Поиск щук со спиннингом

Поиск щук со спиннингом

Призадумались рыболовы, в чем же причины неудачного лова? И пришли к выводу, что убрать надо «крупногабаритные» приманки и не пугать осторожных рыбешек. И вся честная компания насадила различные мелкие обманки. Теперь у меня на леске красуется двухцветный 10-граммовый кастмастер. Один его бочок серебристый, а другой с зеленой и желтой полосой. Уж на этот-то раз рыболову должна улыбнуться удача! Кастмастер звонко плюхнулся в прохладную пучину вод, и я быстро приподнял кончик спиннинга вверх, чтобы приманка шла поверху и была более заметна. Едва успел пару раз провернуть рукоятку катушки, как в шумном плеске взметнулся бурун, за ним последовал сильный удар по снасти. 

Часть II.
ПЯТНИСТАЯ ВЗЯЛА НА МЕЛКИЕ ПРИМАНКИ!
На этот раз щука ударила приманку «в лоб», и приятная тяжесть согнула удилище в дугу. Вот она, долгожданная хватка! В первые мгновенья охотница замерла от неожиданности и встала на месте, затем леска пошла в сторону зарослей кубышки. Потревоженные желтые цветки испуганно встрепенулись. Фрикцион катушки пронзительно застрекотал, а подсеченная хищница заметалась в стеблях растений, все больше сматывая леску с бобины и запутывая ее в прочных стеблях. Теперь постараюсь утомить «пятнистую» и начну осторожно подводить к лодке. Периодически поднимая вершинку спиннинга, смягчаю энергичные щучьи потяжки и чувствую, как на том конце снасти отчаянно бьется неуступчивая и уверенная в своих силах рыбина. Но и рыболов уступать не собирается. Завязался бой! Вдруг гроза подводного мира – щука притихла, перестала затягивать в травяную крепь, остановилась. Но это обычная уловка хищницы. Через миг она круто развернулась и ринулась из воды.
 

Предвидя, что сейчас хищница пойдет на новую хитрость и сделает «свечку», стараясь освободиться от крючков, опускаю кончик спиннинга в воду и натягиваю до предела жилку, не давая будущему трофею свободно совершать маневры. Но рыбе все же удается выплеснуться на поверхность. Быстро подтягиваю удилище на себя, неизменно сохраняя натяг лесы. Ведь щука, совершая замысловатые «свечки», всегда создает предательский провис, а этого желательно избегать.
 

Хищница тем временем трясет головой, безуспешно пытаясь выплюнуть приманку из зубастой пасти, и снова плюхается в темную волну. Рыбина вновь устремляется в сплетения растений, но ее рывки уже значительно слабее, чем раньше. Ясно, что щука постепенно слабеет и пора приступать к ее вываживанию. Потихоньку выкачиваю подводную обитательницу, стараясь не делать резких потяжек, но и не давая слабины. Плавно, без подмотки лески перевожу вершинку удилища из горизонтального положения в вертикальное. В этот момент спиннинг выгибается дугой, и все рывки щуки смягчаются за счет его эластичности. Затем осторожно опускаю вершинку в воду и одновременно подкручиваю рукоятку катушки, наматывая на ее бобину отвоеванные в напряженной борьбе драгоценные метры лески.
 

И вновь повторяю выкачивание рыбы, аккуратно поднимая и маневрируя удилищем. Щука все ближе и ближе к борту лодки, еще чуть-чуть, и в ход пойдет объемный подсачек. Я уже вижу сердитый взгляд хищницы и ее пятнистый бок. Кажется, что рыбеха подустала и теперь тянется на привязи, будто полено. Примерно так же тянется засеченный судак. Но это всего лишь очередная хитрость «пятнистой барракуды». Неожиданно хищница изогнулась всем телом и в стремительном броске яростно ринулась под лодку, взметнув сильным хвостом пенный бурун. Если бы не ослабленный фрикцион катушки, мощный рывок непременно оборвал бы снасть. Но очередная уловка рыбы не помогла ей освободиться от тройника. Щука молниеносно развернулась под килем и что есть сил вновь рванулась в заросли травы. Надо сдержать щучий порыв, не дать ей снова забиться в травяные дебри, и я затягиваю фрикцион до упора. Только бы выдержала леска, уж больно напориста моя соперница! Что ж, приходится начинать все сначала.
 

