![]() |
Лось – одно из самых крупных животных, обитающих в России, да и во всем мире, достигает в высоту до 235 см, а в длину – до 300 см. Это самое крупное парнокопытное животное семейства оленьих. Вес лесного гиганта может перевалить за отметку 500 кг, да и даже небольшой по размерам лось весит 2-3 центнера. |
Лось – одно из самых крупных животных, обитающих в России, да и во всем мире, достигает в высоту до 235 см, а в длину – до 300 см. Это самое крупное парнокопытное животное семейства оленьих. Вес лесного гиганта может перевалить за отметку 500 кг, да и даже небольшой по размерам лось весит 2-3 центнера.
С испокон веков люди охотились на лосей, и в настоящее время существует несколько проверенных способов охоты на лося.
Охота на лося с подхода
Успех этого способа охоты чаще всего зависит от ненастной погоды — ветер и даже небольшой снегопад – только на руку охотникам. Для начала охотники тщательно маскируются. Если охота происходит в зимнее время, то обязательно необходимо надеть белую одежду: шапочку, маскхалат, варежки. В общем, охотнику нужно "слиться" с природой, стать как можно более незаметным.
Лось животное очень осторожное, поэтому охотник или группа охотников должны пробираться к месту кормежки лосей очень тихо, не шумя, внимательно осматривая вызывающие подозрение объекты – для этого лучше запастись биноклем.
При виде зверей охотник начинает их скрадывать, учитывая направление ветра и не пренебрегая естественными укрытиями.
Охота с собаками
Успех этого вида охоты в большей степени зависит от способностей и умения собак держать лося до того, как охотник подойдет. Основная цель собаки – не дать лосю уйти, задержать его. Опытные собаки удерживают лося, бегая вокруг него и облаивая. Охотник же должен подойти к лосю очень быстро, но очень осторожно, ведь если лось услышит или почувствует приближение охотника, то может сорваться от собак, и в следующий раз подойти к нему будет гораздо сложнее.
Облава на лося
Облава является наиболее популярным видом охоты на этого зверя – основная часть лицензий на лося осваивается именно на облаве. Перед началом облавы следует убедиться, что лоси на мести, и проверить оклад. Группа охотников начинает выдвигаться к окладу, держась подветренной стороны. При этом стрелки и загонщики должны занимать определенные ранее номера и соблюдать тишину на протяжении всей охоты.
Главная задача стрелков – не промахнуться по зверю, но и стрелять нужно, соблюдая все правила безопасности. К примеру, запрещается стрелять на шум и движение, стрельба ведется только по ясно видимому объекту. Стрелять по зверю, даже если он виден ясно, запрещено, если в створе с ним есть человек. В целях безопасности загонщикам следует одеваться во все яркое.
Только грамотно спланированная охота с соблюдением всех мер безопасности может принести не только радость, но и хороший трофей!