Возглавлять такое сложное и синтетическое направление природопользования, как охотничье хозяйство в России должны настоящие профессионалы с большим опытом работы в этой области, но не случайные люди.

Оказалось, что простые охотники отделены от коллективной ответственности за состояние охотничьего хозяйства. Из гражданского общества удаляется традиционная система отношений граждан с их государством, а это порождает ещё один фактор социальной напряжённости в нашем обществе. Вам, конечно же, представят «доказательства» об участии общественности в разработке ФЗ «Об охоте…» 2009 г. Но в этом документе, подписанном Вами 24 июля 2009 г., ничего не осталось для сохранения и развития обще-ственных структур. Всё в нём отражает только пользу для деньгодержателей. По сути ФЗ «Об охоте…..» является антинародным. Вводимые платежи (хотя пока это и в проекте) за используемые площади, и за каждую добытую особь, для простых граждан совершенно не приемлемы и не подъёмны. Таксы разные даже в близлежащих регионах. Методики научно необоснованны, равно как и выделяемые квоты на отстрел охотничьих видов животных. Уже есть и настойчиво предпринимаются попытки вывести из списка редкие и краснокнижные виды, занесённые в региональные, Красные Книги РФ и МСОП для их отстрела и получения власть имущими личных трофеев в свои коллекции.

Лесной кодекс (ЛС) и ФЗ «Об охоте…..» находятся в явном противоречии и по букве и по духу. Параллелизм, дублирование функций, двойные платежи по принадлежности, за одно и тоже право пользования – всё это отражает только одно – сугубо личный интерес выживания министерства. Сейчас, после МСХ РФ все функции по регулированию охоты переданы в начале 2010 г. в Министерство природных ресурсов РФ. Во главе охотничьего хозяйства ныне поставлены те люди, которые в течение 3-х последних лет успешно его разваливали. Сегодня именно поэтому в сложившейся ситуации преследуется только личный интерес чиновников мелкого и высшего звена. Как никогда эта отрасль в нашей стране все больше и больше захватывается коррупционными силами, несмотря на Ваш закон о противодействии коррупции. 

Необходимость срочной корректировки законодательного свода законов и их регулирования очевидна.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы твёрдо убеждены и считаем, что весьма целесообразно на какое-то время приостановить срок ввода в действие закона «Об охоте…», необходимо взять временную паузу и за этот период скоординировать данный закон с другими законами в сфере природопользования. Ныне, в этот сложный период развития нашего государства, эти меры значительно улучшат социальную обстановку в стране и реально снимут в этой области всё нарастающее социальное напряжение многомиллионных масс охотников.

За период временной паузы, мы считаем, что необходимо:
  – скорректировать законодательство, регулирующее природопользование, сохранить охотничье хозяйство в качестве самостоятельного вида хозяйственной, природоохранной и рекреационной деятельности, взяв за основу постулаты «охота-вид пользования объектами животного мира – самостоятельный природный ресурс»;

– принять законодательные и организационные нормы по обеспечению полноценной деятельности общественных объединений граждан, занимающихся охотой и рыбалкой во всех, субъектах РФ, для чего восстановить нормы 728 ПП РФ и ст. 12, 37 40 и др. ФЗ «О животном мире»;

– разработать дополнительные механизмы инвестиционной устойчивости общественных объединений и других, не частных, охотпользователей (упорядочение заготовки пушнины и другой ценной охотничьей продукции, её реализации в интересах лиц, осуществляющих затраты на её заготовку и первичную обработку, а не в интересах дельцов на «чёрном рынке», скупающих продукцию по дешёвке.

– запретить необоснованное изъятие под любыми предлогами охотничьих угодий у общественных объединений охотников и рыболовов, обеспечить реализацию прав потенциальных новых охотпользователей с вложением имеющихся у них средств, преимущественно на землях государственного резервного фонда;

– создать в каждом регионе союзы oxoтпользователей разных форм организационной собственности в целях обеспечения скоординированной, в том числе природоохранной нормотворческой деятельности, а при МПР РФ – координационный совет, состоящий из руководителей организаций, учёных и специалистов для выработки предложений министру.