С переменным успехом, то выкачивая и подводя щуку к лодке, то вновь отдавая строптивой рыбе инициативу, мне все же удается утомить «зубастую». Наконец кряжистая черноспинная щука ленно проходит боком у самого борта, едва пошевеливая плавниками. Тут я ее и «прищучил»! Еще мгновение, и большая, сильная рыбина – гроза подводных заводей и лабиринтов, будет подхвачена подсаком, а еще через миг тяжело перевалится грузным телом в рыбацкую лодку. Вот так улов, хороша щука! В ней оказалось без малого шесть кило. А таскала так, словно центнер весит. На этот раз «пресноводная акула» соблазнилась маленьким кастмастером, глубоко его заглотив. Тройник накрепко засел в жабрах рыбы, и, несмотря на виртуозные кульбиты, о сходе не могло быть и речи. Приятели дружески похлопали по плечу: «Ну, ты молоток!»
 

Сцены борьбы с упрямой соперницей воодушевили всех. Ребята явно завелись и начали с азартом бороздить снастями всю загубинку, забрасывая мелкие приманки и к самому берегу, и в оазисы травы, и на глубины. «Есть!» – вскрикнул Мишка, и его спиннинг согнулся в дугу. На привязи ходит приличная щучка, взявшая на небольшого полосатого «крокодила». Вскоре и она оказывается в подсачке. И пошла потеха! То у одного, то у другого рыболова содрогаются удилища. «Ой, сошла», – досадует Серега, но уже через пару минут тянет очередного щупаря. Парочку хищниц он уже вытянул на 12-граммовую серебристую с красными и фиолетовыми крапинами «вертушку», а теперь перешел на ловлю мелким 10-граммовым желтым «Атомом». И тоже успех.
 

Первая щука атаковала блесну сбоку, выскочив из-за надежного укрытия – большого подводного камня, и засеклась лишь одним крючком за верхнюю челюсть. Другая охотница пошла «в угон» за поживой и намертво заглотила блесну с хвоста, проглотив ее до самых жабр. Третья несколько раз «чиркала» по приманке, промахивалась, вновь разворачивалась и атаковала, взяв уже у самой лодки. Оказалось, что в тот день «пятнистые» как сговорились, даже крупные особи брали на маленькие «вертушки», колебалки весом до 15 г, мелконыряющие воблеры длиной до 8 см. После этой рыбалки мы в очередной раз для себя сделали вывод, что не обязательно применять при поиске крупных щук объемные приманки. Июньская рыбалка показала, что она вполне может быть успешной, если применить мелкую обманку «под малька».
 

Хватки щук довольно разнообразны, но все они заставляют екнуть рыбацкое сердце. Несколько мгновений охотница примеривается к жертве и в стремительном рывке нападает. Широко раскрыв пасть, щука старается захватить добычу глубоко, если получится – до жабр. В любом случае она ухватывает поживу обеими челюстями, лишая добычу всякой возможности спасения. Самая решительная хватка «пятнистой» – это короткий тупой удар. Чаще всего он следует сбоку из засады. Обычно после него щука крепко садится на крючок. Когда у охотницы есть время на маневр, она заходит на приманку с головы – так щуке легче проглатывать еду. Это называется «удар в лоб». Часто «зубастая» останавливает бег приманки, как бы повисая и прижимая снасть, не совершая при этом никаких рывков. В этот момент она пытается проглотить поживу как можно глубже. Так клюют все глубинные – донные щуки. Как удар в лоб, так и прижимание – это самые захватывающие поклевки. Ведь спиннинг мгновенно выгибается дугой, леска натягивается, а рыболов ощущает грузную тяжесть на том конце снасти.
 

Щуки весом до 5 кг после поклевки трясут головой, извиваются всем телом, как говорят, «рывкуют». В таком случае крючок может быть не глубоко проглоченным, а зацепиться лишь челюстью. В момент щучьего буйства лучше всего опустить вершинку удилища в воду и погасить рыбьи рывки, иначе в ход пойдут «свечки». Случается, что охотница многократно чиркает по приманке – это промахнувшаяся щука вновь разворачивается и гонится за обманкой. Так поступают, в основном, некрупные щучки – травянки, берущие «в угон», и то во время жора. Догнавшая и заглотившая приманку хищница может еще несколько мгновений скользить по инерции вперед, отчего леска провисает. Конечно, следует немедленно подтянуть на себя вершинку спиннинга, ликвидируя предательскую слабину. А вот сытые щуки только «играют» с приманкой, гоняются за ней, тычутся носом по нескольку раз кряду. За такой проказницей придется долго поохотиться, до тех пор пока она не проголодается. Можно попробовать подкинуть ей под нос более мелкую приманку, как это сделали мы.
 

