Главная / Статьи / МОРАТОРИЙ БУДЕТ СНЯТ?

МОРАТОРИЙ БУДЕТ СНЯТ?

Совместная Российско-американская комиссия по белому медведю, заседание которой состоялось в Анкоридже, приняла решение о возобновлении добычи белого медведя коренными жителями Чукотки.

Совместная Российско-американская комиссия по белому медведю, заседание которой состоялось в Анкоридже, приняла решение о возобновлении добычи белого медведя коренными жителями Чукотки. Согласно решению комиссии квота добычи белого медведя установлена в 58 особей в год, в том числе не более 19 самок. Эту квоту коренные жители Чукотки и Аляски разделят пополам. По мнению специалистов, изъятие такого количества медведей не нанесет ущерба чукотско-аляскинской популяции белого медведя и не повлияет на ее воспроизводство. Ученые пришли к такому выводу после изучения состояния популяции белого медведя на Аляске. С 2004 по 2008 год коренные жители Аляски в среднем добывали 38 медведей в год.
В настоящее время члены комиссии разрабатывают свод правил добычи, выдачи лицензий, использования шкур. Сезон охоты будет длиться с декабря по март.
Официальный представитель коренных народов Чукотки в Российско-американской комиссии по белому медведю отметил: «Мы не возобновляем добычу, мы возрождаем нашу культуру. Ведь белый медведь для чукчей всегда был почитаемым животным. И без всяких правил существовало множество традиционных запретов на его несвоевременную добычу. Считалось, что у медведя душа человека. Сейчас важно возродить эти традиции».

Андрей Угаров
Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

Adblock
detector