Главная / Статьи / РЕКОРДНЫЙ УЛОВ

РЕКОРДНЫЙ УЛОВ

Добычей российского рыболова, когда он ловит окуней, чаще всего становятся «матросики», хотя иногда попадаются и «горбачи» весом до полутора и даже двух килограммов. Теоретически подкованные рыболовы, ссылаясь на труд Сабанеева «Рыбы России и их ужение», говорят, что вес окуня в Чудском озере достигал 4,5 кг, а в озерах Екатеринбургского уезда – 5,4 кг! Но даже эти невероятные по сегодняшним меркам гигантские окуни меркнут перед уловом английского рыболова Тима Смита, поймавшего окуня на Ниле вблизи Мурчисон Фолс (Уганда).
После того как ему удалось поймать нильского окуня весом почти 25 кг, Тим Смит еще трижды приезжал в Уганду в надежде улучшить свой результат, но ему не везло. Приехав на Нил в очередной раз, Тим Смит, как всегда, арендовал небольшую моторную лодку и отправился к знакомому омутку вблизи водопада Мурчисон. Первый заброс был неудачным. Второй оказался удачнее. После подсечки Тим Смит ощутил мощное сопротивление. Рыба стала сматывать леску со шпули с такой скоростью, словно на катушке не было тормоза. Лишь когда на шпуле оставалось несколько десятков метров лески, Тим впервые почувствовал, что рыба устала, и начал подматывать леску.
Прошло много времени, прежде чем Тиму Смиту удалось подвести рыбу к лодке. Вот тут-то он и увидел впервые, кто был его соперником: нильский окунь длиной почти два метра. Тим не представлял, как ему, находясь в лодке, извлечь крючок из пасти пойманной рыбы (спортивная рыбная ловля в Уганде осуществляется по принципу «поймал – отпусти»). Тогда он решил подплыть к берегу, чтобы освободить рыбу там.
Тим Смит уже собирался запустить двигатель, как вдруг ощутил мощный удар, едва не выбросивший его из лодки. Затем еще один. Впечатление было такое, рассказывал он, будто лодка на большой скорости налетела на подводную скалу. Но лодка-то никуда не двигалась, так как стояла на якоре! Тим понял, что лодку атаковал крокодил, привлеченный звуками борьбы рыболова и рыбы.
После третьего удара крокодил бросил лодку, схватил окуня, неподвижно лежавшего на поверхности воды, и бешено закрутил головой, словно стараясь вырвать из полуживой рыбы кусок плоти. На секунду крокодил разжал челюсти, возможно, что-то его отвлекло, и в это мгновение Тим Смит дал полный газ. Лодка рванулась к спасительному берегу.
На берегу Тима уже ждали егеря национального парка, поспешившие на выручку. Пойманный окунь был измерен и взвешен. Его длина составила 208 см, а вес – 113 кг! Попытки вернуть рыбу к жизни успехом не увенчались, тем не менее власти Уганды потребовали, чтобы туша была все-таки возвращена в реку, но при этом разрешили Тиму Смиту забрать себе голову трофея.
Когда эта история стала достоянием общественности, то многие рыболовные издания мира обрушились на Тима Смита с критикой за то, что по его вине погибла рыба. Сам Смит частично признает справедливость обвинений в свой адрес, но считает, что на самом деле к гибели рыбы привела совокупность обстоятельств, каким является, например, нападение крокодила.

Андрей Угаров
Журнал «Охотничий двор» № 8 (август) 2010 г.

Adblock
detector