Распространено мнение, что щуку обычно ловят там, где она «бьет», то есть шумно охотится. Плещется хищница довольно хлестко, поднимая заметные водяные валы. Именно в места рыбьей жировки и устремляют свои забросы спиннингисты. Но на самом деле закидывать приманки лучше не туда, где возникают буруны, а в стороне от них. Ведь щука после удачного рывка, достигающего скорости пять метров в секунду, хватает добычу, некоторое время ее заглатывает и, развернувшись, вновь стремится в засаду. И не обязательно это будет тот же подводный топляк или выступ травы, где еще недавно пряталась рыбина. При активной кормежке она в течение охоты меняет несколько укрытий. Коль хищница плеснула тут, значит, встреча с ней возможна уже в паре десятков метров от буруна. В целом, пик активности у щук наступает в зоревые часы, но часто «зубастые» выходят на «тропу войны» и в полдень, когда мирная рыба беззаботно отдыхает и становится легкодоступной. Бывает, что дневной жор «пятнистых» превосходит вечерний или утренний клев. Однако такие явления, пожалуй, больше подходят для середины лета или ближе к осени. Наша же рыбалка на утренней зорьке показала, что в июне массового жора щуки не было, а возле берега в травяных зарослях и вокруг них кормились лишь единичные экземпляры. Но мы действовали на удачу. При этом лов удался на славу. Стоило только периодически подстраиваться под щучье настроение, менять и подбирать привлекательные на данном участке снасти.
 

Таким образом, в нашей рыбалке щуки продемонстрировали нам все свои способности, а мы – свои. Так верна ли поговорка: «Пришел июнь – на рыбалку плюнь»?
 

РЫБАЦКАЯ КУЛИНАРИЯ
Пока ребята бороздят густые травяные заросли, вылавливая «грандов» подводного мира, разведу-ка я костерок на бережке да приготовлю вкусный обед из свежепойманных щучек. Для начала даю костру прогореть до пышущих жаром углей. По ходу чищу рыбу от чешуи, жабр и требухи, оставляя лишь деликатесную печенку. Режу щуку на куски, удаляя спинной хребет, плавники, голову и хвост, которые пойдут на приготовление очень скромной, так называемой «тещиной» ухи. Затем промытые куски филе равномерно укладываю на лист фольги. Печень закладывается внутрь кусков, чтобы не сгорела. Можно положить небольшой кусочек сала или сливочного масла для образования сока, ведь щука – самая постная рыба, в ней всего три процента жира. Каждый кусок рыбы посыпается солью, молотым черным перцем, обкладывается мелко нарезанной петрушкой, репчатым, а лучше зеленым лучком. Можно воспользоваться готовыми сухими приправами для рыбных блюд. Все аккуратно заворачивается тремя слоями фольги, не допуская ее прорыва. Вот теперь можно разгрести угли и положить пакет в самое чрево костра, засыпав его сверху и с боков золой и углями, чтобы рыба равномерно запекалась со всех сторон. Через десять минут ее вынимают и дают некоторое время потомиться в собственном соку. Рыба в фольге шкворчит, ароматный дух за версту разносится! Хрустит румяная корочка, лоснятся жиром запеченные кусочки рыбы и дольки лука. Хороша щучка!
 

P.S. Кстати, Вы можете порыбачить на базе «Гусиный остров» – лучшем месте для летней речной рыбалки в бассейне Волги! Гостиница представляет собой плавучий дебаркадер с комфортабельными номерами и обслуживанием.
При желании можете уединиться своей компанией на озерах острова. Половить линя, карася, красноперку, приготовить шашлычки и закоптить рыбку своими руками.
Стоимость рыболовного тура на человека в сутки составляет 3000 рублей, сюда входят: проживание, трехразовое питание, услуги егеря с предоставлением моторной лодки, заправленной бензином на 20 литров.
За более подробной информацией и оформлением договора можете обращаться по телефонам: 626-22-06, 973-70-65, 621-03-63 http://ebftour.ru/gostinitsa_gusinyj_ostrov.htm
 

Сергей Морсов
Журнал «Охотничий двор» № 7 (июль) 2010 г.
 

Оцените статью