– разработать положение о промысловой охоте, в котором предусмотреть нормы экономической заинтересованности, социальной стабильности предприятий и иных организованных пользователей;

– заложить в госстатистику отчётные данные, отражающие исполнение всеми охотпользователями законодательных и иных правовых норм и требований в сфере охоты и ведения организованного охотничьего хозяйства;

– вывести из понятия «лесопользование» охоту и ведение охотничьего хозяйств, как самостоятельную отрасль, основанных на принципах и механизмах охраны и регулирования объектов животного мира. И тем более это важно во избежание ошибок и перекосов, поскольку ЛК РФ не содержит эффективных механизмов регулирования отношений в данной сфере биологического природопользования, а лишь дублирует и усложняет процедуры пользования; для этого достаточно иметь координационные планы взаимодействия, определяющие взаимовыгодное сотрудничество.   

– разработать меры компенсации в виде отчисляемого процента от доходов производителей товаров охотничьего и рыболовного направления для охотпользователей и пользователей товаров и услуг для охотников и рыболовов, поскольку последние являются заказчиками и потребителями, создаваемых товаров и услуг.

  Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Направляя Вам это письмо от имени многомиллионной армии охотников, мы надеемся на понимание проблем, изложенных в нём, положительное их решение в пользу простых и мало защищенных граждан страны, искренне радеющих за неистощимое использование охотничьего животного мира, что в Вашей власти и просим дать поручение соответствующим структурам для проработки, и претворения в жизнь наших предложений с осуществлением контроля.

Приложение: газетные статьи, отражающие проблемы охотничьего
хозяйства в России (всего 7 статей разных авторов).

Подписавшиеся:

Улитин А.А., доктор биологических наук, Заслуженный работник охотничьего хозяйства, академик ПАНИ, РАЕН, биолог-охотовед, вице-президент Ассоциации «Росохотрыболовсоюз».
Дёжкин В.В., доктор биологических наук, биолог-охотовед.
Перовский М.Д., профессор, доктор биологических наук, биолог-охотовед .
Железнов-Чукотский Н.К., доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный работник
  охотничьего хозяйства, академик ПАНИ, Международный учёный 2003 г., биолог-охотовед, охотник с 1957 года.
Рожков Ю.И., доктор биологических наук. 
Царёв С.А., кандидат биологических наук. 
Проняев В.А., доктор биологических наук. 
Куралов А.А., специалист в области охотпользования, охотник.
Сафонов В.Г., доктор биологических наук, чл-корр РСХА, биолог-охотовед
Линьков А.Б., кандидат биологических наук, заведующий отделом охотничьей орнитологии.
Коскин А.В., Генерал-лейтенант, зам. командующего 40-й Армии, рядовой охотник.
Давыдов А.В., кандидат биологических наук.
Гусев O.K., главный редактор журнала «Охота, охотничье хозяйство».
Михайлов A.M., Президент Национального Фонда Святого Трифона, покровителя охотников и рыболовов России.
Лукьянчиков Н.Н., доктор экономических наук, Заслуженный деятель науки РФ, академик ПАНИ, РАЕН.
Гагут Л.Д., доктор экономических наук.
Христофоров В.Г., писатель, член Союза журналистов СССР-России, охотовед.
Кирпичёв С.П., кандидат биологических наук, биолог-охотовед.
Кирдей П.И., Председатель Истринского общества охотников.
Тюрин О.И., Председатель первичного коллектива охотников и рыболовов.
Черников В.А., специалист в области охотничьего пользования, охотник.  
Воронов Б.А., доктор биологических наук, Заслуженный эколог РФ, биолог-охотовед.
Варнаков А.П., зоолог, почётный член МСО МООиР.

Adblock
detector