Август-хлебосол

В древнеримском календаре этот месяц был шестым и назывался Секстилиус.
В I веке до н.э. переименован в честь императора Октавиана Августа.
В Древней Руси август называли серпень – в эту пору жали хлеба серпами.
У августа много и народных прозвищ: государь страды, хлебосол, густоед, густырь. «Всего в избытке, густо едят», – такое пояснение дает В. Даль в своем словаре. Старинные месяцесловы именуют месяц зорничником, живенем, леноростом. 

Начало августа лежит еще в подсезоне «спад лета», а последние дни месяца – это уже начало осени, когда средняя за сутки температура воздуха устойчиво держится ниже +150С. В августе продолжительность солнечного сияния уменьшается примерно на 50 часов по сравнению с июлем и на 40 часов по сравнению с маем. Световой день уменьшился примерно на два часа. В народе говорили: Петр и Павел (12 июля) на час день убавил, а Илья-пророк (2 августа) и два уволок. Уже два дня (в среднем многолетнем) бывает без солнца в наших краях от Санкт-Петербурга до Калуги. Среднесуточная температура воздуха понижается на 1.5–2.00С по сравнению с июлем. Но август еще теплый месяц. Примерно 15 дней в Подмосковье средняя за сутки температура лежит в пределах 15–200С. Во второй половине месяца дни становятся прохладнее. Самая низкая температура воздуха наблюдается в третьей декаде. В августе отмечаются и первые осенние заморозки в воздухе и на поверхности почвы, почти втрое уменьшается число дней с грозой. Как и в июле, чаще всего грозы наблюдаются во второй половине дня и в начале ночи.

Август вносит свои перемены и в жизнь животных. Все готовятся к зиме. Со спадом тепла смолкли птицы. Подросли птенцы. Уходят от нас на зиму стрижи, кукушки, соловьи, камышевки. Готовятся к отлету перепела и коростели. Обычно в северных районах они начинают откочевывать на юг в конце августа. В иной год коростели покидают наш край и откочевывают южнее уже в средине августа. В последних числах месяца начинают покидать нас городские и деревенские ласточки.

В августе во многих областях открывается летняя охота на луговую, болотную и боровую дичь. У кого из охотников не дрогнет сердце в предвкушении вылазок в заповедные места!

В засушливые годы открытие охоты задерживается и открывают ее только после хорошего дождя. Как правило, перенос открытия объясняется пожароопасностью. Для меня, как, впрочем, и для многих других охотников, объяснение это звучит неубедительно. Сколько леса гибнет ежегодно в стране от пожаров в летние месяцы, когда охота еще закрыта и охотников в лесу нет.

В некоторых областях для владельцев легавых собак и спаниелей охота открывается на неделю раньше. В какой-то степени это и хорошо, но… и плохо. С одной стороны, это как бы льгота владельцу, которая отчасти компенсирует его труд и затраты по содержанию охотничьей собаки, а с другой? С другой стороны, это противопоставляет его остальным охотникам, среди которых владельцы лаек, норных и гончих. Не пересчитать недовольных взглядов в свою сторону, упреков вроде «ты собаку держишь для себя». Кроме того, у меня собака, а у моих друзей собаки нет. Это значит, что мне путевка (лицензия) «разрешает» и я на охоту иду, а друзья, с которыми я всегда ходил вместе, «смотрят на меня в окошко» или в лучшем случае могут пойти со мной, но без ружья. Думаю, что здесь каждый решает сам, чего больше – «хорошего» или «плохого». Опыт прошлых лет показал, что за льготную неделю удается поохотиться лишь один день, если вы еще не в отпуске. Имеет ли смысл из-за этого ломать копья? Мне кажется, что не стоит менять удовольствие от общения на охоте с друзьями на возможность «выхватить» день охоты и выделиться, тем более что далеко не всегда этот день может быть удачным. Но опять-таки этот вопрос каждый решает сам.
 

Ревнут ГОЛОВКО
Художник Олег МАЛОВ

Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.  

Оцените статью