Главная / Статьи / ОТКРЫТАЯ ШКОЛА МАННОЙ ОХОТЫ

ОТКРЫТАЯ ШКОЛА МАННОЙ ОХОТЫ


Традиции – это тот самый раствор, который цементирует кирпичики времени и укрепляет под зыбким настоящим надежный фундамент неписаных законов предков.

Фонд возрождения охотничьих традиций – имя обязывающее, и Национальный Фонд Святого Трифона имеет честь представить свой новый проект, являющийся, без преувеличения, уникальным для России. Проект настолько же интересный, насколько и современный.

Чехарда с переподчинением нашего охотничьего хозяйства, щедро приправленная перетряхиванием профильного законодательства, становится недоброй приметой последних лет. И именно сейчас, когда душа простого охотника не находит покоя меж недоумением и озлоблением от беспомощной растерянности до псевдоудалого на-все-наплевательства, неизмеримо возрастает роль русской охотничьей традиции. Традиции, которая, выпестовываясь в охотничьих династиях, формировалась столетиями ПРАВИЛЬНОЙ охоты.

И если мы говорим «правильной», стало быть, есть и неправильная, а раз так, то следовало бы осознанно УЧИТЬСЯ первому и сторониться второго. Именно по этой причине авторами идеи выбрано слово «школа», с которым связывается – по меньшей мере, должно было бы – постижение «разумного, доброго, вечного».

Цель такой школы, в сущности, не нова: поучить человека с ружьем уважению к родной природе, посвятить его в премудрости правильной охоты, собрать воедино россыпи золотых песчинок векового ловецкого опыта и, переплавив в академическом горниле передовой охотоведческой науки, получить на выходе золотой стандарт истинно царской (не по сословию, а по духу) русской охоты.

Школа будет иметь открытый статус, а это означает, что ее участником может стать любой охотник, имеющий желание учиться сам и делиться опытом с братьями по страсти. Именно так – делиться, ибо суть идеи – не в назидательном поучении кого-то кем-то, а в обмене знаниями между увлеченными людьми.

В качестве первого мероприятия нового проекта запланировано проведение семинара Школы манной охоты. Традиции подражания голосовым сигналам зверей и птиц, использования манных животных имеют в русской охотничьей культуре многовековую историю. Именно секретам умелого использования разнообразных аудиовизуальных сигналов для успешной и ПРАВИЛЬНОЙ охоты и будут посвящены занятия Школы.

Их проведение в форме своеобразных семинаров, своего рода «круглых столов» в режиме «вопрос-ответ», обеспечит соблюдение основного методического принципа Школы: поделись, чтобы вырасти самому.

Проект Фонда рассчитан на длительную перспективу, и в планах – проведение Школы псовой охоты, Школы медвежьей охоты, Школы токовой охоты и еще целого ряда подобных мероприятий.

«Путь длиною в тысячу ли начинается с одного шага», – писал Конфуций. Пусть же этот шаг станет добрым началом.

Adblock
detector